2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】遺伝子組み換え「光るメダカ」、東工大院生が卵持ち出しか

1 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 13:11:51.97 ID:+6OLRfVm0.net
事件を受けて、文部科学省から厳重注意を受けた東京工業大学は、「遺伝子組換えメダカが一般環境中に持ち出された事実は極めて重く、このような事態となりましたことを深くお詫びします。

飼育室の管理と教育訓練を強化し、再発防止のために必要な対応を進めてまいります」とコメントしています。

カルタヘナ法違反で逮捕者が出たのは全国で初めてです。

環境省の担当者は「遺憾と言わざるを得ない。メダカに関しては国内に在来種も存在しており、仮に野外に広まってしまった場合、遺伝子の交雑や汚染が否定できない。

ただ、今回は組み換えのメダカは見当たらず、状況から捕食されたか死亡したものと考えている。複数の専門家にも確認し、生物多様性への影響は現在ないと考えている」と話しています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e446d8beb36fe15e9992e45cf8032182fdf759f4

2 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 13:15:14.41 ID:O7HajUkz0.net
東工大にもバカっているんだな

3 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 13:17:40.53 ID:mv/ClZlm0.net
>>2
ワイ東工大やけどバカやぞ

4 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 13:19:39.88 ID:jLgvzlUsM.net
この結果、真面目に管理している人たちの仕事が更に増えるとか
なんかなあ

5 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 13:19:40.66 ID:EyWTXseHr.net
バイオなんて縛りきつい上に就職クソなとこ行くのが悪い
ちなバイオ

6 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 13:21:42.91 ID:T1MGV0JE0.net
生態系破壊とか言ってるけどちゃうで

いつもの 中国 韓国 に技術泥棒されるから

7 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 13:22:57.62 ID:mR4ZzHLi0.net
ワイ理工系学生の倫理科目っての潜ったことあるけど割と倫理観ガバガバやったで

トロッコ問題でなんの躊躇もなく多人数助けられるんだから何が悪いの仕方ねーじゃんイチャモンつけんなってタイプ多かった。年度にもよるけど

総レス数 7
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★