2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロナ禍で「ゲーム課金」「配信者への投げ銭」トラブル急増 親のクレカで勝手に150万円使う小学生も [976717553]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 05:37:03.80 ID:ggSRe9iJ0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
新型コロナウイルスの感染拡大の影響を受け、外出を控えて自宅で過ごす時間が増えた昨今。また学校が休校になったことで、子供たちがオンラインゲームやライブ配信アプリに没頭し、課金額が膨れ上がるケースが急増しており、国民生活センターは注意を呼びかけている。

■相談件数は約3倍に
全国の消費生活センターなどに寄せられた、オンラインゲームに関する小・中・高校生のトラブル相談件数は、2016年度は1,171件。2020年度には3,723件と急増し、過去最高を更新し続けている。

今年5月には小学生2人が家族で共有しているタブレット端末を使って、オンラインゲームで150万円以上使っていたことが判明した。

■決済メールをゴミ箱に移動
タブレット端末には親が2枚のクレジットカード番号を登録していたことで、息子2人が勝手に課金していた。

クレジットカード会社からの決済メールがタブレットに届いていたが、子供たちが「ゴミ箱」のフォルダーに入れてしまったため、両親が気づかずに被害額が膨らんだ。

■中学生が約70万円投げ銭
昨年5月には南関東在住の40代男性から、中学生の娘がライブ配信アプリを使用し、配信者に約20万円の「投げ銭」をしていたとの相談が入った。新型コロナでの休校期間中に母親のスマートフォンを使っていたという。

今年5月にも南関東在住の30代女性から、中学生の息子が約70万円の投げ銭をしてしまったとの報告が入るなど、同様の相談が相次いでいる。

https://news.nicovideo.jp/watch/nw10056366?news_ref=watch_accessRank_nw10015576

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 05:38:51.38 ID:V5PGijBY0.net
世界中の金がグーグルに集まってる

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 05:41:52.14 ID:nvsK1au2M.net
そんな限度額のカード渡してる階級って事でしょ
免許祝いに新車買い与えるよりずっと安全だわ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 05:41:56.52 ID:UKnbxVe20.net
全ての親はナンバーレスにすべきだね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 05:42:22.59 ID:hOnvmLIVM.net
スパチャは法律で規制すべきだと思う。
こういうのはグーグルも拒否できないよ。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 05:43:17.89 ID:SvzJ2miod.net
Vtuber、コイツらマジで世の中舐めてんだろ?
俺なんてくっさいゴミ回収の仕事して年収たった200万円台やぞ
ゴミの回収は無かったらコイツらだけじゃなく、コイツら以外の皆全員が困るが、コイツらがやってるゲーム配信なんてなくてもコイツらとコイツらの身内以外誰も困らんわボケ
そもそもバーチャルなんてただのお人形遊びやんけ
可愛い? てぇてぇ?
そんな可愛いなら、アイドルや女優やもっと世の役に立つ仕事に就けよカスが
一部の頭のおかしい豚どもがVtuberを神格化して、Vは新しいカルチャーだ!だなんてほざいてるが、根本的にやってることはニコ生と変わらん
そもそも遊びは仕事じゃねーんだわ
ただの遊びでしかないものに豚から金を巻き上げて立派な仕事だの崇める
まさに不労所得じゃねーか
そして不労所得者に向けられた言葉
「働かざるもの食うべからず」
これコイツらに対する言葉だよ
コイツらに俺がやってる仕事やらせてやろうか?
熱い炎天下の中を走りながらくっさい生ゴミの入った袋を何百個とひたすら回収する
パッカー車に手を巻き込まれりゃ腕切断してカタワになるリスクもあるんだぞ?
夏も冬も空調の効いた部屋で新衣装御披露してるだけのコイツらなら3日も持たねーだろうな
でもな、これが仕事じゃ 仕事舐めんなカス

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 05:43:30.57 ID:ckhfBTxh0.net
バレたか
ネットキャバクラは法規制待ったなし

