2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法律に少し詳しいから悩み聞くで

1 :名無し:2023/03/05(日) 20:23:45.63 ID:dNCY7GhZd.net
答えられることなら答えるわ

2 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:24:45.27 ID:P7q7Jwio0.net
幸福の科学の2代目はだれになるの?

3 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:25:05.88 ID:6anmUltm0.net
愛子さまのスレで訴えられることはあるんでしょうか

4 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:26:19.87 ID:dNCY7GhZd.net
>>3
ほぼないでただ殺害予告とかしたらもちろん逮捕されることはある

5 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:26:39.11 ID:dNCY7GhZd.net
>>2法律の方で頼むわ

6 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:27:35.87 ID:GA9/vHHZ0.net
ポケモンの掲示板でレスバトルしてたら別の人からから掲示板の荒らしで警察に通報したって言われました
僕は逮捕されますか

7 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:28:40.56 ID:di2xzX/q0.net
工藤会トップの死刑判決どう思う?

8 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:28:57.17 ID:ZAfeo4fz0.net
万引きってさ
あとでお金払っても万引きなの?

9 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:29:43.68 ID:HJcGXbdo0.net
ロースクール制度についてどう思う?

10 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:30:53.84 ID:dNCY7GhZd.net
>>8
もちろん万引きやで 商品とって店出たらアウトやそのあとお金返してもそれは万引きしたあとの和解や示談で生きてくるだけで窃盗罪や まあ大体は初版ならお金返せば大丈夫やけどな

11 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:31:54.37 ID:aB5VacBs0.net
農地法3条無視して契約せずに俺の土地で営農しとるやつがいるんだが、
どうしたらええ?

12 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:32:20.92 ID:ZAfeo4fz0.net
>>10
分かった
まだやってないから、
せか柴の初版でたらやるやで

13 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:32:27.79 ID:dNCY7GhZd.net
>>9微妙やねもちろん上位大学のロースクールは司法試験合格率も高いけどテミスの教室で言ったセリフがあんやけど司法予備試験受からん人の抜け道的や 正直司法試験2桁合格ないとこはまじやばいと思うわ

14 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:32:52.65 ID:GA9/vHHZ0.net
ワイの質問にも答えろや

15 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:33:46.79 ID:ZAfeo4fz0.net
公妨って曖昧な風に感じるんやが、
どこからってなってるん?

16 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:34:12.98 ID:ZAfeo4fz0.net
>>14
今書いてるんやろ(テキトー)

17 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:36:10.05 ID:aB5VacBs0.net
ワイも法学部 中央卒

18 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:36:31.03 ID:dNCY7GhZd.net
>>6すまん遅れたわ許してクレメンス
荒らしくらいだと大丈夫やとおもうでただあまりにも掲示板に負荷かけて掲示板自体重くなるようなことがあったら威力業務妨害で捕まる可能性はあるな

19 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:36:55.72 ID:xbIf23j5d.net
法科大学院の未修コースってどうなんや?

20 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:37:19.02 ID:fcfs4rVu0.net
ワイ、プロマネで5億の案件やっとるけど過労でメンタル壊れた。どっか消えたいけど、退職届送りつけて案件破綻したら会社から損害賠償とかくる?

21 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:37:53.60 ID:dNCY7GhZd.net
>>7
そっちは詳しくないからなんとも言えんな 俺は法律オタクであって罪の重さと人の心境とかはそこまで興味無いんや

22 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:38:49.22 ID:GA9/vHHZ0.net
>>18
荒らしたつもりなく意見行ってただけやけどな
関係ない話はしてないし
まあ、でも掲示板の管理人に通報するレスともども消されてたから荒らしと見なされただろうけどな

23 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:40:18.98 ID:dNCY7GhZd.net
>>15
公務執行妨害のことか あれは公務の中でも主に警察官の業務妨害とかなんやけど例えば役所とかの窓口で暴れて業務妨害したらそれは公務執行妨害や 公務員でも休憩のときの業務妨害はまた別の罪になる 警察官でも非番のときなら公務執行妨害にはならへんし 職質で暴れたりしたら公務執行妨害やね

24 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:42:42.61 ID:wn6K+EEX0.net
最近あんまり楽しくありません、どうしたらいいですか?

25 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:42:50.42 ID:ZAfeo4fz0.net
>>23
警察のほうや
例えばパトカーに敬礼したり
お菓子渡したりすんのもアウトか?

26 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:43:28.93 ID:dNCY7GhZd.net
>>11すまんそっちはくわしくないんやが
農地法第3条の規定に違反した場合、3年以下の懲役又は300万円以下の罰金に処せられることがあると言って法律を盾にやるしかないあとは警察にいうかやね

27 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:44:34.00 ID:GfjQDkP90.net
教養としてある程度の法律知識身につけたいんやけど
行政書士試験とか勉強すればええんか?

28 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:44:49.92 ID:dNCY7GhZd.net
>>19大学で法律学んでる人より1年長くなるなまあそのハンデはあるが1年の長さでカバーできるとおもうしかし法律ってほんま向いてない人とかおるしな

29 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:45:20.98 ID:dNCY7GhZd.net
>>25んなもん大丈夫や むしろ感謝されるで

30 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:46:11.07 ID:dNCY7GhZd.net
>>27せやなーまあ法律の資格の中では1番簡単まであるしそれやってとれたらつぎは司法書士とかかな

31 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:47:07.02 ID:dNCY7GhZd.net
>>22消されてるだけならええけどそこから開示請求とかされたらヤバいのはあるで

32 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:48:27.95 ID:dNCY7GhZd.net
>>24
武道やろうや 強さは自信になってそこから生きる目的にもなる

33 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:49:25.47 ID:dNCY7GhZd.net
>>17はえーすっごいワイなんかにわかやから本物きたね

34 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:51:05.21 ID:UD8Dsp0c0.net
相談のって

半径100qくらいの電子機器とスマホを逝かすガンマ線
これ使ったらどういう罪?

