2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF16でヤバそうでガチでゾッとしてる

1 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 14:57:42.09 ID:AukAGf0e0Pi.net
FFブランドほんとに終わるんちゃうか

2 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 14:57:52.82 ID:2v8nbVg70Pi.net
もう終わってる

3 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 14:58:10.60 ID:ob58poTq0Pi.net
14があるから平気平気

4 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 14:58:32.30 ID:MOvdpBozdPi.net
シリアスみたいな雰囲気出してるけど主人公の鎧が馬鹿みたいな形してて草
逆レオタードかよ

5 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 14:58:34.29 ID:I9PKZN9X0Pi.net
13と15で終わってるやろ

6 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 14:58:37.22 ID:8+jV7dGF0Pi.net
未だにFFなんか買う馬鹿って脳に障害があるんだからへーきへーき

7 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 14:58:37.26 ID:W81AryP90Pi.net
イッチはエフエフ好きなんやな

8 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 14:58:43.90 ID:/s/prviF0Pi.net
12で終わってる定期

9 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 14:58:54.42 ID:8BNJeCik0Pi.net
吉田が駄目なら終わりやな

10 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 14:59:18.28 ID:Sjxtb9hN0Pi.net
とっくに終わってるからいつ始まるかや

11 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 14:59:32.94 ID:NSmO/yJR0Pi.net
でもff15結構売れたやろ?

12 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 14:59:48.49 ID:PrHvL4G60Pi.net
せやな

13 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 14:59:49.24 ID:Qkohkov+0Pi.net
本当にファイナルになりそうやね

14 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 14:59:57.29 ID:ou38T0+10Pi.net
>>11
15がゴミ過ぎてもう騙されないぞって奴がいっぱいいるんや

15 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:00:14.53 ID:L9KprPisdPi.net
元から大したもんじゃなかったんやろ

16 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:00:33.26 ID:lXOk+w160Pi.net
あのプレイ動画見て買おう!って思う奴おるんか?

17 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:00:39.49 ID:l3SMSoWF0Pi.net
まだ発売もされてないゲームになぜかゾッとしてる第三者のイッチが一番ゾッとする

18 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:01:02.87 ID:huJRMbee0Pi.net
一作コケて終わるならブランドとは言わない

19 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:01:17.13 ID:3P2VB4at0Pi.net
ps専売で大コケしてそのままくたばれ
吉田が驕ってんのも不愉快だわ

20 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:01:20.41 ID:UKw9VvU60Pi.net
>>18
一作?

21 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:01:34.77 ID:o/dmhvXHrPi.net
エルデンハリポタとOWが世界的ヒットの定石になってる中で
OWじゃないとか時代を読めてないセンスからして終わってる

22 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:01:37.61 ID:FIlgjOdx0Pi.net
14で実績あるチームやから応援したいけどPS5の販売本数的にソフトの販売本数は絶望的な数になるやろうな

23 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:01:41.91 ID:Qkohkov+0Pi.net
>>18
言う程1作だけか?

24 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:01:43.93 ID:cxqXB/n60Pi.net
FF14が本体だから

25 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:01:46.66 ID:YYCAwjM60Pi.net
単体で完結させたらセーフやわ、DLCで補完とかなら🤮

26 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:02:11.14 ID:Ikdj82PY0Pi.net
もうわざと負けに行ってるよなお前ら

27 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:02:16.91 ID:8r3MeHoz0Pi.net
13で致命傷
15でとどめ
16は死体蹴りや

28 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:02:26.02 ID:8+jV7dGF0Pi.net
>>18
13からずっとこけてるんだが

29 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:02:27.16 ID:dylYrzry0Pi.net
ワイの中では10で終わってる(MMO除く)
それ以降は別ゲーにファイナルファンタジーを無理やり冠してるだけ

30 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:02:36.27 ID:MskR6u3A0Pi.net
FFにとってオシャレな髪型は
絶対に譲れない要素なんやろか

31 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:02:40.62 ID:+CAIfwe/0Pi.net
コロナ明け
PS5
スクエニが駄作連発

タイミング最悪すぎて可哀想やな

32 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:02:52.39 ID:WQkjlCqkpPi.net
今のスクエニはうんち

33 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:02:53.61 ID:uitPdbagaPi.net
15で壊滅したやろ
DLC中止した時点でブランド無くなったも同然や

34 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:03:05.42 ID:tAE0wege0Pi.net
スクエニが最後に出した名作はどれになるんや?

35 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:03:18.80 ID:M702krG+aPi.net
15は言うほど悪くなかった
13はほんと無理1時間くらいでこれは無理ってなった

36 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:03:21.09 ID:ItdZfEal0Pi.net
ファイナルファンタジーは挑戦を続けるブランドだとして
今作何を挑戦してるんけ

37 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:03:32.69 ID:uitPdbagaPi.net
>>28
作りかけの出し続けとるわな

38 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:03:33.99 ID:yn48WU5X0Pi.net
なんJが言うなら逆に安心定期

39 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:03:39.27 ID:avWPlHLm0Pi.net
そろそろコマンドRPG復権させたほうがいい
キャラ一人で中途半端なアクションとかつまらん

40 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:04:05.42 ID:fMizIGRB0Pi.net
あんなん買うのスクエニのソシャゲもやってるような狂信者ぐらいやろ

41 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:04:08.61 ID:z4sp4SZlaPi.net
>>11
その売れたはずの15でもDLC中止にしたスクエニにユーザーは信用0なんや

42 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:04:24.89 ID:vbMd5FHN0Pi.net
スレタイおかしくない?
イッチの日本語がまずやばくない?

43 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:04:26.26 ID:Mj4o91vd0Pi.net
開発期間短いならCoDみたいにたまに神ゲー誕生して盛り返せるけど時間かけすぎやろ

44 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:04:28.91 ID:hY8VlU+2aPi.net
映画大コケしても生きてたから大丈夫やろ

45 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:04:35.70 ID:l5Utd01i0Pi.net
次作までの期間を大幅に空ける事で前作が糞やった記憶を薄れさせるテクニック

46 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:04:45.29 ID:uitPdbagaPi.net
>>36
見た目薄暗いファンタジーのデビルメイクライを作ることやろか

47 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:04:46.70 ID:xN3PSHZhdPi.net
FFの期待感の無さに加えてPS5も売れてないしな

48 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:05:09.31 ID:8+jV7dGF0Pi.net
>>34
FF12かFM5あたりちゃうか?

49 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:05:18.76 ID:sJuyiTKirPi.net
この前の暗くて何が何だか分からん騒動は悲しくなったわ
どうしてこうなった

50 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:05:47.94 ID:bKPQJ/Lq0Pi.net
PS5独占とか自分から終わらせに行ってるようにしか思えん

51 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:05:54.12 ID:f3AfDwz70Pi.net
13も15も売れたしスクエニ最高益更新し続けてるのに心配することないやろ

52 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:05:56.51 ID:pgjhtWrmaPi.net
あれ見てFFである必要が感じない

53 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:05:58.32 ID:HypA4qEs0Pi.net
16は久々のガッツリファンタジーなんか?

