2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お笑い】<ティモンディ>2人は愛媛・済美高野球部出身「今だから言えるが、毎日(午後)11時半より早く終わった日はない」★2 [Egg★]

1 :Egg ★:2021/10/15(金) 19:10:47.82 ID:CAP_USER9.net
お笑いコンビ・ティモンディが13日、テレビ東京系で放送された「あちこちオードリー」に出演。済美高校野球部の壮絶な練習内容を明かした。

 2人は甲子園常連校の愛媛・済美高野球部出身。前田裕太は「(部員は)毎日、池いっぱいのゲロを皆吐いてた」と振り返ると、高岸宏行も「今だから言えるが、毎日(午後)11時半より早く終わった日はない」と、すさまじい練習量だったことを笑顔で振り返った。

 朝は「4時ごろから出発」(前田)していたといい、睡眠時間は4時間程度。そのため「基本授業は寝ちゃう」という日々。授業後はグラウンドへ行き「コートを3枚着て走らされる」という。

 真夏でもコート3枚ランニングをしていたことから、「本番でスタジアムに行ったら『エアコンついてる?』ぐらい(に感じる)」ということから、スタミナはバッチリ。そのため“逆転の済美”と言われていたという。

 オードリーの若林は、どうやって高校に入ったのかを質問。2人ともスポーツ推薦だったというが、前田は「高岸は(テストで)点数なんか取ったことない」と暴露。高岸は「数学なんて4期連続0点。全埋めで」と、解答用紙を全部埋めても4期連続0点だったと明かすと「ベストは尽くす。鉛筆を転がして、あとは念じてインスピレーション」と言い、オードリーを笑わせていた。
 
ディリースポーツ 10/14(木) 16:14
https://news.yahoo.co.jp/articles/32b40cde6ff29182ab1182488c9b9025edf27649

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211014-00000078-dal-000-5-view.jpg?w=640&h=480&q=90&exp=10800&pri=l
※前スレ
【お笑い】<ティモンディ>2人は愛媛・済美高野球部出身「今だから言えるが、毎日(午後)11時半より早く終わった日はない」 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1634267460/

2 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:11:20.53 ID:Kf9QrK7W0.net
「やればできる」から漂うブラック臭

3 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:12:25.82 ID:43iwqcY20.net
でも、色んな種目やって育ってきたアメリカより弱い
しかもアイビーリーグ出てる
死んだほうがいいな

4 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:12:32.20 ID:Dg34OfI+0.net
野球部の犯罪者多過ぎ。

【また野球部】叔父に保険金を掛け殺害「カズ兄ちゃん」慕っていたのに…福岡の保険金殺人事件
 >松成容疑者は高校進学で姫島を離れ、大分県内で保険会社などに勤務。
 >学生時代は野球に打ち込み、日田市では社会人ソフトボールチームにも所属。

【やっぱり野球部】《猪苗代湖ボート事故》高級外車にタワマン、パリピ生活満喫の容疑者と両親の“夜逃げ”
 >佐藤容疑者は前述のとおり、いわき市の出身。会社員の父親と、専業主婦の母親の長男として生まれた。地元の中学校を卒業したあと、高校は野球の名門校へ進学した。

【またまた野球部】《大阪3歳男児殺害》逮捕の“熱湯虐待”男(23)が地元で育んだ“狂気”「将来の夢は保育士、子どもたちは『怖い』と怯え…」
 >松原は、中学入学後すぐに野球部に入ったんです

【ほらね野球部】《新幹線無差別殺傷》「ばんざーい! ばんざーい! ばんざーい!」殺人犯が法廷で見せた“異常行動”の“真意”とは
 >中学では野球部に所属したが、いじめが原因で不登校となり、進路などを巡り父親とけんかをして関係が悪化。

5 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:14:12.66 ID:j3SG0qSo0.net
毎日夜中まで練習
1日の睡眠時間4時間

世界一の野球人口がありながら
メジャーレベルの選手が
ほとんど生まれないのも当たり前の話

6 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:15:07.06 ID:SB5YH6aZ0.net
これだけ練習してプロに成れないのを疑問に思わないの?
子供の学ぶ権利を侵害してる
野球は異常

7 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:16:19.46 ID:VsaL2Slg0.net
ワタミ社員に向いてるな

8 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:18:05.74 ID:bPjq7BAm0.net
こいつらは野球芸人になれたから成功の部類だろ
下手なプロ野球選手より稼げるぞ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:18:30.40 ID:6OcTYztl0.net
「灯油にカメムシ」でお馴染の済美高野球部ですね!

10 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:18:56.48 ID:iXyYfo8f0.net
科学的に練習すれば1日3時間で十分うまくなるやろ
根性論、精神論で練習すると長時間練習になってしまう

11 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:20:39.36 ID:pzTPlgpK0.net
なお自称指導者は何も教えず自分で考えろと意味不明の供述を繰り返してる模様

12 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:20:39.44 ID:D9O+4sE/0.net
スポーツ科学学んだらこんな非効率なクソ練習方法なんて即止められるはずなのに

13 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:21:52.86 ID:8RVXQ12S0.net
体力使わない勉強ですらこんなにやったら疲れて却って効率落ちるわ
ましてや野球の練習なんてありえん

14 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:23:22.80 ID:I3BHW84m0.net
これは、ほぼ虐待案件だろ
こういう反社会的な学校は野球界から追放すべき

15 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:23:46.69 ID:lwowpTCp0.net
>>9
それなに?

16 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:24:03.30 ID:0mlRmhmc0.net
こんなヤツら卒業させてどーすんの、

17 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:24:16.48 ID:HsRHJCo50.net
自分の子供に毎月5万円出すから野球部に、と言われても絶対に断る。60年近く生きてきて、野球やってた奴らの社会人後の阿鼻叫喚率は、他のスポーツを圧倒的に凌駕してる。

18 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:25:01.67 ID:QHdP6vbS0.net
>>16
体力勝負のブラック運送会社とかで輝けるんじゃね?

19 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:25:13.33 ID:S9CwdoIx0.net
メジャーリーガーは高校時代1日3時間ぐらいしか練習してないからな
ジャップはいつまでこんな長時間練習やってるのか意味がわからん

20 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:25:31.72 ID:C7bWC3uE0.net
上甲はん無茶苦茶ですやん

21 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:25:35.16 ID:ybCWnHpy0.net
ここまでやってもプロになれないどころか強豪校の場合下手したらろくに試合にも出られないんだろうな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:27:14.64 ID:6OcTYztl0.net
>>15
つ検索「済美高 カメムシ」

23 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:27:16.99 ID:x36dEGQO0.net
>>17
ただ単にお前のまわりが糞なだけだろ。類は友を呼ぶってやつたよ。

24 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:27:37.98 ID:jtEdxM4B0.net
上甲監督ディスるなや。故人やぞ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:28:33.01 ID:2wbwzcRT0.net
ティモンディで2スレ目とか出世したもんだ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:29:21.49 ID:t/OIrygX0.net
これだからアメリカに追いつけないんだよな
アメリカは科学的論理的にものごとを考えるからアップル、グーグルとか知的企業がどんどんでてくるけど
ジャップは体育会系脳筋根性長時間労働が主力だから知的企業など生まれるはずがない

27 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:29:39.05 ID:8RVXQ12S0.net
>>21
プロになるにはまず最初に才能ありきだからこれだけ厳しい練習してもちょっと野球が上手くて異常に我慢強い奴ができあがるだけだな

28 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:29:45.23 ID:J+Hybs8j0.net
今もやろ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:30:22.06 ID:42BwQQtt0.net
真夜中まで走り込みだの素振りだのやって授業中寝るとか、正直バカみたいw
運動なんて学業の邪魔しない程度で十分やんw

30 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:31:17.16 ID:HMEmQ35j0.net
俺の友達は中学時代いくつか強豪校から誘いあったけど
普通に受験して偏差値そこそこの公立高校行って
弱小のぬるい野球部で3年過ごして社会人からドラフト指名でプロ入りしてた
30半ばで現役引退するまでまあまあ活躍してた

31 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:31:43.70 ID:1YD0ys4E0.net
それでも勝つ喜びと名誉を手にするために生徒も教師もそこまでやるんだろうな。

32 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:32:37.69 ID:n4avj5La0.net
>>30
野球ヲタの人、該当する選手例え頼む

33 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:33:16.12 ID:zhnD6wbG0.net
野球推薦で入ってたら、特に問題ないだろ
進学コースの奴が12時前まで毎日勉強してるのと同じ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:33:28.79 ID:LV413foQ0.net
効率のいいトレーニングとか学業とかの話じゃないんだよな
精神面を鍛える話なんだから
なんだかんだ言っても世の中体育会系が上に立ってるわけで

35 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:33:32.63 ID:/oK+s0qR0.net
児童虐待だろ
教育委員会は考えろよ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:33:49.03 ID:VXD8W5Ce0.net
野球やってたやつはマジかわいそう
親は止めるべきだよね

37 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:34:21.84 ID:jHv33twR0.net
>>12
と、スポーツ科学なんて学んだ事無い人間はおっしゃいます

38 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:34:38.37 ID:GzgYNGsF0.net
>>29
どっちも出来ないくせに

39 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:34:56.62 ID:xzJQ7xg70.net
練習でからだ酷使して怪我でプロ断念してたら意味無くないですか?

40 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:36:33.82 ID:HsRHJCo50.net
>>23
まあ、そう熱くならないで。
とある夏の甲子園優勝チーム選手とか、常連校のキャプテンとか、近所のリトルリーグ?とか。
俺?起業家、弁護士、医者色々いるよ。でも、野球やらなかったら、こいつらより凄いの、いっぱいいたと思うんだよね。あのスポーツ、クソだよ。昭和が遠くなった今、つくづく思うよ。

41 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:38:24.31 ID:jHv33twR0.net
>>40
野球やってないと日本語すら怪しくなるんですね

42 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:39:51.97 ID:fMy4VIda0.net
済ビの話でもしようや

43 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:40:00.43 ID:EETgVhW50.net
毎日限界まで鍛えることによって
メンタルを強くするってのがなるほどなと思ったわ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:41:05.57 ID:xxvin0gi0.net
高校野球の闇
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1343577166/

甲子園常連は底辺校
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1548399786/

45 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:41:16.95 ID:X6GqpA2z0.net
無駄に長いだけの練習してたんやろなーw

46 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:43:05.98 ID:7z8OXmNi0.net
>>1
バカでしょ

47 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:43:24.39 ID:O6bvQ1ku0.net
>>1
高校球児の犯罪者の多さはここに原因がある

48 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:43:49.10 ID:mXRiXuxl0.net
>>40
典型的なやきうのおじいちゃん

49 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:44:22.21 ID:xJEMyjTb0.net
守備とコントロールは
練習すればするほど上手くなるが

高校レベルで鉄壁の守備網や
針の穴を通すコントロールは必要か?
トーナメント戦の負けない
高校野球と言うスポーツをしてるみたいだ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:45:13.26 ID:SB5YH6aZ0.net
>>43
オウムかよ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:45:39.10 ID:jOLV4MDS0.net
科学的にダメ
睡眠は身体の成長を促進する
大谷なんかは高校時代に寝まくったんだろ

