2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JTB社員「高校の遠足バスの手配忘れてたンゴ……せや!生徒のフリして自殺予告したろ!」

1 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:15:07.89 ID:7I9TfvoK0.net
生徒装い「遠足中止を」と手紙 バス手配ミスのJTB中部社員
2014/4/29付

旅行会社「JTB中部」(名古屋市)多治見支店の男性社員(30)が、岐阜県立東濃高校(同県御嵩町)の遠足で
使う予定だった大型バスの手配ミスを隠すため、生徒を装い自殺を示唆して遠足の中止を求める手紙を書き、
学校に届けていたことが29日、学校などへの取材で分かった。同校は業務妨害容疑で、県警への被害届提出を検討しているという。
東濃高によると、遠足前日の24日午後4時ごろ、この社員から、学校玄関付近に落ちていたとする手紙が届けられた。
「遠足に行くのが死ぬほどつらい。消えたい。中止してほしい」などと記されていたという。学校側はすぐに全校生徒約320人に参加の意思を確認した結果、
問題はないと判断し遠足の決行を決めた。
しかし遠足当日の25日になって大型バス11台が手配されていなかったことが判明し、延期した。JTB中部が経緯を調べた結果、
担当者だったこの社員は「バスを手配していると思い込んでいた」とミスを認め、「ばれないように遠足を中止させようと考え、
生徒を装って手紙を書いて届けた」と話したという。
JTB中部の松本博社長は29日、同県可児市で記者会見し「深くおわびする」と陳謝。社員の処分を検討しているという。
社員は2008年に入社し静岡支店を経て、11年に多治見支店に配属。約3年間、東濃高を担当していた。
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2901V_Z20C14A4CC1000/

2 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:15:24.51 ID:YApfiwXM0.net


3 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:15:41.62 ID:iMCf0GjT0.net


4 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:16:02.13 ID:25X/OYBj0.net


5 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:16:14.28 ID:09Z/ZVpb0.net


6 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:16:23.19 ID:c81Oxrv/0.net


7 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:16:25.70 ID:TqZVTfb1p.net
これすこボンバー
減給くらいにはなったんか?

8 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:16:33.56 ID:bjX9tuHv0.net


9 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:16:49.83 ID:7rdYOqqx0.net
賢い

10 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:16:51.50 ID:rbDnd+YFr.net
でも気持ちわかるわ
忘れたの気づいた時青ざめたやろな

11 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:17:07.24 ID:qiqsyaCl0.net


12 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:17:11.29 ID:Hi7bSZjd0.net
クラスに一人も陰キャがいなかったことが誤算だったな

13 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:17:17.59 ID:X303hiiQd.net
問題ナシ!

14 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:17:26.19 ID:JWaNUAL10.net
2014年4月29日 23:29

15 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:17:41.18 ID:K1qwrWjD0.net


16 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:17:46.67 ID:wC8qCLuwM.net
決行すなー

17 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:17:57.05 ID:7T64j9H5M.net
東鉄もあかんかったんか

18 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:18:03.29 ID:7rdYOqqx0.net
こういうのって結局ミス隠すんじゃなくて報連相した方がダメージ少ないんよな

19 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:18:06.75 ID:SaZz2wLs0.net
無能のなかでもミスを誤魔化そうとする無能が最悪

20 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:18:24.14 ID:B014ET8Kp.net
真実を知ってしまった時の上司の様子が見たい
膝から崩れ落ちるとかやってそう

21 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:18:34.87 ID:s4qptgp20.net
懐かしいな

22 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:19:12.13 ID:ADSKHrvHH.net
ミスの誤魔化しか方が草

23 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:19:20.94 ID:IdxcaVcRM.net
こいつ捕まったんかな

24 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:19:33.40 ID:qNoIwlLA0.net
ワロタ

25 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:20:02.89 ID:NB5fkAWSa.net
何故事態を大きくしてしまうのか
早い段階でごめんなさいした方がマシという事を知らなかったんやろな

26 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:20:09.78 ID:cJP/AM1U0.net
校長「ご心配をおかけしました。大丈夫です。決行します😄」

これを言われたときのの気持ちを知りたい

27 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:20:12.06 ID:khm2s0Jqa.net
ギルティ伊藤とかこういうのってもはや病気だろ
なんか治療とかでどうにかならんの?

