2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行政】文科省「小中学校の教室広げて」 多目的スペースやリフレッシュのためのラウンジも必要 [haru★]

1 :haru ★:2021/07/20(火) 17:29:34.89 ID:/iDgU+nz9.net
文部科学省は、全国の国公私立学校で普通教室の面積を広げるよう、設置者である市町村教育委員会などに促す方針を固めた。
少子化で使わない教室もある半面、学級に使う普通教室が手狭になっているのだという。なぜなのか。

文科省によると、公立小中学校では普通教室の約7割が65平方メートル未満(平均は64平方メートル)。
教室の広さについて国の基準はないが、1950年に校舎の大量整備のために示されたモデル(7メートル×9メートル)通りの教室が多いという。

国のGIGAスクール構想により、今春から多くの小中学校でパソコンやタブレット端末が1人1台配備されたが、いま使われている机の半数ほどを占める旧規格の机(60センチ×40センチ)では教科書と端末を同時に扱いにくい。
今後、より大きな新規格の机(65センチ×45センチ)を増やし、対応する電子黒板や保管庫も置くと、子どもの使えるスペースが狭くなる懸念があった。

中間報告案では、主に公立小中学校を念頭に増築による拡大を提案。また、少子化で普段使わない教室が増えていることをふまえ、壁を取り払って教室と教室をつなげたり、廊下との境をなくして広めに使ったりすることも例示した。
改修ができない場合はロッカーを廊下に出す、余った教室を多目的に使えるようにするなどの工夫も盛り込む。


教室拡大のほか、個別学習やグループワークに柔軟に使える多目的スペース、ICT(情報通信技術)が活用できる新たな図書館、リフレッシュのためのラウンジなどの整備の必要性も指摘した。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210715002345_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210715002679_comm.jpg


2021年7月16日 6時00分
https://www.asahi.com/articles/ASP7H6F62P7FUTIL031.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:29:59.74 ID:b9D7QqwR0.net
多目的ってイメージ悪いよ。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:30:36.10 ID:p8Vv42f70.net
金だしなw

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:31:01.45 ID:usSfx8Yy0.net
1クラスの生徒数が減って1人辺りの占有スペースが広がってるのに、教室を広げろとか意味がわからん

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:31:08.21 ID:5/pETvwz0.net
小学校でも
オンライン授業にしろよ
それで全て解決だ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:31:18.80 ID:K201zcXd0.net
理科室みたいのていいよな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:31:52.83 ID:bJZKRlpC0.net
教師に対する評価制度を設けなきゃどうにもならん
糞教師が蔓延り過ぎてる

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:32:00.21 ID:9yujJpEa0.net
甘やかすなよ!
人数も減ってるのに何が狭いだよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:32:46.16 ID:CMmcw5yy0.net
一クラス15人くらいにすればいいじゃん

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:33:22.63 ID:7N2zMrNa0.net
うちの辺り、田舎で過疎ったから広い広い
もう泣き笑いw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:33:27.49 ID:70ypiNrN0.net
教科書と端末を同時に扱いにくいって
未だに教科書使うなら端末辞めろよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:33:33.51 ID:JZU+8Nzh0.net
エアコン効率悪くなるよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:34:12.01 ID:G8DqrDU80.net
多目的スペースでセックスしやすくするために?
しきりのカーテンとベット欲しいな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:34:51.76 ID:iq+AK/TC0.net
このイラストだと1クラス12人になってるんだが
40人以上詰め込んでた教室に12人はスカスカ過ぎるだろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:34:57.08 ID:Kp0YVuhs0.net
昔は一クラス40人だったのに

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:36:18.82 ID:7N2zMrNa0.net
うん 人数多かった時代の小さな机で
タブレットと教科書とノートを同時に開くのは無理だよね
どうにかしないと

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:36:51.26 ID:Kp0YVuhs0.net
公立の小学校も試験やって偏差値60以上を通うことにすればいけるでしょ
試験受かるまで小学生通えなくすればいいし

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:37:44.01 ID:XPNM2cEt0.net
小学校で多目的……

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:38:08.29 ID:GpK03uIa0.net
教室で子供の使えるスペースって何よ?机以外いらんだろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:38:29.74 ID:89zz/KZz0.net
それより完全オンライン化しろよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:39:06.70 ID:PnmN2snz0.net
少子化

