2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本「原神に負けた理由がわからない…」→なぜ負けてしまったのか理由が明らかに

1 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 01:49:59.49 ID:ZIHzOBSM0.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/19038e7d5bc278a338c748acdb759f5ce86da38b?page=1

中国で作業した素材が届かなければ多くのアニメ制作がストップする

 国内のアニメスタジオは主に、動く絵のベースとなる「原画」(キャラの表情や動きのキーとなる絵)と、その原画と原画の間をつなぐ「動画」(その1枚1枚を中割と呼ぶ)の一部を制作するが、動画の大部分の制作や、それをスキャンしコンピューターに取り込み色をつける「仕上げ」作業を、海外、特に中国に発注してきた(上記図の右から3つめと2つめの項目)。

 つまり中国で動画・仕上げ作業(以下「動仕」)が完了した素材が届かなければ、その後の撮影・編集などは進められない。アニメを作る工程の終盤にあたるこれらの作業がコロナ禍でストップしたため、今になって放送の休止・延期が相次いだようだ(さらに言えば、2月には中国の旧正月があり動仕会社が休業となるため、さらにリカバリーが難しかった背景もある)。

2 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 01:50:52.19 ID:ZIHzOBSM0.net
さらに、アニメ制作の中で手描きの「原画」が重視され、動画や仕上げを海外に依存してきたことにも危機感があるという。

「日本のアニメスタジオのほとんどは、原画や背景美術などに特化しています。それらは確かにアニメの根幹を作る重要な仕事ですが、あくまでも中間成果物であり、そのままではアニメになりません。“動仕”があってはじめてテレビ局や配信サービスに納品できる最終成果物=アニメ映像が生まれるのです。その重要な工程を人件費が安かった海外に依存し、国内にノウハウが蓄積されていないのも非常にまずいと思います」

3 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 01:50:58.45 ID:ZIHzOBSM0.net
そんな…

4 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 01:51:27.94 ID:ZIHzOBSM0.net
日本のアニメのほとんどは
中国が作っていたなんて…

5 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 01:52:15.39 ID:ZIHzOBSM0.net
そりゃ中国がアニメに強くなるわけだよ
当然の帰結だったんだね

6 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 01:55:14.18 ID:ytYEI2lX0.net
一人で会話すんなパヨク森に帰れ

7 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 01:56:34.82 ID:oqw0nfx/M.net
昔からそうだぞ
アニメは全部中国人が作ってた
その中国が力を持ったんだから、中国のアニメ文化が襲ってくるのは当たり絵

8 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 01:56:45.38 ID:FKF728voM.net
なんでゲームの話始めてアニメの話で終わってんのコイツ

9 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 01:57:26.91 ID:ZIHzOBSM0.net
>>6
かわいそう

10 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 01:58:06.36 ID:ZIHzOBSM0.net
>>8
知らないと思うけど、原神はアニメ調なんだよ

11 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 01:58:45.25 ID:ZIHzOBSM0.net
「“動仕(動画、仕上げ)”の海外依存率は、感覚値で全体の8割以上だと感じています」

『サイバーパンク: エッジランナーズ』などを制作したTRIGGER取締役の舛本和也氏は「“動仕”の海外依存率は、感覚値で全体の8割以上だと感じています。また原画マンの数も絶対的に不足しており解決が急務」と話す。TRIGGERでは社内に、原画・動画の担当者を抱え、今回のような不測の事態に対応できる社外のネットワークを構築しているが、多くの中小のスタジオはそのような備えが無いのが実際のところだ。

12 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 01:59:58.36 ID:fPrvAufiH.net
中国ってマジですごいよな
たったの数十年で、日本とは比較にならないほど発展してアジアNO1だもんな

「父」ってのはこうでなくちゃならんよな

13 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:00:15.71 ID:ZIHzOBSM0.net
中国のアニメ文化を育ててしまったのは、
他ならぬ日本だったんだね

14 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:00:21.60 ID:f/wpzhPQp.net
原神ってブルーアーカイブにエロ同人界乗っ取られたやつやろ?