28 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:20:45.94 ID:9F2uA7sZd.net


29 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:20:53.82 ID:o5QYFYnRa.net
ホウレンソウ知らない社会人多いよな

30 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:21:10.49 ID:we1wK2HM0.net
機転効くタイプだから地頭は良いんだろうな

31 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:21:19.55 ID:K2AYD3Jk0.net
消えたい。中止してほしいはほんとのことやな

32 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:21:33.03 ID:K2AYD3Jk0.net
>>30
いうほど効いてるか?

33 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:21:33.10 ID:k1rqd/4Cr.net
よう考えるわ仕事できそう

34 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:21:36.49 ID:AFhAsVYhd.net
商品一個ぶっ壊して休憩室に今引きこもってるワイにはタイムリーなスレやわ
黙っとろうかと思ってたんやがマズイか?

35 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:22:05.28 ID:o5QYFYnRa.net
>>33
できてないんだよなぁ

36 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:22:13.68 ID:2xH12mEA0.net
これどうやったんや?

学校側はすぐに全校生徒約320人に参加の意思を確認した結果、
問題はないと判断し遠足の決行を決めた。

37 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:22:30.03 ID:mjH8+WrMa.net
これなんとかZ世代のせいってことにできないか?

38 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:22:32.23 ID:FdCXaEGS0.net
こういう奴が大成するんよな

39 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:23:01.32 ID:6xKEuLdl0.net
JTBくらいの規模の会社ならミスに気付いた段階ですぐ報告しとけば上司が無理を言って各方面に頭下げればなんとかなったんちゃうか

40 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:23:06.72 ID:pCORFNtM0.net
>>36
遠足行きたくないやつ手挙げろー

41 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:23:23.40 ID:fMz0deSHa.net
実際自分のミスで生徒からヘイト向けられるとか
教師人生終わったようなもんやろうしな
一か八かの行動力は現代に必要な人材や

42 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:23:29.18 ID:e7V3ZiRL0.net
>>36
担任が自宅や本人や保護者の携帯にかけまくったんやない

43 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:23:42.82 ID:k1rqd/4Cr.net
>>36
無記名で書かせたんだろ
行きたいか行きたくないか

44 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:24:25.04 ID:pCORFNtM0.net
>>39
それじゃ無能の烙印押されるじゃん
メンツ保ちつつミスももみ消すにはこれしかなかったんや🥺

45 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:24:31.16 ID:y5JDi4FOr.net
これたしか遠足は徒歩で近所の公園に変更されたんだよな

46 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:25:01.18 ID:vovD1m1g0.net
自殺よりテロ予告のほうが中止に追い込めるやろ

47 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:25:10.78 ID:eV/jjpme0.net
>>41
ちゃんと嫁

48 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:25:10.85 ID:U3RtQ4CJd.net
生徒装ったのは言わなバレんかったんちゃうか?

49 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:25:27.90 ID:uU8zjjn6d.net
>>41
教師?

50 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:25:28.16 ID:K2AYD3Jk0.net
>>44
中止になってたとしてもバレる定期

51 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:25:46.90 ID:vJBiDShS0.net
こういう奴に勤労の義務を課すのはいかんでしょ

52 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:26:08.70 ID:K2AYD3Jk0.net
>>51


53 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:26:45.28 ID:6xKEuLdl0.net
そういえば中間管理録トネガワでも似たような話あったよな
特殊形状の鉄骨の発注を任されていた部下がすっかり忘れててミスをごまかそうとしてとんでもないことになる回
気づいた段階でトネガワに報告しておけば無理を言ってなんとかフォローできたかもしれないのにみたいな展開

54 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:27:02.11 ID:Pqvz4L4b0.net
誰一人としてワイみたいなインキャがいなかったってことだよなこの学校

55 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:27:08.73 ID:vb0h4wPf0.net
前々日くらいに気づいても社内で揉み消してバス11台くらい手配するのが旅行会社の役割やろ

56 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:27:56.77 ID:sbr7g1wda.net
この方法思いついたときドーパミンドバドバだったやろうな