54 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:05:58.64 ID:rC4yE2dH0Pi.net
もう新規もつかんブランドやろ
ドラクエのがまだ持ってる

55 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:06:10.00 ID:MOvdpBozdPi.net
オープンワールド作れない言い訳を延々重ねてる時点でなあ
そら寄り道要素多ければストーリーに乗ってる感は薄くなるかも知れないけどそんなんプレイヤーの自由だし
OWでも優れたストーリーが作れるのはウィッチャーやRDRが証明してるやん

56 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:06:14.02 ID:5QoNqzzNaPi.net
発売前なにのセルフネガキャンしまくってるのはプロデューサーが無能
今までは信者バリアと言論統制でやってきただけでオフゲならこんなもんやろ

57 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:06:22.94 ID:8t1v3XzC0Pi.net
15の未完成品売りつけたのは確実に16の売り上げ削ってるだろうな

58 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:06:28.68 ID:YrWL5ibD0Pi.net
>>49
あれアンケート取ってたやつがゲハの愉快犯だったんだよな

59 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:06:43.31 ID:wmNpoqBy0Pi.net
内容も特に期待してないんやけど
FFの新作が今年ってなったらもっと宣伝盛り上がってなかった?

60 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:07:16.36 ID:YrWL5ibD0Pi.net
>>55
スクエニはロックスターでもCDPRでもないし

61 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:07:16.59 ID:hVWqznxIdPi.net
吉田信者いっぱいいるし適当に14のインゲームアイテム付ければそいつらが買うやろ

62 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:07:40.06 ID:uVtV8D7/0Pi.net
>>59
15でそれやりすぎて叩かれまくったし自重しとるんちゃうか

63 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:07:40.37 ID:6vo4iAHM0Pi.net
世代交代失敗したな 今の子供にFFシリーズの魅了聞いても誰も答えられんやろ

64 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:07:44.90 ID:oHXjOXlp0Pi.net
ドラクエは死なないの?

65 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:08:13.10 ID:/+YFrEtZ0Pi.net
もともと7と10だけのシリーズじゃん

66 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:08:28.97 ID:6fsRk8CjdPi.net
アジア人「中世ヨーロッパが舞台だから白人しか出しませんw」

これ欧米の人間は笑うらしいな

67 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:08:37.91 ID:eS0iJCyj0Pi.net
>>65
3と5な

68 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:08:40.84 ID:9B4padjP0Pi.net
ff7のリマスターはティファのおかげうれたやん
続編出さずにリマスターしてけばええんちゃう?

69 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:09:21.00 ID:FDvyO04XaPi.net
情報出しても出しても一切予約ポイント増えないの草

70 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:09:21.84 ID:7cyjlnVr0Pi.net
FF15の映画は結構面白かったんだがな

71 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:09:25.59 ID:8r3MeHoz0Pi.net
バビロンズフォールを作ったスクエニを信じろ

72 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:09:27.60 ID:vvfxmPzp0Pi.net
中身見てみな分からんよ
WoLongも体験版普通に動いたのに製品版酷かったしな
正直暗いどうこうはあとからどうにかできるし問題じゃない

73 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:09:52.49 ID:9c2REbxaMPi.net
ドラクエも確実にゴミやろ
終わってる

74 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:10:02.49 ID:jOhOnCF+dPi.net
もうFFはずっと終わってるからセーフ

75 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:10:03.51 ID:PTy1NhJ/0Pi.net
15のDLC中止したのって地味にトドメだよな
売上見込めないのはそらそうやけど最後の砦だった信頼が0になった

76 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:10:15.67 ID:AKf9/3Si0Pi.net
PS5独占な時点で終わってる

77 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:10:15.76 ID:QEiQCiOt0Pi.net
ティファとかエアリスみたいな可愛い女の子いないの?

78 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:10:16.35 ID:cAhTMDo/pPi.net
オクトラ2は神ゲーやった
FFも西木に曲作らせろ

79 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:10:49.47 ID:sJuyiTKirPi.net
ドラクエは11で眠りについたからええわ
これから出るのは同人作品や

80 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:10:59.41 ID:HkocN7Yr0Pi.net
信頼と安心のスクエニを信じろ

81 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:11:10.94 ID:LNJ1Ab0e0Pi.net
12から全部駄作やん

82 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:11:14.10 ID:0OrJaNUb0Pi.net
でもスクエニ的には名前新しくせずにFFってつけといた方が売れる判断なんやろ?
意外と終わってないんちゃうか

83 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:11:14.82 ID:dfRrzsf40Pi.net
どうせ未完成やし

84 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:11:20.33 ID:65aJmdLDdPi.net
ネームバリューで続いてるゲーム

85 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:11:29.64 ID:ywTXEiJF0Pi.net
糞にすればするほどFF14の売上が伸びそう

86 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:11:47.59 ID:z4sp4SZlaPi.net
>>75
ついでに言えば買い切りゲームのバビロンを1年も経たずにサ終やね

87 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:11:49.34 ID:q+DIcm19dPi.net
クラウドみたいな男が憧れるカッコいい主人公が欲しいよな
15の主人公はチー牛が好きなタイプじゃん

88 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:11:50.09 ID:zTutqhB0dPi.net
>>72
そもそもあの場面はpcでプレビュー動画見た時はそんなに暗くなかったし暗がりではランタン替わりの魔法があるからな

89 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:12:05.68 ID:h4VJ598mdPi.net
スクエニが終わる

90 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:12:08.75 ID:QPbBPS5LMPi.net
暗い…

91 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:12:12.41 ID:89dTNUl0aPi.net
>>6
>>28
13の頃からずっとアンチやってる奴が一番脳に障害あるやろw

92 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:12:30.12 ID:Mj4o91vd0Pi.net
16主人公の名前の覚え方暗い部は草生えた

93 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:12:36.00 ID:f0BLmT7rrPi.net
FFとドラクエは小学生から大人まで楽しめるゲームだったけど今じゃドラクエだけだね
FFとかおっさんかオタクしかやっとらん

94 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:12:47.43 ID:bjnn2+TQMPi.net
FF7Rの成功認められないやつってなんなん?

95 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:12:53.73 ID:Ir2CjNUVdPi.net
ラスアスとかデトロイトはカットシーンも映画みたいな演出で飽きないけど
FF7のリメイクはキャラの顔交互に映しながらダベってるだけですげえ退屈だった
キャラの顔も表情なくて不気味だし

96 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:13:19.55 ID:r9J3UXAQpPi.net
試遊動画は暗いしボス戦みたいなのも敵を転かせてひたすらブンブンしてるだけだしなんやあれ

97 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:13:24.68 ID:15a8LEMLMPi.net
もう終わってる定期

98 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:13:25.44 ID:+Ap2j2YLaPi.net
12も13も15も楽しんだワイも16は買うか悩む

99 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:13:41.56 ID:wPqZNFPVMPi.net
>>93
ジャップしかやらないドラクエ(笑)

100 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:14:04.49 ID:22FzUunCaPi.net
今のスクエニは予算潤沢な日本一ソフトウェアってイメージや

101 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:14:06.41 ID:t0YuYtno0Pi.net
広野に作らせろ😡
あいつこそFFの継承者だ

102 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:14:07.14 ID:z4sp4SZlaPi.net
>>94
その成功も数年前やで

