2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【絵】イラスト初心者ワイ、成長が遅くなる

1 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:00:29.84 ID:+MmxiNq+r.net
バランスが取れない模様

2 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:00:54.68 ID:+MmxiNq+r.net

https://o.5ch.net/20npg.png

3 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:01:02.80 ID:+MmxiNq+r.net
リクエストあれば

4 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:01:07.04 ID:zl6qvTgyd.net
過去絵up

5 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:01:34.42 ID:+MmxiNq+r.net
>>4
すまんこのPCにない

6 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:02:44.77 ID:iYxXji8U0.net
香風智乃

7 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:02:48.67 ID:+MmxiNq+r.net
上手いやつって伸び悩んだらどうしてたん?

8 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:04:09.38 ID:7ljzh/oB0.net
なんu行くとええで
周りうまいやつばっかやし結構ためになる話も聞けるで
質問してもええし

9 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:04:18.02 ID:51D8ht+S0.net
>>7
ワイの知人はとにかく描きまくってたで

10 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:07:37.08 ID:+MmxiNq+r.net
>>6
ほい
https://o.5ch.net/20npi.png

11 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:07:54.28 ID:+MmxiNq+r.net
>>8
ちゃうんや、そこかきこめないんや

12 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:08:05.00 ID:IuSW2FiyH.net
マッチ棒やん

13 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:08:21.32 ID:+MmxiNq+r.net
>>9
つまり特に打開策なしって感じか
なんかバランス取るのが難しくてな
立体感が多分頭にないんだと思う

14 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:08:36.63 ID:qcCWy12v0.net
君の描くぼっちちゃんが見たい!

15 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:08:50.52 ID:+MmxiNq+r.net
>>14
そのアニメ嫌いだからNGで

16 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:09:29.26 ID:qcCWy12v0.net
(´・ω・`)ショボーン

17 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:09:40.64 ID:51D8ht+S0.net
>>13
立体感って言われてもよく分からんよな
ペンタブで描いてるんか?

18 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:12:14.29 ID:iYxXji8U0.net
>>10全然バランスええやないか
色つけて書き込んだらかなり良い絵になるんちゃうか?

19 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:12:20.71 ID:+MmxiNq+r.net
なんかバランスがおかしくなるんやが
どうやってバランストルンや?
https://o.5ch.net/20npj.png

20 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:12:59.78 ID:+MmxiNq+r.net
>>17
いや今はマウスや
ペンタブが有るPCで何故かここに書き込めない(絵機能バグる)

21 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:13:19.23 ID:BdFmlvmDa.net
まだ成長する前の段階やんけ

22 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:13:35.16 ID:w//dlv4h0.net
ここが絵スレか?

23 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:13:37.35 ID:+MmxiNq+r.net
>>18
それだいぶバランスおかしい気がするけどサンガツ

24 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:14:19.16 ID:+MmxiNq+r.net
ワイガイジあるある

1.顔と体のバランス(長さ)がおかしくなる
2.体のパーツの長さがおかしくなる
3.ディティールがよくわからなくなる(足とか腕)

25 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:14:47.85 ID:+MmxiNq+r.net
>>21
一応これでも最初よりかは成長したんや

26 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:16:08.68 ID:+MmxiNq+r.net
絵上手いやつってだいたいアホほど努力してるよな
ワイのいう上手いってイラストレーターってよりアニメーターとか漫画家な
イラストレーターはなんか体理解して無くても結果良ければヨシみたいな感じあるやろ?

27 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:16:23.97 ID:qfhy614d0.net
>>24
体の長さは大体頭部の2倍くらいの長さで書くといいかも

28 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:17:46.64 ID:BdFmlvmDa.net
>>25
上手くなりたいならまずは3日間骨と筋肉の勉強するんや
3日でも全然変わるで

29 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:19:42.75 ID:+MmxiNq+r.net
なんかバランスおかしいやろ?
こういうのってどうやって意識するんや
https://o.5ch.net/20npk.png

30 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:20:24.09 ID:+MmxiNq+r.net
>>27
どういうことや
上半身めっちゃちいさないか?

31 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:20:31.26 ID:u3nKtbu0a.net
何回スレ立てんねん

32 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:20:54.29 ID:+MmxiNq+r.net
>>28
ワイはそもそもその領域に達してるんやろか
アナトミーってまあまあ上手いやつが勉強するやつちゃう?

