2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「すし銚子丸」、回転やめるってよ・・・業界に激震

1 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 11:27:54.16 ID:FmGZjJzu0.net
https://news.livedoor.com/article/detail/23818481/

大手回転ずしチェーンの「すし銚子丸」が、回転ずしスタイルを終了すると発表したことを受けて、業界関係者にも衝撃が走っている。

回転ずしをめぐっては、1月に客の少年が備え付けのしょうゆボトルや湯飲みをなめまわす迷惑動画が拡散。
これをきっかけに過去の〝すしテロ〟動画が発掘され、各社が対応に追われる事態に発展していた。

そんな中、電子タバコの吸い殻をガリの容器に混入させられる被害を受けていた「すし銚子丸」は3日、客による迷惑行為とフードロス対策を兼ねて、回転ずしスタイルを終了して4月26日までにタッチパネルによる注文方式に変更すると発表。
ファンからは悲鳴が上がった。

2 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 11:28:34.46 ID:Lz8dt3Oap.net
飲食店は例外なく未成年だけでの入店禁止にしたったらええねん

3 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 11:28:35.48 ID:FmGZjJzu0.net
ついに回転ずしスタイルを放棄する会社が出てきたことに、回転ずし業界に詳しい食品ジャーナリストも
「回転ずしは日本が生んだ〝食のエンターテインメント〟で、世界にも輸出されてきた。それが一部の愚かな客の行為によって、足元から崩れようとしている。国家的大損失だ」と困惑を隠せない。

多くの大手回転ずしチェーンがすしに触れられるゾーンを制限するアクリル板を設置したり、AI監視システムを導入したりと回転ずし文化を守る必死の対策をしてきたが、
「すし銚子丸」はより〝すしテロ〟のリスクを排除すべく、回転ずしスタイルをあきらめる苦渋の決断をした。

食品衛生管理の厳しい米カリフォルニア州では、すしが空気に触れないように透明なトンネルの中を流れていて、客の前で自動開閉するシステムが導入されている。

しかし、前出の食品ジャーナリストは「これを導入すれば回転ずしスタイルを継続することはできるが、導入コストがばく大でコスト回収のため現状価格を維持できなくなる」と指摘。
その上で「今後はできる限りの対策を講じて回転ずしスタイルを守り抜く会社と、あきらめて注文方式にする会社に二極化していく流れは止められないだろう」と予測した。

4 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 11:29:34.80 ID:OyGTYMPk0.net
聞いたことない寿司屋

5 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 11:30:15.00 ID:eLuXFKmk0.net
知らんな

6 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 11:31:02.21 ID:Ab36jbqW0.net
普通に注文方式の方がよくね

7 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 11:31:15.84 ID:5VerO8ku0.net
うん、ガリとかしょうゆとか小皿とか湯呑みは客が来るごとに出して会計時にチェック、いたずらされてたらその場で通報でいいぞ
もちろん客席は全席監視カメラで撮影しててAIによる画像判定で迷惑行為は即検知や

8 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 11:31:27.97 ID:fpwVbz3J0.net
現状でも注文してレールで届くだけやしそんな変わらんやろ

>>4
かわいそう

9 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 11:31:49.37 ID:j2+dXqFw0.net
>>1
>そんな中、電子タバコの吸い殻をガリの容器に混入させられる被害を受けていた

さらっとエグい事されてて草

10 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 11:31:55.98 ID:fpwVbz3J0.net
>>7
店員がするからな

11 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 11:31:56.49 ID:npA4mYGI0.net
回ってるカピカピ寿司取ってたの?😒

12 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 11:32:21.76 ID:39QBMRLa0.net
調子がスイスイスイ〜

13 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 11:33:39.29 ID:xmJj4eqc0.net
20年後のキッズ「回転寿司屋の回転ってどういう意味?」←こうなるんやろなあ

14 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 11:35:00.43 ID:PUFqh5sB0.net
完全に防ぐのむりだよな
当分はこんなことするやつは減るだろうけど
動画残さずにやるアホは必ずいる
システム変えるしかないわ
個室みたいにするのも良くない

15 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 11:36:42.48 ID:96A/P+5j0.net
吸い殻ポイ捨てとか醤油ペロペロが可愛く見えるレベルであかんやん

16 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 11:37:02.69 ID:30z2XvtJ0.net
とりあえず実行犯は未成年だろうと晒しあげて人生潰してあげたらいい

17 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 11:37:19.32 ID:Q6s9aGrka.net
今までもこんな被害は想定されてただろうけど
そもそも表面化してなかったから対策せずに客の善意に任せて放置してただけだろ
それによってコストカットで甘い汁吸ってた

18 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 11:39:22.35 ID:CMsGRdNb0.net
Z世代って自分らの首を自ら絞めてるんだな

19 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 11:42:15.09 ID:PUV+fw46a.net
回転させるのはもう食品サンプルだけでいいよ

20 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 11:45:31.62 ID:/Vq5AHBKp.net
回らない寿司屋

21 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 11:46:00.83 ID:OyGTYMPk0.net
>>18
エアプ乙
中○人○共○国の悪い人達に使わされてるだけで本人の意思ではないぞ

22 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 11:46:11.10 ID:nRV+63bW0.net
銚子丸って首都圏だけか?

23 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 11:47:02.86 ID:i/aurNCa0.net
銚子丸行ってみたいんやがどうなんや

24 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 11:50:03.20 ID:T6LsMTQaa.net
高いけど美味しいからよく行く

25 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 11:54:30.95 ID:mC3TmYvBa.net
対策費用モリモリの寿司なんて食いたくないわ
回転させなくて良い

26 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 11:54:44.44 ID:KkPVNo/nd.net
ここもええけど
北海道とか北陸の3大チェーンより高めの回転寿司の方が良いよね

27 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 11:59:23.15 ID:PIkBiZhS0.net
北海道のローカルチェーン?

28 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 12:02:33.59 ID:qiNPj3/Ud.net
いつ毒物を混入されるかわからんからな
もうそういう時代じゃないんやな

29 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 12:03:14.44 ID:39QBMRLa0.net
>>27
銚子っつってんだろ

30 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 12:03:15.67 ID:JaSmf66yM.net
まぁ正解

31 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 12:05:16.00 ID:PIkBiZhS0.net
>>29
はえー銚子って千葉なんか
北海道やと思っとったわ

32 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 12:09:22.68 ID:TAY9iCvba.net
やってる感の極み

33 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 12:09:38.57 ID:ebh6QRTK0.net
端末で注文できるんやったら新鮮で手間も掛からんしそっちのがええな
回転部分はディスプレイとして食品サンプルでも流しといたらええんちゃう

34 :風吹けば名無し:2023/03/06(月) 12:09:48.41 ID:L8TgZgZE0.net
タッチパネル&新幹線でええやろ

総レス数 34
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★