2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

趣味で狩猟やってるけど質問ある?

1 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:50:17.89 ID:/QKorBYVa.net
答えていくで

2 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:51:06.59 ID:qezCxTQO0.net
狩猟免許って難しい?

3 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:51:09.58 ID:mz+q1JQX0.net
どこで何を狩ってるのよ

4 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:51:10.73 ID:RFE34qOB0.net
男?

5 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:51:15.66 ID:up3M6+BQa.net
ワイも狩猟したいけど銃の所持免許だとかめんどくさいんやろ?

6 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:51:18.20 ID:/QKorBYVa.net
>>2
車の免許より簡単

7 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:51:42.61 ID:/QKorBYVa.net
>>3
東北で鹿をメインに取ってる

8 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:51:45.07 ID:BfWkBI550.net
好きな女優は?

9 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:51:50.12 ID:/QKorBYVa.net
>>4


10 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:52:21.72 ID:qityTmW70.net
鹿刺しうまいよな

11 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:52:41.50 ID:RFE34qOB0.net
チンポ見せて

12 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:52:48.18 ID:K5Ge8NWUM.net
ミラボレアス狩れないんだけど

13 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:52:58.38 ID:mz+q1JQX0.net
>>7
おう、本格的やな
仕留めた鹿はその後どうなるん?

14 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:53:11.69 ID:/QKorBYVa.net
>>5
二の足踏んでたら何も始まらないぞ
地元の猟友会の電話番号にかけるんだ
そうすれば一生の趣味が今はじまる!

15 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:54:02.57 ID:/QKorBYVa.net
>>13
持って帰って食う
だいたい友人よんで焼肉パーティーや
それでも食いきれないけど

16 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:54:05.76 ID:GSyUrMhqa.net
愛銃はレミントン?

17 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:54:12.14 ID:/QKorBYVa.net
>>10
刺し身は怖い

18 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:54:23.09 ID:/QKorBYVa.net
>>8
知らない

19 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:54:45.17 ID:/QKorBYVa.net
>>16
まあそうやけど他にも持ってる

20 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:55:01.58 ID:mz+q1JQX0.net
>>15
捌けるんか、すげえなぁ。鹿肉食った事ないから味が分からんわ

21 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:55:02.59 ID:1UxdQbCB0.net
貯金ないけど狩猟したいが為に引っ越すのあり?

22 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:55:27.67 ID:m9FYvA+Ha.net
解体が難かしそう

23 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:55:56.47 ID:/QKorBYVa.net
>>20
動画で覚えた
おすすめはカメ五郎とjpシカハンター

24 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:56:35.50 ID:/QKorBYVa.net
>>22
めちゃくちゃ簡単だぞ
おれは魚を3枚におろしたことすらない

25 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:56:40.40 ID:GSyUrMhqa.net
>>19
かっこええ!
レティクルに鹿捉えるたときはやっぱドキドキなん?

26 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:56:50.70 ID:MWFx1tif0.net
モンハンで好きな武器は?

27 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:57:19.44 ID:/QKorBYVa.net
>>21
もろもろで10万はかかるし車もほぼ必須だからそれさえあれば

28 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:57:33.41 ID:mz+q1JQX0.net
>>23
狩り行く時は1人で行くもんなの?猟友会の何人かでパーティー組むんか?

29 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:57:37.61 ID:QLe3/pUE0.net
>>26
これ

30 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:58:21.70 ID:9Daf2/KOa.net
死にそうになったことある?

31 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:58:48.58 ID:+SgB9nPiM.net
使ってる銃は?どこの弾がいいとかある?

32 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 19:59:36.99 ID:hnynB+S20.net
なんで趣味って言ってるん?

33 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:00:56.51 ID:/QKorBYVa.net
>>25
今まで生きてきてて最高の瞬間って聞かれたらそれだな
今までスコープで捉えた獲物は1秒たりとも忘れはせん

でも最近はスラッグ外すことのほうが多いからスコープでバックショット撃つ妥協ハンティングが多い

34 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:01:22.42 ID:dYoqCqIna.net
こういうのは増えたら困ると思うわ
免許をもっと難しくするべき

35 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:01:30.57 ID:hnynB+S20.net
>>28
すぐココで猟友会でパーティーってのがおかしいんよ
趣味の仲間で良いじゃん…

36 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:01:40.48 ID:/QKorBYVa.net
>>28
猟友会には入ってるけどほぼ幽霊
基本単独猟

37 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:01:52.30 ID:/QKorBYVa.net
>>34
なぜ?

38 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:02:14.86 ID:sgf9B1wQM.net
銃なんか卑怯やろ
男なら拳でやりあえよ

39 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:02:30.79 ID:hnynB+S20.net
>>36
犬無し?