103 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:14:08.96 ID:c8r1effH0Pi.net
ナオト・インティライミさんに“無垢の巨人”をレクチャーしました - YouTube
https://m.youtube.com/shorts/2IiAOVhaIAU
ナオト・インティライミさん、“無垢の巨人”になる - YouTube
https://m.youtube.com/shorts/3rNyj2nZilo
無垢の巨人とナオト・インティライミ 【コラボ動画集】 - YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=lujABriVK_I
【検証】ナオト・インティライミさんの耳元で全力指パッチンしてみた結果 - YouTube
https://m.youtube.com/shorts/qCwdk60kKb0

104 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:14:21.68 ID:5HxHRQkT0Pi.net
>>14
毎回それ言ってるから大丈夫じゃない

105 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:14:29.33 ID:cAhTMDo/pPi.net
13ボロクソに叩かれてたけど15のインパクトが強すぎて一気に空気になったよな

106 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:14:53.43 ID:1B+iLfrh0Pi.net
>>82
ブランドが失墜したとはいえFFだから買おうという層が一定数いるからね

107 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:15:14.53 ID:65aJmdLDdPi.net
>>95
見せ方へったくそだよな
顔アップの構図しか出来ないってもう終わりだよ

108 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:15:29.87 ID:mLa/ET4C0Pi.net
PCのFF15はいつまでフルプライスで売ってるんですかね

109 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:15:40.92 ID:7v00VFSh0Pi.net
>>108
つまらんと言われるのが嫌なんやろ

110 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:16:01.16 ID:ItdZfEal0Pi.net
大体じわじわ売れてるから
安くなったら買う層多すぎ

111 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:16:06.63 ID:V4YtVE3prPi.net
もうとっくに化けの皮剥げてるのにまだ期待してる奴がいることにびっくりだよ
大した事ないものを引っ張って引っ張ってあたかも大作の様に見せてるだけで中身は空っぽ
雑なソシャゲかリマスターか何かのパクリしか能がない会社

112 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:16:13.12 ID:AKwb+MxdpPi.net
いわゆるゼノブレみたいなゲームを作ってくれる方向で進歩してくれたらな
グラフィック最優先になってああいう物量盛り込みにくくなったんやろうけど

113 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:16:34.29 ID:r9J3UXAQpPi.net
>>110
どうせすぐ安くなるってわかってるから買い控えてるんだぼ

114 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:16:41.54 ID:480Vrq+c0Pi.net
>>49
画面を暗めの作風にしてグラフィックごまかすのは洋ゲーでよくある手法や
効率厨の吉田なら好みそう
そして荒れるのもまた当然

115 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:16:45.65 ID:YYCAwjM60Pi.net
いいから買えっつーのw

116 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:17:03.92 ID:9FsMEJpm0Pi.net
15ってもう車押せる事と終盤のダンジョンがゴミだった事しか覚えてないわ

117 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:17:08.95 ID:oVpoLEDXaPi.net
ドラクエ3リメイクに時間掛かってんのもわりと致命的よな
そもそもなんで3からリメイクしてんのかわからんけど

118 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:17:37.74 ID:h7Zz/wIg0Pi.net
>>91
そらアンチ活動すればするほど順調に売上が落ちる結果が帰ってくるコンテンツなんやから活動するやろ
ここまでアンチの勝ち確コンテンツないで

119 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:18:08.87 ID:O3700PdMxPi.net
FFやったことないけど映像カッコいいやん

120 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:18:16.95 ID:btf/tS8zaPi.net
世代じゃないし一個もやったことないんやけどあの馬鹿みたいなキャラデザ絶対なんとかしたほうがいい
2000年代のホストみたいな見た目の何がかっこいいんだよ

121 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:18:36.81 ID:AKwb+MxdpPi.net
>>114
試遊会とか、プレステ公式のCMとか見ると暗い部屋でそこそこ画面に近い状態で遊んどるからああいうのデフォルトなんかな

122 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:18:37.17 ID:biAe36P70Pi.net
正直新規層の獲得は見込めないと思うわ
センスはやっぱり古いし

123 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:18:55.39 ID:sb4dRKGo0Pi.net
今って結局何で儲けとるんや相当黒字なんやろ

124 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:18:56.02 ID:k/eo0qPadPi.net
637 名無しさん必死だな sage 2023/03/10(金) 13:34:51.74 ID:gIu33GIed
マジで消えてるし草
https://i.imgur.com/AhFSIer.png

ゲハカスが信者のフリしながらネガキャンしてるから厄介や

125 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:18:57.16 ID:+Ap2j2YLaPi.net
>>119
実際変な思い出補正かからずやればそれなりに楽しめるかもしれんな

126 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:19:19.22 ID:N4GOKIIt0Pi.net
>>117
制作陣「HD2Dで作って欲しいゲームはありますか?アンケート取ります!」
まずドラクエ3作れよ
随分余裕やなコイツら

127 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:19:34.65 ID:MskR6u3A0Pi.net
2000万本売ったら手のひら返してあげるから
昔の凄いスクエニに戻れるように頑張ってね🥺

128 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:19:35.91 ID:ItdZfEal0Pi.net
>>123
FF14らしいが
そのff14も今は16に開発人数取られてるかのようなアプデばかりで16がdlc扱いになりそう

129 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:19:44.43 ID:480Vrq+c0Pi.net
>>121
いいから自分で画面明るくしろっつーのってことかもしれん
まあそうなんだけどさあ…

130 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:19:44.85 ID:z4sp4SZlaPi.net
>>123
ff14やろ

131 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:19:49.60 ID:YUQBm2wK0Pi.net
割と期待してたがムービーが何十時間もあるって聞いて青ざめたわ

132 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:20:04.95 ID:65aJmdLDdPi.net
シリーズの制作チームなんて大きく刷新されないやろ
老化や

133 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:20:10.81 ID:M7QXFo0n0Pi.net
割とガチでフロム宮崎にスーパーバイザーやってもらえや

134 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:20:13.82 ID:M7YdaPEA0Pi.net
もう終わってる!

135 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:20:17.55 ID:UqCtPkfn0Pi.net
アクションゲームに見映えする派手なアクションっていらないよな
クリアまでに何万回も見る行動なんだから飽きないシンプルな攻撃の方がいい
ジャキンジャキンジャキンズババじゃないんだよ

136 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:20:50.44 ID:biAe36P70Pi.net
ドラクエ12も3リメイクも情報少ないのはおじいちゃん堀井と足並み揃えてるのもあると思うわ

137 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:20:52.21 ID:tMRPijn+pPi.net
世界観やストーリーとかはいいとして10以降からFFってシステム面やら何やらを前作からガラッと変えて一貫性を無くすのはどういうことなん?

138 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:20:52.44 ID:rT3JZpVG0Pi.net
アレがヤバそうってどんなゲーム期待してんの?
普通に映像も音楽もクオリティ凄いやん

お前らの歳で楽しめるゲームなんてもうないんだよ

139 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:21:07.39 ID:uOfZyTdydPi.net
>>133
毒沼ばっかになるからあかん

140 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:21:09.02 ID:YUQBm2wK0Pi.net
>>135
いやいるよ
地味すぎるのは気持ちよくない

141 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:21:12.63 ID:4iPXH7bbaPi.net
7Rを信じろ!

