2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 予備校の代名詞「駿台」校舎閉校ラッシュ…浪人生激減により受験業界終了

1 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:17:32.10 ID:0h7Fl8hK0.net
浪人はもう当たり前じゃない? 駿台「役割終えた」首都圏の校舎削減

2 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:17:41.14 ID:0h7Fl8hK0.net
浪人生が急減している。大学入学共通テストを受験した浪人生は、ここ10年で3割減った。

 影響を強く受けた予備校大手の駿台予備学校は今年3月、神奈川県の「藤沢校」と「あざみ野校」を閉校。県内の校舎は横浜校だけになった。埼玉県内もすでに1校だけで、統廃合が加速している。

 「1浪、2浪は当たり前」だった大学入試に、何が起きているのか。

埼玉や千葉でも…

 「在籍している現役生の数は横ばいだったが、浪人生が大きく減った。校舎を残して欲しいという声も多かったが、(2校は)ここで役割を終えた。近隣の人口分布も加味し、横浜校に集約する形にした」

 同校事業企画室の磯川勝室長はそう話す。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ664K3HQ4XULEI008.html

3 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:17:53.26 ID:0h7Fl8hK0.net
soon 大さん...どうして🥺

4 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:18:04.96 ID:Xky/H5nM0.net

https://o.5ch.net/20pbd.png

5 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:18:24.93 ID:Mpqb7RQA0.net
少子化だから仕方ない

6 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:18:29.03 ID:Ozt+v7EQd.net
代ゼミの次は駿台か

7 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:18:49.62 ID:PvCmDTcNd.net
現役で行けるところ行くがトレンドやし
いまは推薦でいいところ行ける

8 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:19:06.90 ID:0h7Fl8hK0.net
これじゃsoon dieじゃねーか😭

9 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:19:47.35 ID:ZRTDn5ja0.net
東進の時代が来るのか

10 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:19:57.56 ID:Ei5Jd0/ZM.net
今業界1位って東進だっけ

11 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:19:57.64 ID:Yn/YbYL10.net
今年の東大は7割以上現役だったらしいな
もう浪人の時代は終わりつつある

12 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:20:36.70 ID:PvCmDTcNd.net
てか一般受験自体が過半数割ってるからそのうち偏差値というものがなくなるかもな

13 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:20:48.82 ID:vJBiDShS0.net
最近浪人に対してちょっと厳しくなっとるよな
医学部とかならまた別やろうけど
ワイの時は緩くてよかったわ

14 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:21:12.94 ID:JVAhOzcrM.net
そういや城南予備校ってもう無いん?

15 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:22:07.46 ID:PwioeTkb0.net
そもそも大学側が理数系難しくて浪人数弱潰しにきてるからな

16 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:22:15.78 ID:+4Ok1osK0.net
浪人はもう流行らんよ

17 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:22:33.17 ID:G2G/cyvd0.net
ワイの母校閉校しとるやんけ!

18 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:23:00.44 ID:K+FYLXigr.net
私立は推薦がトレンドになったし

19 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:23:03.07 ID:Thjpez+F0.net
少子化の影響

10年前なら4人に1人だった難関大学も
今じゃ3人に1人ぐらいになってるんだろ?

20 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:23:11.26 ID:uBgP6wlsr.net
>>12
スキル・特長無し、頑張った経験は受験勉強だけなんて一般組なんて就活で詰むだけやからな

21 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:23:31.02 ID:Nzu/jx5v0.net
国が貧乏になって浪人ができる家庭は減ったやろな

22 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:23:35.38 ID:JpvZO2hJa.net
一般家庭に金なくなった&国公立も言うほど安くなくなったからな
浪人できる家庭が少なくなってるのもありそう

23 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:23:50.11 ID:bEy+MdlXa.net
地元の大学以外行く人馬鹿ですw

24 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:23:52.06 ID:LtWN0gCwp.net
浪人しそうなやつは優先して推薦枠貰えるんやろ?