15 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:00:46.42 ID:ytYEI2lX0.net
>>9
🥹

16 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:02:45.27 ID:ZIHzOBSM0.net
中国のアニメキャラクターが魅力的な理由
それは
「日本のアニメのほとんどを中国が作ってきたから」
中国は日本アニメ文化の全てを知っていると言っても過言ではない

17 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:04:33.50 ID:FKF728voM.net
>>10
知ってるが
原神としか書いてないのにゲームって反応してるだけで分かるだろボケ

18 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:05:31.85 ID:ZIHzOBSM0.net
>>17
じゃあそんなに怒る必要ないよね
中国のアニメ文化はすごい
受け入れよう

19 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:05:34.81 ID:LLB9pPRta.net
日本はソシャゲはコストかけずに金を稼ぐ為のものとしか思ってないけど中国や韓国人はそこで技術を研いてるわけ

20 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:06:39.73 ID:KH0fSROr0.net
中国はすごいけどお前は何もすごくないぞ

21 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:07:32.64 ID:ZIHzOBSM0.net
>>12
あんな豆粒みたいな姿だったのに、
急に大きくなってぶち抜いていったね

22 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:08:09.98 ID:FKF728voM.net
>>18
ゲームが勝ってるはまだ分かるが、アニメは勝ってないだろ
原神はゲームだろ

23 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:09:24.51 ID:S+S0TrmVd.net
中国人の原画が上手かったから同じ人に頼もうとしたら死刑になってたなんてざらにあるそうな

24 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:09:47.16 ID:ZIHzOBSM0.net
>>19
たしかに
そうやって今の中国韓国のアニメ文化急成長があると考えると、感慨深いね

25 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:10:57.06 ID:5E2UpLcc0.net
おまえらに中国の何がわかるっていうんや

26 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:11:23.88 ID:ZIHzOBSM0.net
>>20
ワイは日本にも頑張ってほしい

27 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:13:11.42 ID:1uQGZzvX0.net
別に日本語用意してくれるなら中国製で良いわ
原神は名前のローカライズクソだからやらん
ゲームとしてもゴミ

28 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:13:43.89 ID:KH0fSROr0.net
>>26
中国はすごいけどお前は何もすごくないぞ

29 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:14:06.12 ID:ZIHzOBSM0.net
>>22
いや、今はその過渡期にある、
という話だよ
中国はアニメ文化を完全に基礎からマスターしている

30 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:14:10.71 ID:fPrvAufiH.net
>>21
今では日本が豆粒や😓

31 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:16:43.09 ID:ZIHzOBSM0.net
>>25
中国にはあまりにも悲しい歴史があるからね…
日本人として申し訳ない…

32 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:17:08.05 ID:FKF728voM.net
>>29
ふーん、じゃあまだ日本アニメは中国に負けてないんだ

33 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:18:19.23 ID:96vPVO4z0.net
でも原神もだいぶ古臭く感じるようになった

34 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:19:40.25 ID:ZIHzOBSM0.net
>>32
うーん、どうだろうね
原神と今の日本アニメを見る限り、今両国が本気でアニメを作ったら、
結果はどうなるか正直わからないよ
やや中国有利じゃないかな

35 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:21:25.67 ID:ZIHzOBSM0.net
>>30
まだそこまでは行かないけど…
今後しだいで全然ありうる話だね
反省するか、あぐらをかきつづけるか

36 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:21:41.95 ID:5E2UpLcc0.net
中国人の日本声優信仰どうにかならんのか

37 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:21:56.03 ID:FKF728voM.net
>>34
だから!原神はアニメじゃなくてゲームだろ!
頭沸いてんのかテメェ

38 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:22:52.07 ID:ZIHzOBSM0.net
>>33
言い方を替えればもう3年前のレトロゲーだからね…
今の中国のアニメ文化はどうなっているんだろう
彼らの進化するスピードは目覚ましいものがある

39 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:23:48.49 ID:d3KHcyrh0.net
大体サイゲが牽引したガチャゲーが悪い

40 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:25:02.60 ID:ZIHzOBSM0.net
>>37
このスレでは中国のアニメ文化はいかにして醸成されたのか?という観点に主眼を置いて話をしているよ