52 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:46:33.97 ID:I4TIYuQB0.net
長時間やったからえらいみたいのは日本の企業そのものだな
なんでこんな風潮なんだろうな日本は

53 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:47:38.66 ID:zXlq7/4G0.net
>>40
ふふふ、野球やってると日本語上手くなるんですか?なら数学もできると思うよ。せいびの23時練習あんちゃん、0点まんだったようですよ。

54 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:49:01.18 ID:D9O+4sE/0.net
>>43
筋肉は回復させる時間が絶対必用だからね
休ませて別の部位を鍛えてをサイクルでまわないと
1日完全オフ混ぜてもいいレベルだし
毎日こんな肉体酷使してたら育つものも育たないわ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:49:42.71 ID:EbqBlJfr0.net
全国制覇するチームの練習量
https://livedoor.blogimg.jp/nannjoy/imgs/9/3/93bf1b10-s.jpg

56 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:51:25.81 ID:Zylt+NkR0.net
こんな事やらせる指導者は大丈夫なんか?高野連は問題視しないんかな。野球人口減るやろ。

57 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:51:31.50 ID:kkFNWR8J0.net
野球関連では高岸のほうばかり取り上げられるけど
相方の前田のほうも左のサイドぎみの投げ方で
140km/h近い球を投げてたんだよな

58 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:55:14.37 ID:zXlq7/4G0.net
あら>>41返信が、自分にw
そりゃ日本語力、バカにされるわなw
まあ、がんばってくれ、野球愛好家諸君。18以降大人の男として自立し伸びていけるはずの多くの、大変優秀なマスラオを、シャバの凡人に終わらせているのは野球というスポーツなんだよ。

59 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:55:52.26 ID:yrS/juxY0.net
ろくに授業も受けさせず卒業
野球部に高卒の資格無いだろ

60 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:56:29.05 ID:JH8CJ5JO0.net
単位は?
23時に18歳未満が外にいていいの?
学校がそれを許していいの?

61 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:56:42.56 ID:en7Y/3ul0.net
だから済美は高校で燃え尽きる
明徳と同じ

62 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:57:49.41 ID:2Z2oPKRs0.net
でも東洋大学卒業してんだな

63 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:59:18.26 ID:yeC8r/YS0.net
>>26
ノーベル賞の真鍋さんのコメント見ても考えさせられるね…

64 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:59:35.90 ID:tmXsCmOK0.net
まあ別に強豪校はどこもこんなもんだろ
しこたましごかれること上等で入学してるわけで
違うやり方で強いチームがあればそっち行けばいいだけだし

65 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:01:17.40 ID:qoQIq4SB0.net
毎日ちゃんと寝かせたほうがいいだろしょうわかよ

66 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:01:40.37 ID:zXlq7/4G0.net
>>41とか、結局、なんにもわかってない。分かんないやつは、何言ってもわからない。別に、野球だけに限らないが、60近く生きてきて、つくづくその通りだと思う箴言がある。曰く
「馬鹿は死ななきゃ治らない」

67 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:01:47.98 ID:KJAQBMKz0.net
児童虐待じゃん

68 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:02:24.66 ID:umwQoL3A0.net
よくそんなに毎日練習することがあるな。同じメニューこなしてるんか

69 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:03:28.34 ID:tAOZGAva0.net
そんだけやっても優勝もプロにもなれないなら終わってるな

70 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:03:32.21 ID:ek5dolfQ0.net
広島の黒田がメジャー時代、高校の頃の練習を話したら虐待だと驚かれたそうな
プロに行ける能力持った奴も過度の練習で高校で辞めるやつも結構いるだろ

71 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:04:35.83 ID:8RVXQ12S0.net
100m走の勢いでマラソン完走できないようにこれだけ長時間練習するって事はどうしても内容は薄くなるんだろうな

72 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:05:12.08 ID:bZNMlOaK0.net
>>60
この国は初めてかい?

73 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:06:01.91 ID:SY64d83V0.net
まだ甲子園行けるなら救いか
近所の高校は大声出して練習しまくって一回戦敗け、なんか気の毒だった
履正社みたいに三時間程度の練習で強豪になれたら一番良いのかな

74 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:06:11.85 ID:bZNMlOaK0.net
里崎も言ってたけど
野球の練習は暇つぶしがおおいからな

75 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:08:18.58 ID:PGf0xTqd0.net
>>8
最近このコンビめっきり地上波で見なくなったのだが
>>26
でもお前のようなリアルの嫌われ者の在チョンの
母国よりはマシだろw

76 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:13:10.55 ID:J8lfFv5t0.net
やきうは試合のほうが楽だしな

77 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:21:07.51 ID:yCxWbJRu0.net
>>7
王将もいけそうw

78 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:22:20.71 ID:B6WOA1YC0.net
当たり前に野球が嫌になる

79 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:22:24.84 ID:uTduwYJF0.net
左の人は千回見ても覚えられそうにないw

80 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:23:08.83 ID:b3t2735V0.net
そんだけ練習やって甲子園優勝出来ない理由を考えた方がいいな
監督に恵まれないと大変だな

81 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:24:08.91 ID:yCxWbJRu0.net
>>30
>>32
元横浜の波瑠あたり?

82 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:26:51.10 ID:HQnMOni70.net
この人たちの時代でもそれ?w 済美選ぶやつアホだろ。
体大きくなる暇がないだろ。

83 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:29:50.99 ID:co7YTIUC0.net
済美って女子校だろ

84 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:32:16.05 ID:oLga9vAO0.net
真夏にコート着てランニング
よくこれまで死人出なかったな

85 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:36:17.57 ID:HAc87cxv0.net
去年コロナで満足に練習できなかったけど速球バンバン投げるピッチャーがたくさん出てきて
練習量少ない方がいい説が出てきたけどどうなんだろう

86 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:38:10.66 ID:Pe9tEvoY0.net
>>55
頭おかしいだろ

87 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:38:19.18 ID:nVo9dnun0.net
根性はつきそう

88 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:38:21.74 ID:e3XXbopm0.net
>>55
睡眠時間5時間で練習漬けになったら伸びるもんも伸びんわな

89 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:38:59.45 ID:XfLrYlZu0.net
いや今でも言っちゃだめだろw
数年前高校卒業するのに必要な単位取ってないとか騒ぎがあったろ?

90 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:40:26.91 ID:uUI9Xy2l0.net
>>67
高校生は「児童」なのか?

91 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:41:45.16 ID:e3XXbopm0.net
>>82
トンカツ一枚でご飯一合食べて、吐くぐらい詰め込んで身体大きくするらしいぞ、やきうぶは。

92 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:48:22.52 ID:44F3TKDD0.net
安樂もここじゃなきゃもっとプロで活躍してるだろ

93 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:49:01.09 ID:+BA6k/fX0.net
2年で甲子園に出た選手が決勝まで負けたくない理由として「負けたらまたいつものしんどい練習が始まるから少しでも長くここにいたい」と何かのインタビューで言ってたな
誰だっけかな

94 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 20:52:00.76 ID:obdm0IZA0.net
>>92
高校で仕上げすぎると間違いなく選手寿命縮めるか最高到達点が低くなるよな。

まあ、もともとそこまでの器じゃなかった奴の伸び代を出し尽くして高校で無理やり通用させてただけなのかもしれんが。

95 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:00:36.36 ID:VsaL2Slg0.net
>>77
あの研修後に現社長と泣きながら抱き合いそうだな高岸

96 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:02:02.96 ID:bHz3cyg30.net
そりゃここまでやればできるわ(´・ω・`)

97 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:02:11.62 ID:TZjF8OFU0.net
プロになるような選手はこれ以上に練習してるんだよ
この程度でブラックだのパワハラだの言ってるような奴はプロで活躍するのは無理だな

98 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:09:49.12 ID:fcxNHitI0.net
>>97
メジャーリーガーになるには1日14時間ぐらい練習しないといけないのか?

99 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:16:42.40 ID:vkzKr/Ns0.net
部活でそこまでする理由があるのか
規制しろ

100 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:17:27.81 ID:8CrTFG0i0.net
昭和のまま

101 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:23:09.29 ID:F0MiqjqU0.net
練習で潰れたのか

102 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:23:36.47 ID:kSojmjlf0.net
29才だと、今だから言えるは早すぎるだろ笑
まだ夜中まで練習してんじゃね?

103 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:27:01.97 ID:jnyTaAjS0.net
中身ないです

104 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:28:27.31 ID:ZL0V/sYK0.net
>>88
授業中に寝るんだろ

105 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:29:15.40 ID:HHJdmvm00.net
灯油って量次第では致死毒物

106 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:34:08.94 ID:RpPeEl4n0.net
そんな長時間練習逆効果だろ

だから勝てないんだよ

107 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:34:14.92 ID:KUNI/s/50.net
そりゃ腕壊すわ

108 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:40:08.16 ID:mkDhB4XK0.net
野球に費やす時間と情熱を勉強に当ててりゃ、
大企業に就職できてたろーにww

109 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:41:38.81 ID:fU4f8sie0.net
>>104
やっぱりやきうやる奴って馬鹿なんだな

110 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:41:49.60 ID:MLhvwihg0.net
プラスに考えてみて
若いとしかこんな意味のないことできないよ

111 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:45:14.27 ID:0q1kY7ps0.net
これ、学校はわかっててこんな部活認めてるの?