142 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:21:22.41 ID:gJb3ZyEo0Pi.net
吉田信者が脳死で持ち上げまくるだろうから安泰やろ

143 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:21:36.32 ID:k/eo0qPadPi.net
>>135
いや要るわ

144 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:21:37.57 ID:ScoUc3R60Pi.net
たぶんFFに求められてるのってそこそこシナリオ楽しめてグラのいいRPGやろ
なんかそれを無視してわけのわからんホストゲーにしたりライトニングさんにしたりアクションにしたりして勝手に死んでるような気がするわ

145 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:21:39.49 ID:eubm3GIt0Pi.net
あそこまで粘った末に肝心のDLC中止って何だったんやろうな
経営的な限界点超えたとも思えんし
駄作は産み落とした直後から無かったものにするスタイルの方がまだ理解出来るわ

146 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:21:44.81 ID:MFIjVJ6s0Pi.net
PS2とかPS3のあたりに出てた一作で終わるようなファンタジー作品を豪華に作りましたって感じなんやろな
たぶん初見はそこそこ楽しめるけどすぐ忘れるタイプのゲームや

147 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:21:49.67 ID:XO3ohhhJ0Pi.net
キングダムハーツ4はよ

148 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:21:52.52 ID:2M/RRAgY0Pi.net
FF13で色々言われてたのにバビロンズフォールではファルシのルシがコクーンでパージしてたしFF16では自由度のないムービー一本道QTE ゲーやしスクエニって全く進歩も反省もせんと感じたわ

149 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:21:58.07 ID:YnMtvcnc0Pi.net
吉田ってFF14以外に何作ったことあるんや?

150 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:22:00.93 ID:c4x9Us9l0Pi.net
ツベで実況見るから買わない

151 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:22:20.09 ID:UqCtPkfn0Pi.net
>>140
ダクソやスパイダーマン見てみ
頻繁に使う攻撃はシンプルそのもの

152 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:22:23.05 ID:M7YdaPEA0Pi.net
FF7Rがクオリティ保ったまま3部作じゃなく一本にまとめて発売出来てたらスクエニ復活って叫べたんやけどな

153 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:22:28.59 ID:R03i0bZD0Pi.net
真っ暗な動画公開してたやつやろ?
売れるんかほんとに

154 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:22:37.02 ID:ItdZfEal0Pi.net
>>135
実際一手一手シンプルで体になじむかのようなアクションなのにしっかりアクションできるゲームとか至高だからなぁ
なかなかない

155 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:22:51.98 ID:UjwXpVir0Pi.net
FFオリジンズって成功なん?

156 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:22:55.33 ID:HP7svGsKaPi.net
今の時代にムービー主体って配信で済ませられそうじゃないか?

157 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:23:08.22 ID:OwKPGr7Q0Pi.net
7Rはまずシリーズ全体を何年くらいでやるつもりで考えてるのか教えてくれ

158 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:23:22.29 ID:k/eo0qPadPi.net
>>151
スパイダーマンは戦闘はそこまで評判良くなくね?
派手な攻撃は世界観に合わんし

159 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:23:45.81 ID:MskR6u3A0Pi.net
>>136
変化つけて来そうな12に慎重なのは分かるんやけど
リメイク3は情報小出しにして
ワクワクさせて欲しいんやけどな

160 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:24:04.46 ID:ItdZfEal0Pi.net
>>138
それはある
おっさんの不感症も実は病気かもしらん・・

161 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:24:13.39 ID:A64pazqt0Pi.net
diabloとは層被らんかもな

162 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:24:26.51 ID:c4x9Us9l0Pi.net
>>149
斎藤よーすぴがハドソンからの引き抜いてドラクエ10班に入ってた
そこから14に行ったから他のゲームは作ってないと思う

163 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:24:27.41 ID:aQ1u6NX30Pi.net
>>144
アクションとかゲーム部分は変わっていいと思うけどFFはシナリオ部分はこだわって欲しいわ
12から怪しくて13と15はひどすぎや

164 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:24:54.56 ID:YzK48o4N0Pi.net
>>112
公式名称みたいなもんなのになにがいわゆるなんだ?

165 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:25:01.03 ID:YUQBm2wK0Pi.net
>>151
ダクソはやってないからなんとも言えんがスパイダーマンの打撃は気持ちよくなかった
メーター貯めて入る必殺のはちゃんと気持ち良いから良かったけど

166 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:25:19.72 ID:JCTDxZ450Pi.net
思いついたゲーム作って新しいタイトルで出すよりFFの名前付けとけばそれなりに売れるからええよな

167 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:25:35.01 ID:GWLO3UK9aPi.net
12→🤔
13→😰
15→🤢
16→🍜🤮

168 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:25:39.46 ID:2M/RRAgY0Pi.net
技術的にOW無理言うとるけど最近は中小でさえOW成功させとるんやからFFをAAAタイトルにしたいならOWは避けられへんやろ

169 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:26:24.46 ID:V+3B4nPE0Pi.net
13と15面白かったけどな
逆に10と12はワイは駄目だったわ

170 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:26:27.30 ID:V4YtVE3prPi.net
スクエニがあぐらかいて何の進歩もしない間にペルソナ、ソウル、アトリエ、FEもみんなブランドを高めてきた
気付いたらどこよりも遅れた平成の遺物になってたのがFFドラクエ
今はまだギリギリ誤魔化しが効いててももうその先は無いよ、マジで

171 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:26:31.94 ID:QEHGYnm20Pi.net
9みたいなFF出せよ

172 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:26:46.37 ID:hQZ+490U0Pi.net
FFのメイン層って30代以上でそれ以下は殆どおらんのやろ?
衰退していく一方だわ

173 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:26:55.50 ID:YYCAwjM60Pi.net
オープンワールド信仰とか15がぶち壊してくれただろ

174 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:26:56.87 ID:d13ZLleP0Pi.net
フォースポークン見たらスクエニにオープンワールドは無理やなって思うわ
技術的にというかゲーム設計能力的に

175 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:27:01.95 ID:rH78l3Js0Pi.net
やっぱボス戦はオーケストラの讃美歌みたいな曲が流れるの?
つーかジャップゲーのあの風潮何なの

176 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:27:23.93 ID:zU12WBB+0Pi.net
ライティングすげぇ
https://i.imgur.com/o1Slt92.jpg

177 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:27:28.40 ID:gJb3ZyEo0Pi.net
D4の直後ってタイミング悪すぎだろ
まあ今の鰤なら勝てるかもしれんが

178 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:27:37.57 ID:k/eo0qPadPi.net
>>173
まああれはオープンワールド風一本道って感じやし

179 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:28:11.28 ID:WffwdvX40Pi.net
>>28
12がこけてないという風潮

180 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:28:21.36 ID:iYZvScgSdPi.net
>>149
ドラゴンクエストモンスターバトルロード

181 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:28:38.23 ID:NzOIjctldPi.net
>>169
それは感覚おかしいだけやで

182 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:28:44.06 ID:ItdZfEal0Pi.net
実際メタスコア何点くらいになるんだろ
なんだかんだいって90近くだったらまじで即買いの人多いからな

183 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:28:52.14 ID:+0H3IEQl0Pi.net
>>175
いうてゲームオブスローンズもそんな感じやし

184 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:28:55.69 ID:vvfxmPzp0Pi.net
FF7Rは作品自体は叩かれてないやろ
ただ続編が3年以上かかってるのが論外なだけ

185 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:28:59.17 ID:PTy1NhJ/0Pi.net
フォースポークンも大不評かつ爆死らしいし
スクエニの信頼は地の底

186 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:29:02.05 ID:C3+a4RIT0Pi.net
11くらいから思い出せない
ライトニングさんが14?

