2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「勝ち組」「負け組」とかいう概念、死ぬほど嫌いなんだが

1 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 13:51:57.99 ID:D40VgiGq0.net
そもそも、誰と比較・競争してんだよ。

人生は楽しんだもん勝ちなんだから、自分が幸せならそれでいいだろ。

2 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 13:52:36.12 ID:odz2ML4k0.net
うん

3 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 13:53:04.43 ID:9NowaT3yd.net
そうやって言い聞かせていこうね

4 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 13:56:04.55 ID:l/DoIGChd.net
「勝ち組」は使ってもええと思ってる
上を目指すのは正しいあり方
「負け組」についてはイッチと同意や

5 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 13:56:07.34 ID:D40VgiGq0.net
>>3
ありがとう

6 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 13:57:10.31 ID:ShnvoTGe0.net
死って平等でいいよな
でもお前もワイも100年後死んでんじゃんでだいたい解決する

7 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 13:58:13.30 ID:9NowaT3yd.net
>>6
これって地味に恐ろしい事実よな

8 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 13:58:34.88 ID:Y+y95DYK0.net
>>6
そんな風に自分を必死に慰めても虚しいだけやないか?

9 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 13:59:30.09 ID:D40VgiGq0.net
>>4
上を目指すのはいいと思う。
ただ、実際の使われ方見てると、マウンティングに使われがちなんだよね。

10 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:00:20.26 ID:IqtfdW8U0.net
>>1
ダメに決まってんだろ
上級国民様のためにおまえらを働かせるためにはおまえら奴隷同士で競争させないと
おまえらが楽しいとか楽しくないとかどうでもいいんだよ。さっさとお布施しろ🫵

11 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:01:26.28 ID:N47nfbG40.net
人生は楽しんだもん「勝ち」とか言ってるあたりイッチも勝ち負けに縛られとるやん

12 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:01:57.52 ID:gx/dM32w0.net
なんというか、多分全ては相対評価やねんな
だから多分皆マウント取りたがるねん、それも相対評価やろ
健康第一とは言っても何もしないのは退屈やねんな

13 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:02:30.52 ID:N47nfbG40.net
勝ち負けなんてくだらない!とか言いつつ
「勝ち負けを気にしない自分は気にする人間よりも上」というメタ戦術で勝ちに行こうとするセコいさもしい人間屋でイッチは

14 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:02:40.41 ID:UKWyIhn60.net
自分の恋人が現代では少ない家紋持ちの兄弟なんだけど勝ちなのは金だな
ただ人間力っていうのは兄弟の話を聞いた限りない。むしろ野蛮。くそなサムライみたいな考え

15 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:02:49.99 ID:A89CWqZV0.net
気にしない奴は負け組言われても自分は勝ってると思うからなんてことない
気にしてる奴は実際には負けてる

16 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:03:36.91 ID:jxcR9XAf0.net
阿Q正伝

17 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:04:07.51 ID:Ul+n7XOw0.net
https://imgur.com/a/bBX5RQS

18 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:04:23.46 ID:nKJ8utf5d.net
実際これに尽きる
勝ち組負け組の境界線は日本社会の中に存在するんじゃなく、日本人それぞれの中に存在してる
自分の人生を総合してかえりみたときに概ね満足してるなら勝ち組よ

19 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:04:29.42 ID:fO/U8ve60.net
勝ち組の人はそんなこと言わない負け組の人は言いそう

20 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:05:45.57 ID:N47nfbG40.net
>>18
こいつも
概ね満足してるなら「勝ち組」とかいう
勝ち負けを否定してるのに勝ち負けから逃れられてないイッチと同種の人間やな

21 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:06:26.56 ID:N47nfbG40.net
本当に勝ち負けから自由になれている人間は
「別に勝っても負けてもいい」みたいなスタンスで生きてるからな

22 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:06:47.06 ID:gx/dM32w0.net
気にしない方がええのはわかってるけどそれが一番難しい
木にするな!気にするな自分に連呼しても全然効果なかった

23 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:07:26.40 ID:D40VgiGq0.net
>>13
言われてみたらそうかも。
でも、「自分が幸せならそれでいい」なら永遠に「負ける」ことはないから、楽だと思うけど。

24 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:08:32.88 ID:Na8rbVeG0.net
特に意識してないやつが勝ちというのは分かった

25 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:10:04.25 ID:BQeWflHs0.net
イッチが言いたいことは
主観的な勝ち組は別にええけど(例:ワイが楽しいから勝ち組や!)
客観的に他者と比べた結果、勝ち組と判断されるのはくだらないよねって話じゃないんか?(例:ワイはこいつより年収高いし勝ち組や!)

26 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:11:16.59 ID:ZHnU5JjLM.net
まあ勝ち組イケメン俳優も自◎したりする世の中やし楽しんだ者勝ちやろな

27 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:11:20.78 ID:odz2ML4k0.net
自分が面白そうと思うことをたくさんやってみるだけでいいのよ

28 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:11:20.94 ID:N47nfbG40.net
>>25
どっちも主観定期

29 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:12:05.87 ID:whFPT7e40.net
嫌いなら嫌いで自分で方法見つけるしかないな
自由主義を貫いたら貫いたで後で後悔することもある。競走で買ったら楽しい人もいる。全ては相対的や

30 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:12:11.72 ID:8UEYIOjq0.net
わかるー

31 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:12:40.62 ID:gx/dM32w0.net
>>23
でも結局のところ、肝心なところ、それは可能なんか?と
レスバの時とかピキってないフリしてても内面じゃイライラしとるし

32 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:12:51.34 ID:N47nfbG40.net
楽しんだもの「勝ち」とか言ってるやつは
じゃあ楽しめなかったら負けなのか?ってことになるからな
人生は喜怒哀楽に満ちたものなのに3/4を否定してるのはそれもやっぱりおかしなことやと思うで

