2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】『おから』、年間70万トンも棄てられていた コオロギよりこっちを食え

1 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:50:54.06 ID:iA1p7tFuM.net
年70万トン!廃棄物扱い「おから」の悩ましい実態
お金を生まず処分される「食品」を救えるか
https://toyokeizai.net/articles/-/618094


コオロギとか要らんからこっち食おうや…

2 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:51:35.74 ID:Fdsn7H2M0.net
おからクッキーやな

3 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:51:40.09 ID:7hY53wX8d.net
美味しいのに

4 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:52:09.26 ID:8ZP5CVG/p.net
美味いけど金出して買うほどではない

5 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:52:19.63 ID:p4mbEn//0.net
食ったとて身にならん

6 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:52:31.67 ID:6cnp/pJuM.net
ふーん
でも中抜きできないよね

7 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:53:04.07 ID:F7y5r9r20.net
でそれ新規ビジネス開拓できんの?って話やぞ

8 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:53:09.13 ID:UZr6gpcp0.net
安いしな
腹持ちいい

9 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:53:14.71 ID:kYzOjXUC0.net
おからが捨てられてるって聞いてこれ思い浮かべてる人絶対いるよな
何もしてない普通のおからとか食えたもんじゃない
https://i.imgur.com/IeU129t.jpg

10 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:53:24.58 ID:oCEm1Oxo0.net
出来たては美味いけど、日持ちしないのが難点
コオロギよりは良いけど

11 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:53:26.88 ID:m0mI+USc0.net
おからクッキーか煮物くらいしか使い道ない

12 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:53:34.08 ID:cBVA4WFWd.net
言うほど栄養ないよ

13 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:53:46.99 ID:ZXnuvHOR0.net
君らが食わんから廃棄されとるんやろ

14 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:53:48.90 ID:5dMjka/T0.net
それじゃあ中抜きできないじゃん

15 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:54:00.38 ID:cBcEr0rrp.net
卯の花になってたらええけど

16 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:54:08.19 ID:m0mI+USc0.net
>>9
これ
醤油とかマヨネーズをかけたくらいでは食えないし吐く

17 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:54:08.48 ID:7xw1D8aKM.net
>>8
言うほど腹持ちわかるくらいオカラ食うか?

18 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:54:16.89 ID:TuOecsZed.net
>>9
これじゃないのは知ってるけどこれ美味いよな

19 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:54:27.13 ID:qZkS8upeM.net
なお食わない模様

20 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:55:33.18 ID:6PSLnNevM.net
>>6,7,14
食糧よりも金
かなしいなぁ…

21 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:55:36.30 ID:xd+21uHX0.net
カスだろ?文字通り残りカス

22 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:55:37.10 ID:XQcmNI2GM.net
こんなでかい口叩いてもおからも乳製品食わんから昆虫を…ってなる

23 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:55:44.11 ID:zCV8eFY90.net
バキに食わしとけ

24 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:55:54.62 ID:V6unvXYb0.net
おからドーナツはすこ

25 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:56:12.88 ID:qehZNAea0.net
オケラ

26 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:56:12.98 ID:P/kqUuL30.net
おからって豆腐作る時に出るカスやろ?
もとからゴミみたいなもんやろ

27 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:56:13.29 ID:DsoWR3g70.net
おからドーナツてうまいんか

28 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:56:14.17 ID:BsjUh79bp.net
コオロギだって醤油やマヨだけで食いたくないんだが

29 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:56:29.61 ID:xjp6XBnf0.net
おからパン作れや

30 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:56:41.07 ID:liK9ZN860.net
捨てるほどあるのにおからクッキーとかおからドーナツとか小麦粉高かったりするよな

31 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:56:46.83 ID:R93aSZsR0.net
コオロギよりも不味いからやで

32 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:57:33.93 ID:p4mbEn//0.net
>>28
揚げたらそれでいけるで

33 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:57:35.10 ID:BhJtX1b60.net
食感がモサモサすぎる
卯の花食うのつらいんよ

34 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:57:39.12 ID:wsfAewjqM.net
おからは頑張ればおかずにもなるしな

35 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:57:42.06 ID:t+pMIh0AM.net
そうだな…コオロギおからパンとかどうやろか

36 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:57:42.40 ID:rJoph1960.net
おからのほうがコオロギよりうまい
コオロギはマジで昆虫食の中でもまずいほう

37 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:58:23.91 ID:eH0XGYHP0.net
くじらも食え 野草も食え 

38 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:58:27.02 ID:7aGG3Dcqa.net
コオロギにおから食わせればいいじゃんw

