2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】元広島・小窪を緊急補強したロッテ 一見地味だが…他球団が「侮れない」と警戒する理由 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/09/01(水) 07:59:20.07 ID:CAP_USER9.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
9/1(水) 6:15
東スポWeb

元広島・小窪を緊急補強したロッテ 一見地味だが…他球団が「侮れない」と警戒する理由
火の国サラマンダーズに在籍していたロッテ・小窪
「補強」としては地味なイメージだが、その裏には…。ロッテが8月31日、元広島の小窪哲也内野手(36)の獲得を発表したことが球界内で話題になっている。

 8月末という期限ぎりぎりの獲得に加え、小窪はピークを越えたベテランだ。若手への世代交代を進めるチーム方針とは真逆の補強になる。しかも小窪は今季、NPBチームではなく6月から九州の独立リーグ・火の国サラマンダーズでプレーを続けていた。現在オリックスに次ぐ2位ながら悲願のリーグ優勝を狙うロッテの戦力強化としては一見するとインパクトに欠ける。

 だが、このロッテの電撃補強。他球団関係者らに聞くと「侮れない」という声が多い。今後のペナント争いに向けてのロッテの「弱点」がなくなりつつあるからだ。

 井口監督が31日の西武戦前に小窪獲得の理由について「右の代打というのが今年前半から全くいなくて。そこは球団に何とかお願いしていたところ」と語ったように、ロッテはシーズンを通して右の代打不足に悩まされ続けてきた。現チームには井上や吉田ら右の代打候補はいるものの、いずれも故障で戦線離脱中。このままシーズン終盤に突入すれば「ここぞ」という場面で右打者を送り出せない窮地に陥ることが明らかだった。

 加えて、小窪は広島在籍時に厳しい優勝争いを何度も経験した実績がある。ロッテは現在、若い選手が台頭する一方、ペナント争いを勝ち抜いた経験のある熟練選手はいない。昨季からチームに加入した40歳のレジェンド・鳥谷も現在は二軍調整中だ。この状況を踏まえても小窪はロッテにとって重要な役割を担う可能性が高い。

 本人も入団会見で広島時代の優勝争いを回顧しながら「本当に先輩に引っ張られて優勝を勝ち取ることができたので。自分もなかなかそこまではいけないと思いますけど、(ロッテでは)そういう存在になっていきたいなと思います」と抱負を語っていた。

 身長175センチと小兵だがチームからの期待は意外に大きい。新天地での新たな役回りに注目が集まる。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210901-03582676-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/29c8d57bf1fdbbc8a255cb6c3994529e6513f5f5

2 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 08:03:30.11 ID:+aDnOFa00.net
ビール掛けの司会としては必要な人材

3 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 08:04:06.00 ID:iWUi3zDN0.net
結果でなくて2軍漬けになるよ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 08:04:07.89 ID:upjPNK7Z0.net
長野とれば良かったのに

5 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 08:09:11.31 ID:O+MjkTOE0.net
右打者がなぜかシーズン中に1人消えたからな

6 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 08:09:49.81 ID:jx3wBG7v0.net
流石に活躍は厳しいだろ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 08:13:30.29 ID:C6sYOcc70.net
優勝経験豊富なベテラン=福田
右の代打=アジャ、1番

どこいった

8 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 08:16:26.73 ID:drZOL20B0.net
7-2-3のゲッツーを俺が見たのは1回だけ
このときのレフトが小窪

9 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 08:17:55.65 ID:zMPcvwCk0.net
>>1
小窪取るなら梵取れよ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 08:25:07.58 ID:3llP/vU60.net
セの選手がパに来ても使い物にならない気がする

11 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 08:26:18.89 ID:Yay48BfW0.net
そういや鳥谷いたなあ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 08:26:29.46 ID:oFR1MYhy0.net
広島時代の代打での勝負強さはすごかったからな。

13 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 08:29:15.91 ID:i7LTqBN10.net
>>7
二人とも代打だとよう打たん

14 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 08:29:59.27 ID:i7LTqBN10.net
>>9
オリックスコーチやん

15 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 08:38:18.03 ID:vAWrF/Cm0.net
広島は若手を好んで使ってベテランの価値をわかってないからな

16 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 08:40:35.49 ID:EwHhYueL0.net
無理やり意味を持たしてる感が凄い。。
半分はコネとかじゃないのか。

17 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 08:41:05.49 ID:Ri3/spnE0.net
青学の後輩なので、とは言えない罠

18 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 08:41:58.34 ID:L+MyY4XB0.net
バントやエンドランなんかの小技がうまそうだからな
実際は下手くそだけど

19 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 08:43:41.49 ID:zMPcvwCk0.net
JRAに移籍してジェンティルドンナとかに乗ってなかったっけ?