187 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:29:08.52 ID:QlIOt9vMMPi.net
まともなFFって20年以上前だろ?
いまだに持ち上げてる奴はおじいちゃん確定やん
存在するか怪しいけど

188 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:29:15.08 ID:AjyK4Ju50Pi.net
9がゴミつまらんかったからな
なんやあのディズニーみたいなノリw

189 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:29:17.72 ID:jKpJg8IBdPi.net
>>176
蓋を開けてみれば山登れません町入ってもルート以外はバリケードで塞がれてて進めませんなんやろなあ

190 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:29:34.14 ID:fWzQhvzc0Pi.net
15って元々13だったんだよな
やっぱり13で終わったシリーズ

191 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:29:45.65 ID:HP7svGsKaPi.net
真面目にpcと同時発売ならもっと盛り上がってたよな
ソニーがお金くれないから仕方ないか

192 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:30:24.24 ID:JtLB8L4S0Pi.net
やっぱり定期的に出すポケモンの商法が正義やね

FFのやり方だとクソゲーだしたらすぐ廃れるし

193 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:30:28.64 ID:+0H3IEQl0Pi.net
吉田pがスクエニの現状理解しててオープンワールド捨ててすぐリリースできるように決断したのは有能って感じするけど、アクションがpvと実機だとQTE多すぎやし、アクションの出来が良くてDMC、ニーアくらいの戦略性が無いとガチで悲惨なことになる

194 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:30:33.22 ID:zU12WBB+0Pi.net
>>184
ユフィ編、クライシスコアリユニオン出してるだろ

195 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:30:42.05 ID:BcmeujqYrPi.net
まず吉田とかFF14ってライバル会社のWowの不祥事で他にMMOがなくて仕方なく大量に移民が来ただけなのに
それを実力とかゲームが面白いから人が多いとか勘違いしてる信者が痛いし終わってるんだよな

196 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:30:43.33 ID:Mz2DaUgE0Pi.net
>>87
チー牛が好きな主人公ってキリトとかああいうのだろ

197 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:30:45.98 ID:MskR6u3A0Pi.net
>>175
ロスオデみたいにお経ラップ流そうか?🥺

198 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:30:50.55 ID:Z2qNEuhH0Pi.net
15があのざまでも16出るんだから出し続けるやろ
安心しろ

199 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:31:02.28 ID:z4sp4SZlaPi.net
>>184
これ
7Rの続編をせめて去年出してれば良かったのに
あとDLCをPS4でやれないとか意地の悪いことしなければね

200 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:31:03.83 ID:uARu9xJj0Pi.net
QTEがあるのは最初だけ!って話ほんまか…?
だったら無くてよくないけ

201 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:31:10.67 ID:JtLB8L4S0Pi.net
>>190
ファヴラノヴァクリスタリスとかいうガイジ神話をごり押しした結果wwwwwww

202 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:31:13.79 ID:eubm3GIt0Pi.net
>>179
12がセーフなら10-2もセーフやな

203 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:31:15.10 ID:s0F4ZfsB0Pi.net
>>149
爆ボンバーマン2

204 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:31:16.67 ID:JqgAsmNUpPi.net
15作ってる最中に飛空艇でフィールド移動出来るって言ったけどそれをさせる技術がなくて困ってるって言うてた会社やぞ

205 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:31:34.47 ID:PO/n/L57aPi.net
>>124
普通にFF信者っぽいけどな
https://i.imgur.com/8d33m8w.jpg

206 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:31:36.07 ID:HzSWI18D0Pi.net
正直これよりFF7R早く完結させてほしい

207 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:31:37.29 ID:j+EZxbyDaPi.net
なんかもう売れたとしてもFF要素なさすぎて

208 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:31:43.13 ID:V4YtVE3prPi.net
>>187
7までは確かに時代の先頭を走ってた

209 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:32:03.39 ID:Mz2DaUgE0Pi.net
>>172
ガンダム水星みたいに面白ければそれなりに新規入ってくるよ

210 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:32:04.39 ID:YUQBm2wK0Pi.net
QTEとかあっても無くてもどうでも良い
ムービーゲーはマジで勘弁してくれ

211 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:32:14.47 ID:k/eo0qPadPi.net
>>193
QTEが多いのは序盤だけらしいで

212 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:32:22.83 ID:jnab6PR60Pi.net
FFっていくらなんでも粘着されすぎちゃうの
たぶん何やっても文句言われてるで

213 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:32:27.05 ID:ScoUc3R60Pi.net
>>149
ハドソン時代に爆ボンバーマン2作ってるぞ
なお糞難易度でFF14を初見無予習でやるような難易度やった模様

214 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:32:37.14 ID:F1kDLWI40Pi.net
15はEDが1番面白いのでセーフ

215 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:32:42.92 ID:YUQBm2wK0Pi.net
>>207
FF要素ってなにかね?

216 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:32:56.64 ID:lt8uU/uU0Pi.net
ファンタジー回帰ならいっそ天野絵まんまでプレイさせろや

217 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:33:08.41 ID:+Ap2j2YLaPi.net
>>169
ワイはそれ全部面白かったけど序列つけるなら
10> 15> 12> 13やな

218 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:33:12.38 ID:v/Usiy1lpPi.net
FFっていまだに言ってる層はもう年齢高いだろ
13から何年よ

219 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:33:16.50 ID:ScoUc3R60Pi.net
>>208
ぶっちゃけ7が評価されすぎやと思うわ
逆に8は批判されすぎや

220 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:33:22.73 ID:Cx2srVUFaPi.net
>>66
ホンマな
連れてきた奴隷くらいおるやろし

221 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:33:23.72 ID:Me/zwXIqaPi.net
11からffって名前がついてるだけのそこそこのRPGでしかないよな
テイルズとかペルソナともう変わらん

222 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:33:43.90 ID:VRjIQEy00Pi.net
16のディレクターは高井やし過去作から考えるならラスレムあたり持ち出した方がええで

223 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:33:45.08 ID:d13ZLleP0Pi.net
もうスクエニはHD-2Dで過去作リメイクするしか出来ない会社になったな

224 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:33:57.94 ID:JtLB8L4S0Pi.net
最後の良作がティーダのおちんぽだからな

23年間もクソゲーを垂れ流し続ける異常な企業
それがクズエニ

225 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:33:58.24 ID:2M/RRAgY0Pi.net
16のプレイ動画見ても戦闘中にカットシーンが多くてもはやプレイヤーが戦ってなかったわ
プレイヤーが操作して敵を倒すことよりムービーでスクエニ側が敵を倒すことの方を優先させとる

