2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「絵」初心者だけど横顔のバランス難しすぎてワロタ

1 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:32:26.35 ID:9qfNULUnr.net
心が折れそう

2 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:34:40.38 ID:9qfNULUnr.net
なんかおかしい
sssp://o.5ch.net/20o6o.png

3 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:35:12.28 ID:vfnioLHN0.net
超美女👍

4 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:35:42.56 ID:9qfNULUnr.net
マジで難しいんだがどうやったら上達する?
模写は禁止で

5 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:36:10.03 ID:SVKZPS+a0.net
真横の話やと思った

6 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:37:12.38 ID:6/GQDPwxa.net
模写はなんでダメなん?

7 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:37:36.08 ID:9qfNULUnr.net
>>5
真横はある意味単純なんや
斜めが一番きつい
sssp://o.5ch.net/20o6p.png

8 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:38:01.33 ID:9qfNULUnr.net
>>6
全く上達しなかったから

9 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:38:16.38 ID:9qfNULUnr.net
あああああああああfじぇあそfじょあしおふぁs

10 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:39:48.88 ID:9qfNULUnr.net
体とかも斜めが一番難しい
わけわからん
顔は特に凹凸が強いので立体がわかりづらいんや・・・

11 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:41:46.78 ID:9qfNULUnr.net
教えて上手い人!
どうやってこれ乗り切ったの

12 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:42:13.25 ID:6/GQDPwxa.net
>>8
マ?
…じゃあアプリで人の骨格のモデル動かせるアプリ入れたり自分の顔の写真とかと比較してみるのはどうやろ
あとは素人意見やが右の黒目の位置もうちょい真ん中に寄せたらええんやないやろか

13 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:42:45.20 ID:vfnioLHN0.net
斜めはそのまま描いてもぶさいからみんな嘘描いてるんやで

14 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:43:21.96 ID:9qfNULUnr.net
>>12
やってるんだけどなんか描いてるうちにおかしくなるんや
まじできつい

15 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:43:49.49 ID:9qfNULUnr.net
>>13
だとして、デフォルメされた絵を真似ようと斜め顔描いてもおかしくなる

16 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:44:13.97 ID:9qfNULUnr.net
はあまじできつい
これってたぶん根本的な立体の理解と記憶だよな?
体斜めとかもまじでわからんくなる

17 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:45:25.29 ID:e4j7hSn0a.net
まぁ自分は初心者~中級者ぐらいの位置に居る人間でまだまだだと思うけど、コツはこんな感じで顔の筋肉に気をつけて表情感や肌の質感、色味まで考えて描く感じかな
描き始めるまでのイメージが大事

https://i.imgur.com/1wRknuK.jpg

18 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:45:31.36 ID:6/GQDPwxa.net
>>15
見本を模写しても模写絵に違和感があるってことか?じゃあトレスしてみるのはどうやろか。数こなせば感覚掴めたりせんやろか

19 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:46:47.70 ID:9qfNULUnr.net
>>17
ふざけとるやん

>>18
やっとるんやけど全然上達せんわ

20 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:48:05.59 ID:e4j7hSn0a.net
>>19
😠😠😠😠😠

21 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:48:09.04 ID:9qfNULUnr.net
やっとそれっぽくなるまで来たところでどでかい壁にぶち当たった
マジで辛い

22 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:48:17.52 ID:wI9VA6TDM.net
ユーチューブで探せば転がっとるやろ

23 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:48:25.53 ID:9qfNULUnr.net
>>20
え・・・?

24 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:48:59.18 ID:9qfNULUnr.net
>>22
見てるけど難しいなやっぱ
まあそら動画見りゃ誰でもうまくなるなら絵師だらけだわな
やっぱアホほど努力しないとだめなのかな

25 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:49:33.02 ID:9qfNULUnr.net
ワイ「IPADでモデルの横顔表示して見ながら描いたろ!」

ワイ「なんでや・・・」

26 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:50:03.44 ID:O4itUhIy0.net
おんねこの人我流ならようやってたよな

27 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:51:24.20 ID:6/GQDPwxa.net
>>19
そうか…でもまだ成果が出てないだけかもしれんよ。絵ってなんか伸びない嫌やな…と思ってたら急に謎に成長する時もあるし
あとはなんUにあるなんJお絵描き部をたずねて聞いてみるのはどうやろか

28 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:52:56.38 ID:9qfNULUnr.net
>>27
たしかにそうやな
練習してしばらくしたらなんか描けるようになってることが有る
ただこれって理解して書いてるわけではない気がするんやな
やっぱ立体理解しないとだめなんだろうな

29 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:53:07.87 ID:ZQ/F/BGH0.net
>>2
立体が欠けてないんだろ
ガイド線ひけよw

30 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:53:49.93 ID:e4j7hSn0a.net
そうだぞ。ひけや

31 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:54:02.05 ID:ZQ/F/BGH0.net
トレースって元絵がずれてる前提は考えないの?