35 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:52:30.53 ID:UD8Dsp0c0.net
さっさと答えろ

36 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:52:57.41 ID:ZAfeo4fz0.net
>>29
サンガツ
ほな早速お菓子持って察署行ってくるで

37 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:53:07.27 ID:UD8Dsp0c0.net
まだか?もういいわ

38 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:53:24.54 ID:di2xzX/q0.net
まぁちょっと法律知って言い切るだけで素人騙せるし
場合によっちゃ資格持ちやとできん事もできるからな
ワイソースやが

39 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:53:25.64 ID:dNCY7GhZd.net
>>34
放射線犯罪やな 半径100mやとしたら人体に被害出るやろし

40 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:53:33.42 ID:ZAfeo4fz0.net
>>35
お前を中心に世界が回ってると思うな
このタコ助野郎が

41 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:54:47.10 ID:ZAfeo4fz0.net
>>39
仮に100キロまででもおんなじ?

42 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:55:43.85 ID:LVpQvI/9M.net
司法書士ってどういうイメージ?

43 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:56:05.01 ID:dNCY7GhZd.net
>>35遅れてすまんやで放射線の犯罪は分からんかったから調べて答えたんや
もし放射線で人を傷つけたり財産を傷つけたりしたら無期または2年以上の懲役や

44 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:56:50.69 ID:tngM8Y0r0.net
モラルの無さを咎められているのに「法律で禁止されてないよね」みたいなこと言う奴についてどう思う?

45 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:57:07.56 ID:dNCY7GhZd.net
>>41同じやなようは人体と財産に危害加えたらダメ

46 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:57:23.66 ID:aB5VacBs0.net
>>26
農業委員会やろなぁ
あんまりガリガリやりたくないねん
ワイ行政法専門

47 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 20:59:37.22 ID:dNCY7GhZd.net
>>44わいはあかんと思うで一応法律と道徳
の間で軽犯罪法違反ってのがあるんや 正直法律で禁止されていない以上それを咎めることは難しいけど人として生きてくにはマナーとかモラルはほしいわな

48 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 21:01:47.47 ID:kJ5FNFAy0.net
学生でバイト先が結構ブラックなんやけど、アルバイトでも労働組合とか労基には頼れるんか?

49 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 21:01:49.57 ID:dNCY7GhZd.net
>>42イメージか……主にそれだけってより行政書士と司法書士合わせるとまあまあ強いがやはり司法試験受からん人が飯食うためにとるってのもあるな
ただ司法書士は主に法律

50 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 21:03:24.48 ID:thkmMsl20.net
mints使ったことある?

51 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 21:03:30.49 ID:dNCY7GhZd.net
>>36警察官って人から恨まれたりも多いからそういうのとても嬉しいと思うわ 人として尊敬するで

52 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 21:04:44.42 ID:dNCY7GhZd.net
>>42
途中で切れたわすまん
弁護士に相談することでもないけど法律相談したい時は司法書士って選択になるなまぁぶっちゃけると弁護士のほうが上位互換ではある

53 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 21:05:04.02 ID:ZAfeo4fz0.net
>>45
そうなんやな法律知ってるやつって
なんjとかせずにひたすら勉強みたいなやつかと
思ってたからいろんな相談できて嬉しいわ
ジュース奢りたい

54 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 21:08:33.72 ID:dNCY7GhZd.net
>>53法律って知らない人多いと思うけど知らず知らず犯罪犯すとかある話なんや知ってれば身を助けてくれる道具なんや めちゃくちゃ詳しいレベルちゃうしおれなんか司法試験とか受かってないけど一応雑学として調べて教えるのが好きなんや

55 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 21:09:57.68 ID:dNCY7GhZd.net
>>48
労働組合とかあるんか?バイト先ってなると飲食店とかやとほぼないと思うでぶっちゃけ労基に頼るよりやめて次言った方が楽やと思うで

56 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 21:11:32.45 ID:dNCY7GhZd.net
>>50聞いたことはあるが使ったことは無いで法律オタクであって仕事は法律関係では無いんやだから一応質問に答える時も知ってても一応調べたりして完全に嘘つかんようには気をつけてる

57 :名無し:2023/03/05(日) 21:13:09.48 ID:dNCY7GhZd.net
もしこうひょうならまたたまに法律質問スレ立てるし困ってるけど調べるのがめんどいなら書いてくれれば多少の知識は与えられると思うわ

58 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 21:13:30.30 ID:ZAfeo4fz0.net
>>54
ワイも気になったやつが
あったら調べる癖つけてみるわ

59 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 21:14:34.57 ID:G4RMHt060.net
悩みじゃないんやけど、なんで男は乳首出すのオッケーで女はあかんねや?
法律で決まってるん?

60 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 21:17:38.72 ID:2WMyzzbs0.net
おんねこどう思う?

61 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 21:19:07.31 ID:fixnM2vz0.net
イッチのちんちんが見たいんやが法に触れる?

62 :風吹けば名無し:2023/03/05(日) 21:19:28.78 ID:dNCY7GhZd.net
>>59公然わいせつに該当するかどうややな まあこれは男の乳首はわいせつではないけど女の乳首はわいせつなこういって世間がそうおもっとるやからね一応公然わいせつに該当しなくてもチクビを晒すのは軽犯罪法違反の可能性もあるからきをつけたほうがええぞ

総レス数 62
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★