112 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:46:50.12 ID:vzK5jQ0W0.net
まあオモロいわ
ガンバレ

113 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:47:26.49 ID:2m1ydNu20.net
完全な虐待だしテストがマジなら
文科省は学校法人認可取り消して良い案件
更に同級生の一般学生は訴訟起こさなきゃダメ
テスト0点で卒業させたというのは
自分たちも0点で卒業したと思われるしな

114 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:47:28.86 ID:8YNsdeql0.net
脳筋が上の会社はそうよ

115 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:49:28.84 ID:HEXQMvYd0.net
最近は甲子園に出れないじゃんw

116 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:50:22.55 ID:lmHbpVLd0.net
青少年への虐待じゃないですかね

117 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:51:22.33 ID:ZJnpTLu20.net
強制はダメだな
野球に限らずなんだろうけど

118 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:51:44.32 ID:TYx+Qt6n0.net
偏差値60くらいでそこそこ勉強してそこそこ遊んでそこそこ練習して全国制覇した佐賀北は何なの

119 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:52:27.51 ID:ZJnpTLu20.net
>>113
さすがに補修があるんじゃないか

120 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:53:10.87 ID:HEXQMvYd0.net
うちの高校も夜遅くまで練習してたけど、
県予選の2回戦くらいで負けてたわw

121 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:53:32.57 ID:o3dITgJj0.net
そんなことより鳥谷なにしとん

【野球】NEXCO西日本利用の詐欺師は「大物歌手」「プロ野球選手」のタニマチ 中洲の愛人や高級外車も
10/14(木) 10:30配信
https://i.imgur.com/ZRnCBn7.jpg

122 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:53:54.56 ID:l0CwRzFV0.net
>>94
だとするなら本人も満足だろ
チームがある程度強いと無理してでも甲子園に出るために無理するし、自分のポテンシャル以上求めるのは必然だろ
結果身体壊してもたらればの話だからな

123 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:54:16.33 ID:p6m9gHZH0.net
これ3時間くらいしか寝れてないだろ
普通に刑事事件な気がするんだが

124 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:54:20.71 ID:4UL9yy2l0.net
ここまでやって愛媛の予選で負けたら泣けてくるだろうな

125 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:55:40.27 ID:VW2M8w890.net
おもろいおもろないは別にして、10年後も残ってるのはティモンティ

126 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 21:56:13.70 ID:MLhvwihg0.net
ちょっと前に1キロ走る企画やってたけど元投手の方が
4分30秒で小さい方の人が4分30秒超えてたけど
俺より遅いじゃないかと
なんだそれって

127 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 22:01:29.20 ID:vzK5jQ0W0.net
ガウガウガー!ガウガウガウガウ!
(ありがとうございました。またよろしくお願いします)

128 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 22:03:40.72 ID:wteER+cs0.net
>>75
お前がアニメとかしか見ないからやん

129 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 22:06:16.15 ID:ikZDnLG90.net
着込んでも体力アップや暑さ対策にはならんだろう
適切な給水で十分

130 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 22:11:47.33 ID:6RTfaGBQ0.net
こういう長時間練習は卓球とかだと張本や中国選手のような見本がいて説得力あるけど
野球でこの練習で大谷になれるの?
瞬発力のスポーツで

131 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 22:13:39.61 ID:WcQIldrc0.net
夜の睡眠時間て体の成長に不可欠じゃないんか?
監督ってこういう部分お構いなしなのいつも不思議なんだが

132 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 22:20:33.12 ID:zjugzj/90.net
野球は趣味が一番
日本は環境が整ってる
道具もたくさん売ってるし球場もたくさんあるし審判の制度だってある
軟式もソフトも準硬式もある

133 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 22:20:54.45 ID:Bsbu5Ojj0.net
無理矢理ご飯食べてるのにゲロ吐くのは本末転倒

134 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 22:34:25.24 ID:e3XXbopm0.net
>>122
個人で勝手にやるならいいけどチームとして全体に強制するだろ、日本の場合

135 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 22:35:25.81 ID:BjCNS6ck0.net
>>131
そゆこと。
授業中ねてるやんなんて言ってる奴はなーんもわかってない

136 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 22:36:43.75 ID:PGf0xTqd0.net
>>128
図星突かれて火病ってるアホが一匹引っかかって釣れてたw

137 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 22:40:27.52 ID:DIVC+Ppz0.net
やややややきうwww

138 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 22:42:36.67 ID:AsDarwqu0.net
やきうだけ昭和www

139 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 22:42:38.26 ID:vB2N87cU0.net
ブラック

140 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 22:43:58.13 ID:+6aaQtom0.net
無駄な時間すごしました
バカになっただけでした

141 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 22:44:52.19 ID:o6KuZpnR0.net
これだけ練習しても
アメフトバスケの片手間で野球やってるアメリカ人や
貧国ドミニカ以下なんだから笑えるよな

つまり野球は時代遅れ

142 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 22:46:53.65 ID:AsDarwqu0.net
アメフトバスケの落ちこぼれにほとんどの奴が勝てないやきうってw

143 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 22:52:35.46 ID:+13ykeeW0.net
大阪偕星学園が甲子園初出場した時に0時回っても練習してた、って美談のように記事にされてたけど、教育以前に体罰だと思った

144 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 22:56:08.53 ID:ZW4LCDFF0.net
野球部というこの世の地獄

145 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 22:56:16.55 ID:MLhvwihg0.net
高学歴かつ深夜放送を聴いてた帰宅部の中年の俺が
今は1キロ4分前半で走れるけど
中年だとしても1キロ4分前半で走れない元運動部ってfランク大学卒みたいなもんよ

146 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 22:57:57.40 ID:NC/zqHhq0.net
>>3
それで死んだ方がいいなら何もやらなかったお前は拷問死だな

147 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 22:59:05.15 ID:0HCrPbXX0.net
イチローが高校野球コーチした動画で
きつい練習だと体がもつように手抜く癖がつくっていってたな

148 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 23:02:45.60 ID:ZJnpTLu20.net
高校野球の過密日程と同じで他もやってるよ

149 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 23:02:49.28 ID:6kFNVrM10.net
ゆとたわ〜

150 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 23:04:01.86 ID:zffKX7QH0.net
そこまで頑張ってもプロに行けないんだもんな



一方、落合博満さんは、
高校時代は無名(もちろん甲子園出場なし)野球部では練習には出ないが、監督に頼まれ出場した試合で打ちまくり 打率7割5分。
入部と退部を繰り返すこと7回。卒業後東洋大野球部に入ったものの体育系の上下関係が合わず、すぐ退部、同時に何故か大学も辞めてしまう。
映画とボウリングに明け暮れる日々が続く。
見かねた高校時代の恩師のつてで、東芝の契約社員になり東芝の野球部に所属これが3年ぶりの野球、社会人リーグで約3年間で通算70本塁打を打つ。
ドラフト3位でロッテに入団 この時すでに25歳。入団当初から独特の神主打法を金田監督やコーチに酷評されるも圧倒的成績で一軍へ、そこからの活躍はご存知の通り。

151 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 23:04:31.59 ID:Q8Y9lbWW0.net
寝不足でむしろ非効率じゃねえの

152 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 23:06:47.52 ID:ksFUw4cq0.net
ダルビッシュ「そんな練習に意味は無い」

153 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 23:07:22.56 ID:UfrJ+nXJ0.net
うちはここのグラウンドから近いけど確かに遅くまで照明ついてるな
でも毎日遅くまで練習して甲子園出れないのなら辞めてしまえと思う

154 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 23:11:11.37 ID:ZT1MnEI40.net
野村忠宏「弱い選手ほど長時間ひたすら練習をしている。練習時間はたったの1時間でも、その1時間、本気で頭を使い集中して取り組むことができる選手の方が強い」

155 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 23:13:20.51 ID:+6aaQtom0.net
もともと素質もありませんでした、ってカミングアウトしただけ

156 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 23:15:29.87 ID:DuWrBd790.net
鬼タイジって番組で高岸を敗者復活させられるチャンスなのにスルーした挙句に自分も見所なくあっさり消えた前田
始球式エピソードといい本来は能力ある前田が自分を殺して高岸を活かすってのがこいつらのファンの応援ポイントだろうに

157 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 23:20:02.49 ID:RpPeEl4n0.net
長時間練習は意味ないし集中力も来れる

158 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 23:22:07.14 ID:pNCa+BBk0.net
根性だけはつくな…

159 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 23:25:45.82 ID:tSYnGzm50.net
ネタとか見たことない

160 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 23:26:31.03 ID:AouG6TnP0.net
しかし前田は頭も良い。
駒澤大学法学部卒業。明治大学法科大学院中退
大学は法学部に進学し大学時代は法律研究サークルに入っていた。
成績が良く教授からの勧めで2〜3校の試験を受けたところ、受験した全ての大学で学費全額免除だったため
大学院へ進学した。大学院では憲法と刑法をメインに学び2017年に中退した。

161 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 23:39:51.00 ID:ZW4LCDFF0.net
これが犯罪者の育成方法だよな

162 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 23:47:05.67 ID:96lOpj4w0.net
愛媛と言ったら梅津寺駅
https://i.imgur.com/u7v6FbO.jpg

163 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 23:50:22.14 ID:q7NvkWhp0.net
その時間を圧縮して効率的に考えれるやつがプロに行くんだろうな。

164 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 23:53:45.09 ID:OApSSnea0.net
元球児やけどマラソン始めたら誰にも頼まれてもないのに三部練習おっ初めて体に染みついてるとしか思えん

165 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 23:57:04.11 ID:oPBK0Pq90.net
やっぱり私立は駄目だなw
優秀な選手って公立ばっかだもんなあ
昔の名選手ほとんど公立
近年の名球会達成者見ても公立の方が大成してる

166 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 23:57:10.68 ID:OApSSnea0.net
>>145
4分でこれだけイキれるのか
1分遅いわ

167 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 23:59:41.51 ID:ZVLdyJVz0.net
高校3年間は野球に専念させてあげたい

なぜ丸刈りを強制しているのかという質問に対してのある監督のお答えでこれは衝撃というか理解できなかったな

168 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 00:01:55.13 ID:+HySjSEr0.net
美談にするのは違うと思う

169 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 00:07:22.79 ID:pI2VP1rP0.net
もっと効率的な練習出来る監督っていないのかな?
真夏にコートとか論外だし、ライセンス導入して欲しい
安楽も壊されてたし

170 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 00:07:42.24 ID:gqjvTJ/P0.net
中高指導層へスポーツ科学がほとんど浸透してないんだな
これじゃあ穴掘って埋めてるのと変わらん

171 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 00:08:16.44 ID:1IngDthC0.net
あくまでも学校の部活だからこうなるんだよね
精神論に重きを置いてたらスポーツ科学なんて縁遠いわ

172 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 00:09:19.27 ID:XCK0VGV20.net
コレで肘壊してるんでしょう?
笑い話に出来るの凄いわ

173 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 00:09:49.68 ID:Vaf8wC/a0.net
>>172
ヒジ壊してたらバラエティで投手なんかできねえょ

174 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 00:10:51.25 ID:rIpSucy40.net
ずいぶん昔の話をしてるんだなと思ったら
彼ら29歳だから
高校生だったの2008年くらいじゃねーか

175 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 00:12:04.52 ID:7PDCu8DH0.net
そんなことしてないで勉強しなさい

176 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 00:12:22.46 ID:qvhQEdtl0.net
>>66
60歳でごちゃんでイキる人生かあ
素敵だなw

177 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 00:16:34.64 ID:KqZA0vN90.net
野球ってボディビルダーが筋トレ指導するだけでも結構効果ありそう

178 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 00:18:48.93 ID:zaE3K3dy0.net
5chは高齢化進んでいまは老人しかいないからな

179 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 00:20:04.16 ID:U/INWXc80.net
>>166
イキるもなにも
1キロ4分30秒で走れない中年って
学力でいえばfラン大学程度の運動能力って
まちがってないだろ
貴女様は3分台で走れるんなら余裕簡単で言ってる事矛盾してないだろう

180 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 00:22:08.03 ID:owXrALLa0.net
ロンハーのスポーツテストとかに
出たらぶっちぎりだろうなあ。

181 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 00:23:09.03 ID:xwAQNJyU0.net
済美って強豪校って言われてるけどプロ輩出は鵜久森、高橋、福井、安樂の4人しかいないんだよな

182 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 00:26:27.06 ID:pNACcCdL0.net
>>6
やきうが異常なんじゃなくて、部活動そのものが異常なんだよ