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 05:44:04.35 ID:UKnbxVe20.net
クレカのセキュリティガバガバすぎ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 05:44:24.59 ID:GYt78GJY0.net
https://i.imgur.com/jyvzfKf.jpg

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 05:44:29.80 ID:uh6gZzUb0.net
中国みたいになるぞ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 05:46:42.02 ID:RZ7fxkWN0.net
子供がどうやって150万の使えるのか、別人になり済まして大金動かしてしまえる環境がまず問題だ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 05:47:09.38 ID:UAUcgPDB0.net
どれも端末の管理の問題で草
決裁時に認証必須にしろよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 05:47:09.78 ID:1LGWd21L0.net
twitchとかコミュニティ投げ銭ランキングあって上になりたい人はどんどん投げる構図だもんな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 05:49:45.64 ID:3pt4+wms0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/3-2.gif
その金で俺の借金払ってくれないか?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 05:51:12.40 ID:pXbNq0xv0.net
親がゴミだからクソガキになるんだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 05:52:31.41 ID:CCyWkwpp0.net
投げ銭ってわりとマジで何が楽しいの?
アイドルの握手券とかはギリギリ理解できるけどさ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 05:53:17.34 ID:yUT8dGzh0.net
珍念

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 05:59:26.25 ID:DyORmb1k0.net
泥は1日の課金額10万でストア側からストップ掛かるけど林檎は無いの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 06:00:47.65 ID:BrKYEXXW0.net
名前を呼んでくれて喜んでくれるのが嬉しいらしいが
バーチャルキャバやんけ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 06:03:18.75 ID:kxmj0Wor0.net
そもそも親のクレカを登録しとくなよ
子供には子供スマホ与えとけ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 06:03:29.96 ID:zBWtPsPg0.net
親がやってガキのせいにしている定期

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 06:09:00.50 ID:RVgXro6Pd.net
昨夜のクロ現じゃねえか
4億投げ銭の個人事業主って従業員が見たらどう思うんだw

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 06:11:03.22 ID:XlZyyWwg0.net
>>16
絵に名前を呼んでありがとうって言ってくれるよ

ワイが絵に〇〇万円貢いだってのを皆に知らせて自慢出来るよ
新聞の地域欄で「市に〇〇万円寄付した山田さん」みたいな記事があるだろ

あんな感じだろ
俺はやらないけどな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 06:12:05.76 ID:ECzIDuPmd.net
そら、親が悪いわ
子供が使ったのなら親が払うしかないね
使ったんだから

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 06:15:25.84 ID:1DUhrVoq0.net
その金で男と遊んでるくらい
何で想像つかんのか

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 06:15:40.77 ID:2pzqJzEU0.net
虫だな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 06:15:41.10 ID:2pzqJzEU0.net
虫だな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 06:16:59.55 ID:2pzqJzEU0.net
資本主義が人間狂わせる

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 06:17:36.94 ID:2pzqJzEU0.net
異常

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 06:18:00.94 ID:y/F5cVQO0.net
ガチャゲーを規制しない国にも問題あるけどな
上限10万だの20万にしたってこういうトラブルは防げないから意味ない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 06:18:58.23 ID:nTAw/ggq0.net
パスワード漏れてるのわからんのだけど

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 06:20:41.47 ID:rdK6LwBk0.net
未成年だと取消しできるんじゃないの
金額もかなり高額だし

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 06:24:22.02 ID:x39qUuEh0.net
みんな金持ってんだな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 06:25:56.68 ID:OLY4EqWG0.net
リアルで人にかまってもらえてたら配信者にはならないよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 06:50:02.20 ID:3Auz0tEXd.net
勝手に受けた包茎手術は取り消せるらしい
http://www.kokusen.go.jp/t_box/data/t_box-faq_qa2021_02.html

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 06:57:24.12 ID:QklhGdsG0.net
子育ては金かかるな
色んな意味で

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 07:00:24.26 ID:IKmfrpzo0.net
本当なかなか死なねーなー。楽勝やの

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 07:04:20.43 ID:9mi0vf8cd.net
こういうのってクレカ会社の不正使用に引っかからないのか?
以前オレも誰かに番号使われて止められたことあるけど、その時はディズニーランドの券を10枚買われた
だけで即停止されて電話きた