57 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:28:14.06 ID:rSY/Iur10.net
名誉なんJ民

58 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:28:37.82 ID:30WaxC+40.net
ギルティに通じる

59 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:29:05.63 ID:6xKEuLdl0.net
上司の立場でもこういうの悩みそうやな
部下にミスされたら困るからしないように指導したいしちゃんと仕事できる部下を評価したいけど
ミス隠されたらさらに大惨事になるし報告してもらえないと、みたいな

60 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:29:21.50 ID:SNjswmhxM.net
首相は、自らが神戸製鋼所の新入社員時代、数値の入力ミスで長さの足りないパイプを大量に製造してしまったエピソードを披露。
「首になるかと思ったが、事なきを得た。多少の失敗にもめげずに、皆さんにも頑張ってもらいたい」と呼び掛けた。

61 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:29:42.89 ID:niChtsz90.net
こういうとんでもない奴たまにおるよな
仕事行きたくないから放火したとか

62 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:29:52.05 ID:TkHByMR00.net
気持ち分かるわ。仕事で叱られるのクッソ嫌やもんな
その先のこと考えるよりもまず目先の叱られを回避するのに全力なってしまうんや

63 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:30:24.24 ID:pCORFNtM0.net
>>50
手配漏れに上が気が付かない体制なんやから中止に伴い手配取り消しましたも気が付かないやろ

64 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:30:53.42 ID:cRaoxPQp0.net
気持ちは分かるがそれが許されるのは中学生までや

65 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:31:22.44 ID:6xKEuLdl0.net
>>60
邪悪エピソードやね

66 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:31:51.61 ID:ACQ3ZuVd0.net
実際大型バスの手配って時間かかるもんなんか?
必死に探せば見つかりそうな気もするんやが

67 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:32:03.44 ID:mBUM1mqda.net
拾って届けるのも自作自演ってのが面白いな

68 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:32:13.71 ID:7rdYOqqx0.net
>>66
前日に予約は無理やろなぁ

69 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:32:16.19 ID:6sKTgI8bM.net
>>59
普通に信頼関係築けばええんちゃうんか

70 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:33:02.18 ID:7M4fr/7qa.net
報告したら怒らないようにしないからミスを隠そうとしてこうなる
前日に上司に泣きつけば何とかなっただろ

71 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:33:09.57 ID:Cb/rjoOm0.net
仕事ミスって泣いてるワイにタイムリーなスレ

72 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:33:13.97 ID:PtTwwq42a.net
ミスを怒られるより罪を犯した方がいいと考える奴増えたよな

73 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:33:25.87 ID:vJBiDShS0.net
>>63
たしかに手配漏れが気づかない体勢っておかしいよな
こういうのは課長クラスがチェックしとるはずやろ

74 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:33:30.38 ID:YW1hesxy0.net
全校生徒で遠足とかあるんやな
学年単位の遠足しか経験ないわ

75 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:34:40.22 ID:mj2yfI1ba.net
こういうミス気づいた時ゾクゾクってなった後頭がカーってなるんよね

76 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:34:51.66 ID:5bDIuWFOa.net
ワイはこれがすき

彡;(゚)(゚)「アカン、仕事でミスした…」
彡(^)(^)「上司の家に放火して殺したろ!」
上司の家にガソリンまいた男 山梨県笛吹市職員 殺人予備などの罪で起訴
http://www.uty.co.jp/news/20200918/8016/  

77 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:35:02.09 ID:QB16RmA/0.net
>>1
2014年のニュースでスレ立てんなアフィカス

78 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:35:03.32 ID:kDe2HgDMa.net
>>60
ここで怒られて心折れるようじゃ政治家は務まらないんだよね

79 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:35:25.32 ID:Axb2czN00.net
これどうするのが正解やったんやろ
判明した時点で正直に上司に泣き入れてたらバス11台なんとかなったんやろか

80 :風吹けば名無し:2023/03/16(木) 15:35:37.44 ID:OeUFHJX+0.net
こういう考えは早めに改めないといつか破滅するで
ミスなんて誰でもあるんやから、さっさと認めて謝罪するのが一番良い

総レス数 80
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★