39 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:59:22.39 ID:qdNTKBIg0.net
ほならおからを美味くする研究すればええやん

40 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:59:26.69 ID:fcN1MlGF0.net
おから好きなんだけどスーパーだと高いわ

41 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:59:44.81 ID:FewOWbBa0.net
>>27
上手く作れば
おから率は半分もないが

42 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:59:50.03 ID:3A5NTQYca.net
ワイの実家は豆腐屋やったけど、おからの処分は大変やから、畜産農家に飼料としてタダで処理してもらう循環ができてたで

43 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:59:54.60 ID:0XoJaryup.net
食うものに困ったら食うよ

44 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 10:59:56.02 ID:SmKb41ce0.net
>>38
これな

45 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:00:14.45 ID:m0mI+USc0.net
鯨は竜田揚げだけ好き

46 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:00:19.20 ID:rJoph1960.net
>>40
豆腐屋行くと100円とかで売ってるわ

47 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:00:34.08 ID:1U7SXQxo0.net
おからはマゴットの餌だから

48 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:00:57.24 ID:arOpvv5D0.net
おから食ったことないんやがうまい?

49 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:01:11.86 ID:dyCU1JcUM.net
栄養価高いから豆腐屋さんから集めて豚の餌として売ったろ!

50 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:01:26.50 ID:/RyaZter0.net
おからって料理上手が煮るとクソ美味いよね
ワイこっち食うわ

51 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:01:43.70 ID:UYE6DR980.net
家畜の飼料でいいじゃん

52 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:01:44.32 ID:eH0XGYHP0.net
人用プランクトンとか研究するほうがいいやろ 

53 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:01:55.65 ID:WJO9Nguhd.net
いいこと考えたわ
オカラをコオロギの餌にしてコオロギ生産すれば良くね

54 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:02:11.87 ID:9Ei7FMrRM.net
再利用が得意の江戸時代の庶民でも捨てていたんだから使い道が少ないんだろう
商品価値としてはウンコや糠以下

55 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:02:35.98 ID:xd+21uHX0.net
>>48
カスの癖に食えるけど別に美味くない
これを美味いとか言ってる奴はガイジ

56 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:02:39.19 ID:CYDd/qgD0.net
>>48
単体では美味くない他の材料や味付けあっての食い物
あとカサ増し要因

57 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:03:08.42 ID:EYUDC8g2M.net
おからはマジでまずい

58 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:03:57.90 ID:Y+ijFm/0p.net
2004年の鳥取県智頭町の町議選は岸本眞一郎が844票で当選、岡田和彦が843票で落選した。しかし「オカラ」と書かれた投票用紙を巡り、岡田側はオカダの誤記であると主張、逆に岸本も飼っている牛の餌としておからを大量購入していることを理由に自らの票と主張した。その後無効票が精査された結果、岡田の票は842票となり岸本が当選した。オカラ票も無効票となった[22]。



もしかして鳥取県民って馬鹿なんか?

59 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:04:05.86 ID:fcN1MlGF0.net
不味い不味い言ってる連中は調理してないのかな

60 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:04:15.05 ID:5ox5VDzjd.net
うまくないやん
豆腐のが100倍はうまい

61 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:04:27.48 ID:FimlkaNBd.net
おからのたいたん好き

62 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:04:32.37 ID:rJoph1960.net
低カロリー高たんぱくでかさ増しに使えるおからは最強やぞ
豆腐屋が近所にあるなら安く売ってもらえるから買いに走れ
ダイエットにもいいぞ

63 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:04:37.18 ID:5dyuK4wVM.net
そんなに安くない定期

64 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:04:38.28 ID:mbctqO7y0.net
パンにもなるしクッキーにもなるんだけど
しっとりさせたかったらオリーブオイルドバドバ使うからコスパは良くない

65 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:04:44.70 ID:BhJtX1b60.net
実際主食レベルで食卓のぼったら食べたらおからよりコオロギのほうが旨味多くて人気出ると思うで

66 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:04:48.37 ID:bAfOE/aD0.net
>>60
豆腐のカスなんだから当たり前だろw

67 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:04:55.51 ID:7hY53wX8d.net
>>58


68 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:05:02.04 ID:H4n8QXES0.net
梱包→発送→販売
これでやすく売ったら赤字や、オカラにそんな価値あるか?

69 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:05:07.24 ID:LqSAMCTAM.net
おからって栄養あるんか?