33 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:22:06.09 ID:BdFmlvmDa.net
だから骨と筋肉の勉強せいて
骨を描く→その絵に筋肉つける

それやんなきゃ一生バランス分からんままやで

34 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:23:09.15 ID:BdFmlvmDa.net
>>32
領域もくそも基礎の基礎や

35 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:24:08.53 ID:51D8ht+S0.net
せやなあ、ワイもあんまりやから鵜呑みにしすぎないで見てや。
各部位の長さのイメージが今くらいやと思うんや。頭を基準にしてみるとええ。
画像貼れてるんかな。
https://imgur.com/a/OI7GlFU.jpg

36 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:25:46.51 ID:+MmxiNq+r.net
>>35
腕定期
たまにテナガザルみたいになるで

37 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:25:54.24 ID:mGlYIP3+0.net
輪郭だけ小さくしてみ

38 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:27:11.29 ID:+MmxiNq+r.net
>>37こういうことか?
https://o.5ch.net/20npl.png

39 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:27:49.05 ID:+MmxiNq+r.net
スラスラ絵描けるやつ楽しそうでええなあ😅

40 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:28:27.31 ID:51D8ht+S0.net
>>27が言うてるのは、頭の長さが@だとして
胴体の長さが@×2くらいがちょうどええってことだと思う

41 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:28:33.12 ID:mGlYIP3+0.net
>>38
ええやん
これに髪足すだけでもなんかええ感じになるやろ

42 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:29:11.99 ID:+MmxiNq+r.net
>>41
そやな
チノちゃんのことならあれは覚えてないので見ながら書いたら
注意不足で顔でかくなったわ
たまに顔でかくなるので気つけなあかんね

43 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:29:50.74 ID:51D8ht+S0.net
顔バランス取れてるやん

44 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:30:11.51 ID:+MmxiNq+r.net
>>40
頭って大体25cmくらいだけど胴体50cmくらいになるが大丈夫なん?

45 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:30:42.28 ID:+MmxiNq+r.net
>>43
簡易的にかいたらまあまあバランス取れるんや
ディティール(目とか)から描き始めるとそこに注意を奪われて崩れやすい

46 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:30:55.50 ID:MZ1N1rQ9d.net
アフィブログに書いてあること嘘ばっかだよな
スケッチしてれば上手くなるだとか30秒ドローイングしてれば上手くなるだとか
んなわけねーだろバーカってなるわ
ここでよく言う模写してろは有能

47 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:31:33.70 ID:+MmxiNq+r.net
ふぁ〜とりあえず上手い人の絵とかよく観察するンゴね
実際の体とか見ても線じゃないから捉えるのむずくてな
ええ資料ないかな

48 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:32:13.23 ID:+MmxiNq+r.net
>>46
アフィブログかどうかはわからないけど模写は無理があると思う
どちらかというとアタリを取る練習ちゃうかな
30秒ドローイングもアタリをある程度取れてないとうまくならないと思う

49 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:32:54.20 ID:HTtgtMBqa.net
https://i.imgur.com/7Muj80o.jpg
チノやで

50 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:33:03.18 ID:+MmxiNq+r.net
あたりを取ってなんとなくバランスを覚える

模写などでディティールを整える

線を綺麗にしたり技術を整える

たぶんこういうステップが最短な気がするけど今不調やわ

51 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:33:38.33 ID:+MmxiNq+r.net
>>49
絵みせたいだけならTwitterでやってくれ
ここはお前の自己顕示欲を満たす場所ではない

52 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:34:01.85 ID:51D8ht+S0.net
最初は好きな絵の模写からでええんやで。
見ながら描いて、次にその絵を見ずに同じ絵描いてみるんや。

53 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:34:30.71 ID:bcQmc19/a.net
>>51
なんでも聞きや答えたる

54 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:34:53.81 ID:+MmxiNq+r.net
>>52
模写って全体、ないしディティールも書き込むので
ある程度の技量がそもそも備わってないと延々とおかしな絵を量産し続ける気がするんや
実際模写を続けててワイより下手なやつを知ってるし、ワイもこれで失敗した

55 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:35:10.02 ID:+MmxiNq+r.net
>>53
誰やねん君
ID変えたんか?

56 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:35:19.08 ID:bcQmc19/a.net
>>6
ワイはこいつのために描いてるんやお前のためやないで黙っとれ

57 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:35:52.93 ID:bcQmc19/a.net
>>55
通信安定せんから変わるんやワイや

58 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:36:44.43 ID:+MmxiNq+r.net
>>56
ワイのために描いて居なことを理解した上での描き込みやろ
なおかつそいつはワイが「リクエストあれば」と発言し
その後リクエストしているのだからお前へのリクエストではない

ただ単位初心者スレで自己顕示欲を満たしたかっただけであることを認めろ

59 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:36:57.58 ID:cGWaEPSF0.net
ゲームのレベリングと同じやで
レベル上がるほど必要な経験値増えるやろ

60 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:37:25.73 ID:+MmxiNq+r.net
>>59
そやな
最初はなんでも上達が早いけどある程度やっていくと鈍化するよな

61 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:37:40.74 ID:bcQmc19/a.net
>>58
なんでも聞いてやそんな恐れることはないんやで
みんな君の味方や

62 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:37:51.66 ID:51D8ht+S0.net
>>54
なら今具体的にどこでつまづいてるか分かった方がええな
どっかの部位なのか、全体的なことなのかとか