183 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 00:35:35.91 ID:Q4VF6Y4Y0.net
済美高校、この前通ったけど校舎に「やればできるは、魔法の合言葉」ってデカデカと掲げてあったで。

184 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 00:39:09.59 ID:/ILpevjt0.net
こうやって抑圧された感情が大学に行って爆発するのかねぇ
二十歳前後の野球部出身者の凶悪犯罪が大杉だよな

185 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 00:39:19.75 ID:4O/hU90d0.net
笑って話してるけどさ
とんでもない話だよ。

こうやって頭悪い監督に将来を潰された人どんだけ居るんだろうね。ティモンティも本来はプロ野球選手だったかもしれんのに

186 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 00:41:05.63 ID:yL5DedBe0.net
>>118
超ラッキー
こんな幸運は2度と起こらない

187 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 00:50:18.34 ID:yIRhNyaf0.net
>>6
帰宅部なの?陰キャなの?
キミが日本社会の主流派の人間らと分かり合える日は来ないだろう。全部軍隊の名残りだよ

学校も部活も体育会も会社も全部繋がっているが共通項は軍隊式ってこと。女子でもスポーツやった子は普通に適応している。

188 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 00:52:51.59 ID:U/INWXc80.net
と納金引きこもり様が・・・

189 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 00:54:39.81 ID:yIRhNyaf0.net
>>150
落合はカッコいいな
やきうの軍国主義体質に染まってない

190 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 00:58:13.06 ID:oG7zkMks0.net
>>187
> 日本社会の主流派

wwwwww
男塾かよ笑

191 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 01:00:03.20 ID:KSq7oHDj0.net
やらされてるなら辛いだろうが上手くなりたくて好きでやってる人には苦じゃないだろし
周りがどうこう言うことでもない
みんなだって好きなゲームを徹夜でやった記憶あるだろう
それと同じだよ

192 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 01:06:10.01 ID:b1K2eqkP0.net
その反動で犯罪に手をそめるんだろうな

193 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 01:14:10.10 ID:33CNtR+q0.net
>>187
確かに
運動会のマーチングとか軍よな

194 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 01:18:25.22 ID:wvvahNqq0.net
>>1
よく死人出さなかったな

195 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 01:21:21.01 ID:CVadWY3h0.net
それで肩壊したのか

196 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 01:34:02.24 ID:3hCF7rPt0.net
こんな長時間練習って児童福祉法違反にはならんのか

197 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 01:35:03.59 ID:QIK0a5nt0.net
なんで国は規制しないのか?
文科省の怠慢だろ

198 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 01:36:33.38 ID:JroX7cmtO.net
>>197
だなあ
スポーツ庁は部活は休日作れとか言ってたが言ってるだけだからなあ

199 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 01:36:56.46 ID:42nclsUK0.net
それで結果的に社会不適合者になるのか
プロ野球選手見ても賢そうな人間はいないもんな

200 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 01:41:56.56 ID:JroX7cmtO.net
高校野球部なら1日の練習時間は3時間まで
週休2日は必要

201 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 01:42:44.72 ID:JroX7cmtO.net
朝練は禁止な
あれ全く意味ないから

202 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 01:43:42.62 ID:Z9lZjftb0.net
開成だかは練習2時間とかだっけ?w
でもそれでもそこそこ勝ってたりするのが笑える
負けた高校情けなくなるだろww

203 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 01:44:08.30 ID:yIRhNyaf0.net
小学校の時少年野球やってたけど、市の大会の開会式で流れる市の少年野球連盟の歌がモロ軍歌調でさw
小学校では炎天下行進させられて右向け右とか全体止まれとかさ…

おまいそれまんま軍隊じゃん!
って中年になって気付いたわw

204 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 01:47:25.89 ID:JroX7cmtO.net
野球とか夏休み1か月あっても何の問題もない

205 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 01:48:36.71 ID:FOj8I/BS0.net
>>17
陰キャだな。他のスポーツもあるだろうが、野球とラグビーは縦の繋がりがものすごい。
野球で甲子園常連高や野球強い大学に行けば、その辺の一流大学卒より就職に困らん

206 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 01:53:59.20 ID:JroX7cmtO.net
私立でもまともなとこはあるよ
この学校はキチガイだが

207 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 01:55:32.15 ID:pbTmElFcO.net
>>150
天才だから仕方ない
済美の馬鹿連中には理解し難い

208 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 01:56:41.81 ID:e9UAaKUj0.net
>>202
地方も進学校はそんな感じ
頭良い奴は練習も効率的だったな

209 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 02:06:00.79 ID:vTTP5KQr0.net
野球部全員クソ性格悪かったので野球って厳しく規律とか正々堂々とか教えてるはずじゃないのか?と子供ながらに謎だった

210 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 02:09:16.63 ID:0zwD9Wp10.net
勉強させないのはおかしい

211 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 02:15:23.64 ID:JleU/Rwm0.net
安楽も高岸も上甲監督が壊したんだろう、愛媛の友達がボロクソ悪口言ってる

212 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 02:17:32.75 ID:lD59q0X/0.net
昔は終電ギリギリまで練習してたけどな。
感覚としてはやれるだけ限界までやる感じ。

213 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 02:18:38.23 ID:ZM+xW3UY0.net
意味のない練習だよ

214 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 02:19:12.85 ID:MOUZgNAM0.net
成長期なのに全然眠れてなかったんだね
だけどあんなに背が高くて凄いね

215 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 02:25:47.96 ID:K1oZ1dpB0.net
>>202
私立の運動、勉強は結局は親の力
学校がやらない分は親が駆けずり回ってフォローしてる
部活とチームを両立してたり、家庭教師と塾も当たり前
優秀な学校に入れば良い教育を受けられるわけじゃない
良い教育を与えてる家庭の子達が集まってるだけ

216 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 02:25:56.35 ID:qky6LOOo0.net
授業中爆睡だからな。

217 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 02:28:38.55 ID:5oCQ67mJ0.net
これだけやって壊れないならレンジャーか山救隊目指せばいいのに
人いなくて困ってるんだよ

218 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 02:35:14.90 ID:JleU/Rwm0.net
高岸が「化け物中の化け物」と評してた秋山拓巳、ハムの西川、SBの島袋、3人共
プロではそんなに大成してないというNPBの分厚さ。秋山が野手選択して育成下手
の阪神以外に行ってれば怪物打者になっただろうに。

219 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 02:37:00.25 ID:HSrJjqz00.net
部活のための学校か
本末転倒もいいところだな
潰れろ

220 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 02:49:30.29 ID:xJbCvjjs0.net
>>90
そうだよ
児童の定義は法令によって違う

221 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 03:01:55.83 ID:oSAOUqXM0.net
>>191
練習だけでこんな時間使うわけないだろw
寮生活だと練習よりも先輩の世話で時間かかるんだよ
部員数の多いところだと洗濯だけでも結構時間かかる

222 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 03:04:23.56 ID:B/jM9Aow0.net
>>1 済美出身なんだけど、普通に嘘でしょ?そんな時間までやってないよ。どんな運動部もせいぜい21時過ぎだね。
21時過ぎたら強制的に帰宅させられるよ。

223 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 03:07:28.09 ID:r+1Ld/4B0.net
野球って絶対長時間練習する意味無いよな
チームスポーツだが個人の役割が多いし、守備連携以外はそんな時間咲く必要ねーよ
体力とかもいらねーし

224 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 03:08:06.47 ID:xJbCvjjs0.net
>>222
寮だからね

225 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 03:10:10.09 ID:MDPtec6q0.net
わざとらしい変な喋り方が不快だけど割とテレビ出れるんだよね

226 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 03:17:45.05 ID:+QIMHh9Y0.net
軍隊経験と一緒で一生の思い出になるんだよね
ただそれが人生のピークになっちゃう子はチト可哀想だが

227 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 03:24:21.81 ID:krTbkHPg0.net
ハマタの高校よりマシ

228 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 03:34:59.87 ID:WAo1w/CA0.net
>>181
割と最近まで女子校だったしな

229 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 03:39:50.00 ID:FsVzorjK0.net
こんなこと暴露していいの?
学校にクレーム殺到するだろ

230 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 03:40:45.16 ID:Vaf8wC/a0.net
>>224
寮だから筋トレとか素振りとかの時間も入れてんだろ

231 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 03:48:27.93 ID:B/jM9Aow0.net
>>230
なるほど。確かに野球部は全員寮だったわ。

232 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 03:48:46.60 ID:1kalpBsW0.net
こう言う学校はどんどん無くなる
捨て駒用の雑兵育成みたいな教育や訓練にはもう意味がない
人口減少なんだから

233 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 03:57:37.01 ID:wC+UNhHI0.net
>>160
小室より法律学んでるな

234 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 04:01:38.67 ID:tlPzn2MX0.net
済美って鵜久森がいてセンバツ優勝、夏に準優勝したのが共学化して二年目で野球部創設も当然二年目のとき
女子校だった私立が共学化して高校野球で名前売ろうと勝てる監督呼んできていい選手集めて金かけたら、
たったの二年で優勝してしまうという程度のもんが高校野球
be together健大高崎も同じ様なもんだな
女子校から共学化して高校野球で名前売ってやろうつうの

235 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 04:04:06.14 ID:jtYkWgPJ0.net
>>234
めっちゃ読みづらくて面白い

236 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 04:04:18.86 ID:Non+Q3BT0.net
>>160
これはすごいと思うよ…
文武両道やん?

237 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 04:05:33.87 ID:QmDjzegP0.net
栄養は吐き出すわ、オーバーワークだわ
どうしようもねえな土人競技

238 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 04:08:35.73 ID:EjWGg3+20.net
こんな虐待もどきの努力する凡人を尻目に結局歴史を塗り替えるような活躍をするのは
大谷みたいな大事に育てられた先天レベルのフィジカルモンスターという事実な

239 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 04:16:51.48 ID:TKnWAjfY0.net
オレンジの方は先輩芸人の意見をことごとく全否定してるのに
ホメ言葉で押し返すから失礼に見えないのがジワる

240 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 04:16:56.59 ID:R+qSFCzJ0.net
こんな地獄みたいな練習に耐えられたのなら大抵の仕事や勉強は楽勝に感じるだろ

241 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 04:28:43.44 ID:v1yvyOuM0.net
>>205
そういう、一部の例だけあげて正当化するなよ。高校時代までの野球の思い出だけで、残りの人生をつまらなく過ごさざるを得ないなんて。なんのスキルもない中、「野球やってました〜」
がとおる時代はもうとうのむかしに終わった。朝日毎日のこやしと化した高校野球を未だに扱う犬HKも問題だ。もっと扱い方を考えろ。試合は決勝だけでいいよ。

242 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 04:31:59.56 ID:8fEHTClV0.net
野球の時間をゲームに変えれば俺らもそんなに変わらないはず…

243 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 04:44:37.55 ID:v1yvyOuM0.net
あと、rugbyは野球と違って「gentleman」に繋がってる系譜だから、同類で語ると無理が出るよw
ラグビー人口と野球人口を前提に社会人の生き方見てみろよ、充実割合はラグビーの1/10もないかもねw