70 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:05:33.12 ID:6v9xOtd3a.net
>>55
ほんこれ
食えるってだけで美味いもんではない
豆腐ハンバーグはわかるけどおからハンバーグとか意味不明なレベルで不味かったわ

71 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:05:43.15 ID:Hv2VCaWdd.net
馬鹿だなーおからでコオロギ育てればええやん

72 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:05:51.50 ID:kYzOjXUC0.net
豆腐コーナーに必ずおからパウダーとか置いてあるからそれ食ってみればええ

73 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:05:54.24 ID:BhJtX1b60.net
かさ増しとしてはポテサラに334で負けてるよね

74 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:05:55.27 ID:GYO6iFqga.net
おからを安価で引き取って加工するビジネスしようかな

75 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:05:57.23 ID:pDeYml+Y0.net
コオロギよりは100倍マシや

76 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:06:01.38 ID:CYDd/qgD0.net
ワイはおから使った酢の物が好きやわ

77 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:06:08.27 ID:mbctqO7y0.net
コオロギ全部殺しておからの有効利用考えろ

78 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:06:26.99 ID:k/u+KEUsp.net
好物な俺でも2ヶ月に1回くらいしか買わねえな

79 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:06:31.15 ID:CYDd/qgD0.net
>>73
主要成分が全然違う

80 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:06:45.35 ID:dyCU1JcUM.net
>>69
元が元だから絞り粕でも栄養自体は◎
食感がゴミすぎてあかんけど

81 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:06:46.08 ID:rJoph1960.net
アイラップってわかるか?あの透明な袋
豆腐屋に行くとあれにパンパンに詰めて100円で売ってるぞ

82 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:07:19.66 ID:QVdxW5CAa.net
おからでコオロギ育てりゃええんじゃね

83 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:07:23.32 ID:cJ/wQ2UC0.net
おからを他の小麦粉製品に混ぜ込むのは割とあり
ちなみにコオロギ練り込むのも全然アリやけど

84 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:07:23.96 ID:fcN1MlGF0.net
むしろ豆腐が廃液みたいなもんやろ

85 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:07:34.04 ID:GwlkIsvPM.net
ウシには食わせることもある

86 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:07:47.55 ID:rTnNMjSA0.net
おからよりはコオロギの方がうまいやろ
エビ味やぞ

87 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:08:02.82 ID:BhJtX1b60.net
ウェットなはずなのに口の水分奪われる感覚あるわ

88 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:08:11.78 ID:vkdE33qW0.net
不味いからしゃーない

89 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:08:23.20 ID:CRfCIds50.net
おからクッキー、不味くはないけど微妙なんだよな

90 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:08:35.96 ID:DsoWR3g70.net
>>40
タダで配っとるとうふ屋あるやろ
捨てたら産廃なんやし

91 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:08:42.18 ID:jyq8wkuU0.net
ホエイみたいなもんやろ?
おからプロテインで売り出そうぜ

92 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:08:44.27 ID:YoW7jA6UM.net
>>81
豆腐買えて草

93 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:08:49.29 ID:6v9xOtd3a.net
>>89
微妙ってことは不味いってことだぞ

94 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:08:52.54 ID:nGy35MH80.net
虫けらなんて食わんがおからも牛乳も不味くて売れないから棄てられてるだけだろ

95 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:08:53.43 ID:fcN1MlGF0.net
おから程度で水分奪われる人はドライマウスやろ くさそ…

96 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:08:54.87 ID:rJoph1960.net
>>86
お前昆虫食エアプやな?
普通にコオロギ不味いぞミルワーム最高

97 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:09:21.29 ID:lpWFfKAV0.net
ホンマやんけ

98 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:09:59.36 ID:rJoph1960.net
>>92
豆腐屋のうまい豆腐は半丁で250円位するぞ
勿論豆腐買いに行くついでにおからも買うんや

99 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:10:15.20 ID:NbcS9tzSd.net
コオロギ食のために団体作って
補助金引き出して
新しい天下り先にしたいんやろね

100 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:10:33.20 ID:ucCTDm380.net
ワイくんと牛乳サブスクリプションしないか?