63 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:39:56.67 ID:+MmxiNq+r.net
>>62
そやな
なんとなくそれっぽいものは描ける様になったんだが、
ディティールがうまく整合性取れてないと思うんや
あとは全体的なバランスとか

例えば横顔とかもこんな感じでそれっぽくはなるんだけど、どこかおかしいという
https://o.5ch.net/20npm.png

64 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:40:41.17 ID:MZ1N1rQ9d.net
ワイはそれっぽく見えればいい派やから
ちょっとスケッチ崩れてようが一部の旨さで見るに耐えうる作品になってれば問題ないと思うんやけどな
妥協する度合いは人それぞれだが

65 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:41:58.75 ID:MZ1N1rQ9d.net
>>63
これに限っては若干脳勃起しとるな
キャラによっては正しいが可愛い女の子だとやや残念になるやつや

66 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:42:17.71 ID:/2K1kjIg0.net
マジレスするとまずなんJで聞いてる時点で無理やろ

67 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:42:43.17 ID:+MmxiNq+r.net
>>64
イラストレーターとかはそれでいいと思うんや
なんとなく可愛かったりかっこよかったり、エフェクト効いてたら良い世界だから
実際にワイ絡みてもバランスおかしいのに人気な絵師おるし
ワイはどっちかって言うとアニメーター方面を目指してる

68 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:43:07.70 ID:51D8ht+S0.net
>>63
この絵の時点だとそんなおかしくは見えんな
まだ髪とかが無いから完成図は分からんが。
これは下書きみたいな段階やから、それっぽく見えるくらいでええで。

69 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:44:02.54 ID:+MmxiNq+r.net
>>68
それっぽくはあるからな
ただ「これをプロが描きました」っていったら明らかにおかしいと思うやろ?
こういう細部の認識が一番大事で難しい気がするんや

70 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:44:20.81 ID:V2U8ftw20.net
イッチへ
絵師で溢れかえる今の時代ならもっと効率よく成長する方法があるで
まずは自分が目指したいプロの絵師を3人以上見つけろ
見つけたらその3人の絵をひたすら模写するなり絵柄パクって描くなりして技術を盗め
1人だけから絵柄パクっても劣化コピーにしかならんから最低3人以上からパクることで劣化コピーを超えたハイブリッドコピーになるんや
そしていずれ自分の絵柄にしてしまえ
ワイはこのやり方でプロに昇り詰めたで

71 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:45:12.44 ID:MZ1N1rQ9d.net
ガチでアニメーター目指してたんか
ワイなんかお呼びじゃなかったわね
Aルーミスの書籍のやさしい人物画オススメ
かなり為になるヒントが書いてあると思うで

72 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:45:50.56 ID:cqa4HQOz0.net
都度考えて想像して描くんじゃなくて無限にクロッキーして全ての角度やシチュエーションをいつかどこかで描いたものにしてしまえば迷うことなんてないんだよな

73 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:45:57.48 ID:bcQmc19/a.net
>>63
正中線描いてみるんや
頭は球体に顎ついとるイメージやで
口も鼻もずれとる
奥側の目はほんまにそんなに見えるか?もっと隠れて縦に細く見えるんちゃうか?何を手本にこれ描いたんや?
手本と描いたもんを比べて同じに見えるんか?見えへんかったけどどこがおかしいかわからんのやったら分割線、グリッド描くんや
ほんでどこがどれくらい間違っとるかを脳に教えてやるんや

74 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:47:19.48 ID:+MmxiNq+r.net
>>68
書き込んだらこんな感じやな
なんかアウトラインが汚い
https://o.5ch.net/20npp.png

75 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:47:53.46 ID:+MmxiNq+r.net
>>72
それやってたんだけど全く上達しなかったんや
無限に下手くそな絵が量産されていってた

76 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:48:31.33 ID:+MmxiNq+r.net
>>71
あ、すまん
アニメーターを目指してるというより、アニメーターよりの絵描きを目指すてるってことや
アニメ業界なんて血反吐はくくらい大変だろ

77 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:49:16.71 ID:bcQmc19/a.net
正確には球体の横切り落とした形なんやけどあたりの段階で球体からかけ離れとるからまずそこやねその意識が必要やと思うで
人間が美しく感じる頭の形はてっぺんまんまるに近いんや
もちろんアニメーター目指していろんな人を描く言うんやったらその限りとはちゃうわな
ただ狙ったものを描くにはその対象のどういう部分がベーシックな素体と違っていてそれがどう作用しとるか比較した方が覚えがええんやね
せやからまず綺麗な身体描けるようになるんが一番やで

78 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 04:49:33.07 ID:+MmxiNq+r.net
>>70
すごいな
ワイは模写で全く成長しなかったわ
ある程度成長してきたら模写する予定やな
ただ好きな絵師とかが居ないんだよな

総レス数 78
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★