244 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 05:13:57.08 ID:EAmEVkKw0.net
>>160
明治の法科大学院受かるなんて普通に凄いよ

245 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 05:25:30.51 ID:qgLHbunD0.net
>>205それがおかしい
能力があって就職するならわかるが
野球やラグビーにどういった能力があるのか?
就職試験一体どうなってんの?これからは株主代表訴訟ふっかけられるぞ
増してそいつが出世したらどういう理由か開示しろとか今後は言われるぞっと

246 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 05:28:45.42 ID:7nXeT0gi0.net
>>223
トーナメント方式で、才能がバラバラの高校やきうで勝とうとするとそれが結構意味あるんだわ。

守備練習、走塁練習でケーススタディを繰り返してとっさの場合にどう動くかを叩き込んであるチームはある程度のレベルまではやっぱり強い。

とは言っても、寝る間を惜しんでやったら逆効果だけどね。

247 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 05:37:31.05 ID:tg2GGHSs0.net
>>4
お電波受信殺人犯も野球部だったぞ。

【愛媛】新居浜・一家3人死亡事件 53歳の男を殺人容疑で再逮捕 意味不明な供述 一方的な恨みか
https://news.yahoo.co.jp/articles/229586522dbf0ab61db1550eee9faa6592672201

河野容疑者に野球を教えていた男性: 「目立つような子ではなかった。聞いた時はびっくりした。全く想像もつかん」

248 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 05:50:12.85 ID:Nbbej/+g0.net
勉強するためにある高校で、本来勉強する時間が貴重な睡眠時間になるとはな

249 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 05:56:19.32 ID:alIr/T4Q0.net
野球しかやらない高校と文武両道の高校が同じ条件で戦うってバカらしい

250 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 05:57:24.80 ID:9zGJODtd0.net
>>1
ここの学校の一般の偏差値って
どんなもん?

251 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 05:58:04.95 ID:0fOLctIZ0.net
済美はそもそもが女子校だったんだよ。いきなり共学になって
野球部創設したからびっくりしたわw

四国、それも愛媛は強豪校も多かった。松山商業が有名。そこに
女子校が転換して高校野球に参戦ってので否定意見も多かった。

よく勝てるようになったもんだ。

252 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 05:58:44.06 ID:G8FQ4mM50.net
★灯油にカメムシ…済美のいじめで明らかになった軽視できない高校野球部の陰湿さ
https://www.sankei.com/article/20140811-GUCBZNAIFNO37I46YZQ2EP5AFU/

 「カメムシ」という昆虫は、人が触れたりすると悪臭を放つので「ヘコキムシ」「クサンコ」などの別名がある。
1匹が液状で発する臭いが警報となり、周囲にいる仲間はあっという間に散っていくとかで、
人の皮膚がかぶれることもあるという。
「この虫を食え」と強要され口に入れたとき、どんな気持ちだったのか。

 2004年センバツで優勝した高校野球の強豪、済美高(愛媛・松山市)の野球部で複数の1年生部員が、
2年生部員からカメムシを食べさせられたり、灯油を飲まされそうになったという。
カメムシは食用にする国もあるらしいが、生ではないだろう。灯油は飲んだら生命にかかわることもある。

 平手打ちやバットで尻をたたくケツバット、長時間の正座…。
日常茶飯事のごとく起きる高校野球のトラブルは、監督が部員に肋骨(ろっこつ)骨折の
重傷を負わせ傷害容疑で逮捕される時代で特に驚きもない。
しかし、あざや傷跡が残らぬカメムシ、灯油といった新手の「ネタ」の出現は、
いじめが巧妙かつ陰湿化していることで衝撃的でもある。

 長崎県佐世保市の高1女子殺害事件で逮捕された女子生徒は、
ネコやカエルなど小動物の解剖に異常な興味をもっていたという。
想像を絶する事件を引き起こした割には学校の成績は優秀で、スポーツで全国大会出場経験があるという。
その探求心を正常な形で伸ばすことができたら、将来は学者になったかもしれない。

 スポーツは、そうした青少年のエネルギーを正しい方向で発散するためにある。
スポーツと陰湿さは対極にあるべきで、この手のいじめには「大人の社会」を反映した
青少年全体の心のゆがみさえ感じる。決して軽視はできない。 (今村忠)

253 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 06:01:55.92 ID:G8FQ4mM50.net
当時の監督は故人だから

上甲 正典(じょうこう まさのり、1947年6月24日 - 2014年9月2日)は、高校野球指導者。
愛媛県立宇和島東高等学校野球部部長・監督を経て、済美高等学校野球部監督を務めた。

甲子園での成績
宇和島東:出場11回・10勝10敗・優勝1回(春:出場4回・7勝3敗・優勝1回/夏:出場7回・3勝7敗)
済美:出場6回・15勝5敗・優勝1回・準優勝2回(春:出場2回・9勝1敗・優勝1回・準優勝1回/夏:出場4回・6勝4敗・準優勝1回)
通算:出場17回・25勝15敗・優勝2回(1988年春、2004年春)・準優勝2回(2004年夏、2013年春)

主な教え子
○宇和島東時代
平井正史(1993年ドラフト1位 オリックス→中日→オリックス)
岩村敬士(1996年ドラフト7位 日本体育大学中退→近鉄)
橋本将(1994年ドラフト3位 ロッテ→横浜)
宮出隆自(1995年ドラフト2位 ヤクルト→楽天→ヤクルト)
岩村明憲(1996年ドラフト2位 ヤクルト→レイズ→パイレーツ→アスレチックス→楽天→ヤクルト)
高木啓充(2005年ドラフト4巡目 大阪体育大学→ヤクルト)
○済美時代
高橋勇丞(2004年ドラフト7巡目 阪神)
鵜久森淳志(2004年ドラフト8巡目 日本ハム→ヤクルト)
福井優也(2010年ドラフト1位 早稲田大学→広島)
安樂智大(2014年ドラフト1位 楽天)
前田裕太、高岸宏行(お笑い芸人 ティモンディ)

254 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 06:02:38.39 ID:LbccDZwL0.net
>>247
甲子園教が悪いよ
勉強を免除されてひたすら野球だけやらされるから
プロへの道が途絶えたら他人を恨むか犯罪をするしか道がない

255 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 06:06:20.35 ID:qyb8amMe0.net
上甲監督だったっけ?
死後は誰も批判しなくなるんだよね
沖縄水産の裁監督もそう
選手を潰した事実は消えないし再発防止のために死後も叩かれるべきだと思うよ

256 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 06:09:03.42 ID:8+wdBgMg0.net
高校野球の監督はマジで全員ガイジと思ったほうがいい
ここもいかにもって顔した爺さんだったろ
日本の腐敗を象徴するような連中しかいない

257 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 06:12:47.81 ID:cukipzNg0.net
>>4
>>247
野球用語って刺すとか殺すとか盗むとか物騒なのしかないからな。
子供の頃から刺・殺・盗を強要され慣れ親しんで少年アルカイダと同等の脳味噌なんだよ。

野球さえできれば試験なしで高校入学卒業できるからパワー系池沼が毎年量産されてる。

258 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 06:18:55.59 ID:3wOxxmDd0.net
強豪スポーツ校は大人が超勝利至上主義だからな

259 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 06:19:43.20 ID:yMvClHze0.net
>>70
とんねるずの石橋(帝京野球部)が言っていたが、甲子園に出たレギュラー選手でも練習のキツさに音を上げて退部したんだとか

260 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 06:21:43.05 ID:SghTd5pH0.net
>>152
高校時代は最低限の全体練習やった後部室でタバコ吸ってたもんなw

261 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 06:45:38.13 ID:r8yL4Dob4
水漏れ事故を装って保険金をだまし取ったとして、
詐欺など5つの罪に問われている県警の元警察官の男に対し、地方裁判所は15日、
執行猶予の付いた有罪判決を言い渡した。詐欺などの罪で有罪判決を受けたのは、
県警の元警察官、矢野智大被告。判決などによると矢野被告は2020年、
共犯者と共にアパートで水漏れがあったと装い保険会社から合わせて、
約120万円をだまし取ったほか元同僚の警察官に依頼し、内部情報を得たなど5つの罪に問われている。
地裁で開かれた15日の判決公判で、金友宏平裁判官は「巧妙な手口を企て、金を騙し取る行為は悪質」
などと指摘。一方で、「反省している」として矢野被告に懲役3年、執行猶予4年の有罪判決を言い渡した。
弁護側は控訴しない方針。

262 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 06:38:43.06 ID:k971JwN80.net
そんだけやってもプロになれないんだから意味ねーな

263 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 06:45:43.25 ID:l+rmXdAI0.net
野球って天ぷら職人の弟子みたいだよな
球拾いばっかでレギュラーにもなれないのにベンチでなぜか泣く
宗教かよw

264 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 06:45:51.71 ID:X7A2H9hM0.net
もはや練習というより何かの訓練

265 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 06:52:43.85 ID:NrTwg5oB0.net
>>75
高岸は小栗旬主演の来年の大河ドラマ出演だよ

266 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 06:53:01.30 ID:DGBWjNaM0.net
ヤフコメでは絶賛されとるなw

267 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 07:15:45.12 ID:KXPP4A9M0.net
自分が夢叶えられなかったばっかリに子供をゲームの主人公みたいに操って自分好みに育てようとする大人
これが体育会系のスポコン低脳だとやばい

268 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 07:27:23.65 ID:ubvF02QE0.net
授業居眠りして、教育受ける機会奪われてる。
そこまでして野球やらせて、それを周りの大人が誰一人注意しない。
ホント頭おかしいよね。

それで野球で食ってける人はほんの一握りで大半は野球とは関係ない仕事に就くわけで。

朝日新聞はどう思うのかね、こういう現実。

269 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 07:30:50.02 ID:RlOuecgx0.net
こんな高校は潰れていいと思います。ブラック上等文化は文科省で無くしてください。学生なんだから勉強し、楽しめよ。企業もブラック禁止なんだから、当然評価しないよね

270 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 07:46:25.38 ID:cr+qZxgy0.net
>>266
お爺さんしかいないからなw

271 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 07:47:35.08 ID:T7TZUe0F0.net
異常過ぎる

272 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 07:49:07.74 ID:NXS2RK3Y0.net
普通に虐待でアウトな気がするが
指導する監督もタフだなぁ

273 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 07:49:10.91 ID:TTY1zcGI0.net
>>177
清原みたいに野球と関係ない肉を付けて人生終了

274 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 07:49:49.26 ID:vdG6H1nz0.net
ダラダラ長い練習がイコール頑張りで
効率的で成長に適した練習量が頑張れてないって感覚なんだろうな
半分の時間で足りるのに長時間の酷使で選手を潰してる
無駄だし古い

275 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 07:53:17.13 ID:vMQkmg/M0.net
睡眠時間削ってまでするトレーニングに意味があるとは思えない

276 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 07:53:48.62 ID:na6VSLfQ0.net
10年くらい前なのにブラックすぎるだろ
それでプロになってりゃいいが怪我で辞めて芸人かよ

