2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】脱走した技能実習生を匿い、良好な環境で月給40万円で働かせた極悪経営者が逮捕される

1 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:13:31.51 ID:z3djh0tK0.net
 不法残留しているベトナム人ら10人を働かせたとして、警視庁は、縫製業「THEE(ザ) FUCKTORY(ファクトリー)」(東京都町田市)代表の男を出入国管理法違反(不法就労助長)の疑いで逮捕し、10日発表した。法人も同じ容疑で同日、書類送検した。

 南大沢署によると、男は2021年9月~今年2月、ベトナム国籍で28~41歳の男女10人が不法滞在や就労資格のない状態にもかかわらず、従業員として自社で働かせた疑いがある。男は容疑を認め、「悪いことだとわかっていたが、軽い気持ちでやってしまった」と話しているという。署が2月にこの法人を家宅捜索した際にその場にいた10人を同法違反容疑で現行犯逮捕していた。

2 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:13:47.57 ID:z3djh0tK0.net
 10人は男性3人と女性7人で、いずれも技能実習生として来日していたが、当初の受け入れ先を抜け出した後、口コミなどでこの縫製業者にたどり着いていた。代表の男が手配した寮で生活しながら、ミシンを使って洋服を作っていたという。

月給は20万~40万円ほどで、一部のベトナム人は「給料が高くて良い環境で働いていた。お金がほしかった」などと説明しているという。

3 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:13:56.26 ID:z3djh0tK0.net
技能実習先抜け出したベトナム人10人不正雇用容疑 月給40万円も
https://news.yahoo.co.jp/articles/fd4c3de6f29790e2f9469e5e59504661b5a0b891

4 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:14:40.41 ID:AKBPW24YM.net
FACKTORYで不覚にも

5 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:17:19.35 ID:Mtd4q34N0.net
普通に重犯罪だし給料的に休みなし一日20時間は働いてる
犯罪者囲うと犯罪者は罪意識から言いなりになるからやりたい放題してるだけだぞ

6 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:17:38.19 ID:OJjoOo+ld.net
いや不法就労とか登録されてないのを雇ってたって事は表に出る日本人雇うならかかる保険料とかもろもろの会社が払うべきコストを払ってなかったって事やろ
それでこの額なら言うほど多く払っとらんで
年収500万の人雇うのに会社はその1.5倍ぐらいはコスト払ってるんやからな通常

7 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:18:11.17 ID:nKHzhvEH0.net
強面のオッサンが奴隷買って高待遇でもてなす漫画でよく見るやつやん

8 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:19:03.40 ID:ROFwxIfD0.net
不法を許すとアメリカやイタリアみたいに不法労働の温床になるだけやがええの?

9 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:19:29.47 ID:K/BT28+Ea.net
普通に考えてわからないか?
普通の労働時間で40万出せば違法なことしないで日本人雇える
真っ黒の事件だ

10 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:20:29.77 ID:2JyoMf3V0.net
奴隷として酷使する農家が裁かれないならこっちもセーフだろうに

11 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:21:02.64 ID:uAOiUahed.net
そもそもグエンが逃げ出す職場がやばいやろ

12 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:21:13.73 ID:OJjoOo+ld.net
>>10
なわけないやん

13 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:21:52.16 ID:Mtd4q34N0.net
>>10
多額の金払って合法的にベトナムから招き入れて合法的に働かせてる実習生を非合法に連れ去って非合法に働かせてるんだけど

14 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:22:04.20 ID:WLbxQAfi0.net
これ給料いっぱい払ってるしええやんって思ったやつ確定ニートやん
キッツイ炙り出しやなあw

15 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:23:36.99 ID:z5kMSaMV0.net
>>13
合法奴隷を非合法に解放するのは人道的には正義やろ

16 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:24:16.84 ID:Mtd4q34N0.net
>>15
知恵のない実習生を金で釣って犯罪者にしてるんだが

17 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:25:10.84 ID:OJjoOo+ld.net
>>14
ほんまそれやな
社会経験ないからおかしいとか感覚的にさっとわからんのやろ

18 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:26:37.91 ID:K/BT28+Ea.net
犯罪者にして法外な労働時間を働かせることが解放なの?w

19 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:28:10.14 ID:ZpIJuYo80.net
岸田死ねよほんと

20 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:29:24.93 ID:XABJYAbg0.net
要はこれ違法に雇用してるから保険とか一切払わずにその分を給料として渡してたわけでしょ

21 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:32:18.34 ID:OJjoOo+ld.net
>>20
それ考えると給料安いぐらいや
20万から40万やからな
もちろん労働条件も守られてないやろし

22 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:34:55.87 ID:gpP2Rhmc0.net
会社名見て風俗かと思ったが真っ当な会社なのか

23 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:35:08.88 ID:Mtd4q34N0.net
高給料高待遇で罪を犯して犯罪者雇うアホがどこにいるんだって話よ

24 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:35:39.22 ID:7QpZF+hp0.net
いい環境で働いている、って言ってるのが気になるね
10歳労働時間どんなもんだったんだろうな

25 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:37:18.08 ID:lEcEz4nOM.net
WBC2023公式 NFTが売っている件について

https://opensea.io/assets/ethereum/0x495f947276749ce646f68ac8c248420045cb7b5e/60971559856122512397256867839053050310869710620411261243558349037948494675983/


まだwbc NFT買えますよ!(今のうちに。転売ヤーは買わないでね)

26 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:39:23.73 ID:VlP7kCkHa.net
農家で実習生雇ってるけど違法風俗に騙されて引き抜かれて後から泣きながら助けてくれって電話かかってきたりしてるからな
マジで引き抜いてる企業がクソだぞ

27 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:39:37.74 ID:OJjoOo+ld.net
>>24
一部のベトナム人はってのがミソやろ
40万貰ってるリーダー格だけとかって事や

28 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:40:30.36 ID:WLbxQAfi0.net
ワイの勘だとだいたい14~16時間労働で週1日休みくらいと想像
なんなら寮費でちょっと回収しとる
それでも単純労働しかできない外国人がこれだけ稼げる仕事はそうそうないからやりたがると思う

29 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:41:59.12 ID:HbOuuoXI0.net
会社名で草

30 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 12:42:50.93 ID:9K1LRRqT0.net
残業休出はしてないんじゃないかなぁ
うちにいた人たちは残業休出しないのにお金欲しいってずっといってたし

総レス数 30
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★