101 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:10:47.67 ID:JtW5QBYz0.net
そのままじゃ~とかかさ増しだから~って
コオロギもコオロギメインで食わんやろ…

102 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:10:59.63 ID:AaROW5r70.net
おからって何の栄養もないけど食べてどうするんだ

103 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:11:22.37 ID:CRfCIds50.net
>>93
まあそうだけど食えなくはないんよな

104 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:11:29.66 ID:fcN1MlGF0.net
>>98
がんもも厚揚げもお揚げも買いたいけど豆腐屋さんないんじゃ😡

105 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:11:36.43 ID:PDRvb7xo0.net
コオロギよりもおから食えとか文句は言うけど誰も実際に買ってはくれないっていう

やってることは新しいことに挑戦するベンチャーを潰してるだけ

106 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:11:42.24 ID:GZZGOfho0.net
おからそもそも美味しくないぞ
和物とかのおから入ってたら取り除いて野菜だけ食べるし

107 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:12:02.77 ID:CozXEPct0.net
おからは産廃やで

108 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:12:02.85 ID:4cfT01bs0.net
おからの再利用はもっと進むんじゃねーかな
とりあえず大豆のアメリカ依存やべーのでもうちょい日本でも作ってええんやで

109 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:12:12.85 ID:ZEczZuXn0.net
おからの和え物きらいやわ😫

110 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:12:18.77 ID:SRAammZ7a.net
謎のおからアンチ湧くの草

111 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:12:24.02 ID:fcN1MlGF0.net
>>89
おから使うようなクッキーはヘルシー指向やから砂糖やバターや添加物少ないんなろ

112 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:12:56.23 ID:sVxEe71BM.net
>>102
高タンパク
高食物繊維
低脂質
やぞ

113 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:13:05.08 ID:rJoph1960.net
>>104
すまん、ワイのとこの豆腐屋は売ってるわ
豆腐田楽すら売ってるぞ

114 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:13:26.07 ID:1cPSYJO8M.net
おならに見えた

115 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:13:30.62 ID:9UYW5lwFM.net
醤油で食べると美味いのにな

116 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:13:31.63 ID:bldA1NGc0.net
>>58
町レベルとはいえこんな学級会みたいなことがあるのか…

117 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:13:36.34 ID:So6oCOzA0.net
ハンバーグ半分おからにすると量も食えてええぞ
トマト缶で煮込むのもオススメ

118 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:13:38.02 ID:MgcgOjyy0.net
発酵させるとかでなんかに作り変えられへんの?味も食感もゴミすぎ😔

119 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:13:38.13 ID:cYp2zrb30.net
おからって乾燥させて挽いて粉状にしたら用途増えんのかな

120 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:13:43.43 ID:fcN1MlGF0.net
>>105
じゃあ俺がおからベンチャーやるけどお前には売らんわ お前はコオロギやカマドウマでも食っとけや

121 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:13:46.89 ID:U3Go7qINd.net
使い道なく処分されてる食材って割と多そう
パンの耳とか

122 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:13:47.22 ID:y097K70B0.net
インフルエンサーが勧めたらスポーツやってるわけでもないのにプロテイン飲んでたり減量目的じゃないのに糖質制限してる層に流行ると思うわ

123 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:14:07.31 ID:f1joifRB0.net
おからハンバーグとかおからクッキーとかおから○○系あくまで健康のためって考えで食わんと基本元の料理より美味くはならないよな
おから混ざると食感悪くなるしおからってどうしても臭い残る

124 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:14:09.72 ID:9UYW5lwFM.net
>>58
めちゃ接戦で草

125 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:14:20.30 ID:l+JkM06w0.net
おからおからおからー
おからをたべーるとー

からだからだからだー
からだがーよくなーるー

126 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:14:33.04 ID:kWgx9H3Ya.net
おから師匠とかいう糞コテ覚えてるヤツいるかな?

127 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:14:58.50 ID:TmRXRJoR0.net
コオロギに補助金出すならおからに補助金を出せって言うバカがいるけどとっくの昔から税金が投入されてるし、なんなら税金じゃぶじゃぶのおから事業が破綻したこともあるってのも知らないんやろな
おからなんて金を出せば解決すると思ってる馬鹿が多すぎる

128 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:15:08.87 ID:tEFjWP9l0.net
豆腐さんとおからって
魔人ブウ純粋悪と魔人ブウ善みたいな関係やんな?

