2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衝撃】鶴の恩返しの元ネタ(中国版)、鶴じゃなくてジャンボタニシだった

1 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 00:31:43.99 ID:fTKtzRGMd.net
晋の安帝のとき、侯官県の人謝端は幼くして両親を亡くし、親戚もいなかった。隣人に養われ、十七、八歳になったが、恭しく身を慎み、道に外れたことはしなかった。その後隣人の家を出て独立したが、妻はいなかった。隣人たちは皆不憫に思い、嫁をもらってやろうと画策したが、まだ果たせずにいた。
端は、夜遅く寝て朝早く起き、一生懸命農作業に励んだ。

ある時、村の中で一つの大きな田螺(タニシ)を見つけた。壺ほどの大きさなので、珍しいものだと思って持ち帰り、かめの中に入れておいた。飼育すること十数日、端が仕事から帰ってくると、いつも食事の用意ができていて湯も沸いていて、だれかが世話をしてくれたようであった。

2 :風吹けば名無し:2023/03/11(土) 00:33:13.49 ID:fTKtzRGMd.net
数日このようなことが続いたので、端は隣人が親切でやってくれたと思い礼を言いに行った。

すると隣人は、「私はそんなことはしていません。どうしてお礼を言われるのでしょうか。」と言った。

しかし、その後何度も同じことが続いた。そこで後にまたありのままを話して尋ねた。すると隣人は笑いながら、「あなたは自分でお嫁さんをもらい、部屋の中に隠しておき食事の用意をさせておいて、私が炊事したなどと言うのですか?」と言った。
端は黙ったままどうしたことだろうと考えたが、訳がわからなかった。

総レス数 2
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★