2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

相談 相続した土地で他人が商売しています

1 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:43:34.39 ID:7XqbRVUXM.net
どこに書き込むのが正解か分からないので適正な場所があれば教えてください。

私は36歳次男、会社員です。
半年ほど前に母親の土地を相続しました。
実は母親は4年前に亡くなったのですがその時に土地や建物の相続をしないままでした。
母が亡くなる少し前(具体的に覚えてなくてすみません)ぐらいからその母親名義の土地と建物を利用し商売している人(以下Aとします)がいます。
Aが出入りして店の出店準備等で業者が出入りしてる頃に「ここはうちの母の土地だからやめてくれ」と言いましたが無視して強行しました。
田舎だし世間体や報復が怖くて結局何もできずに4年が経ちましたが、冒頭に書いた土地を相続するときに兄弟で揉めたこともあり、この土地の不法占拠?に対しても放っておくと乗っ取られるのではないかと真剣に考えるようになりました。
土地名義の変更が無事済んで、改めてAに出ていってもらいたいので色々自分なりに調べたところ時効取得されないように賃貸契約を結べばいいのかと思い今年1月に契約書を自作して持って行きました。
出て行って欲しくなるように月3万円(おそらく相場的にはかなり高い)としましたが1ヶ月待っても無視するので話をしに行った時にそこで初めてAが「他者からこの土地を借りている、前払いで何年分も納めているからあなたには払わない」という返答でした。
ですがこの土地の名義はAが出入りし始める以前から母親名義だったし税金は母が亡くなって以降は私が納めていました。

2 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:46:18.26 ID:iok27nQo0.net
ながい

3 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:46:38.85 ID:2vy8wi8C0.net
弁護士

4 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:49:20.67 ID:TXxA2NMA0.net
重機を持ってきます

5 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:52:52.90 ID:8P0C6DDkd.net
こういう問題はどんどん出るやろうな
上京民は危ないで

総レス数 5
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★