日本人が年々賢くなってるってことだよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:39:59.75 ID:tYExkACN0.net
渡部スペース

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:40:05.88 ID:bsG3hFCB0.net
先生ひと教室に二人つければいいのに
なんで簡単なことから始めないの?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:41:59.92 ID:2w4cgcjT0.net
贅沢を言うな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:42:08.95 ID:RVy4MvyV0.net
>>23
残業代すら払わないのに、余計に人雇ってくれるはずない。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:42:35.03 ID:R8qbXpcJ0.net
ガキにそんなスペース要らんだろ何甘やかす事ばかりするんだ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:43:16.96 ID:iq+AK/TC0.net
>>16
机が今のままじゃ通路が広くなるだけ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:43:34.86 ID:Rs6NGSYb0.net
少子化なんだから二つの教室をブチ抜いたら?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:43:56.24 ID:Rq23xSjK0.net
ゆとりかよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:44:39.13 ID:sLcZrj/10.net
土建屋に天下る予定なんじゃね?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:45:18.74 ID:duopipRt0.net
癒着ですよね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:45:27.37 ID:K+OyC9cL0.net
じゃあ、金をくれ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:45:46.92 ID:K+OyC9cL0.net
>>28
暖房、冷房効率は大丈夫か?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:46:06.48 ID:TT++00S00.net
そんな簡単に広げられるの?
一クラスの人数減らす方が早いんじゃね
教師が足りないんだろうけど
1年契約の講師はいっぱいいそう

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:46:38.46 ID:X/u2IyUK0.net
少子化が進んでるのにバカですか?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:47:52.17 ID:cDwq4T9G0.net
横に広くて前の席だと黒板見にくそう

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:48:48.69 ID:NLojLMIF0.net
増税のネタ探し、もうやめろ。
負担する側を何だと思ってるんだ?
国民は自民党の奴隷ではないぞ。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:49:29.20 ID:ZP8uEjtd0.net
うちの娘は、私が中学の頃は15クラス×48人で、2学年のうち8クラスは校庭のプレハブ教室だった
部活の女バスは3学年で60人以上いた
というとリアリティが無くてオモシロクナイと真顔で返して来た

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:50:21.81 ID:xWZt6BsX0.net
そもそも少子化で空き教室ばかりやん

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:52:41.98 ID:XIInpIpk0.net
トイレ増やすのか?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:54:18.92 ID:HI9pdX310.net
エロ狂師から子供たちを守るためにはオンライン授業がベストだろう

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:55:05.13 ID:MpBPsbbl0.net
アームでいいだろ
https://i.imgur.com/So6nWyq.jpg

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:55:33.32 ID:33eiPyrX0.net
アームでいいだろ
https://i.imgur.com/ObM2Bbv.jpg

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:56:38.92 ID:efgr6Dm60.net
寺子屋スタイルで

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:56:55.23 ID:RVy4MvyV0.net
オンラインとか言ってる奴はコロナ初期の自宅待機を忘れたのか?
まあ独身で子どもいねーから親の苦労なんかよく分かってねーのか。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:00:54.47 ID:PW/u6P2c0.net
クラス当たりの生徒数減らすとかかねぇ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:02:55.52 ID:ZcFLr25x0.net
>>45
学校は託児所ではありません

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:03:49.23 ID:zITpKIrF0.net
何のための学校なんだ?
教室に50人近く詰め込まれて、詰め込み教育を受けさせられていた世代の方が学力は有ったし
結局、学力と学習環境には相関関係は無いって事だな。むしろ学習環境が少し悪い方が学力は伸びる
こんな無駄なだけで済むなら良いが、害をもたらす事は止めるべき

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:03:53.86 ID:zMdQHxPX0.net
公立小学校は今のままで良い
そこまでの環境がほしいなら私立行けばいいよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:04:01.41 ID:BYm8oZkm0.net
>>9
これ
監視が行き届くから、いじめも減るだろう
教師二人体制なら、なおいい

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:05:51.52 ID:RVy4MvyV0.net
>>47
ガキが映像垂れ流しておいたら、家で大人しく勉強すると思うのか?子ども持ってたらそんな発想は到底できんと思うが。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:07:29.64 ID:xzIrDqIE0.net
>>51
お前の出来の悪いガキと一緒にすんな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:08:20.21 ID:89zz/KZz0.net
>>51お前の子供はできないだろうな
親を見ればわかる