129 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:15:11.03 ID:CXywaHwL0.net
家畜に食わせろよ
アカンのか

130 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:15:16.72 ID:rJoph1960.net
>>123
それは比率の問題や
ダイエット目的なのかかさ増しなのかとか考え得ながらおからと肉の量を決めろ
おから2割くらいだとそんな変わらんぞ

131 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:15:54.00 ID:HAN29RHk0.net
おからお好み焼きにするからくれよ

132 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:16:04.94 ID:AaROW5r70.net
こんな議論するならそもそも豆腐くうのをやめるべきや

133 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:16:05.16 ID:mbctqO7y0.net
どうせ大豆がアメリカ/カナダ産やから食糧危機になったらおからもなくなりそう

134 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:16:12.90 ID:xd+21uHX0.net
豆腐屋「ほらカス詰めたったから食えやw」
パン屋「パン耳なんてこんなに買ってどうするの?馬鹿カロリーのラスクにでもするのかしら…」

まぁただ廃棄処分にするの金かかるだけなんですけどね

135 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:16:27.57 ID:rJoph1960.net
>>129
虫は魚の養殖に、おからも牛や豚に食わせとる

136 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:16:38.54 ID:fcN1MlGF0.net
>>58
この時代の老人は正確な文字書けんのおるから岡田票やろな

137 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:16:42.12 ID:tEFjWP9l0.net
ワイはきな粉がいいと思うんやけどうまい食べ方がわからんから白米でもなんでも投入しとるで
乳製品としか相性良くない

138 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:16:57.73 ID:5D+8I4IHd.net
コオロギ推しは中国で今養殖コオロギ余りまくってるからね
ソーラーが米国に売れなくなったから日本で義務化しようの流れと同じ
推進してる連中もまるっきりソーラーゴリ押してたのと同じ面子
要は中国の犬

139 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:17:04.94 ID:BhJtX1b60.net
家畜もこんな食物繊維の塊よりとうもろこし食べたいやろ
とうもろこしがコスパよくてあんがいタンパク質もあるから勝たれへんよ

140 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:17:58.03 ID:rJoph1960.net
>>139
でたな歴史的に見ても謎の植物トウモロコシ

141 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:18:08.28 ID:cxtQ37qy0.net
コオロギにおからあげたらええやん

142 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:18:19.39 ID:kBwBG0f70.net
おからは動物性タンパク質ないやん
コオロギに目を付けてるのは貴重なタンパク質だからやぞ

143 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:18:25.83 ID:u+lXpntm0.net
コオロギパウダーのタンパク質 100gあたり67g
おからパウダーのタンパク質 100gあたり23g

だからタンパク源としての性能はコオロギがダンチではあるな

まあおから旨いから好きやけど

144 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:18:40.98 ID:zkQoYpkY0.net
おから食うと便通良くなるよな、プリン体の塊のコオロギよりは絶対健康的やわ

145 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:18:47.76 ID:rJoph1960.net
>>142
植物性たんぱく質じゃあかんのか?

146 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:19:05.67 ID:CQ5Ef0+I0.net
おからハンバーグは食感だけ好き
ソーズドバドバで100%ソース味にしたのよく食べる

147 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:19:25.63 ID:Mx+T5knO0.net
コオロギの方が美味そう

148 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:19:26.81 ID:d6Ik6Ey8M.net
あんだけかさ増しに使ってるのに使いきれてないんか

149 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:19:43.94 ID:+074Rrmyd.net
こう見るとおからって意外と脂質多いしタンパク質少ないんやな
https://i.imgur.com/rR3slud.png

150 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:19:54.00 ID:eO4sW8TFa.net
大豆のカスやっけおから

151 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:20:10.13 ID:xj7xhc9C0.net
夕飯でおから出たらお茶で無理矢理飲み込んでたわ
口がもう拒絶するんよ

152 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:20:19.15 ID:jYPkeXOy0.net
こっちの方がええわな

153 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:20:31.16 ID:Vd8mtkX1p.net
「きらず」な?

154 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:20:32.48 ID:fskd7Mpba.net
そもそも普通の国は食糧なんて捨てまくりちゃうん?

コオロギに頼るしかない!ってワイが生きてる時に訪れるのか?

155 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:20:36.34 ID:YOdnCFxB0.net
いうてダイエット食品としては有能な部類ちゃうのか?

156 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:20:36.39 ID:bvMwDrUkH.net
https://i.imgur.com/2hHS9EX.jpg
https://i.imgur.com/ZXkki6f.jpg
https://i.imgur.com/5QzLwde.jpg
https://i.imgur.com/DL5a7tn.png
https://i.imgur.com/VnUMlNm.png
https://i.imgur.com/jyK2z4p.png

157 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:20:45.91 ID:kBwBG0f70.net
>>145
動物性の方がはるかに質がいいたんぱく質なんや
たんぱく質と一言で言ってるけど実際の分子構造は千差万別やからな

158 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:20:47.99 ID:gYvPs7MX0.net
おからの栄養素
たんぱく質、食物繊維、マグネシウム、カルシウム、ビタミンB2