25 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:23:55.06 ID:Iu6ekdfSa.net
いい事やん

26 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:23:58.05 ID:5rMkcl0id.net
Z世代の過半数は非一般受験だし

27 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:24:04.77 ID:8KZtWKBf0.net
推薦推薦…

28 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:24:23.17 ID:FNopqiy7M.net
人生の貴重な一年無駄にして高校の勉強なんて何の生産性もない行為やからな
身の丈に合った大学に進学して次の人生歩んだほうが遥かに有意義や

29 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:24:24.74 ID:bzJ2/qtZ0.net
俺は増田塾ってとこ通ってたけど多分なんJにはおらんやろな

30 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:24:29.57 ID:3QoE7wNMM.net
>>8
🌿

31 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:25:00.81 ID:JT4YKZc2d.net
>>8
ワイは評価するでー

32 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:25:16.51 ID:5rMkcl0id.net
>>29
詩文専門塾やろ?ヨウキャしかいなさそう

33 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:25:32.24 ID:4P293FWR0.net
浪人もやけど推薦で一般受験がオワコンになりつつあるんやろうな

34 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:25:35.73 ID:lvIcYcWK0.net
ようやく社会がまともになったってことやろ

35 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:25:40.34 ID:Thjpez+F0.net
小中学の頃に通ってた塾も閉校してたし
少子化の影響やべーわ

36 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:25:50.49 ID:skMMrVp9p.net
>>20
一般受験すら頑張れないスキル特長なしが今の衰退国日本を作り上げたんやけどな

37 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:26:01.62 ID:/jdfiwtJ0.net
今って現役合格が前提で予備校や塾も科目ごとに使い分けるのがデフォになってきてるからなぁ
昔ながらの浪人生ターゲットにした予備校は苦しいやろな

38 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:26:06.08 ID:A9w1LGorp.net
わざわざ浪人して勉強頑張って地方のそこそこ頭のええ大学行くより都内のギリギリ学歴フィルターに引っかからないところに行く方が就職ええし
それに一般受験すらもオワコンやん

39 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:26:24.69 ID:4BIShVdJ0.net
>>29
ここにおるで

40 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:26:37.33 ID:2EaCAqjhd.net
お囃子が↓

41 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:26:48.93 ID:5rMkcl0id.net
映像授業&現役囲い込みの東進がこのまま三大予備校になりそうやな

42 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:27:01.91 ID:uBgP6wlsr.net
>>36


43 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:27:32.92 ID:VXJqzwTxd.net
浪人って結局2~3割しか第一志望受からないからね

44 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:27:41.42 ID:UM7crnu50.net
半年以上前の記事でスレ立てアフィカス死ねや

45 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:27:44.29 ID:a41uJDD20.net
いうても東進は浪人あんま受け入れてないし別の原因あるだろ

46 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:28:12.46 ID:Ei5Jd0/ZM.net
ワイが通ってた代ゼミ柏校もとっくに無くなってて哀c
まあ当時から閑古鳥鳴いてたけど

47 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:28:28.25 ID:uBgP6wlsr.net
今の三大予備校といえばスタサプ、N予備校、東進やね

48 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:28:29.34 ID:hfquIdVwM.net
学歴さえあれば何とかなったおっちゃん世代とは違うからな

49 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:28:36.24 ID:A9w1LGorp.net
>>20
コミュ力ない人材の完全上位互換の機械とかAIが台頭しつつある現在やとコミュ力ほど就職に使える武器はないしね

50 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:29:23.57 ID:dByCVIlvp.net
日本人みたいなバカはセンスも才能もないから一般受験みたいな努力で埋めようとする人間じゃないと成果出せんで
他の国の推薦と一緒にしたらあかん

51 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:30:07.45 ID:rrWE4dKa0.net
少子化で廃校ますます増えるんやろなぁ
ワイの母校とか存在してなさそう

52 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:30:20.78 ID:Ei5Jd0/ZM.net
>>20
でも受験勉強なんて誰でも一定量やるから結局元の頭の良し悪しがひっくり返ることは少ないんだよね
出来るやつはいい大学に行くしできないやつは行けない