277 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 07:56:54.92 ID:na6VSLfQ0.net
小中学生で腕や肩を壊して手術してる子もいるし素人監督の悪行に刑罰を与えるべき

278 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 08:04:05.50 ID:Z7gnwkFT0.net
>>277
野球部の闇
・頭部負傷   第1位
・頭部外傷死亡 第3位(柔道・ラグビーに次ぐ3位)
・熱中症    第1位(2位ラグビーの2倍)
・熱中症死亡  第1位(2位ラグビーの2.2倍)
・野球少年の投手捕手の5割以上に肘障害既往あり
・同じく野手でも4割弱の選手が肩ひじ痛の既往あり
https://www.asahi.com/amp/articles/ASM4S7RJ2M4SUUPI010.html

279 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 08:05:52.78 ID:pK/NHEJo0.net
睡眠時間ないし、ダラダラ長いしじゃ
身体も大きくならずヒョロヒョロなのが多そうだな
まだ飯丼何杯ノルマの方が理にかなってる気がする

280 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 08:11:40.72 ID:19UfZx3u0.net
これだけ練習しても公立進学校の今治西に勝てないという現実

281 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 08:13:50.43 ID:4bBUL01H0.net
やれば出来るは魔法のあい言葉だから仕方ない
https://i.imgur.com/MYqP9Rx.jpg

282 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 08:18:29.40 ID:3Yf6fEUq0.net
野球しか出来ないカタワの量産システムだな

283 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 08:22:44.70 ID:2BX64eFt0.net
コレだけやっても甲子園には行けないのねぇ、凄い世界だわー
最近ゆとり教育の賜物で、歌手も俳優も裏方さんもそれを観る側のレベルもどんどん低くなっている気がする
周りの国が世界だー!!て時に日本はどんどん逆行していってるよね
ゆるーーいの全部が。本人達は楽だろうけど。
だからエンタメが面白くなくなってテレビ離れが加速するのは当然
そういうの求めてる人はネトフリとかアマプラで外国の面白いやついつでも観れちゃうしね
自分達は成長しないけど多分これからずっとこんな感じなんだろうな
ていう、こんな時代でもスパルタやってる野球部てやっぱ恐ろしいな
でもこの発言でクレーム来ちゃうんじゃないのw

284 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 08:32:07.87 ID:UqymfbvA0.net
>>268
義務教育じゃないから、そこは筋違い。
学校法人としての公益性の問題はあるけどね。

285 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 08:40:30.63 ID:9cX069ul0.net
>>257
相手の心を折るようなヤジが推奨されていることに、
海外の野球指導者は驚くのだとか。

日本の少年野球や学生野球はマフィアが指導しているのかと。
スポーツマンシップから最も遠い態度だから。

286 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 08:44:27.24 ID:fRCQ9X/j0.net
>>6
imawogamusyaraniikirumononomiga
bougainokekkawouru

287 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 08:45:53.07 ID:NXS2RK3Y0.net
そこまでするなら寝てるだけの授業なんかやらせずに
昼間普通に練習させて夜の睡眠時間は確保してやればいいのに
暴露されたから行政指導入るんちゃうの

288 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 09:07:43.70 ID:dCXnBK070.net
野球は才能だからな
凡人はどんなに練習しても130キロしか投げられないし
スタンドまで飛ばせない

289 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 09:12:05.48 ID:Non+Q3BT0.net
>>243
ラグ・ボールってゲームがあるんだ
フットボールと野球を足して二で割ったやつだと思えばいい
ところがこのゲーム、殺しもあるって物騒なシロモノでねぇ
あんまりやりたいスポーツじゃない
そんなプロのチームに入って、ギルドの麻薬の出所を探れって注文だよ
頼みにきたのがドミニクじゃ断れないよな
しっかし恐ろしいねぇ〜
次回、『地獄へ!ラグ・ボール』でまた会おう!

290 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 09:13:49.59 ID:UYIZ7FK10.net
野球って練習だけ異常にキツくて試合は楽なスポーツなんだよな
試合中ってバッテリー以外は動いていない時間が圧倒的に長い

291 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 09:16:24.97 ID:MEq5tYlG0.net
長時間練習してると体デカくならん
打球の飛距離や球速だけみたら投擲種目のような身体が必要になるのに

292 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 09:18:42.71 ID:9cX069ul0.net
>>290
野球はボールが動いている時間より、止まっている時間の方が長い。
スタミナや持久力が問われるのはバッテリー間だけ。
野球選手が引退する理由は体力の衰えではなく、
視力が低下する年齢にほぼ一致するとの調査結果もある。

293 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 09:37:27.03 ID:TeFWUtpF0.net
>ここまでやっても甲子園に行けない
トーナメント制だから組み合わせの絡みで予選敗退することもあるし
一発勝負だと実力差がすぐ出るとも限らん(リーグ戦なら実力差が出るけど)
甲子園を狙えるレベルの高校だっていくらかあるだろうし

「高校野球でちょくちょく名前を聞く高校」なんて大概こんな感じかと

294 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 09:39:57.92 ID:UmOAN19/0.net
えんぴつ転がしで0点取るのは普通に100点取るより難しいですよ

295 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 09:40:14.11 ID:8vxtpcJy0.net
長時間練習毎日は心が体を制御するようになる
どこかでうまく抜くようになる

296 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 09:45:42.31 ID:eYN8tymX0.net
どこもまだこんな事やってるのか、最早ここくらいなのかは気になる
ゲロ吐くくらいの走り込みなんて野球に必要ないし、身体大きくする練習した方が良くね

297 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 09:56:02.33 ID:Uf0Y8SVS0.net
>>277
小学生でありえない練習や投げ込みしてたりするもんね
指導者は軍隊みたいだし
親はよくやらせるなぁ 子供もよくやるなぁと驚く

298 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 10:02:54.53 ID:xkboJ+sT0.net
スポーツ科学に基づく効率的な練習とか頭脳プレーに利があるなら東大が最強チームになっとるわ

299 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 10:06:02.69 ID:xJbCvjjs0.net
>>289
もう永遠の名作

300 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 10:12:26.16 ID:UqymfbvA0.net
こんな学校より、花巻東に行けばいいのに。

301 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 10:15:44.50 ID:U/INWXc80.net
>>298
東大野球部は卒業してから40歳くらいで集まってやれば強そうだ
若さ、体力を維持できそう

302 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 10:23:10.09 ID:MEq5tYlG0.net
>>290
野球部でサッカー部以上に長時間の走り込みやって筋トレ効率落として心肺鍛えるのはマジでアホ
技術系練習に長い時間かけるのは仕方ないが下半身鍛えたいならそういったメニュー組めばいいだけなんだがなあ

303 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 10:29:58.50 ID:ZCminHNu0.net
>>225
こいつが出るといつも2倍速にしてる
CMでは時間の制限があるせいでちょっと喋りが速くなってて笑った

304 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 10:40:19.08 ID:/ro9+w7M0.net
授業中机に突っ伏して睡眠時間確保したところで疲労が抜けるわけない
慢性疲労のままダラダラ練習するだけだな

305 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 10:59:34.07 ID:U/INWXc80.net
東大野球部「50歳で集まって試合すれば私たちが優勝します!」

306 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 11:00:50.28 ID:CWQATU/F0.net
>>6
野球だけじゃないんやで〜

307 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 11:02:42.62 ID:eYN8tymX0.net
甲子園まで行けばそこそこの成績は残してんね
でも県内で公立に負けることも多いという事はやっぱ効率が悪いんだろうね、公立だけに

308 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 11:03:43.70 ID:Mteu0ZrI0.net
ここまでやってもプロを輩出できないんだから
練習メニューを作っている人は
相当残念な頭なんだと思う
練習時間よりも練習内容なんだと
進学校でそこそこ強い運動部の人が言ってた

309 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 11:07:50.44 ID:GeKoMCD00.net
高校野球って毎年死人出してるからね

310 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 11:13:03.41 ID:txuqPyKD0.net
弟が在籍した少年野球のGW日程(2019)

4月27日 午前午後練習
4月28日 練習試合
4月29日 午前午後練習
4月30日 合宿
5月01日 合宿
5月02日 午前午後練習
5月03日 休み
5月04日 練習試合
5月05日 練習試合
5月06日 午前練習 

311 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 11:25:44.85 ID:SGgsVmCD0.net
「甲子園に出たことあります」→「おぉー!」

「国立の選手権に出たことあります」→「へー」


何故なのか

312 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 11:28:01.89 ID:1U4JBFNL0.net
練習量多くて睡眠時間削られて授業受けられないとか効率悪

313 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 11:31:23.50 ID:nZiRPK6k0.net
>>268
野球部は就職有利

314 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 11:36:00.38 ID:jD4rRly50.net
>>253
公立の宇和島東時代の方がプロで活躍してるな
世代もあるだろうけど

315 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 11:38:12.57 ID:eEffVQuE0.net
>>308
進学校のそこそこ強い学校ってどこ?
そいつはプロになってんのか?

316 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 11:39:10.27 ID:9oR5ynZk0.net
バスケインターハイ出場校だったが同じ感じだったな
年間363日練習
授業はヤンキーが先生にそいつは疲れてるから寝させてやってくれと言ってくれていつも爆睡できたわ

317 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 11:39:13.85 ID:DXFGjZte0.net
>>311
大会としての視聴率、注目度

318 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 11:40:19.58 ID:FEoAUnX+0.net
こんな非効率なことを高校生にやらせるなよ
日本人の生産性が低いのは部活の影響ありそう
学校での部活動はなくしてスポーツは民間のクラブにまかせるべき

319 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 11:42:35.64 ID:XApAz3yS0.net
野球に関して言えば
大社高校含めて1年間に100人もプロになれない(育成除く)
とくに高校でプロになるには、その年の上位30人に入ってなきゃいけない
これがどれだけ厳しいことか

320 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 11:49:26.03 ID:GeKoMCD00.net
絶滅危惧種の野球やっでくれる子供を虐待して壊してんだもん

そりゃ野球やる奴居なくなるよ

321 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 11:50:42.83 ID:4kQmReVT0.net
当時の済美ってキチガイ練習で有名だったじゃん
今は監督替わったから知らんけど

322 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 11:53:45.93 ID:tMbcKAAd0.net
野球は指示待ち人間製造工場

323 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 12:04:15.03 ID:LwLUuooB0.net
スポーツで飯食っていきたい人達の受験勉強みたいやな
東大とプロ野球
でも結局は才能が物をいうみたいな

324 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 12:05:12.34 ID:ndsVyHb+0.net
成長期に大切なのって何より睡眠じゃねえの

325 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 12:05:23.54 ID:6QaYHIOu0.net
>>308
で、その人の高校は甲子園常連校なの?プロも済美以上に出してるの?

326 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 12:13:56.20 ID:/ILpevjt0.net
ダラダラ仕事をしてみんなで残業して同調圧力で帰れなくてって、
部活が日本の職場を形作るベースになってんだよなー

327 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 12:22:17.03 ID:6QaYHIOu0.net
甲子園常連校出身「毎日の練習がきつかった」
スポーツした事ないデブ「長時間練習なんて意味ないよ」

どっちを信じたらいいの?