226 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:33:58.46 ID:Y2KuqTrc0Pi.net
かわいい女の子キャラが仲間になるんなら萌え豚のワイはプレイするで
腐女子向けやったらパスで

227 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:34:01.09 ID:ScoUc3R60Pi.net
>>212
そら信者が思うこれでいいんだよが一回もできてないからしゃーない
ドラクエというこれでいいんだよが毎回できるシリーズがあるからなおさらやろ

228 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:34:05.62 ID:k/eo0qPadPi.net
>>205
ゴリゴリのゲハカスや
https://twitter.com/gamer13583316/status/1426188435295854592?t=8At5s251_6qTk3GG7DEc2w&s=19
(deleted an unsolicited ad)

229 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:34:09.27 ID:ItdZfEal0Pi.net
ff13-3?くらいは戦闘はまったな

230 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:34:09.58 ID:V4YtVE3prPi.net
>>212
そら何年も何年も待たせるに値する内容が無いもん
クソソシャゲ連発で焼き畑やりながらなんとか誤魔化してるけどもういい加減ユーザーもうんざりでしょ

231 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:34:15.95 ID:8t1v3XzC0Pi.net
14の漆黒は全FFでもトップに出来る面白さだと思う

232 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:34:26.68 ID:480Vrq+c0Pi.net
自分が中高生だとしてもFF16は買わないよなー
主人公おっさんだし、なんか暗いし賛否両論だし16作目ってよくわからんし
もうとっくにおじさん向けのコンテンツになってるよな

233 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:34:27.62 ID:fWzQhvzc0Pi.net
>>179
俺が初めて投げたFFは12だわ
一番求めてたFF像に近かったんだけどやってみるとコレジャナイ感がすごかった

234 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:34:36.88 ID:YUQBm2wK0Pi.net
>>219
リアタイでやってる奴とそうでない奴の評価は全然ちゃうからしゃーない

235 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:34:43.51 ID:oT57/eHzaPi.net
>>226
最近のFFは女キャラどころか男キャラすらデザインが糞やから何も期待できん

236 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:34:46.70 ID:d13ZLleP0Pi.net
ラストレムナントは面白かったなあ
ストーリーはしょうもなかったが

237 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:35:01.11 ID:V4YtVE3prPi.net
>>221
ペルソナに失礼では?

238 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:35:06.46 ID:F1kDLWI40Pi.net
ポケモンくらいコンスタントに作品出せ

239 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:35:09.81 ID:ScoUc3R60Pi.net
>>222
ラスレムはおばさんにカエル人間と変にキャラを外しにきてるのとキャラの装備すら自由にできないのとがすごい意味わからんかったぞ
ロマサガから閃き失くしたような感じのゲームでワイはがっかりやった

240 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:35:18.12 ID:q0PngELKdPi.net
スクエニはコンシューマで信頼取り戻していかないとヤバいやろほんま
ソシャゲやばいで

241 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:35:23.28 ID:Y2KuqTrc0Pi.net
いいよおじさん向けで
もうアクションとか老眼で目が追い付かなくてだるいからターン制にしてほしいんやが

242 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:35:30.25 ID:EadNmP9C0Pi.net
発売数か月はPS5独占やし
少なくとも日本ではとんでもない記録を作りそうやわ

243 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:35:34.50 ID:ItdZfEal0Pi.net
もうおっさんがときめけるストーリーなんてなさそう

244 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:35:41.75 ID:PO/n/L57aPi.net
>>228
日本はゴミ 海外最高!ってタイプか
https://i.imgur.com/OOZachc.jpg

245 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:35:45.32 ID:Mz2DaUgE0Pi.net
>>232
結局野村デザインがカッコよくて可愛いんだわ
最近流石に枯れ気味だが

246 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:35:46.44 ID:+Ap2j2YLaPi.net
>>212
多分そうやろな

247 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:35:52.45 ID:HzSWI18D0Pi.net
>>223
クロノトリガーも行く行くはしそうやな

248 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:36:17.25 ID:V4YtVE3prPi.net
>>232
俺も買わんな
古臭いコスプレしたおっさんがダバダバ走ってても何もカッコよくないし
スクエニとかファイナルファンタジーって名前だけでもう敬遠

249 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:36:17.99 ID:J6lCtHUxaPi.net
Switchで出ないからネガキャンすげえな

250 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:36:29.62 ID:4cJmxmrlMPi.net
>>226
仲間にはなっても操作できないけどな

251 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:36:31.72 ID:HP7svGsKaPi.net
>>212
例えるなら夢を売るディズニーランドが過去最大予算のショー(FF15)でグーフィやミッキーの中の人丸出しになったようなもんや
ファンが1回夢潰されとる

252 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:36:37.80 ID:aLZ+7wz+aPi.net
スクエニにはまだパラサイトイヴがあるからな

253 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:36:45.37 ID:RLnEqQTF0Pi.net
FFっていうかFFっぽいソウルライクゲーて感じがすげーするわ
ブランド力感じねえ

254 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:36:50.12 ID:N4GOKIIt0Pi.net
>>223
オクトラ2面白かったしもうその路線でええわ

255 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:37:10.37 ID:jKpJg8IBdPi.net
>>232
おっさん向けならおっさん向けで割りきって妻子持ちのアラフォー主人公とかにすりゃいいのに
ターゲットがまともに人生歩んでなさそうな弱者男性だし作る側の偏った美意識もあって
20後半くらいのホスト崩れみたいな男っていう変な着地点に落ち着いちゃった感じ

256 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:37:13.65 ID:Y2KuqTrc0Pi.net
>>250
糞仕様やん…

257 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:37:15.43 ID:Eq8/5RkZ0Pi.net
FF15のDLC中止してなければまだFFは見切られなかったという風潮

258 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:37:20.73 ID:q0PngELKdPi.net
>>75
いうて歴代売り上げ2位やで15
単純に退社が響いてる

259 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:37:20.83 ID:qAusfSufMPi.net
今回は激くさ広告ないの?

260 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:37:24.43 ID:F1kDLWI40Pi.net
>>249
スイッチでポケットエディション出したらネガキャンやめてくれる?🥺

261 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:37:28.93 ID:d+4L1kot0Pi.net
そもそも、ゲームとしては8でコケてるからな

その結果、9はトーンダウン、10はPS2初のFFだったのもあって少し盛り返したけど、もうお祭り的な感じではなく、そこから先は坂道を下るが如し

262 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:37:29.68 ID:ScoUc3R60Pi.net
>>231
あれはうまいことネトゲの8人パーティーシステムとシナリオを融合させたのがよかったな
まぁ戦闘はいつものやから音楽とシナリオが良ければ評価されるんや

263 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:38:16.12 ID:zNxB7arhpPi.net
>>249
オクトラ2正統進化したのに急にヨイショ止まったあたり本当にありそうだから困る

264 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:38:25.14 ID:Y2KuqTrc0Pi.net
ほんまなんでホスト男しかおらんのやろね