33 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:13:03.73 ID:BQeWflHs0.net
>>28
後者は客観的事実をもとに多くの人が判断するであろう結果やぞ

34 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:13:53.43 ID:N47nfbG40.net
>>31
「ワイは勝ち負けに拘ってしまう小さい人間やけどできる範囲で精一杯生きていくで」みたいなのが落とし所やろな

35 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:14:23.63 ID:N47nfbG40.net
>>33
多くの人がどう判断しようが最終的にそれを受け入れるかどうかはお前の主観や

36 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:15:02.89 ID:IqtfdW8U0.net
その割にはおまえらレスバで勝った負けたって必死になってるよな🫵

37 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:15:29.23 ID:0wUsRBh20.net
楽しんだもん「勝ち」という部分が引っかかる
別に楽しめなくても普通だと思うが

38 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:15:36.44 ID:3AEK1EuR0.net
わかる

39 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:15:47.48 ID:gx/dM32w0.net
>>34
人生自体がフルマラソンみたいなもんやと思うわ
皆揃ってぜぇぜぇ言いながら走り続ける。人類皆被害者

40 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:16:00.71 ID:0wUsRBh20.net
他人をライバル視してない自分から見ると誰と戦ってるのか分からない

41 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:16:43.71 ID:IqtfdW8U0.net
>>39
みんな必死に走ってるけど、おまえらは道端で寝転がってるだけだろうが🫵

42 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:17:00.40 ID:BQeWflHs0.net
>>35
問題はそこじゃなくて他者が判断しているかどうかや
「判断される」と書いてる時点で主観的な判断は関係ないぞ

43 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:17:54.85 ID:gx/dM32w0.net
>>41
何もしない日も気楽ちゃうで。ついついネット見てまうしそしたらイライラするしわかっててもやめられへんし

44 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:18:05.06 ID:N47nfbG40.net
>>42
判断される と感じてるのはお前の脳やぞ

45 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:19:47.81 ID:gx/dM32w0.net
ネットってほんまよぉ、皆いらついてんねん、ダラダラとイラついてんのに
ワイは勝ち組やみたいな煽り合ってる。悪いのはネットというシステムや。我々はそれに飼いならされてるモルモットやねんな

46 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:20:20.43 ID:BQeWflHs0.net
>>44
それは極論というか論点が湾曲しとるな
「他人に判断されている」ということを主観的に感じる
という部分に論点が存在していないことにはお気づきかな?ワイの書き方が悪かったかもしれん

47 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:21:39.79 ID:N47nfbG40.net
>>46
すまん中学の数学スレで一人だけ算数の話ししてる奴がいるからちょっといじめた
好きなこと書いてええで

48 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:22:00.42 ID:Y+y95DYK0.net
>>26
イケメン俳優で自殺する奴はどんだけメンタルが弱いんやろな
なんか腹立つわ
ワイですら生き続けているのにさぁ

49 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:23:10.60 ID:N47nfbG40.net
実際人間どんだけ満たされても相対的に上を求めてしまうのは生物としての性質やからな
だから世界一成功したミュージシャンとかもう「上」がなくなって薬物とかポルノとかに手を出すわけで

50 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:23:31.12 ID:gx/dM32w0.net
>>48
ショーペンハウアーは苦痛のない人生こそ幸福言うてたけどその通りやと思うわ
まぁそれ言うたら生まれてこない方が最強なんちゃうかとも思うけど

51 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:24:15.33 ID:gx/dM32w0.net
>>49
ネット依存とかまさにそんな感じやな
皆コメントに対するいいねボタンの押された数とかを求めてる

52 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:25:03.79 ID:BQeWflHs0.net
>>47
いろんな本読んでみるとええかもな
筆者の伝えたいことを自分の知識内で湾曲させずに理解してみるのがおすすめやで

53 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:27:02.20 ID:odz2ML4k0.net
みんな幸福を求めているのね

54 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:27:10.79 ID:N47nfbG40.net
でもだからといって宗教みたいに煩悩を切り離そうとするのではなく
煩悩と程よく付き合っていくのが大事やと思うで
イッチみたいに煽られて極論から極論に走らないように気をつけるんや

55 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:27:26.41 ID:0mP5zDnX0.net
皆最後には死ぬからドローやぞ

56 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:28:31.24 ID:zqZJqpN10.net
自分が幸せならそれでいいと思ってるやつは勝ち組負け組という言葉を嫌いにはならない
全く自分とは関係のない界隈の話にしかならんから

57 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:28:41.02 ID:N3tsEugLM.net
>>55
死ぬまで負け続けるのしんどいやん

58 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:29:48.37 ID:0wUsRBh20.net
自分は勝ち組だとは全く思わないが、ライバル視するほど他人に興味あるのかね

59 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:29:55.90 ID:0wUsRBh20.net
自分は勝ち組だとは全く思わないが、ライバル視するほど他人に興味あるのかね

60 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:30:02.44 ID:0wUsRBh20.net
自分は勝ち組だとは全く思わないが、ライバル視するほど他人に興味あるのかね

61 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:30:09.28 ID:0mP5zDnX0.net
>>57
早世すればええやん

62 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:30:49.60 ID:0wUsRBh20.net
どうせこういう事気にしてる奴はいじめられっ子か陰キャの中高生だろ
勿論気にしてるのは自分だけだが

63 :風吹けば名無し:2023/12/15(金) 14:30:56.74 ID:0wUsRBh20.net
どうせこういう事気にしてる奴はいじめられっ子か陰キャの中高生だろ
勿論気にしてるのは自分だけだが

総レス数 63
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★