159 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:20:51.05 ID:u+lXpntm0.net
おからの食い方がわからん、っていうやつにおすすめのレシピがポテトサラダのイモの代わりにおから使うおからサラダや
黙って出されたらポテトサラダと錯覚するくらいにはいい感じのサラダになるで

160 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:20:54.40 ID:k4bnlMoX0.net
どっか置いといてくれたらなんぼでも食うで

161 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:21:04.01 ID:U3Go7qINd.net
3年後はマジでコオロギ主食にしてる自分がいそう

162 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:21:20.36 ID:BhJtX1b60.net
>>149
出がらしやもん

163 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:21:21.84 ID:TmRXRJoR0.net
>>74
お前が考えつくことなんか他の人がとっくの昔にやろうとしてるし大失敗したぞ

https://www.ace-compliance.com/blog/news/120822subsidy.html

164 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:21:45.14 ID:u+lXpntm0.net
>>149
生おからはほとんど水分やからな

165 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:21:58.97 ID:X7d1Ut6F0.net
基本的人権を無視すれば喉にチューブ突っ込んで胃に直接絞り出せるよね?
味とかどうでもいいから希望者に栄養を配給する制度を閣議決定や

166 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:22:11.99 ID:GQ+VIzuS0.net
おからすこやけど健康食品としては二流よな

167 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:22:13.37 ID:g11TU+QV0.net
>>163
無能がやったこと引き合いに出すな

168 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:22:29.82 ID:xQzOnTgTd.net
便秘知らずよ
膨れるから腹持ちもいいしダイエットにいい

169 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:22:30.14 ID:QmL3heUSa.net
おからで作ったドーナツ子供の頃よく買ってた
美味しかったな

170 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:22:34.55 ID:WImNCLUqa.net
>>154
コオロギ食うくらいなら捨てられてる牛乳ガブのみするわってなるだけやな現状は

171 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:22:41.80 ID:xd+21uHX0.net
>>155
カス:100gカロリー111
豆腐様:100gカロリー55

うーんこの

172 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:22:51.28 ID:cYp2zrb30.net
酒粕とかもかなり捨てられてるんちゃうの

173 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:23:17.51 ID:TmRXRJoR0.net
>>154
訪れねえよ
宇宙食とかと同じで未来気分を味わうために展開されてただけなんやから現状は高級品やぞ

174 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:23:25.17 ID:rJoph1960.net
>>166
カロリーが少ないかさ増し要員としちゃかなり優秀やぞ

175 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:23:36.56 ID:u+lXpntm0.net
>>166
そうか?
スペックはわりと優秀やろ

176 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:23:50.40 ID:iiX9Sovya.net
調理の手間がね…って思ったけどコオロギより調理は楽か?🤔

177 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:23:58.20 ID:Ga2h0oQqa.net
>>142
言うて虫やからほとんどがキチンやし
キチンなんて吸収されんし
過食部の本当の割合で見たらコオロギのたんぱく質なんてかなり少ないやろ

178 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:24:12.63 ID:6CKrQD2Ja.net
別にオカラだけで食う必要ないんだよな
ハンバーグにでも混ぜ込んでかさ増しすればいい

179 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:24:17.97 ID:hDjjC2Pm0.net
昔は飼育用の餌として使われていたんだし家畜に回せ

180 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:24:38.85 ID:u+lXpntm0.net
>>176
そんなお前におからサラダや
おから一番旨く食うレシピだと思う


>>159

181 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:24:57.53 ID:arNkh4sS0.net
一部の国では人口増え過ぎて食糧難になるけど日本はならないわ
むしろ少子化どうにかしろや

182 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:25:03.86 ID:EZUeuskea.net
>>171
ダメじゃんどこがダイエット向きなんだよ

183 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:25:21.05 ID:GZZGOfho0.net
昔はカロリーが低いものは見向きもされなかったのに今じゃダイエットとして注目されるから分からないもんだよな

184 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:25:21.26 ID:xQzOnTgTd.net
美味いけど水分をたっぷり吸ってるから日持ちしないのよ

185 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:25:44.86 ID:u+lXpntm0.net
>>183
こんにゃく「は?誰が見向きもされないって?」

186 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:26:00.14 ID:iiX9Sovya.net
>>180
サラダに入ってるニンジンきらい🤮

187 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:26:23.97 ID:u+lXpntm0.net
>>184
ちゃんとした豆腐屋でおから買ってその日にサラダにして1~2日で食いきるのがええで

188 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:26:44.68 ID:u+lXpntm0.net
>>186
そのくらいのアレンジは好きにせーや

189 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:27:02.88 ID:JTSkCiiW0.net
アフリカなんて寄付うまーでずっと貧乏ですアピールじゃん

190 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:27:07.35 ID:QmL3heUSa.net
そうして考えると豆腐って捨てるところないんだな

191 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:27:13.89 ID:icpuIRBla.net
でも大豆ってほぼほぼ輸入だよりなんやろ?

