2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

識者「山上徹也によって日本人のタガが外れた。言論を暴力で封殺する時代が来た」

1 :風吹けば名無し:2023/01/04(水) 02:31:54.93 ID:BJauti4y0.net
安倍氏の暗殺後に日本は〝タガが外れた〟容疑者モデルの映画、朝日新聞の姿勢は非常識
「言論を暴力で封殺する社会」許すな 岩田温氏

https://news.yahoo.co.jp/articles/89a63f17815ba340b98a32c8d0a9933d92629ec9

2 :風吹けば名無し:2023/01/04(水) 02:32:20.28 ID:eBe7Ipgl0.net
ならねぇよ

3 :風吹けば名無し:2023/01/04(水) 02:32:32.16 ID:BJauti4y0.net
暴力は暴力の連鎖を招くのか。

宮台氏は11月29日、勤務していた都立大学構内で襲撃された。
駐車場付近で、いきなり背後から切りつけられたという。
重傷だったが、幸いなことに一命は取り留めた。現時点で犯人が何者であり、なぜ凶行に及んだのかは分からない。

だが、現代日本にとって危険な兆候であることは疑い得ない。
「言論が暴力によって封殺される社会」だとすれば、決して自由民主主義社会とは呼べない。

岸田文雄首相は毀誉褒貶(きよほうへん)が激しい。
だが、安倍氏の「国葬(国葬儀)」を実行したことは事実だ。
自由民主主義社会が、テロリズムを許さないとの意志を内外で示したという意味で、この国葬儀の意義は大きかった。

4 :風吹けば名無し:2023/01/04(水) 02:32:43.69 ID:BJauti4y0.net
鳴り物を持って集まり、国葬儀を妨害しようとした少数者も存在したが、多くの国民は静かに安倍氏を送ろうと献花に集まった。
2万5000人以上に及んだという。
日本の希望は、大声で騒ぎ立てることもせず、じっと献花の時を迎えた市井の人々の静かな怒りと祈りの中に存在している。

5 :風吹けば名無し:2023/01/04(水) 02:33:26.72 ID:7720MJ7R0.net
壺に対しての復讐だった話しだろう
政治的な行動じゃない

6 :風吹けば名無し:2023/01/04(水) 02:33:54.38 ID:kD97Wawi0.net
権力で国民を暴殺する時代をまず終わらせてくれ

7 :風吹けば名無し:2023/01/04(水) 02:35:17.90 ID:t02n6GN20.net
山上がしたことは許されないがって枕詞つけて本音話すのが普通やのに

8 :風吹けば名無し:2023/01/04(水) 02:35:44.39 ID:JJibY4U8M.net
言論…?

9 :風吹けば名無し:2023/01/04(水) 02:39:14.22 ID:JUlTtA2d0.net
>>6
これやろ
国民が「こうすれば良かったんだ……」なんて思うくらいの社会が国民のせいやったらビックリやで

10 :風吹けば名無し:2023/01/04(水) 02:40:10.15 ID:T/JMNPVc0.net
暴力を振るわれないからと名前を出して言葉で殴りつけてもいいという時代は終わったって事

11 :風吹けば名無し:2023/01/04(水) 02:40:16.74 ID:yNdLHRjs0.net
【識者】←こいつなんG民でもなれるよね😌

12 :風吹けば名無し:2023/01/04(水) 02:44:33.93 ID:zsVCuh4p0.net
言葉が通じない相手にどうやって言論で異議を唱えるの?

13 :風吹けば名無し:2023/01/04(水) 02:44:59.09 ID:sVbUr5/D0.net
言論とか自由とかどこの国の話してんだ?
ここは北朝鮮だが

14 :風吹けば名無し:2023/01/04(水) 02:45:59.82 ID:bZasbNLI0.net
暴力舐めんな
言論で暴力封殺してみろや

15 :風吹けば名無し:2023/01/04(水) 02:46:25.32 ID:jHNkjH4kd.net
政治家の命令で国民が殺される国が自由民主党主義だからな

16 :風吹けば名無し:2023/01/04(水) 02:48:21.83 ID:+7QLxqKrd.net
国が統一に支配されてるなら暴力で国と戦うしかねえだろ
なにが言論だよ宗教キチガイ共が

17 :風吹けば名無し:2023/01/04(水) 02:51:10.16 ID:P8VP45yN0.net
選挙してもガーシーみたいなん出るだけで無意味なんやからこれしか変える手段ないやん

18 :風吹けば名無し:2023/01/04(水) 02:53:55.43 ID:TrPJ/HMi0.net
ならんやろ
強いて言うならば山上は社会に逆恨みして無差別殺人しでかすような層と同類やし
蛮行に至るマトモな大義なんて全く持ち合わせてないからな

19 :風吹けば名無し:2023/01/04(水) 03:00:14.42 ID:7OTDAE1E0.net
国家だって民衆を権力と暴力で何千年も支配してるやんけ

総レス数 19
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200