20 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 08:46:11.14 ID:zw0P5osR0.net
>>15
田中広輔は今でも好んで使っているんだが

21 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 08:50:24.54 ID:TCguIEvo0.net
選手会長としてカープをまとめて25年ぶりの優勝と連覇に導いた選手だしな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 08:58:22.93 ID:XuWlKxMH0.net
背番号は1かな

23 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 09:13:28.75 ID:ZEtHIYfYO.net
パ・リーグ首位の立役者


オリックス・バファローズ
水本勝己一軍ヘッドコーチ
梵英心一軍打撃コーチ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 09:21:10.06 ID:Suv1ItA/0.net
細川の目利きもあるのかな

25 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 09:55:35.95 ID:gERBQUHQ0.net
清田でいいじゃん

26 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 10:04:21.85 ID:i7LTqBN10.net
清田と小窪ほとんど年齢変わらないのにな
荻野もだが、荻野の晩年感のなさはなんなんやろ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 10:04:24.27 ID:5CskdNZM0.net
PL〜青学〜広島(火の国!)こくぼ〜♪

28 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 10:06:41.74 ID:i7LTqBN10.net
PLの遺伝子を楽天に取られたから補充したのかな

29 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 10:50:06.79 ID:+bn2E7rg0.net
東出がアップはじめました

30 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 11:05:19.73 ID:iycQvAmF0.net
こんなの獲るくらいなら清田さん復帰でいいじゃん
クビになって反省したやろ

31 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 11:27:48.49 ID:TuNiBuM/O.net
いくらなんでも小兵すぎるやろ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 12:20:37.54 ID:4vMfFIT/0.net
ロッテはもう二度と清田と関わらんよ
西岡よりひでえ事してるし
今後は完全無視だな

33 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 12:23:51.56 ID:cbBuPmZW0.net
175センチで小兵ってすごい世界だよな

34 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 12:38:01.17 ID:bshjMurY0.net
>>14
梵くんオリのコーチやっとんの?知らんかった

35 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 13:01:29.02 ID:eIIABA5I0.net
>>2
盛大に滑ったような気が

36 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 13:05:28.09 ID:oR4OAOW40.net
>身長175センチと小兵だがチームからの期待は意外に大きい

小窪に失礼過ぎるわ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 13:17:40.69 ID:lcisuro/0.net
ロッテさん、ついでに小久保も引き取ってもらえませんか

38 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 13:21:09.76 ID:43J9zcx90.net
ぼくこくぼ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 13:30:33.56 ID:NN7GCigr0.net
>>37
ついでに国母もお願いします

40 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 13:34:31.57 ID:rwf3Nycd0.net
>>7
アジャ 故障中
福田秀 故障中のうえにコロナ妖精

41 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 13:37:47.36 ID:luV8ZIfX0.net
>>26
規定打席到達したの30過ぎてからだからな
経験積んでポップフライ癖が改善されて来た

42 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 13:38:13.08 ID:EAxzvmqp0.net
激レアさんに出てたじゃん
163cmだけど175cmだってサバ読んでた西武の元プロ野球選手
7つ年下の森友哉にお前サバ読んでるだろって言われた話ワロタ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 13:42:04.97 ID:rZ5c8yUW0.net
カープファンたが打たないぞ?

44 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 14:23:52.50 ID:2erILK1H0.net
一方、小久保を補強したホークス、一見派手だが

45 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 16:02:25.66 ID:M7f9jJ7E0.net
>>44
常勝軍団を一気に暗黒期に引きずり込むんやで、そら派手やわ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 23:25:24.13 ID:zw0P5osR0.net
小窪が代打で出て来た時の絶望感

47 :名無しさん@恐縮です:2021/09/02(木) 07:00:42.49 ID:23+EQ4tk0.net
厳しい優勝争いを何度も経験した実績があるって

そんなものあるわけないだろw

48 :名無しさん@恐縮です:2021/09/02(木) 22:44:09.93 ID:5MvVh44h0.net
>>35
まさかじゃない!

49 :名無しさん@恐縮です:2021/09/02(木) 22:45:20.46 ID:4V7SR5g90.net
ボクコクボ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/09/02(木) 22:46:11.68 ID:714vZRC70.net
>>34
オリックスは梵、水本といまや広島閥

51 :名無しさん@恐縮です:2021/09/02(木) 22:46:37.59 ID:wt4P0p770.net
あの小窪補強したからロッテ優勝しそうだな

52 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 21:20:44.27 ID:rdQTHs9G0.net
緒方の愛人

53 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 21:23:03.06 ID:/KCRS/M/0.net
バトルスタディーズ作者の同級生なんだろ?

54 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 23:51:55.81 ID:u0NQD13s0.net
カープん時の弾幕、旗、応援歌は継承するのかな?

55 :名無しさん@恐縮です:2021/09/04(土) 11:15:27.12 ID:AGvdfyCV0.net
>身長175センチと小兵だがチームからの期待は意外に大きい。新天地での新たな役回りに注目が集まる


いや、失礼な事言いすぎ

総レス数 55
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★