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:08:31.63 ID:a/eSzxoe0.net
>>1
IT企業?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:09:10.61 ID:jj2tqMXQ0.net
放課後先生と…教室で…

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:11:12.48 ID:NIcDczvi0.net
氷河期はぎゅうぎゅうに詰め込まれてたのにな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:11:53.13 ID:0hH9Dhxv0.net
>>51
そもそも公立小中に質の高い教育を求めるのはお門違い
質の高い教育を求めるなら私立に行け

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:13:02.08 ID:jQ/tmYnp0.net
多目的トイレは絶対必要

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:14:48.86 ID:XI7IdtXv0.net
公立小学校は底辺に合わせて授業してるらしいし、
親も8時から16時までの託児所ってわりきってるし、
そんなに広い教室も、有能な教師も必要ありません。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:16:15.77 ID:zITpKIrF0.net
>>1
壁を取り払って耐震強度を下げてどうするんだ?
学校は文科省の持ち物じゃ無いから口出しするな。木っ端役人

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:16:21.43 ID:RbekoXNg0.net
>>10
びっくりするよね 新一年生6人って聞いた時絶句しちゃった

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:19:02.75 ID:1pRHGMFJ0.net
金使う前に



まずはもう使わないプルーを壊せよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:20:40.31 ID:HwxVeqJQ0.net
教育関連なんか、
時の政権が好き勝手にできる、
最後の砦だよね

もうそういうことしか、
出来ない政権なんか、
さっさと辞めてしまえ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:21:53.14 ID:GfKJwfNP0.net
多目的はいかんでしょ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:25:13.36 ID:H0aYvj5l0.net
多目的=イメージ悪い

もう変わらん

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:26:47.62 ID:wwK/z9we0.net
>>1
つまり、土建屋の仕事増やす、選挙前のパフォーマンスだ。
うっせぇわ!! 

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:29:32.36 ID:ZAzP7PCb0.net
違う意味でラウンジをつくって憩いの場にするべき

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:35:12.11 ID:XQi0SiC20.net
小中学校で多目的はまだ早い
せめて高校からにしなさい

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:37:50.48 ID:wZ5MPX3B0.net
wi-fi完備にラウンジ?至れり尽くせりで羨ましすぎるんだけど。あとは虐めがなければ完璧。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:45:37.54 ID:E1BsEiia0.net
ラウンジ?多目的スペース?
たるんでるな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:47:31.01 ID:wAwnHrmZ0.net
>>9
ほんこれ。
なんでわざわざ金かかる方向なの。
建設業界にお金落とす必要でも?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:52:34.44 ID:G0Z1fytG0.net
>>71
それもお金かかるだろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:54:57.46 ID:uGuFv/kV0.net
わしらの頃は同じ教室に50人前後いたわけだが

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:56:27.48 ID:MeKmlj6D0.net
>>17
それだとオマエ幼卒のままだぞ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:56:34.61 ID:XZso/HE70.net
クラスの人数減らせば広くなる

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 19:15:12.97 ID:vsX6pG1g0.net
どうでもいいけど1クラス40人は多すぎだから減らすべきだよ
教師の負担も大きすぎる

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 19:16:28.89 ID:vsX6pG1g0.net
>>51
いや、勉強させろよwオンライン授業なんだからw

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 19:17:48.72 ID:TTV3Lb1s0.net
多目的スペースってセックスしたりウンコ食わせたりする場所?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 19:19:08.04 ID:9UD82kwu0.net
こんなにスカスカなのに場所足りないの?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 19:20:11.33 ID:UehqtF/Q0.net
多目的?

渡部さん用?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 19:26:35.91 ID:aQjKhaMq0.net
渡部ってまだ許されてないの?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 19:48:49.12 ID:KUDu43ibl
小学校に多目的スペースか。
最近の子は進んでるなあ。
ああ、教師が使うこともあるかぁ…

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 19:45:18.78 ID:XctMNv+40.net
クラスの人数減らせばいいじゃないか
それからイジメをする生徒はすぐ指導用の特別支援教室へ移す

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 21:15:24.81 ID:dpZ4lJ5W0.net
>>1
贅沢すぎる
そういうのほしいやつは私立に行けばいい

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 21:20:56.88 ID:nxf3+HRH0.net
今の公立って掃除時間ないのか?
業者任せ?