265 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:38:25.63 ID:biAe36P70Pi.net
キャラデザ冴えんなあ

https://i.imgur.com/4gQtwHX.jpg

266 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:38:45.82 ID:V4YtVE3prPi.net
もうね16が成功するとかしないとかじゃないねん
スクエニという会社がやってる事に未来が無い、言いたいのはこれだけ
何かのパクリか焼き畑クソソシャゲかリマスター(笑)しかねえんだもん
誰も買わなくなるよマジで

267 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:38:55.75 ID:ScoUc3R60Pi.net
>>223
むしろそれでええわ
ロマサガ123FF456サガフロ12FFT聖剣23あたりをリメイク繰り返すだけでええ

268 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:39:14.03 ID:q0PngELKdPi.net
フロムソフトウェア丸パクリすればええ
今の主流やろ

269 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:39:14.93 ID:zNxB7arhpPi.net
>>264
むしろホストでいいのに余計な事してるわ
オリジンとか変に洋ゲーみたいな雰囲気だし

270 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:39:22.40 ID:oKmpyEC1aPi.net
>>265
頭身がリアルなのに服装が漫画っぽいからコスプレにしか見えんわ
ダサい

271 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:39:32.86 ID:Z2qNEuhH0Pi.net
前回おにぎりだったけど今回はサンドイッチにでも拘ってるんか?

272 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:39:42.17 ID:Mz2DaUgE0Pi.net
>>268
FFオリジン出しただろ!

273 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:39:47.15 ID:sgS3FNouMPi.net
FFの問題点って毎作システムをガッツリ変えるから過去の資産を流用できんところよなあ
なんであんなに変えちゃうんだろ?

274 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:39:55.54 ID:Igxdis+paPi.net
>>265
暗い😭

275 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:39:56.31 ID:q0PngELKdPi.net
>>269
ジャックさんお目目キラキラでキモいからな

276 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:40:00.70 ID:Eq8/5RkZ0Pi.net
>>265
なんでこんな暗いんや

277 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:40:01.09 ID:RLnEqQTF0Pi.net
つかマジでなんでこんな暗いの?
FF15みたいにずっと夜みたいな設定なんか?

278 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:40:03.07 ID:Y2KuqTrc0Pi.net
12、13があかんかったと思うわ
なんか小さくまとまっちゃった

279 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:40:03.86 ID:cAgDUIAkMPi.net
>>265
暗い…あまりにも

280 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:40:16.91 ID:MskR6u3A0Pi.net
>>238
言うは易しやろな
あれはポケモンブランドありきのパワープレイやろうし

281 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:40:27.39 ID:84aT0Pr1pPi.net
画面が暗すぎるけど
世界観とか設定は良さそうだから買うよ

282 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:40:31.63 ID:mqGhe0i0dPi.net
>>265
つーかこの主人公はなんで手足をガチガチに鎧で固めてるのに体は薄手のシャツ一枚なんや?
普通逆やろ

283 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:40:40.29 ID:yNJaUEUCaPi.net
>>273
FF14やると過去キャラ使いまくりで逆に酷いぞ

284 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:40:41.05 ID:ScoUc3R60Pi.net
>>263
正統進化言えば聞こえいいけどあれ結局は1で批判されたところが紫宝箱なくしましたぐらいしかねぇからな
正直このまま各キャラがそれぞれのシナリオに干渉しないなら主人公だれか一人にして仲間何人か選べるタイプにしてくれた方がええわ

285 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:40:46.11 ID:pjuncbQV0Pi.net
この1年のスクエニメタスコア80点越え
トラスト
ライブアライブリメイク
ニーアswitch移植
オウガリボーン
CCFFリマスター
シアトリズム
オクトラ2
パラノマサイト
過去の栄光と小規模スタジオで耐え忍んどる

286 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:40:56.31 ID:CFBD/EjBrPi.net
もうティーダのチンポでも擦り続けりゃ良いよ
10リメイク続編連打で7と同じムーブしとけ

287 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:41:01.95 ID:U9Ar323v0Pi.net
見たところ操作キャラが画面の中心にいないんやがこれ設定で変えられないんか?
ホグワーツよりは緩めやけど気に入らんわこの視点

288 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:41:14.37 ID:wn4soK370Pi.net
330万 FF7
370万 FF8
280万 FF9
250万 FF10
200万 FF10-2
230万 FF12
190万 FF13
*85万 FF13-2
*30万 LRFF13
100万 FF15

ご自慢のブランド力も地に落ちてない?

289 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:41:25.04 ID:qAusfSufMPi.net
いわゆるJRPGのステレオタイプのキャラデザと言ったらFFとテイルズ
それを求めてる層がそれなりにいるのかね

290 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:41:26.83 ID:XHvwHEA6pPi.net
>>67
おじいちゃんかな?

291 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:41:28.25 ID:q0PngELKdPi.net
>>286チンポしゃぶる選択肢もあったのに自分たちで管理者削除したからそれもなしや

292 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:41:43.53 ID:ScoUc3R60Pi.net
>>283
名前だけ過去キャラのオリジナルキャラばっかりやんけ

293 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:41:49.47 ID:Y2KuqTrc0Pi.net
>>269
オリジンやったことないからホムペでキャラ確認してきた
やっぱホストでええわ

294 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:42:04.80 ID:q0PngELKdPi.net
>>288
世界売り上げで見るべきやろ

295 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:42:06.00 ID:ScoUc3R60Pi.net
>>65
5と8な

296 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:42:07.11 ID:V4YtVE3prPi.net
>>285
新しいゲームが何一つ無いね

297 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:42:10.81 ID:gJb3ZyEo0Pi.net
吉田は売れたゲームに乗っかるスタイルだから
普通にソウルライクゲーやろ

298 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:42:17.02 ID:HP7svGsKaPi.net
「夢」の部分を今までは新作ナンバリングが背負ってたんやが15で完全に崩れて7Rという過去の栄光が代わりに背負うようになった
7Rが完結した時が本当の終わりの始まりや…

299 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:42:27.48 ID:/FmKA8Oq0Pi.net
>>280
まるでFFにはブランドがないみたいな言いぐさやね

300 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:42:46.53 ID:oQMheGjWdPi.net
>>265
本当に暗くて草

301 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:42:48.61 ID:Igxdis+paPi.net
13-2が出たの2011年で15は2016、もう記憶に残っとらんよこのシリーズ

302 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:43:02.15 ID:joPXvrE+aPi.net
原点に戻ってドット絵のFFナンバリング出してみて欲しいわ
リアル路線なFFはお腹いっぱいや

303 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:43:02.98 ID:YQEClSrq0Pi.net
ナンバリングをネトゲにしたのは失敗だったな
ネトゲ興味ない人にはシリーズ出てないと一緒だからどんどん忘れられていく

304 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:43:10.65 ID:+W+TAg49aPi.net
DLCすら打ち切るからシーズンパス的なのも信用できなくなったな

305 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:43:22.83 ID:ScoUc3R60Pi.net
>>288
9以降はワイも11と14しかやってないわ
8の次に9でがっかりした奴多いやろ
9みたいなの出すなら外伝として出すべきやったね

306 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:43:23.69 ID:myZ5ZBRxMPi.net
スクエニには無限に弾があるソシャゲがあるから😤

307 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:43:30.91 ID:wn4soK370Pi.net
FF16に飛び付ける奴はFF15にもKH3にも文句なかったんやろうか
素直に感心するわ