53 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:30:32.17 ID:uBgP6wlsr.net
>>50
本番一発試験の運ゲーより毎回のテストで好成績出せる推薦の方が努力の評価として妥当じゃん

54 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:31:17.51 ID:K5xG30FS0.net
今はぶっちゃけ学歴なくても成功しやすくなったからな

55 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:31:24.43 ID:LeTbXgSv0.net
駿台も代ゼミも駅前とかで無駄に立地に金掛けてそうだしな
オンライン授業できる時代に受験生がわざわざ学校から予備校に時間かけて行くのも時代に合わない
そんな感じで東進だけ生き残りそう

56 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:31:51.65 ID:QfxvhOzTa.net
へぇ〜、このスレまとめよ〜

57 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:32:01.87 ID:kkWwEVD8F.net
今度こそ推薦指導塾の時代や
早稲田塾の復活よ

58 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:32:14.36 ID:GhENHq+Up.net
社畜として奴隷のように上級国民の代わりに働かないと成果出せないのに推薦で入る人は才能があって一般よりも上だと思い込んでるの哀れだよな

59 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:33:09.95 ID:uBgP6wlsr.net
>>54
文系はマーチで十分やね
実力ありゃそれ以上がええけど
ただ浪人するくらいなら留学とか部活とかガチった方がええ

60 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:33:16.83 ID:sbr7g1wda.net
ワイの親父の高校は現役のときは遊んで一浪して大学行くのが普通だったって言ってたわ
ホンマかいな

61 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:33:57.18 ID:BJ9Ls5oea.net
ワイも予備校通ってガチ勉してみたかったわ…w

62 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:34:04.33 ID:Ei5Jd0/ZM.net
真面目に働いてるのに微妙な大学出てる奴はやっぱ能力もそれなりって感じや

63 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:34:20.40 ID:4F46AAv4p.net
努力で穴埋めするしかない才能ない日本猿に推薦AOは向いてなかったな

64 :hage:2023/03/16(木) 17:34:30.99 ID:/oEM5gB50.net
なんで推薦そんな増えたんや?
やっぱ人口減少で偏差値下がるから?

65 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:34:36.43 ID:tCndU9ORp.net
昔の就職「学歴!学歴!うおおおおおお!!!」
今の就職「コミュ力と専攻と後は立地くらいやね…」

そらそうなるわ

66 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:35:28.87 ID:F2vKEkMq0.net
国立医学部以外に浪人の価値が無い

67 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:35:48.54 ID:STRGSGQj0.net
浪人不足

68 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:35:59.12 ID:uBgP6wlsr.net
>>64
就活は平成早々からスキル・経験重視になってたのに、大学入試だけは詰め込み暗記ゲーの方がおかしかったんや

69 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:36:35.09 ID:vVDJ1AQyd.net
少子化定期

70 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:37:31.90 ID:vPnWlMCw0.net
浪人って今そんなに少ないのか
浪人すると受験不利になったりはせんのやろ?単に浪人志向が減っただけか?
現役でgmみたいなとこ行くより1年浪人して良いとこ行く方がええやろ

71 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:38:24.99 ID:rZdWfM5Ua.net
>>64
少子化で受験生減ってるから私立が囲ってる

72 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:38:33.27 ID:KsIIhdvX0.net
少子化で予備校業もきつそうやな
youtubeで問題解説とかやっとるのもあるし

73 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:38:33.86 ID:Y5kZPzQR0.net
ChatGPTで解けるからなマジで

74 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:38:59.70 ID:BXaIaV+ba.net
>>70
医学部は多浪生を面接で弾いてるとこもある

75 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:39:22.75 ID:O63s39G2p.net
>>64
寧ろ適正や好き嫌い関係無しに行ける一般入試偏重の方がおかしかったんや

76 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:39:56.83 ID:O63s39G2p.net
理学部とか高校の頃とかイメージのギャップのせいで落ちこぼれてる奴ゴロゴロおるし