40 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:02:40.37 ID:/QKorBYVa.net
>>30
ない
なかなか危ないことにはあわない

41 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:03:08.56 ID:/QKorBYVa.net
>>39
いないな
実家にトイプードルはいるけどw

42 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:03:28.25 ID:dYoqCqIna.net
>>37
肯定かと思ったわ
分からんのやな

43 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:03:39.97 ID:/QKorBYVa.net
>>31
好きな銃選べはいいし、目的次第だな

44 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:03:43.51 ID:hnynB+S20.net
>>40
そら単独なら猟友会に狙撃されることは滅多に無い罠

45 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:04:02.58 ID:/QKorBYVa.net
>>32
害獣駆除してないから

46 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:04:15.34 ID:hnynB+S20.net
>>41
トイプードルうp

47 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:04:34.21 ID:/QKorBYVa.net
>>42
わからんから説明してくれや

48 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:05:01.72 ID:hnynB+S20.net
>>45
そういう考え方もあるんか
猟友会に入れてるの不思議

49 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:05:10.12 ID:/QKorBYVa.net
>>38
こっちが死ぬわ

50 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:06:37.72 ID:hnynB+S20.net
>>38
ワイは素手で猪捕まえた武勇伝で一生すこれると思ってる

51 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:06:39.71 ID:gd/AftAUp.net
ワイトラップ射撃歴4年で今年から狩猟初めて
初めてイノシシ仕留めたわ
次は鹿撃ちてえ

52 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:06:43.43 ID:/QKorBYVa.net
>>48
いや考え方じゃなくてな
「狩猟」と「害獣駆除」は別
金を払って登録して猟期の中でやるのが狩猟
自治体の要請を受けてお金をもらってやるのが害獣駆除

53 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:07:03.70 ID:hesQgnn9M.net
興味あるけど肉消費できなそうだな…
個人消費は限界あるし…

54 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:07:18.73 ID:/QKorBYVa.net
>>50
猟期以外でやったら違法自慢になるから気をつけてな

55 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:07:38.88 ID:6OnsX4f0H.net
ワイ途中まで取ってて警察署での講義とか筆記とか受けたんやが射撃の試験場が遠過ぎて断念したわ

56 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:07:56.79 ID:/QKorBYVa.net
>>53
ジャーキー死ぬほど出来あがるので物々交換すると喜ばれるで

57 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:08:15.53 ID:hnynB+S20.net
>>52
趣味猟と狩猟区別してないやん

58 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:08:18.91 ID:GSyUrMhqa.net
>>33
はえ〜
やっぱ醍醐味はそこかぁ😳
なかなか日常では味わえない瞬間なんやろね

59 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:08:28.63 ID:/QKorBYVa.net
おめでとう
こっちはイノシシ少いから羨ましい

60 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:09:08.12 ID:hnynB+S20.net
>>54
え?
猪を手に取ったら違法なん?

61 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:09:18.87 ID:/QKorBYVa.net
>>59
>>51

62 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:10:09.32 ID:hnynB+S20.net
獣害対策なら罠の方が良いよね…

63 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:10:49.08 ID:/QKorBYVa.net
>>60
狩猟に免許は必要ない
狩猟が出来るのは猟期中だけ
素手で狩猟鳥獣取るのは狩猟だから猟期のうちだけな

64 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:12:41.69 ID:hnynB+S20.net
>>63
ワイは近所で走ってた猪と遊んだだけやけど違法なん?

65 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:13:30.82 ID:hpCCBHRp0.net
野生動物ならなんでも狩っていいん?

66 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:15:22.71 ID:/QKorBYVa.net
>>57
君狩猟勘違いしとるよ
金が発生する仕事が「害獣駆除」
金はらってやる趣味が「狩猟」
例えば銃の所持許可の目的に害獣駆除を設定してない猟銃で警察に呼ばれて街に出たクマ撃ったら違法になる

67 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:16:58.52 ID:/QKorBYVa.net
>>64
そうかもしれんけどそれを知ってるのは誰までが知ってる?誰かに迷惑かけた?速度超過1キロもしたことない?立ちションも違法やで?

68 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:17:01.25 ID:/24S6ngLa.net
毛皮のベスト着てるオッサンやん

69 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:17:02.62 ID:yVQrRp4ea.net
ワイの畑に来る害獣とかも免許さえあればみなごろししてもええんか?ちな山奥

70 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:17:19.69 ID:oiqwiqES0.net
ジビエで生肉食っとるんか?