部屋数増えて広くなったら掃除めんどいぞ?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 21:21:43.64 ID:2q+tSX7V0.net
5分で一万円のバイトをエロ教師が多目的ホールで

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 21:30:07.06 ID:tIYbaQLJ0.net
むやみに広げたらエアコンの効率落ちるやんけ
少子化真っ最中やし無駄やで

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:04:51.34 ID:/iDgU+nz0.net
今時の小学生はリフレッシュ用ラウンジとか用意されるんだ
いたれりつくせり

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:08:17.67 ID:TMNg+Jdy0.net
まずは女子体操服をブルマに戻せ

話はそれからだ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:09:30.78 ID:RmhtgPh80.net
教室を広げたら、教師がより大きな声で授業を行わなければいけない
かなり視力の良い生徒しか後ろの席に座れない
リフレッシュなんちゃらを掃除するのは誰?

現実的ではない、よって却下

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:09:44.11 ID:X/zJoZwm0.net
>>2
書きに来たがもう書かれてた

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:25:18.23 ID:0sYjwFWR0.net
多目的って聞くとおっきしてくる

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:47:07.43 ID:80CRU+Fw0.net
ゆとり世代の発想だなw

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 00:00:10.38 ID:HbibYLKP0.net
教員左翼組織がなんだかんだ理由付けて国民にたかってる構図
そのくせ社会から問題視されているいじめやわいせつ教員問題には全く取り組まない姿勢であるのも左翼らしい

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 00:01:35.17 ID:xyhCnpMv0.net
無駄な予算増やそうと必死なのか?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 00:01:54.36 ID:Vfnyo4bq0.net
利権だよ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 00:04:10.72 ID:W32zU1Lr0.net
休み時間空き教室を開放すればいいだけでは・・・

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 00:06:36.38 ID:lpkImJfg0.net
女児遊ばせてパンチラ盗撮やらマッサージと称して服脱がせてペロペロハメハメやら残業慰めセックスやらヤる気満々じゃねーか

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 00:12:07.35 ID:DM/58Dhu0.net
統廃合で、生徒を規定どおりの人数に集めてるから
存続校には、すでに空き教室なんかない。

一都市に1校が原則って、集中させてるわけだからな
500人程度の中規模校を2校作れば、良い教育環境なのに
1000人規模以上を文科省が望んだわけだから、こういう
避難経路にロッカーを置けとか、誠にアホなことになる。

程度ってものを知らん、 ものすごく無能な奴等が
教育をおもちゃにしてるのが現状

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 00:15:02.09 ID:IBNbV5n90.net
>>28
それでいいよね。コロナ対策でむしろそうして欲しいとずっと思っていた。
増築だの廊下との壁をなくすだのよりも余程マシじゃないか。発想がシンプルで良い。

柱は…耐震上どうするんだろうな。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 00:16:46.64 ID:IBNbV5n90.net
>>56
それで教室内の空気が薄くなって気分悪かった。あんなギュウギュウ詰めでさ、換気とか本当にクリアしてるの?と疑問に思う。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 00:18:07.86 ID:IBNbV5n90.net
壁取っ払ってどうするの。隣の先生のヒス声が聞こえるなんて子供が可哀想過ぎるだろ。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 00:18:10.55 ID:rgwWHyXu0.net
>>1
机が小さいというなら大きめの机購入でもいいけどリフレッシュのためのラウンジとか要らんだろ
働き始めてからの環境の悪さに耐えられないだろ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 00:18:19.14 ID:yy3i4oGQ0.net
もちろん増改築費用は文科省で出すんだろうな?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 00:19:28.46 ID:PkYyveha0.net
子供の学校は大して都会でもないのに教室はギュウギュウで空き教室がない。そもそもどの教室も狭いし心配になるくらいボロボロだしこういう学校は他にもありそう。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 00:24:23.76 ID:K8YNYJMr0.net
また利権か。
一学級の人数を30人以下に減らしてクラス数増やせば工事不要だし
空き教室も普通教室になるし、
教員の激務も減るやろ。

机だけ買い換えすりゃいい。

それといい加減、公立小中も習熟度別にしろ。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 00:26:21.06 ID:IBNbV5n90.net
>>105
なんかさ、空き教室はゴロゴロあるのに実際に一クラスが入ったのを見るとギチギチ。いやね、昔よりは密度が減っているのは分かるけどさ。
2メートルだか何メートルだかのソーシャルディスタンスを全然達成出来ていない。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 00:29:53.02 ID:uVy5PWZS0.net
多目的スペースはいらん
渡部が住みつくぞ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 02:12:55.73 ID:OfgBb3fo0.net
子供が少なくなって学校の統廃合が盛んだから校舎は余っているだろう