77 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:39:58.97 ID:KYiukcpJ0.net
浪人に対する価値観の変化というより
単純に少子化と貧困化やろ

78 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:40:00.64 ID:rZdWfM5Ua.net
>>74
せやから名市大みたいに面接は全員満点つけてるとこ受けるんや

79 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:40:24.24 ID:toHcce/BM.net
まあとりあえず行ける大学入ってから公務員試験の勉強なりするほうがコスパええからな

80 :hage:2023/03/16(木) 17:40:29.89 ID:/oEM5gB50.net
YouTubeって数学くらいしか充実してる科目ないんちゃう?

81 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:40:56.60 ID:z85eZsQ60.net
浪人すると受験不利になるよ

82 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:41:23.82 ID:uBgP6wlsr.net
>>70
不利にはならんけどその時間使って留学するなり趣味や部活に打ち込めばいいよねって話
就活は後者の経験は加算するけど、前者はノーカウントにしかならん

83 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:41:34.85 ID:SvXbzKf3d.net
なんj民って上智理科大同志社馬鹿にしてるくせに高卒ばっかりってマジですか?

84 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:42:03.89 ID:uKJbPyg/0.net
林修も職失うんか

85 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:42:04.84 ID:Rr6o/Abe0.net
確かによう考えたら浪人って意味わからんな

86 :hage:2023/03/16(木) 17:42:15.42 ID:/oEM5gB50.net
>>81
なんでや

87 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:42:47.93 ID:BXaIaV+ba.net
>>64
勉強はできるけどコミュ障
バカだけど体育会系で仕事できる

どっちを雇いたいか考えれば推薦入試が増えた理由もわかる

88 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:42:53.47 ID:O63s39G2p.net
>>80
youtube除けば英語も割と解説充実してると思うわ
他の科目はそうでもないのがなあ…

89 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:44:37.64 ID:Rr6o/Abe0.net
昔は2浪までセーフって風潮だったのが信じられん
今とか1浪でも躊躇するし、2浪はアウト気味ちゃうか

90 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:44:59.30 ID:O63s39G2p.net
>>70
浪人志向減っただけやね
今はいい意味で大学が就職予備校であることをみんな意識してるから浪人よりも大学入ってサークルなり部活する方が重要や

91 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:45:04.37 ID:rZdWfM5Ua.net
>>84
東進は高卒認定から東大まで対応してるし映像授業やから最後まで残るよ
塾が高等部の授業を東進の映像授業に切り替え出してるから自分で生徒集めなくても金入ってくるし

92 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:46:58.28 ID:KsIIhdvX0.net
>>80
世界史や日本史もまあまあ豊富ちゃう?
それ以外は思いつかんな😓

93 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:47:59.97 ID:FbUVw1bZ0.net
ある程度出来るやつは映像授業かYouTubeとかでやるようになってるしな
とことん出来んやつは個別に流れるやろし
一斉授業のスタイルではもう生徒が集まらんのやろな

94 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:48:09.16 ID:BJ9Ls5oea.net
>>84
なんJ民に相応しい末路や

95 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:48:54.98 ID:z/Vf+59la.net
>>34
予備校なんて学校とは違う場所通ってまで大学受験に備えるとかはっきり言って異常やしな

96 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:49:16.40 ID:e/GpF3Q3a.net
>>40
>>41
東進上げてて草

97 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:49:44.82 ID:qCzmeuE40.net
2割やっけ浪人して学力伸びるの

98 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:49:51.07 ID:PzG/IH5h0.net
>>90
そう考えると仮面浪人とかもっとやべーな

99 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:49:53.30 ID:Ci825qGy0.net
一般入試する人が減ってるんだろ

100 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:50:02.98 ID:49VzFS1Kp.net
ほとんどの人が学部かあっても修士で卒業するのにわざわざ浪人してまで研究ガチってるところに行く必要ないんよ
確かに学歴フィルターに引っかからないところに行くことは重要やがあそこまで高校範囲を極める今までが異常すぎたんや