32 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:55:03.51 ID:9qfNULUnr.net
>>31
特に違和感がなかったら最低限それっぽく見えるし
色んな絵トレースしてたらええんちゃうかな

33 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:56:18.33 ID:V68Fzm7u0.net
横顔はもうテンプレ的に描くのでいんじゃないかな

34 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:56:34.99 ID:9qfNULUnr.net
なんかこういうデフォルメが強い輪郭だとそれっぽく見えるんだけどな
リアル寄りだとやっぱむずいわ
sssp://o.5ch.net/20o6q.png

35 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:57:09.67 ID:9qfNULUnr.net
>>33
一応基礎を理解した上で描きたいんや
それっぽいだけだともやもやが残ってしまう
あと色んな角度から描けないんや

36 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 03:58:52.62 ID:wI9VA6TDM.net
骨格を理解すればいいんじゃね(ハナホジー)

37 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 04:01:19.73 ID:roXSP7LJa.net
タツに聞けば

38 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 04:01:31.57 ID:6/GQDPwxa.net
>>34ええな。ニキがどういう絵を描けるようになりたいのかわかんないけど難しく考えすぎたり悩みすぎるとつまんなくなっちゃうしそれっぽく描けるようになったらOKと割り切って後からやっぱ気になるなら学ぶってのはどうやろ。今すぐリアルよりの絵描けるようになりたい!とかデフォルメ調じゃなくリアルな顔じゃなきゃダメっ!ってのなら避けては通れない道やけど
長文ですまん

39 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 04:02:21.78 ID:2iScTwI20.net
妖怪混じってて草

40 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 04:02:58.20 ID:9qfNULUnr.net
>>38
まあそういうのもありだとは思うけどワイの性格上難しいな
リアル寄りの絵が書きたいというよりデフォルメされたものも、
リアルの土台が会ってその上で書かれてるものだと思うんや
つまり、応用が効かなくなると思うんや

41 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 04:06:39.26 ID:vp4Xq24xa.net
https://i.imgur.com/qwlT0ZP.jpg

42 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 04:07:29.97 ID:wI9VA6TDM.net
体の構造調べてみたら?
そしたら満足するんちゃう?(ハナホジー)

43 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 04:09:01.11 ID:9qfNULUnr.net
このくらいの斜めだとそんなにおかしくならないんだけどな
ほぼ真横くらいの微妙な斜めがマジで難しいわ
https://o.5ch.net/20o6s.png

44 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 04:11:20.28 ID:9qfNULUnr.net
こういう感じで目の凹凸で圧縮されるくらい斜めになるとなんかおかしくなるンゴ
輪郭もおかしくなるわ
https://o.5ch.net/20o6t.png

45 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 04:12:02.53 ID:9qfNULUnr.net
ほな練習してくるわ


46 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 04:13:09.46 ID:XBkacrqPa.net
お前毎回ワイが解説しとるのに反応いっさんせんよな

47 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 04:15:04.95 ID:ZfGplY1n0.net

https://o.5ch.net/20o6u.png

48 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 04:16:06.90 ID:aJPqHXnc0.net
https://i.imgur.com/QBgzj3g.png

こんな感じや

49 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 04:16:12.84 ID:ZOVyLjVWa.net
がむしゃらに描いて描いて上手くいかんと嫌になってつまらなくなって病むから一旦描く(アウトプット)のをやめてインプット作業に入るのはどうやろか。顔(写真とか骨格筋肉とか)をじっくり観察したりつべあとは渋とかも探せば解説があったりするし
1番大事なのは続けることやと思うから無理せずにやるとええで。楽しくなくなったら大変やし

50 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 04:19:08.83 ID:ZfGplY1n0.net

https://o.5ch.net/20o6w.png

51 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 04:24:50.98 ID:ZfGplY1n0.net

https://o.5ch.net/20o6x.png

52 :風吹けば名無し:2023/03/12(日) 04:28:53.22 ID:0AW1zSqS0.net
>>41
微妙やんけ

>>47
うっま

総レス数 52
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★