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 05:52:23.95 ID:mdckuGhE0.net
1学級の人数を減らせばいいだけだろ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 05:53:49.47 ID:xlt9Jao30.net
そんなことよりも更衣室を全校作らせろよ
空いている教室を更衣室って表示にするだけなんだから
真夏でも体育着を制服の下に着てる子が多いのを把握してんのか?
死者出るぞ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 05:55:33.67 ID:Lik5F0oC0.net
今は鉄筋コンクリが殆どだから

急に言われても困るだけだろうな
趣旨に賛同してたとしても

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 05:57:24.35 ID:B/xpyGcE0.net
費用は負担してくれるんですよね

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 06:01:05.16 ID:EZHvu8VH0.net
全国の建設業にオリンピック以降のお仕事あげないとやばいからねw
もう言い訳が苦しすぎるんだよオンライン授業推進すりゃいいだろ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 06:03:29.00 ID:HJeudzPO0.net
学校にそんなもん作ってもヤンキー不良のたまり場にしかならん
そんなクソみたいなもん作る必要なし

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 06:06:39.27 ID:gpOxLDYX0.net
うちの近所は空き教室どころか教室足りなくて新しい学校作ったのに

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 06:11:12.08 ID:lqbai69g0.net
ロッカー狭い
粘土、絵具、習字とか置きっぱにできなくて毎回持っていって、持って帰ってきてる

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 07:06:29.49 ID:WeKCyQXC0.net
今の子供は大切にされていて羨ましい
30年前の子供なんてゴミ雑巾のような扱いだった

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 09:10:31.89 ID:+kIt6WKv0.net
そんな事よりもイジメで殺されるのを何とかしろよ
小山田みたいなガキの方を排除するのが先だろ
将来がご覧の通りなんだから

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 09:10:58.78 ID:6pLn5byh0.net
多目的w

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 09:11:27.18 ID:+kIt6WKv0.net
>>50
教師の監視も要るんだよ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 09:11:29.30 ID:caEzkL5b0.net
>>2
児童婚が捗る。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 09:11:45.00 ID:ifjgW4ul0.net
>>15
高校なんか45人よ
狭くて密だったぜ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 09:13:33.10 ID:F3aRA0mw0.net
>>76
大杉だからカーストだのいじめだのが発生しやすいんだよな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 09:23:13.38 ID:8E2WvASG0.net
タブレット端末あるなら教科書要らないんじゃないの 

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 09:36:35.24 ID:WONVFkSP0.net
自分の出席番号は41番だったなあ
もで始まる苗字だったから後ろに更に47番くらいまで生徒がいた

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 09:40:44.74 ID:6fnnGzQG0.net
>>104
そこだよなー。
自治体に任せたら学校に予算下ろさないんだから。
エアコン付けられなかったり、先生が消耗品負担したり、本来公費な所を親が負担するようになったり。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 12:48:02.63 ID:HXRQZLii0.net
学校に金かける前に教師に金かけろよ。。。
割り算も怪しいのが小学校教師になってるんだぞ?
割り算が怪しい小学生が量産されるのは当たり前。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 14:40:28.71 ID:oKjqyXCy0.net
>>118
とにかく厳しくしてたらいいこに育つと思ってたよな先公ども
学芸会の振り付け間違うくらいでぶたれたり掃除のしかたくらいで激怒されてたけど、もし万引きなんてしたら殺されるんじゃみたいな
万引きはしてないけど未成年飲酒喫煙はしてた(バレたらたぶん殺された)

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 14:58:38.37 ID:QKFxnFZH0.net
やめろよ

市場に金が足りないから公共事業で金を発行するつもりだろうが
特定の業者にしか金が渡らんようなところをピンポイントで狙うな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 18:26:06.66 ID:IBNbV5n90.net
>>118
椅子に引っ掛けたままの雑巾マジ臭かった。あれをまた濡らして掃除に使うとか菌を塗り伸ばしているだけ。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 18:31:39.12 ID:0e6O7y9w0.net
昔に比べたらガラガラじゃないの?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 18:48:59.93 ID:yFwKlg5H0.net
田舎の学校に疎開させたら?

総レス数 133
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★