101 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:50:04.88 ID:BJ9Ls5oea.net
駿台って入学テストの出来が悪いと入学すら断られるイメージ

102 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:51:26.42 ID:L5hx9EaG0.net
早々に退いた代ゼミって英断やったな

103 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:52:00.12 ID:PzG/IH5h0.net
5chも学歴厨だいぶ減ったなあ
自称旧帝理系とかあんまいなくなったし
昔は全然関係ないスレにもシュバってきてたのに

104 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:52:11.54 ID:iXnbqiQs0.net
文系でも院ロンダすれば学歴フィルターは突破できるしな

105 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:52:26.14 ID:rZdWfM5Ua.net
>>101
昔はそうやったからな
駿台落ちたら河合か代ゼミ

106 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:52:53.14 ID:LeTbXgSv0.net
駿台も代ゼミもご自慢の講師陣囲って映像授業にシフトしていけばええやろ

と思ったけど名前だけで客呼べるような人気講師ならyoutuberとしてたんまり金稼げそうやな

107 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:52:53.29 ID:Ci825qGy0.net
難関国立大学めざすやつは結局一般入試の勉強頑張らないとアカンってことか

108 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:53:04.74 ID:49VzFS1Kp.net
>>98
仮面浪人は間違いなく負の遺産だよ
学歴フィルターに引っ掛かるようなガチのFランならともかく引っかからないような大学で仮面浪人するマインドはホンマに理解できない

109 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:53:20.84 ID:OmFqfU5W0.net
浪人する財力が無いんやろ

110 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:53:31.46 ID:HWePxC150.net
予備校講師が教養の本とか出し始めたのそういうことだったんか。問題集とかじゃなくて社会人が読む方に路線変更してるやな。

111 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:54:08.66 ID:NXi2bBOMd.net
医学部以外で浪人する価値ないもんな

112 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:54:31.04 ID:PzG/IH5h0.net
昔の2chってなんであんなに推薦とか忌み嫌ってたんだろうな

113 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:55:02.86 ID:N+DDFm9NM.net
少子化進んでる割に思ったより大学の数は減ってないな
むしろ増えてるんじゃないか

114 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:56:09.57 ID:4H4cxJ9ga.net
>>112
今もどちらかというと嫌う方向性やろ
ヤフコメも同じ感じ

115 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:56:47.37 ID:TwDLyx1Ya.net
>>112
国立は今もやろ

116 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:57:30.63 ID:PzG/IH5h0.net
>>113
せっかく田中真紀子が不認可で待ったかけようとしてくれたのに…
あれももう10年前か…

117 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:58:20.59 ID:E0XnsioE0.net
>>116
隙あらば安倍批判ですかこのパヨク野郎が

118 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:58:27.17 ID:PzG/IH5h0.net
田中真紀子が身内からも味方されなかったの見るにこの国の大学利権ってヤバいんだなって思ったわ

119 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:58:35.04 ID:YqX97Qjnd.net
>>116
あれ是が非でもやっとくべきやったな

120 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:59:27.90 ID:MAx+aCp7d.net
藤沢校って湘南高校生のお膝元なのに
お得意様潰して大丈夫なんか?

121 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 17:59:54.16 ID:Hi7bSZjd0.net
私立文系の最高峰の早慶の法学部とか、半分以上が内部生と推薦組だからな
残り半分の席を一般入試で争うとかバカらしい

122 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:00:04.38 ID:uBgP6wlsr.net
>>112
平成ゆとり世代が就活経験して現実を思い知ったんやろ

123 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:00:09.78 ID:MAx+aCp7d.net
>>36
一般推薦関係なく陽キャは重宝されて陰キャは冷遇されるのは当たり前や

124 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:00:43.82 ID:PzG/IH5h0.net
>>114
今も傾向はあるけど昔は推薦嫌わないのは裏切者みたいな感じだったぞ

