2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【進路相談】「同志社大学」と「大阪公立大学」ならどっち?

1 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:13:23.07 ID:aGKYOA7E0.net
ちな文系

2 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:13:35.29 ID:aGKYOA7E0.net
息子が迷ってるらしい

3 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:13:53.27 ID:aGKYOA7E0.net
親としては問答無用で公立だけど、それ抜きだとどうだろう

4 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:13:58.44 ID:39QBMRLa0.net
関西に私立無しとはよく言われている

5 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:15:05.88 ID:ub1d84i60.net
てめえの問題なんだろうけどどう考えても同志社だよ
わけわかんない公立なんてつまんねえもん学生数も少ないし

6 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:15:31.20 ID:upFQFVV80.net
おまえ歳いくつやねん

7 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:16:46.21 ID:aGKYOA7E0.net
>>6
意外と若いよ、41

8 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:16:57.51 ID:aGKYOA7E0.net
>>4
>>5
どっちだよ

9 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:17:50.88 ID:OpCmPQsad.net
金持ちなら同志社
金ないなら公立

10 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:18:19.71 ID:ub1d84i60.net
23で子供作るわけねえじゃんどうでもいいけど

11 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:18:38.18 ID:fxoE4DN4a.net
通い易さで決めな
大学の通い易さは重要やぞ

12 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:18:51.69 ID:ASlpb2hh6.net
ハム大

13 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:19:08.46 ID:AK7B0JkAH.net
子供のこと考えて同志社大学だろ

14 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:19:45.62 ID:aGKYOA7E0.net
>>9
いちおー900万ある

15 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:20:17.43 ID:GNtkhzrh0.net
もう受かったんか?
公立大志望で同志社も受かったなら同志社行かせてやりたいな
イッチのお財布次第

16 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:20:29.17 ID:aGKYOA7E0.net
>>11
それが、岡山だからどの道一人暮らしだね

17 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:20:51.94 ID:k4zZKqNp0.net
これシャチ?

18 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:22:03.91 ID:2pAEvElp0.net
ワイ同志社出身、ハム大一択やと思うで

19 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:22:14.50 ID:QdCmWUH9d.net
>>16
岡山人なら黙って関西大学に行け
そして4コマ漫画家を目指せ

20 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:22:54.81 ID:aGKYOA7E0.net
>>18
金銭面以外で、理由を詳しく頼む

21 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:24:39.02 ID:MXxB7dvxM.net
関西は国公立信仰強いとかいうエアプおるけど京都の連中は歴史しか興味ないから
京大>>>>>>>>>>>>>>同志社>>その他
みたいな扱いやぞ
工繊とかそこそこの難易度の国立もあるのに

22 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:26:45.37 ID:QdCmWUH9d.net
>>21
京産大「ワイは救われた」

23 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:27:12.76 ID:2pAEvElp0.net
>>20
まず同志社は学生が勉強しない、イッチの息子も遊び惚けるだけになる可能性が高い。
ワイは兵庫やけど普通にハム大>>>同志社という認識や。関西では国公立志向が強い。

24 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:29:50.41 ID:ZYz6GI7N0.net
理系ならハム一択
大手メーカー就職なら国公立が断然有利

25 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:31:22.07 ID:aGKYOA7E0.net
>>23
確かに、国立 信仰はe no g
でも、行きたくない大学行って勉強しなくなる可能性もあるし、本人の意思を要相談だな

26 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:33:54.77 ID:5sgLy1a5p.net
公立のほうがいい

ぶっちゃけ関関同立ってバカばっかりだよ
そこに慣れると子供も堕落してまう

27 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:34:33.82 ID:5sgLy1a5p.net
ちなワイは府大蹴って立命行ったのを後悔してる

28 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:35:02.06 ID:XyrIOUqX0.net
陽キャなら同志社かな、就職も強いし
陰キャならハムに行って真面目という箔を付けるのがいいかも

29 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:35:37.91 ID:fxoE4DN4a.net
私立は推薦組が多いからね

30 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:35:43.49 ID:2pAEvElp0.net
同志社は新島襄の自責のムチエピソードなんかがあって学生の自主性を重んじる教育なんやが
それが行き過ぎて自由過ぎるねん。特に文系は遊んでても留年なんか滅多に無い。息子が
大学で遊びたいなら同志社でええけどなぁ。

31 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:38:36.92 ID:CaiN1MIoM.net
>>30
これほんまな
私立は上位と下位の差が激しいし上位の連中とつるむにはコミュ力必須やん

32 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:40:47.95 ID:fxoE4DN4a.net
社会人に大切なのは勉強できるか?ではなくて
コミュ力 
いやマジで
勉強できるか?なら東大や海外大学行く奴が全てこなすからな

33 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:41:45.34 ID:ldmwAp48d.net
ワイは理系やから国公立勧めてまうわ

34 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:42:28.05 ID:3t6FimD60.net
ネームバリューで言ったら同志社やろ

35 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:43:22.13 ID:3t6FimD60.net
とはいえ学部のカリキュラムとか見てやりたい勉強ができるところがええと思うわ

36 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:44:03.71 ID:jq7ZZ6vi0.net
大阪公立、将来性あるよな

37 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:46:32.49 ID:DRN+Hh8V0.net
文系でも学部による
文学部なら同志社一択

38 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:47:42.93 ID:u+o5tT5o0.net
大阪公立

39 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:47:52.75 ID:2pAEvElp0.net
>>34
関西私大はこの20年程でネームバリュー落ちまくりや。ワイは90年代同志社入学組やが
ワイの頃に比べて偏差値も下がっとるし今や明治や青学よりも下に見られとるらしい。
構造的に東京一極集中やからこれからも同じ傾向やろ。国公立は私立ほどの凋落の傾向はないから
ハム大推しやわ。

40 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:50:28.45 ID:XyrIOUqX0.net
>>39
就職で言ったらそんな事はない
むしろ相対的に上がっとるくらいやで
受験での首都圏一極集中は言われてるけど、実際のところ東海圏や中四国九州ではむしろ関西推しが強くなってる

41 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 14:57:38.78 ID:v+ebI2ZSM.net
大阪公立大学だろ
確か授業料無償だぜ今年から

42 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 15:00:00.26 ID:yWgnOwqn0.net
大阪公立の方がレベル上だと思ってたけど違うのか?

43 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 15:07:42.70 ID:RwLcCb1er.net
文理による

44 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 15:08:13.81 ID:5q3Sjvdb0.net
同志社ガイジがネットでよく叫んでるけど所詮は関関同立やで

45 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 15:08:59.92 ID:3t6FimD60.net
私大の方が設備がいいとか職員の対応が丁寧とは聞くけど

総レス数 45
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★