41 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:26:07.75 ID:5E2UpLcc0.net
>>38
どうなんやろなワイは中国のアニメは巴拉拉小魔仙しか知らんわ

42 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:27:28.55 ID:ZIHzOBSM0.net
>>36
彼らは日夜頑張って日本アニメの基礎を作っているからね
日本の声優にもひとしおの思い入れがあるのかもしれない
感慨深いね

43 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:29:12.61 ID:wXh/C9YL0.net
>>40
中国アニメで有名で人気なの教えてくれよ 日本の作品より人気ある奴

44 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:31:02.51 ID:SV26FHxZ0.net
韓国による研究
「日中韓は遺伝的に明確に分かれている。韓国人は中国人とのほうが近い」
https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.aaz7835
https://i.imgur.com/Hybofxk.jpg

中国による研究
「東アジアの3つの集団、漢族、日本人、韓国人は、遺伝子構成が異なり、
明らかにゲノムレベルで区別されていることを示しています。韓国人は中国人とのほうが近い」
https://hereditasjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s41065-018-0057-5
https://i.imgur.com/j59npoC.png

45 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:31:07.35 ID:7/MFhOcN0.net
そら日本で作った部品がないと先端機器が作れんゆうのと同じ理屈や

46 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:32:45.12 ID:12MywOKt0.net
スレタイと中身関係ねぇ
中国の事考えてると頭おかしくなるのかな

47 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:32:54.57 ID:ZIHzOBSM0.net
>>41
あれもかなり前のものだからね
仮に今の中国が作り直したらどうなるか興味があるね

48 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:34:32.13 ID:t0GJq+4I0.net
>>39
原神スゲーー!!コレからはこのレベルのスマホゲーがバンバン出て来るんやろなぁ😄



ウマ娘!!ロクに金掛けずに楽して金儲けする為に作ったダービー!!!🏇

サイゲ戦士「ウォォォ!!!サイゲが作ったから低クォリティでキャラみんなブスだけど!神ゲー!!!」

国内メーカー「ウォォォ!!!原神みたいにクォリティ上げなくても、楽して低予算低クォリティブス集めを作っても金儲け出来るぞ!!!サイゲに続けーーーー!!!!」

↑日本はもう終わりだ!😭

49 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:34:38.23 ID:5E2UpLcc0.net
>>47
あれ今作り直したら3Dアニメになるだけや

50 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:35:57.70 ID:Y8ipVRIW0.net
原神の課金割合
中国 7割
日本 2割
その他 1割
 
日本が原神作っても利益がウマ娘以下になり維持不可能
国の人口11倍差

51 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:40:47.41 ID:ZIHzOBSM0.net
>>43
ちょっと前に日本に入ってきたのだと、
兄につける薬はないとか、凹凸世界とか、結構話題になったんじゃないかな
今の実力はどうなってるのかわからないけど
今度原神のアニメも来るみたいだね

52 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:43:04.61 ID:5E2UpLcc0.net
>>51
それらってどこで見られる?

53 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:43:44.90 ID:FKF728voM.net
>>40
アニメ文化は浸透してると思うよ
でも実際、中国産のアニメで名作みたいなのはまだ出てきてないやん
お前が>>1に書いた通り原画なんかはまだ日本が抑えてるし、中国アニメが日本に勝てるのはまだまだ先なんじゃないの

54 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:44:34.95 ID:FKF728voM.net
>>51
原神のアニメはufotableで日本の会社な

55 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:46:33.74 ID:ZIHzOBSM0.net
>>53
うーん、どうかな
仮に原神みたいなレベルの話作れて、動画も仕上げもできるなら、現時点で超えるだけの実力はあると思うんだよね
あとはそれがいつ形となって出るか、な気がする

56 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:47:11.73 ID:ZIHzOBSM0.net
>>54
そのへんは>>1とかに貼った話に繋がってくる

57 :風吹けば名無し:2023/03/07(火) 02:49:50.19 ID:ZIHzOBSM0.net
みんなありがとう
楽しかった

総レス数 57
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★