192 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:27:15.51 ID:xd+21uHX0.net
>>182
ちなみにむね肉も皮無しで100gカロリー108だからおから以下

193 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:27:16.11 ID:kICQHtSma.net
おからパウダーにして混ぜ込めばええやん

194 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:27:35.21 ID:cYp2zrb30.net
>>159
イモ茹でる手間省けてええな
今度やってみるわ

195 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:27:50.14 ID:u+lXpntm0.net
>>191
最近は国産大豆の豆腐もわりとよく見かけるよな

196 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:27:54.73 ID:s4a7kUcF0.net
おからコロッケ←なんでヘルシーな食品をわざわざまたデブ食に戻すんや…

197 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:28:05.27 ID:KMsLxeR2r.net
タンパク質が多い大豆をコオロギに食わせる

コオロギを下級国民に食わせる

上級国民「コオロギはタンパク質多いから健康食だぞ、おら食え」

コオロギ挟む意味は?

198 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:28:10.20 ID:9lqQ1tMoM.net
リュウジに激楽で美味しいおから料理作ってもらえば?

199 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:28:24.19 ID:kZDdHz2la.net
おからと廃棄された牛乳で何か作れないものか

200 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:28:39.47 ID:CSEQd1Ej0.net
おからのがんも安く売れや

201 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:28:52.24 ID:X7d1Ut6F0.net
>>198
コオロギと違っておからは引き受けてくれそう

202 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:29:17.52 ID:EQ44w69T0.net
>>38
動物性たんぱく質食べないと共食いするからダメ

203 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:29:33.38 ID:9hUJ0ogJa.net
おからも牛乳も食わねー癖になーにがコオロギよりこっち食えだよw

204 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:29:39.91 ID:GQ+VIzuS0.net
>>175
補助役としてはワイも評価してるし使ってるからなあ

205 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:29:40.41 ID:yRistjnfM.net
大豆粉に比べると豆腐のカスだからタンパク質も少ない

206 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:29:43.67 ID:xd+21uHX0.net
>>198
調味料ドバドバ定期

207 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:29:57.11 ID:KuTE8Uy50.net
食物繊維すごいのに

208 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:30:38.60 ID:oZdfRvxM0.net
日持ちしないし大豆からしか作れないんやから危惧されてる食料危機の対策にはならんやろ

209 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:31:08.00 ID:SL9OVsDGd.net
あんなもん食えるかよ
コオロギと一緒に捨てとけ

210 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:31:31.20 ID:So6oCOzA0.net
>>199
おからパウダーと牛乳でクリームシチューくらいなら作れそうやな

211 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:31:46.44 ID:l/+txQ/BM.net
おからそこそこうまい

212 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:31:51.77 ID:F1fOsICf0.net
味があまり変わらない程度にカサ増しでオカラを入れるのが過渡期に流行りそうやな

213 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:32:04.42 ID:l/+txQ/BM.net
>>9
え、違うの?

214 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:32:40.11 ID:/RyaZter0.net
おからまずいはなんか弁当の付け合わせとかの話やろ
明日またここに来てください
本物のおからをご馳走しますよ

215 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:33:26.43 ID:uH/JO8yNa.net
牛乳もそうやけど、美味しいのに…とかいうてもみんな食っても食いきれないから捨ててるんやぞ

216 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:33:40.27 ID:4lS3lYKF0.net
飼料にできないの?

217 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:33:43.89 ID:GfbH2qar0.net
お、おからぁ…

218 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:33:45.65 ID:ExC3dtsM0.net
>>22
おから食わない奴が昆虫なら食べるんじゃないかと思うんか
ガイジやんけ

219 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:34:00.01 ID:NUpq92eVa.net
おからはあのパサパサ感をどう解消するかが最大の課題やからマヨネーズとの組み合わせはかなり正解なんや

220 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:34:07.01 ID:n9Po0mgO0.net
オートミール流行るならおから流行っても良さそうよな

221 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:34:09.32 ID:CSEQd1Ej0.net
>>208
フリーズドライ出来るで

222 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:34:20.51 ID:n9Po0mgO0.net
>>219
炊くのはあかんの?