71 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:17:27.68 ID:/QKorBYVa.net
>>62
っぱ銃よ

72 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:18:16.80 ID:/QKorBYVa.net
>>68
コンバットブーツにアサルトバッグ、タクティカルヘッドセットの20代や

73 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:18:19.40 ID:WXSTSVpid.net
ナイフ何使ってる?

74 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:18:47.72 ID:/QKorBYVa.net
>>73
モーラナイフ
鹿一頭まるごといける

75 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:18:49.12 ID:BfJYgYUh0.net
コミュニティに入らなあかんからコミュ障ぼっちには無理やぞ

76 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:18:52.58 ID:hnynB+S20.net
うpは無い?

77 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:19:27.78 ID:/QKorBYVa.net
>>69
もうクソ田舎ならやりたい放題でええんちゃう?

78 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:19:57.19 ID:WXSTSVpid.net
>>74
あんなんでも捌けるもんなんやな
キャンプ用だと思ってたわ

79 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:20:08.77 ID:/QKorBYVa.net
>>65
とっていい狩猟鳥獣は決まっててハンターは全部識別出来る(という前提)

80 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:20:49.74 ID:/QKorBYVa.net
>>78
しっかり刃先が心臓まで届くからドメにも使えるよ

81 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:21:06.63 ID:GWfaistk0.net
安倍晋三死ね

82 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:21:27.70 ID:/QKorBYVa.net
>>75
俺には師匠も先輩も仲間もいない
完全単独忍び猟や

83 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:21:43.54 ID:hnynB+S20.net
>>66
狩猟が「害獣駆除」「趣味猟」に分かれてるなら理解可能
「害獣駆除」と「狩猟」が違うってのが理解不能

84 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:22:15.74 ID:/QKorBYVa.net
>>55
ワイ2時間かけてかよったてわ

85 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:23:04.37 ID:hpCCBHRp0.net
>>79
はぇー
ただ適当に見かけたら狩るだけやないんか

86 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:23:40.47 ID:hnynB+S20.net
ワイの知人はクレー射撃場行く金と手間が無駄やと言ってたけどそういう費用も発生するんか?

87 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:23:54.85 ID:3RFkyJVk0.net
一通り食べてみた?

88 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:24:51.31 ID:mE6MvFC40.net
興味あるけど目が悪いのがな

89 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:24:57.38 ID:MJgOM6KUp.net
jp鹿ハンターって偉そうに意見してるのウザくね?

90 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:25:17.26 ID:GWfaistk0.net
自民党狩りは?

91 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:25:25.78 ID:hnynB+S20.net
>>65
ノネコとイエネコの区別つくなら…
雑誌で狩猟対象外のカモの写真あって問題なってたなぁ

92 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:25:31.79 ID:FXJ01vPe0.net
何人撃った?

93 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:25:50.80 ID:T5b789ov0.net
免許ってどれくらいで取れんの?

94 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:26:22.05 ID:r8yHfYMZp.net
>>72
サバゲーで使ってた実物チェストリグにダンプポーチ装着して使用してるけど
弾とかレーザー距離計とか無線機へのアクセスが快適だよ
銃カバーもダンプポーチ放り込めるしペットボトルも入れれる

95 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:26:38.58 ID:/QKorBYVa.net
>>83
別に俺が決めた訳じゃない
猟銃にはな所持のための目的があってな?
「標的射撃」「害獣駆除」「狩猟」という3つがあるんだよ
理解がどうじゃなくてそういう法律だ
俺の所持許可証には「標的射撃」「狩猟」しか書いてないから害獣駆除はできん

96 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:26:42.89 ID:hnynB+S20.net
やっぱりうpは無い?

97 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:27:58.00 ID:hnynB+S20.net
>>95
趣味猟無いじゃん?

98 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:28:05.24 ID:hpCCBHRp0.net
>>91
雑誌にのってるもんなんやなぁ

99 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:29:37.22 ID:/QKorBYVa.net
>>94
右の肩紐がストックに干渉するからチェストリグは使いにくい
ななめがけのバックパックが凄い良い

100 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:30:32.92 ID:/QKorBYVa.net
>>97
そんなんお前の造語だろ

101 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:31:12.80 ID:hnynB+S20.net
>>98
そういう専門誌あってそりゃ専門家見るからこの鴨は違うってわかるんやろ

102 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:31:40.39 ID:/QKorBYVa.net
>>91
俺もカモは怪しいからアオクビ以外スルーだわ

103 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:31:44.27 ID:u91lUChMp.net
一般人が鹿の周りとかウロウロするだけで撃てなくなるってことか!