125 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:01:42.95 ID:MAx+aCp7d.net
https://youtu.be/oCjR89v9bX8?t=76

昔の代ゼミのCMすこ

126 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:02:00.60 ID:3QPhobi/0.net
再受験の社会人狙いにしたらええやろ

127 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:02:03.63 ID:MAx+aCp7d.net
>>29
めっちゃ厳しいとこやっけ

128 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:02:06.93 ID:PzG/IH5h0.net
匿名で自由なはずの2chでなぜあんなに息苦しい学歴主義が多かったのか

129 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:02:42.11 ID:Zseag79E0.net
>>112
今の理系信仰文系煽りと一緒で嫉妬や

130 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:02:42.15 ID:zw1gsgicM.net
受サロとかまだ人いるんかな

131 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:02:58.11 ID:s/YKI5Wm0.net
推薦使ってた奴は卒業までハブられてたり露骨にシカトされてたな
今は枠増えたし仲間も多いやろね

132 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:03:38.29 ID:uNzhTbEk0.net
>>36
科挙なんて東アジアのバカ兄弟しかやってないやん

133 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:04:05.68 ID:lbCIPQfjd.net
進研ゼミでよくね?
チャレンジだっけ

134 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:04:06.09 ID:MAx+aCp7d.net
ワイは秀英行ってたわ
静岡ローカルって聞いてビックリした

135 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:04:32.81 ID:MAx+aCp7d.net
>>65
世間の陰キャに対する風当たりはむしろ昔こそ強かったやろ

136 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:04:37.13 ID:PzG/IH5h0.net
>>115
国立も別に言うほどやろ…
てか国立も昔から一部では推薦あったし

137 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:04:55.36 ID:ZRIvfzVi0.net
駿台嫌い
難しくてわけわからん

138 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:05:00.54 ID:W3bJyYofr.net
代ゼミは教室を閉鎖しまくってるけど
塾の場所は基本的に駅前の一等地だから
そこを貸しオフィスに切り替えてウハウハなんやってな

139 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:05:07.79 ID:jU+efb6ha.net
浪人が減ってるのはいかにも現代的やな
苦労して何かを得るより現状でええわっていう発想やろ
そら医学部でもなきゃ2浪3浪は無駄やけどな

140 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:05:10.22 ID:Gn9j+xVxM.net
>>131
そんなん自分から言わなきゃ分からんし普通は気にせんやろ

141 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:05:25.08 ID:3QPhobi/0.net
ネットの動画見ればある程度は掴めるからな
あとは勉強の習慣と演習量がネックやけど

142 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:05:27.28 ID:MAx+aCp7d.net
駿台と河合どっちも浜松にあるのおかしいやろ
片方静岡市に移転しろ

143 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:05:58.46 ID:smCwZhTN0.net
>>36
今の日本は老人運営やん

144 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:06:00.44 ID:ZRIvfzVi0.net
ユーチューブで受験なんて突破可能だろ今の時代

145 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:06:41.39 ID:PzG/IH5h0.net
今ってYoutubeで勉強できるのか

146 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:07:02.62 ID:SCmPsJuSr.net
浪人とか時間の無駄やろ
ランク上の大学に受かる確率なんぼなんよ
ストレートで行っとけよ
ワイはたっぷり3年ニートしてから大学入ったけど

147 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:07:10.03 ID:6O0L1xyK0.net
医学部以外はガチで無駄
よっぽど酷いとこじゃなきゃ就活ガチればどこにでも行ける

148 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:07:18.17 ID:QXmHHoxld.net
っぱ河合よ
駿茶より河合本郷のほうがキレイやし東京ドームシティで遊べるし

149 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:07:21.27 ID:JVTiMs3sa.net
学歴ガチャって親ガチャと比較したらカスみたいな要素よな

150 :hage:2023/03/16(木) 18:07:34.59 ID:/oEM5gB50.net
一番教えてもらう意味の大きい物理化学を充実させてほしいよな

151 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:07:58.11 ID:PzG/IH5h0.net
宅浪は失敗率高いって言われてたけどあれ根拠あったんかな