308 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:43:34.41 ID:Z44fU4wZ0Pi.net
15ってて実際やってみると言うほどクソでもなんでもないの草

309 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:43:44.94 ID:Y2KuqTrc0Pi.net
6Rはよ
おっちゃんには売れるで

310 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:43:57.28 ID:YTmmtnZGaPi.net
いっそFFが大失敗しないともう目覚めないよなスクエニって
カプコンが死にかけるたびにバイオとかモンハンとか産んできたみたいに

311 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:43:57.37 ID:gJb3ZyEo0Pi.net
>>303
成功定期
FF11なかったらスクエニなんかとっくに潰れとるわ

312 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:43:59.44 ID:q0PngELKdPi.net
>>307
たかだか数千円やしええやろの精神

313 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:44:02.04 ID:A7BjzrJxdPi.net
何年もかけてFF15が1500万本でウィッチャーが4000万本だからもうRPGの中心でも王道でもなんでもないよ

314 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:44:04.95 ID:Cx2srVUFaPi.net
>>239
ワイはソバニ好きになったからOKやったわ
むしろ完全版でユニーク人数制限無くなったせいで一般兵意味無くなってイマイチや

315 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:44:05.50 ID:D0Qoemb+MPi.net
FFを買おうとすら思わなくなったわ
オワコンという言葉が最も相応しいコンテンツ

316 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:44:22.22 ID:q0PngELKdPi.net
>>309
4Rもほしい

317 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:44:31.94 ID:Eq8/5RkZ0Pi.net
>>294
FF7Rは世界でも500万本しか売れてないからほんま悲惨や
2作目3作目の爆死がほぼ確定しとる

318 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:44:42.39 ID:Mz2DaUgE0Pi.net
>>307
KH3リマインドには別に文句ないぞ

319 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:44:51.11 ID:HzSWI18D0Pi.net
>>273
4から9まではATBのイメージあったんやけどな

320 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:44:52.58 ID:8t1v3XzC0Pi.net
メタルギアも未完成品売りつけて批判されたけどコナミはそこでブランド閉じたからな

321 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:44:54.76 ID:myZ5ZBRxMPi.net
>>101
スクエニ社内派閥戦争に勝てないから🙅

322 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:45:10.50 ID:MskR6u3A0Pi.net
>>265
スネークにウルフリンクおるやん

323 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:45:15.10 ID:q0PngELKdPi.net
>>317
7Rまじ?
スクエニの切り札と思うてたのに

324 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:45:16.75 ID:0o7jqyGMHPi.net
戦闘に関しては13のオプティマチェンジが良かったけど……🧐

325 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:45:22.79 ID:dEHjNL0b0Pi.net
なんで吉田に作らせたんやろ
FFなんて新卒で十分なのに

326 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:45:24.25 ID:Eq8/5RkZ0Pi.net
>>310
FF15、失敗じゃなかった

327 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:45:31.83 ID:G1S998MB0Pi.net
吉田直樹に任せておけば成功間違い無いやろ

328 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:45:32.75 ID:ScoUc3R60Pi.net
>>314
ワイも獣人とか好きやけどな
やっぱサガ系みたいにもうちょい戦闘楽しかったらもっと売れたと思うわ

329 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:45:42.09 ID:qAusfSufMPi.net
キャラデザもだけどFF7Rは会話とかセリフ選びが臭すぎて無理だった

330 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:45:53.12 ID:rC4yE2dH0Pi.net
>>265
ほんとに暗いやんけ

331 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:45:57.00 ID:2M/RRAgY0Pi.net
ソウルライクなら戦闘中にムービー連打はありえへん
死にゲーで何度も同じムービー見せられたら発狂もんやしな
普通にデビルメイクライライクやろ

332 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:46:13.90 ID:F1kDLWI40Pi.net
パラノマサイト面白いらしいな

333 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:46:14.15 ID:65aJmdLDdPi.net
>>310
14は1回ずっこけて正解だったな

334 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:46:22.21 ID:iIsSnjQpaPi.net
吉田信者が持ち上げてくれるからヘーキヘーキ

335 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:46:23.45 ID:myZ5ZBRxMPi.net
>>185
バランワンダーランドよりずっと面白いぞ?

336 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:46:25.09 ID:cAgDUIAkMPi.net
>>308
発売当時にやった人と最近やった人とじゃ一生分かり合えないよ

337 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:46:28.74 ID:XHvwHEA6pPi.net
>>220
ちょっとはいたかもしれないが
中世ヨーロッパ時代(5世紀~15世紀)ってほとんど黒人奴隷いないだろ
それ言い出したら日本の戦国時代にも黒人いたんだし

338 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:46:29.66 ID:Y2KuqTrc0Pi.net
ATBってちょっとコマンド迷ってる間に全員ターンゲージ溜まっちゃうし微妙やったわ

339 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:46:30.36 ID:U9Ar323v0Pi.net
仮にFF16がヒットしてもその続編で評判落としそう

340 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:46:31.11 ID:0LE1TquU0Pi.net
ストーリーさえまともなら評価されるのがFFやしそこ頑張ってくれたらええわ

341 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:46:39.15 ID:Igxdis+paPi.net
>>308
戦闘は爽快感あるが楽しめる場所が無さすぎる、ガソスタと浜辺の都ぐらいしか記憶にないわ

342 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:46:40.38 ID:joPXvrE+aPi.net
>>303
言うてFFの売上は14と11の2強やで

343 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:46:41.10 ID:G1S998MB0Pi.net
>>333
全ては吉田直樹の力よ

344 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:47:07.64 ID:g2/9xEaFaPi.net
バビロンズフォールエアプは一度プレイしてみてから批判するんやで

345 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:47:08.82 ID:fWzQhvzc0Pi.net
ちょっと可愛いと思ったのにイケメン風に成長してて萎えた
https://i.imgur.com/ZcgkWMO.jpg

346 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:47:10.79 ID:ScoUc3R60Pi.net
>>332
なんかと思ったらノベルゲーか?
インディーズの売り上げに困った会社が金かけなくても作れるゲームってイメージやわ

347 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:47:26.34 ID:2M/RRAgY0Pi.net
エルデンブレワイモンハンポケモンが2000万って考えるとFFって過大評価よな

348 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:47:27.28 ID:s0F4ZfsB0Pi.net
>>277
ちゃんと朝の場面もあるけどなぜか公式が夜の場面ばっかり推してくるんや

349 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:47:30.22 ID:oQMheGjWdPi.net
>>308
評価がブレる理由の一つに度重なるアプデで改善されたって言うのがある
だから実際やってみるとでやった人には好評になりがち

350 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:47:30.70 ID:Z2qNEuhH0Pi.net
>>303
ナンバリングをネトゲにしたおかげで新規参入者の獲得に成功したんだよ
それまでのネトゲとは規模が全然違う

351 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:47:39.08 ID:F1kDLWI40Pi.net
FF15って旧14と全く同じしくじり方してるよな

352 :風吹けば名無し:2023/03/14(火) 15:47:39.66 ID:qAusfSufMPi.net
近年のFFで男がかっこいいと思える男キャラとか出てきた?

総レス数 352
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★