104 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:31:55.30 ID:hnynB+S20.net
>>100
負けたわ

105 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:32:30.99 ID:/QKorBYVa.net
>>103
それができるのは一般人じゃないよ
どんだけ苦労して鹿を追跡してると思ってんだ

106 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:32:33.11 ID:BfJYgYUh0.net
>>82
どうやって地主から猟の許可とってんの?
まさか無断?

107 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:32:46.11 ID:hnynB+S20.net
>>103
一般人じゃないヒトならええんか?

108 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:33:49.51 ID:hpCCBHRp0.net
やっぱり食費とかかからなくなるんか?

109 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:34:36.08 ID:r8yHfYMZp.net
>>99
メイフラワーのチェストリグは肩紐ペラペラでテープ切り落とせば肩に干渉しないよ
どこのバックパック使ってる?

110 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:34:38.35 ID:LDlLqPSE0.net
うちのじいちゃん趣味兼副業で害獣駆除やってて仲間に誤射されて死んだ
天罰だったのかなぁって複雑そうだった

111 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:34:56.84 ID:hnynB+S20.net
>>106
猟の許可は不用やろ
なんのために禁猟区あるんや
侵入して良いかは知らない

112 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:35:33.81 ID:hnynB+S20.net
>>110
誰が複雑そうだったんや?

113 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:37:02.70 ID:LDlLqPSE0.net
>>112
両親とか親戚

114 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:37:05.90 ID:/QKorBYVa.net
>>106
可猟区かつ野山の場合特別拒否されて無ければ入るのに許可は入らない
いざこざを避けるためと注意喚起のために俺は見かけた人には進んで声掛けはしてるから無許可ってことはないな
ただし農耕地の場合は許可が必要

115 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:38:04.42 ID:/QKorBYVa.net
>>109
ハザード4の斜めがけのやつ
右肩完全フリーになってめちゃくちゃ構えやすい

116 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:40:21.95 ID:hnynB+S20.net
>>113
害獣駆除してたのに天罰ってそれ猟関係ある?
獲った肉を押しつけて満足してる人はおるけど断れる訳が無いよね…

117 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:40:52.34 ID:/QKorBYVa.net
>>108
いや普通にかかるな
肉はあんまり買わなくなるかも

118 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:41:10.17 ID:Oh1+ps7C0.net
ジビエのレバ刺しとか食える?
漫画で美味そうに食ってて憧れるんやが

119 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:41:13.40 ID:BfJYgYUh0.net
>>114
いやそれ普通に無許可やで
地主の所有物なんだから勝手に物を捕ったらあかんの常識で考えて分からんか?問題にもなっとる
だからコミュニティが必須いうてんねん

120 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:41:14.69 ID:hkZTPxzkp.net
解体するのは免許とかいらないんでしょ?
そこら辺の鹿とか殺して開いても問題ないわけだ

121 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:41:26.05 ID:/QKorBYVa.net
>>110
それは撃ったやつが殺人しただけだよ

122 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:42:41.60 ID:/QKorBYVa.net
>>119
じゃあ告訴たのむやで

123 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:42:47.37 ID:hnynB+S20.net
>>117
誰が料理してるん?

124 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:43:05.13 ID:QqsRJ1bua.net
新入りイビリの経験は?
古株に挨拶せんとイビられるとか

125 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:43:06.07 ID:r8yHfYMZp.net
>>115
あープランBね
単独猟用に一時期買おうか悩んでたわ
あんまり狩猟で使用者いなさそうだったから躊躇してた

126 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:43:08.49 ID:LDlLqPSE0.net
>>116
いや知らんけど両親とか親戚はそう言う考えやったんやろ
ワオも正直シカとかイノシシの死体を捌いている姿は苦手やったが

127 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:43:17.74 ID:/QKorBYVa.net
>>123
全部俺

128 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:44:31.08 ID:/QKorBYVa.net
>>124
むしろ手続きの時しか現れない大型新人みたいになってる

129 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:44:32.03 ID:hnynB+S20.net
>>118
鹿刺しですら肝炎の可能性あるのに「美味しいしなんぼでも食ってるワイは平気(症状出てない肝炎感染は否定できない)」言うのが狩猟者にはおる

130 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:44:39.54 ID:BfJYgYUh0.net
>>122
何いじけてんねん
問題になる前に知って良かったやんけ
youtuberとかの影響で若いのが無許可で猟したりナワバリを荒らすって評判最悪やねん
今後は許可とれよ

131 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:45:09.93 ID:uGSqn0v2p.net
ぶっちゃけ禁猟区とか禁猟期間でもアナグマとか拉致しだところでバレないっしょ

132 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 20:45:26.69 ID:hnynB+S20.net
>>127
誰に料理してるの?
「全部俺」ならワイは消える

総レス数 132
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★