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 07:08:23.20 ID:tZjxHKj40.net
>>21
これだと思うけど相談したら金戻ってくる訳じゃないんだろ
ソシャゲの返金みたいなノリでできるもんなん?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 07:11:22.14 ID:L6RW7srg0.net
>>6
参入障壁低いんだからお前もやればいいじゃん
怨念こもった長文書くよりよほど生産的だぞ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 07:25:07.62 ID:T1nRseLv0.net
何で親のクレカ登録してんだよ
デビットとかは登録できないんか?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 07:26:23.69 ID:dqY3Ugcr0.net
依存性
日本で蔓延中の複雑性PTSDの症状である

43 :イモー虫 :2021/10/27(水) 07:28:11.55 ID:v+kzwYQNK.net
ストア側で課金ストップ機能デフォにして一日3000円以上は使えなくしろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 07:37:08.33 ID:X7Za7to/0.net
英一郎化してんのか

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 07:37:50.42 ID:X/8c38wuM.net
根本は管理の問題じゃなくて親子のコミュニケーションの問題だよ
子供の興味に対して大人の理解が足りてない
ベッドの下にあったエロ本が本棚に並んでるぐらいの理解を示さないと

46 :イモー虫 :2021/10/27(水) 07:46:28.40 ID:v+kzwYQNK.net
パチンコ依存よりタチが悪い
見返り一切期待できないゴミ
デュエルリンクスみたいに天井(ボックス内容に書かれたものが底すなわち決められたパック数剥けば絶対全部出るしカネ掛けず貰えるジェムでも何箱から三周可能)があればましだが

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 08:00:30.33 ID:4VKU/ZdWd.net
マンコさぁ、なんで投げ銭出来るようにしてんだい?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 08:05:30.86 ID:inQtfDBx0.net
学生は禁止にしないとな
金持ちが貧乏人から搾取するのはおかしいわ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 08:07:05.95 ID:J5X530RV0.net
そもそもどうしてこんなことがまかり通ってるのかが分からない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 08:09:51.17 ID:CE6t3aP0a.net
一月に150万課金とは考え難い
150も使われるまで気づかなかったのか?ww

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 08:13:43.56 ID:5qnhmUy5M.net
こどもに財布預けたら勝手に使われたってアホかな?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 08:14:25.36 ID:Xz6S2fM90.net
嫌儲見てるほうがまだマシ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 08:15:45.22 ID:dqY3Ugcr0.net
今複雑性PTSD蔓延して児童虐待増えてるからな
必然でありビジネスがそれ利用してる

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 08:19:20.31 ID:rc8IeQhM0.net
ソシャゲのガチャなんてほぼギャンブルだし他のギャンブルに準じろとしか

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 08:46:20.00 ID:Y77CE/DN0.net
子供にやらすならPayPalとかで管理しろよ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 11:31:53.05 ID:F64/+9Fv0.net
https://youtu.be/sOxr2dW_owg

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 12:06:39.65 ID:VUQTza0g0.net
利用明細くらい毎月見ろよ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 12:10:01.35 ID:3ZYJg+0Ya.net
こうなっちゃった時ってやっぱりキャンセルできないの?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 12:29:29.85 ID:G/beAGUN0.net
>>40
コピペなんかキー一回打ってターンでおわりよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 15:41:32.59 ID:N5xws3zGa.net
Vtubarに、高校生です、やり方がわからず困りましたが初スパチャです、とか言って一万スパチャしてる人とか確かに見た事あるし、結構あるあるなんかね

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 16:59:01.01 ID:hXtI8UCL0.net
なんでグーグルに相談しないで消費者センターに行くの?
ソシャゲはソシャゲ運営に相談してから消費者センター行けよ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 17:38:26.12 ID:EMO3tKpW0.net
みんなよく赤スパチャ投げるなーって思ってみてたわ
物にできるわけでもないのに・・・やっぱインターネットキャバクラってのも的を射た意見だな

総レス数 62
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★