223 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:34:25.42 ID:5ox5VDzj0.net
>>215
金にならんからやろ
100円で売っとるなら牛乳買うわ

224 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:34:25.66 ID:/TNwibcMa.net
白和えをおからで作ろうとするのやめろ

225 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:35:16.63 ID:IRfScN7x0.net
コオロギとか食わなきゃいけない時点でディストピアなんよ
そんな未来が来なくていいようにSDGs頑張ろうならわかるけど「ゴキブリ主食は確定事項だから未来を見据えて今から食おう」とかガイジにも程がある

226 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:35:32.89 ID:/RyaZter0.net
>>219
いやパサパサは調理の問題

227 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:35:44.59 ID:drhxFRbF0.net
余ってる割に高い

228 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:35:52.04 ID:kkQQ6w800.net
卯の花好きだからよく買って作ってるわ

229 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:35:52.25 ID:wANySJng0.net
くっそまずいから一生食べへんで

ヒジキよりも格下の存在や

230 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:35:54.48 ID:JTSkCiiW0.net
資本主義やめればくっそ貧乏になるだろうけど

231 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:36:01.86 ID:nRPYOyxA0.net
>>227
これ
タダで配れや

232 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:36:17.36 ID:3A8Wp3Ahr.net
>>58
なんで減ってんだよ

233 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:36:40.77 ID:kkQQ6w800.net
>>227
確かに
捨てるぐらいなら1パック20円ぐらいで売れって話やな

234 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:36:44.48 ID:NUpq92eVa.net
>>222
やったことないからわからんけど炭水化物少ないからあんまり意味ないんちゃうの?
普通におからの煮付け作るときも結構サラダ油入れるしな

235 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:37:09.12 ID:SwS2inJn0.net
>>32
食えるかよ虫食い野郎

236 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:37:12.61 ID:pumWVBfLH.net
排出されてもすぐ腐って臭いもやばいから結局金払って捨てざるを得ないんよな
全力で加工調理してなお食うやつ選ぶようなものだし

237 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:37:16.38 ID:O/3ZPK2xM.net
保存効かない
飼料化にも限度がある

238 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:37:24.12 ID:CSEQd1Ej0.net
>>231
今有料なん?
昔はタダでくれたで

239 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:37:24.36 ID:n9Po0mgO0.net
>>234
性質結構違うんだ

240 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:37:52.24 ID:6y/5CGMb0.net
安すぎる食材を売って腹満たされるより、肥料にしたほうがいいからな
コオロギ食わせるのは儲かる

241 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:37:52.72 ID:cYp2zrb30.net
パンの耳もやけどタダでやるくらいなら売って余ったら捨てたほうがええわの精神よな

242 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:38:05.43 ID:/RIA8rEj0.net
ヤバすぎやろ・・・

243 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:38:16.61 ID:M2+j6Lhe0.net
飛んできてパンチするからキライ(´・ω・`)

244 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:38:35.45 ID:m9VQAUap0.net
岸田の口にコオロギつめこみたい

245 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:38:59.18 ID:oYBjOoRCa.net
🦗におから食わせればええやん

246 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:39:17.37 ID:KRNnSvc/r.net
20年前から言われてるのに食べてこなかったやつがコオロギよりモーみたいに言ってもアホにしか見えない
あとコオロギの餌になってるみたいやぞおから

247 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:39:19.84 ID:fyuvo213p.net
おからはパンの耳と同じでコモンズの悲劇が起きた結果どこも全廃か金取って売るようになった
世の中限度を知らない奴がおるんや

248 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:39:20.30 ID:lp+PXph10.net
おからでコオロギって育たんの?

249 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:39:55.11 ID:JNkaJo0z0.net
牛乳エグイ高いんやけどもっと安く出来ません?

250 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:40:09.96 ID:ExC3dtsM0.net
>>238
昔と違って製造と小売が別れてるから包装や輸送のコストかかるし
まちの豆腐屋とかほとんど残って無いやろ

251 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:40:31.66 ID:/RyaZter0.net
>>248
コオロギ経由しないでおから食べるんだ😭

252 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:40:36.55 ID:F0UZWfPHd.net
コンビニ弁当とか数千トン捨てられてそうやしもったいないよな
日本のもったいない文化とは🤔

253 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:40:51.33 ID:m9VQAUap0.net
外国は補助金で農業を維持してるのに日本は放置
政治家と官僚の飯はコオロギでいい

254 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 11:41:03.39 ID:MOEwb4uCM.net
おからクッキーの値段高すぎるねん🤬

総レス数 254
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★