328 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 12:22:24.91 ID:1xKta8ix0.net
スポーツよりも疲労が少ない楽器とか絵だと顕著だもんな
技術を向上させるのに頭おかしいレベルの時間かけて練習してる

329 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 12:38:07.55 ID:01NlvArO0.net
なぜ進級できたのか

330 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 12:38:36.85 ID:+GyRWbxr0.net
>>304
疲労もそうだけど、身体を成長させるのに最適な入眠時間があることも知らないで授業中に寝てるなんてアホの極みだよな。

331 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 12:43:03.91 ID:3xHaD+aX0.net
成長期にあまり身体を痛めつけるのは良くないだろ

332 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 12:51:30.21 ID:EG/lAHNm0.net
部活の中でも野球はとりわけ異常

333 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 12:55:13.30 ID:GeKoMCD00.net
野球部は犯罪者を育てる理想の環境だな

334 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 13:07:58.15 ID:3wOxxmDd0.net
スポーツ推薦でこういう高校に行くような人からしたら、長時間の猛特訓よりも、理不尽な上下関係の方がきついかも知れないな

335 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 13:18:42.52 ID:3hCF7rPt0.net
練習で長時間拘束しないと暇になって余計なことをして遊んでしまうからだな
バイトでもさせればいいのに

336 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 13:24:17.81 ID:U/INWXc80.net
>>327
鋭くもない面白くもない
中途半端な書き込みばっかりしてそうな香具師だな
PLは全体練習は非常に短くてあとは自主練習だったらしいし、
プロに行くためには基本的な考え方として量より質だろ。
目的意識をもって課題に取り組んでるんじゃないかい
この高校の話では、夜11時半まで練習してるらしいが体に悪いだろうよ
睡眠とってよく食べて休息期も必要だろう
故障するだろ  

337 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 13:32:18.87 ID:W7ck+yXj0.net
ここまでやっても高校時代はケガしないように手を抜いてたっていってるイチローやダルビッシュのほうが結果だしてるんだから結局才能なんだよな

338 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 13:36:27.50 ID:TM7bgzAN0.net
>>337
毎日全力で練習してる球児おらんわw

339 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 13:39:58.83 ID:Aje00uet0.net
>>310
お前何歳だよ

340 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 13:49:51.22 ID:vZ+jnXfE0.net
ティモンディの時代ですら量より質じゃないのか
正直馬鹿でもいいから野球上手い奴を手当り次第取ってくるから
質の勝負ができないのかな?

341 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 14:14:57.03 ID:MfBE7PKY0.net
疲れ果てさせて勉強はさせない
試験が0点でも進級
どんぶりで白米3合

日本のやきうは虐待でしかないよな

【野球】毎食「米3合食え」と迫られる野球少年の壮絶  午前0時まで泣いて食べる小5の絶望
https://toyokeizai.net/articles/-/246963

【野球】毎晩白米1.2kg も…津田学園・前、170球力尽く  ご飯増量で夏雪辱だ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190325-03250823-nksports-base

342 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 14:18:00.86 ID:6q51PFFp0.net
【スポーツ】中学生に人気の部活は?1位サッカー部 2位バスケ部 3位テニス部 4位吹奏楽部★5
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1456588047/


【野球】高校野球に迫る「部員減」の危機 足元には「厳しい現実」 中学校の部員数5位に転落も…
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502698250/

343 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 14:27:30.98 ID:wuir8rmO0.net
ダルビッシュにしろ落合にしろ
練習してないって言われてる名選手は

ダラダラと時間だけ長い練習じゃなく
短い時間にやるべきことだけやってるって感じなんだろうな

ただ、練習量はスポコン漫画みたいなことやってる
済美の選手よりも多そうだだけど

344 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 14:32:28.84 ID:YeJ8wHF80.net
>>308
十分な睡眠が取れてないから高校生同士ではそこそこ勝ててもプロで通用する身体が育たないのかもね

345 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 14:52:42.73 ID:P1MQy6/g0.net
>>268
高校時代野球漬けで授業中居眠りしてたような人間がコネでコロンビア大学院の学歴ゲットして環境大臣なれるような国なんで

346 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 15:00:20.47 ID:JeB705Wc0.net
>>341
なんだろう、この食トレという名の虐待

347 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 15:20:41.20 ID:9cX069ul0.net
落合博満氏講演から「練習について」

・自分が監督時代に一番練習にまじめに取り組んだのは、荒木、井端、森野
・それ以外の若い選手は全員逃げた。すぐこの場から逃げたいという姿勢だった
・この世界でうまくなろうという選手は、練習量が違う、目の色が違う。朝から晩まで練習していた
・落合時代は若手が育たなかったと言われたが、若手はみんな練習から逃げていた。
・野球がうまくなるには、体力勝負。
・荒木と(蔵本)ヒデノリは、能力は匹敵するものがあった。
・ヒデノリは、体力がなかった。だからレギュラーになれなかった。キャンプになると食べれなくなり、1週間でベルト2つ細くなる。そのような体力では1シーズンもたない。
・荒木に感謝することは「練習は嘘をつかない」ということを証明してくれたこと
・ソフトボールの宇津木監督に新井良太と若手に名物の高速ノックをしてもらったことがあるが、「迫ってくるものがなくてダメ」と宇津木監督に言われた。新井良太は本当の意味の体力がなかった。ただし空元気はあった。
・現役時代に王貞治さんに「練習は好きか?」と聞かれたことがある。「嫌いです」と答えたら、青少年に悪い影響を与えるからウソでも「好き」とマスコミには答えてくれと言われた
・ただし、本当は誰よりも練習をやったという自負はある
・本当の練習は1人でやる練習。そこにどれだけ時間を使えるか。
・チームの連携プレーの練習は必要だからやっているだけで、必要なことは練習ではない
・今だから練習したと言えるが、周りはライバルなので現役の時は「練習していない」と言っていた。
・神主打法は、ひじが背中より後ろに入らないように、動作に遊びを入れながら、時間をかけて練習でつくっていった
・人に与えられた時間は少ない。先のことを考えずに、目一杯やること。そうやってみんな生きてきた。選手のユニフォームがどろんこになれば勝つ確率は高かった。試合が終わってきれいなユニフォームの選手が多い時は負けていた。

https://shacho.beproud.jp/entry/2017/06/09/193123

348 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 15:28:53.09 ID:DmPZtBW60.net
>>345
キッシーも野球漬けの高校生活で東大に3回落ちるぐらいの球児だったそうですよw

349 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 15:47:44.19 ID:ylZjVeWp0.net
佐々木朗希や大谷翔平は指導者に恵まれたよね
どちらの監督も当時は結構叩かれてたけど、選手ファーストの信念があったから、教え子たちの今がある

350 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 15:57:16.00 ID:Uf0Y8SVS0.net
>>306
それどころか文化系の部活でもめちゃくちゃキツいところは
あるからね
吹奏楽とか合唱系とか

351 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 17:40:20.56 ID:vKtF3xft0.net
>>308
いま進学校でそこそこ強くてたまにプロ輩出してるとこって静岡高校くらいじゃね?

352 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 17:47:34.85 ID:y/P8sK990.net
ティモンディとサンドウィッチマンのせいで
にこにこ良い人ぶる真似させられる
永野の気持ちも考えろよ

353 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 17:47:53.35 ID:CZQNxa+q0.net
>>6
他校のやつらも同様にやってるんだからそりゃあその中でも抜きん出てないとダメって話だな

354 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 17:53:07.85 ID:zFCnyKtR0.net
モンデイイ

355 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:16:55.00 ID:xynfOTFA0.net
今だから言えるけど、俺の童貞喪失は聖カタリナのこだったわ

356 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:28:14.13 ID:CunE925V0.net
>>2
「怪我をせずに野球を続ける」は出来なかったのにな。

357 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:40:42.92 ID:Ic5Cxv8F0.net
>>1
常連校というほどでもない
上甲亡くなって今後は難しい

358 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:43:02.53 ID:Ic5Cxv8F0.net
>>351
静岡出身のプロなんて誰がいるんだよ
聞いたこともない無名校

359 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:45:47.08 ID:RmlNQHM60.net
でも無駄ではないよ
社会の理不尽に耐えられる精神と身体形成されるから必ず需要のある人間に育つ
文句ばっかりいって言うこと聞かない、そのくせ仕事出来ない無能の社員なんて会社にはいらないからな

360 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:51:04.93 ID:fHg6qy2E0.net
>>346
そんなんだから反動で犯罪者多いんじゃね

361 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:52:50.97 ID:xJbCvjjs0.net
>>358
元バファローズの赤堀とかかな

362 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:06:30.29 ID:0CMc/FYS0.net
前田はお笑い以外は有能なんだよ

363 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:27:06.37 ID:+HySjSEr0.net
>>359
全員がそうはならない
あまりの理不尽に折れてしまう子も居る

364 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:29:42.20 ID:4WrQ45Xf0.net
生存者バイアスってやつか。

365 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:32:27.82 ID:+rGel4m/0.net
>>359
そんな思考停止状態の奴隷みたいな人間を欲しがってる世の中にしちゃってるから没落国家になってるんやで

366 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:42:16.55 ID:U/INWXc80.net
>>359
だいたいマニアックな知識過多な趣味系、芸術系、
議論好きな人たちが集まる5chに
何で君のようなノウキン系の香具師がくるんだよ
現実に居場所はないのかい?空気を読む力に弱いのw?

367 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 22:27:13.07 ID:fHXEWH9C0.net
>>359
馬鹿と鋏は使いようだよ!
そんな無能すら使いこなせない無能もまた会社にはいらないよ!

368 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 23:47:52.51 ID:SghTd5pH0.net
>>330
そんなアホを称賛してる馬鹿が観るスポーツ
それが野球

369 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 01:37:00.01 ID:KtvE7z0b0.net
>>26
アメリカのアメフト部は超脳筋だろ

370 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 03:23:04.42 ID:FWhS5OfM0.net
こういう生活って一年しか持たん気がする
本当に三年間4時間睡眠なのかな

371 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 04:07:42.38 ID:CeaTAuvA0.net
睡眠時間を削るというアホさの極み

372 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 04:13:43.23 ID:07cRbsN70.net
走り込みとか否定的な馬鹿いるけど何を考えてんだろう

373 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 05:15:06.11 ID:xdkjLPcV0.net
>>369
アメフトやってる奴は勉強できる奴が多いぞ。
ボブ・サップだってああ見えてインテリだ。

374 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 05:57:07.29 ID:J/XnCzuG0.net
>>372
瞬発力のスポーツに持久力を求める?