152 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:08:17.29 ID:LRhf9sST0.net
駿台懐かしいわ
浪人開始時偏差値50くらいやったのに早稲田合格できたのは駿台のお陰やで

153 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:08:18.77 ID:81GVdBee0.net
しゃーない
藤沢校狭すぎやし

154 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:08:18.85 ID:3QPhobi/0.net
>>144
問題量は差があるやろ
ひたすら模試受けられるほうがええし

155 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:08:20.42 ID:NB5fkAWSa.net
もう学歴自体意味ないからな
大学で学べることなんて図書館やらYouTubeで十分で、コストに見合ってない
若者にとって今後はいかに日本を脱出して海外で稼ぐかやろ

156 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:08:38.33 ID:j9iM9p93M.net
どんなに浪人して良いとこ入ったって院進しなければ学士なのにな
現役でそこそこのとこ行ったやつと同じ学歴なんやで

157 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:08:50.03 ID:mVBwit540.net
田舎だけと最近河合塾閉校したなあ
地元の物流会社の本社になったわ

158 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:09:25.71 ID:jU+efb6ha.net
>>151
宅浪で成功するようなやつは基本現役で受かるから
宅浪で成功はコツコツ勉強できるやつだけ
そんなやつが何で現役で失敗した

159 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:09:25.88 ID:uBgP6wlsr.net
>>151
社会人でもテレワークでサボるアホが沢山おるからまぁ間違いではないやろ

160 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:09:48.56 ID:JVTiMs3sa.net
>>131
つーか推薦がどうたら気にしてる方がキモいわ
推薦使おうが理系ならアホだと留年するしな

161 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:10:05.70 ID:+rrzwOpz0.net
一浪全落ちワイ理由が分からなくてガチで狂いそう
https://jukenbbs.com/rounin/142/?mode=rc&row=asc

[1]河合マン sp/iPhone ios12.1
2019/02/23 00:13
なぜ?
自信もあった、偏差値もあった、なのになんで?
俺の1年はこんな呆気なく終わるんか?
ガチで狂いそう

162 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:10:25.70 ID:MAx+aCp7d.net
>>157
お、福山か?

163 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:10:32.39 ID:Zseag79E0.net
>>138
それもあるけど本丸はSAPIX
学校法人の代ゼミと営利企業のサピは建前上別やけど実質的に同体
代ゼミは学校法人格で税制優遇を引き出す存在やから赤字で良いんや

164 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:10:32.58 ID:3QPhobi/0.net
逆に北予備しかないから安泰なのが地元やわ

165 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:10:33.80 ID:jU+efb6ha.net
>>156
特に文系では大半が学士で就職するんだから学士は一切デメリットになってないやん
何を言ってるん

166 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:10:45.66 ID:SCmPsJuSr.net
>>161
全落ちの理由は自己評価がおかしいんだよ
バカ大受けとけば全落ちなんてない

167 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:11:30.50 ID:jU+efb6ha.net
>>166
まあ滑り止め受けないやつもおるけど
受かっても行く気ないなら滑り止めの意味ないし

168 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:11:32.34 ID:uBgP6wlsr.net
>>161
自信あれば推薦貰え定期

169 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:12:08.98 ID:SCmPsJuSr.net
>>167
一年やる覚悟ねえのに何してんだ
唖然としてて草なんよ

170 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:12:37.82 ID:ML2qm63HM.net
大学受験ってどんどんイージーになってるよな
少子化進んでも大学定員は減らない

171 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:12:42.03 ID:j9iM9p93M.net
>>165
出口は横並びなんだから浪人したって年を取るだけに過ぎないって話

172 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:12:44.33 ID:5SQwCHJYM.net
オラエモン見て身の丈に合わない学歴に固執するとこうなるんやなと思ったわ

173 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 18:12:47.15 ID:MAx+aCp7d.net
>>164
壺溪塾、鹿児島高等予備校は?

総レス数 173
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★