ベース間が90フィートなので×4でダイヤモンド1周の109.72m走れればいいじゃない。

375 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 06:04:10.63 ID:69M+E4jM0.net
今だから、と言えるほど大昔でもないだろう・・・

単純に虐待案件じゃない?w 成長期の子供に超過ハードワークを強いるのは

376 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 06:11:15.42 ID:6MssLQm00.net
>>26
アメリカに追い付いていない国は全部脳肉だからなんですか?
欧州に行って同じこと言ってみなよばーか

377 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 06:19:23.69 ID:nv38ElAV0.net
結局世の中に出たら体力だってひろゆきも言ってたぞ

378 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 06:20:43.72 ID:in5FhW7Q0.net
近所に有名な強豪校があるが野球部7時くらいに帰ってるよ?済美どんだけポンコツなんだよww

379 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 06:26:46.97 ID:p6mRu3QW0.net
ほんと野球ってアホだな

380 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 06:27:07.20 ID:Roz+GJP/0.net
>>2
やらないと意味ないよをオブラートに包んだ言葉

381 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 06:27:59.90 ID:wlae0j3R0.net
高岸の笑顔ってブラック企業勤めのそれなんだよな
内心相当病んでそう

382 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 06:48:14.17 ID:s8/uIwzl0.net
元プロ野球選手と仕事した事あるけど、計算もまともに出来ていなかったよ。エクセルなのに。
でも、体育会系を極めると礼儀正しく好青年を演じるのが上手く、元プロ野球選手と言う肩書きを最大限利用してでのおべんちゃらが上手かったな。

何々監督がなどと話は面白いし。
生きるのは上手だった。仕事や計算は出来ないけど。

383 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 07:24:23.07 ID:XHPx3a450.net
>>351
静岡高校の一般の生徒は成績優秀だけど野球部に限ってはべつにそれほどでもない
静岡県内から野球の上手い中学生が静岡高校で野球をしたいと思って集まってくるし
静岡高校も学力にはかなり目をつぶって野球が上手ければ入学させちゃうから
いわゆる公然の秘密として野球部枠がある

まあ大阪桐蔭みたいなもんです
大阪桐蔭だってそこそこの進学校だけど野球部の生徒は勉強ができるわけじゃないでしょ
智辯和歌山もね
静岡高校も公立校だけどそれに近い

384 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 07:48:58.93 ID:Yz2GPAcI0.net
>>10
これなんだわな

ただ今は野球もまともな高校増えてるきはするが

385 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 07:51:09.56 ID:Yz2GPAcI0.net
>>382
そんなやつを優遇してたから日本は失われた30年

中韓ですらそんな奴優遇する会社はないことに気付け

386 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 08:03:45.63 ID:07cRbsN70.net
>>374
それはそうだけど、
持久力の向上に走り込みは必要
野手は不要だが投手には
イニングをしっかり稼ぐためには持久力はないとあかん

387 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 08:23:25.62 ID:oTY4DeBo0.net
>>94
最近のプロのドラフトで、無名校からの氏名が増えてるけど、
強豪校出身者の伸び悩み例も踏まえてるのかな?まあ、基礎体力があることが前提だろうけど

388 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 08:30:09.33 ID:oTY4DeBo0.net
>>373
そうそう
勉強できる云々というか、分析と戦略が肝のスポーツだから、単に腕力があったり脚が早いってだけでは勝てないからね
高度な戦術が理解できて、それを実行できて、さらに試合中に起きる様々な変化にアジャストできないとダメ

389 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 08:37:24.18 ID:XHPx3a450.net
アメリカでは高校時代にバスケかアメフトやっていてそこそこの実績があれば
大学進学において極めて有利な加点要素となる
なぜならアメリカの大学は一般的にバスケとアメフトには非常に力を入れているから

ということから割と優秀な大学だからといってそこでバスケやアメフトをやってる選手が
学力的に優秀かといえば必ずしもそうではない

390 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 08:37:49.63 ID:H/hASo9R0.net
>>382
プロ野球界自体が選手を社会人として評価してないからな
球団幹部とかに登用されない

391 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 08:40:41.97 ID:XHPx3a450.net
ただしアメリカの大学は日本の大学のスポーツ推薦組のようにその競技の練習だけやってりゃいい
ということはなく、入学時の学力は劣っているのは仕方ないが入学した以上は勉強もしっかりやらなくちダメ
という姿勢なので、優秀な大学でアメフトやバスケをやってる学生もそこそこは優秀ということになる

そこは日本の大学のスポーツ推薦組とはかなり違うのは確か

392 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 08:52:13.42 ID:XHPx3a450.net
日本の大学のスポーツ推薦組→長時間の練習と短時間の勉強

アメリカの大学のスポーツ推薦組→短時間の練習と長時間の勉強

どちらも大学入学時点では学力的にはお粗末なのは同じだが大学卒業時には学力的な面ではかなり違ってくる

393 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 08:59:04.95 ID:j8VaVysq0.net
別のスポーツ、瞬発メインのスポーツとかだったら死人がたくさん出てそう。

394 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 09:11:40.18 ID:YaC2/h9L0.net
>>6
プロにならなければ昔取ったきねずかの武勇伝で
生きていく何の生産性もないゴミ
それなら3年間バイトするか道徳のお勉強したほうがマシ

395 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 09:13:19.42 ID:T92lzjfc0.net
前田の運動神経がすごいんだよな

396 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 09:21:03.50 ID:Vo9sCtE80.net
>>386
野手は持久力が要らないから走り込み不要なんだね。

体操選手や野球は喫煙者が少なくない。
瞬発力しか求められていないからだろう。

397 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 12:56:07.91 ID:BU1SicdA0.net
>>361
新浦もそうだった記憶

398 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 14:25:09.92 ID:K5xs2laf0.net
>>397
新浦は静岡高校ではなく静岡商業(中退して読売に入った)

399 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 16:58:53.56 ID:ibuPt2FM0.net
走り込みはもちろんやった方いいけど、睡眠時間削ってゲロ吐くまでは必要じゃないだろ
持久系のスポーツなら時にはそこまで追い詰められる時があるからメンタル強化には必要かもだが
野球にゲロ吐くまでの場面なんてないし
ちゃんと寝て食って身体作った方がいいでしょ

400 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:30:14.36 ID:lHvu5lZJ0.net
自分とこは県大会せいぜい2回戦ぐらいしかいかない弱小だったからわからんけど、
県大会決勝までいくレベルになると、持久走を徹底的にやってたほうが体の動きが違うんかな?

401 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 01:07:00.95 ID:mFV/K00p0.net
野球部の監督風情に権力持たしたらダメ
人格形成する大事な時期にこんな事するからまともな大人になれてない

402 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 07:16:13.81 ID:iXh7BqG70.net
投手も持久力とか不要だと思う
サッカーとかラグビーなら、試合中選手が膝に手を当ててゼエゼエいいながら口で呼吸してることよくあるけど、野球にそんなシーンはない

403 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 07:59:58.35 ID:HGCJuinA0.net
>>401
それはそのとおりだと思う
そのとおりなんだが
とは言うもののじゃあ監督の好き勝手させず選手の自主性に任せるとなると
上手くやらないと今度は学年が上の先輩が好き放題やっちゃう
当然に後輩をめちゃくちゃで理不尽なしごきやイジメになりがち
なんというかスポーツ特に野球にはこういう嫌な体質ががっつり染みついているから
監督に権力を持たせないと必ず上手い具合にいくとは限らないのが難しいところ

404 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 08:08:09.73 ID:HGCJuinA0.net
>>402
そのとおりだと思う
投手の持久力はサッカーやラグビーで求められるような持久力は必要ないよね
サッカーやラグビーでは筋力の持久力と並んで心肺機能の持久力も必要とされる
それに比べて投手は心肺機能の持久力はサッカーやラグビーほどには必要としない
ただし筋力の持久力は必要だけどね
だから投手の走り込みは息が上がるような速度で走る必要はなくジョギング程度の速度で構わないから
下半身の筋肉に負荷を与えることに重点を絞った走り込みのやり方が効果的になるだろう

405 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 11:39:22.00 ID:z7oxvBoJ0.net
>>351
静岡高校w
学区制がある時代から中学3年の二学期末か三学期に城内中学か安倍川中学に転校して
さも静岡市内の公立中学から進学しました。
推薦とか裏金とか使って無いクリーンって格好を取ってる青森山田が手本とした高校のことかw
出身中学何同じ学年で全員同じで、強豪の筈の中学が野球の実績が全く無い不思議な高校のことかw

406 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 11:43:23.49 ID:HSoKXmrg0.net
プロ輩出できてないのは身体作り込むはずの3年間でロクに寝てないから身体が仕上がらないんだろうな

407 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 11:57:08.38 ID:HGCJuinA0.net
>>405
ただ静岡高校って静岡県内でのブランド力は絶大だからべつに静高側は姑息な手を使って
野球が上手い中学生を集めているわけじゃなくて、生徒側が姑息な手を使って
静高を受験してるわけだよ
静高は野球が上手ければ学業成績には少し(いやかなり)目をつぶるというだけのことで
旧学区制のもとでの居住地の既成事実の作成は生徒側が自主的にやってることだよ

408 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 12:00:06.00 ID:YFVyzvVy0.net
在校中県予選毎回1回戦負けだったけど
いつも10時までやってな
途中で遠くから来てるやつの親から日付変わってから帰宅するってクレーム入って早くなったけど
練習中も待ち時間多くてとにかく時間の無駄だった

409 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 12:00:29.37 ID:Eswc7iUC0.net
>>6
このコンビは怪我してプロ行けなかったんだよ

410 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 12:06:56.97 ID:OObpVkKG0.net
>>408
以前住んでいたところの近所の学校も喉が裂けるんじゃないかって
レベルで声出しして休みなく練習しているけど一回戦負け
声出さない方が勝てるんじゃないかと思うレベル

411 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 12:21:13.11 ID:lZstEoOU0.net
>>405
サッカーの話だけど国見も同じことやってたのを思い出した

412 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 13:05:08.23 ID:zmlDpq160.net
https://column.sp.baseball.findfriends.jp/?pid=column_detail&id=002-20170123-08

>右が現在済美高野球部の監督を務める中矢氏。
>「今なんて鵜久森たちがいたころの5分の1も練習していないよ。
>あのころは本当に日本一練習したと思う」と振り返った

413 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 14:53:58.55 ID:BXyGeBNn0.net
野球はもう法律で禁止にしろよ!
害しか無い!

414 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 15:37:25.43 ID:z7oxvBoJ0.net
>>407
嘘つけ、静岡高校からスカウト来てたぞ。

415 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 23:23:49.58 ID:zHo/7uy/0.net
>>266
知恵遅れジジイの寄り合いだからね
芸スポより末期だよあそこ

416 :名無しさん@恐縮です:2021/10/19(火) 08:37:03.35 ID:P0/NGNhc0.net
>>412
それで春初出場初優勝という偉業を成したわけだからな(夏も初出場準優勝とあと一歩だった)

417 :名無しさん@恐縮です:2021/10/19(火) 12:37:55.33 ID:Lmvsmq4F0.net
>>172
肘壊したのは大学の時

418 :名無しさん@恐縮です:2021/10/19(火) 18:51:52.62 ID:eFreSNqu0.net
>>402
膝に手をあててゼエゼエいってる状態で投手が出来るか?
バットまともに振れる?
そうなっちゃダメなのよ

総レス数 418
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★