2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気に入った小説が見つかったらそれを何度も読む方がいいのか他の作品を沢山読む方がいいのか

1 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:12:24.93 ID:Y8UdlPfH0.net
小説好きを語るなら必読な本ってたくさんあるよね
それらを片っ端に読むのがいいのか
それとも気に入った本を10回くらい読む方がいいのかどう思う?

2 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:13:40.41 ID:ei5GQE9V0.net
小説好きっていうか小説知識でマウントしやたいだけやんそれ

3 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:14:27.16 ID:DH2gR0PS0.net
取り敢えず色々軽く読んでみて気に入ったやつを読み返せばええんとちゃうか?

4 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:16:04.24 ID:Dp8c8ghi0.net
も の に よ る

5 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:16:09.29 ID:QssYR6zx0.net
本当に気に入った本は何年か後に自然に読みたくなるで

6 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:16:28.45 ID:Y8UdlPfH0.net
>>2
数十年以上経ってもなお本屋で売られ続けている、現代人に読まれて続けてるってことは名作なわけじゃん
自分の中の最高傑作を超える作品がそこにはあるかもしれないじゃん
それゆえいろんな名作を片っ端から読んでった方がいいのかなって

7 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:17:51.74 ID:Y8UdlPfH0.net
>>3
若い頃(10代〜30代)はとにかく片っ端から読みまくって
40代以降から昔読んだ気に入った本を読み直すってのがいいのかな

8 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:17:54.11 ID:Dp8c8ghi0.net
なんとかかんとか文学全集

9 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:18:43.73 ID:dIoLnVLc0.net
にわかくせえ
どっちも意味ねえよ

10 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:19:27.61 ID:Y8UdlPfH0.net
>>5
もちろん気持ち的には傑作に出会えたら、それをずっと読んでたいっ!ってなるんだけど
もしかすると、それを超える作品が世にまだあるかも知れないってことも思うんだよね

11 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:19:42.43 ID:vwzhjq+Q0.net
新しいの読んだり昔の読んだりしてるわ

12 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:20:23.21 ID:Dp8c8ghi0.net
映画とかも
歴史的名作よりも
あんまり有名じゃない佳作のほうが
記憶に残ったりする

13 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:20:58.86 ID:ei5GQE9V0.net
>>6
読みたきゃ好きなの読んだらええやん
目的が小説好きを語るってのがよぉわからんけど

14 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:22:50.90 ID:Dp8c8ghi0.net
ピカソとかも
一番好きな作品=一番有名な作品じゃないだろうし

15 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:22:54.90 ID:Y8UdlPfH0.net
>>11
俺は9割型古い作品ばかりだな
小説に限っての話だが
数十年という時代の荒波を生き残ってきたということはそれなりに評価されている作品ってことが言えるわけ
ゆえに最近のより古い作品の方が名作に出会える確率は高い

16 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:23:32.02 ID:9Yb1ROXG0.net
ワイ本読まんが映画は好きな作品は何度でも見ちゃうけどね

17 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:24:20.90 ID:DH2gR0PS0.net
学生時代は小難しいのばっか読んでイキり散らしてたけど社会人になってから脳に優しい作品の方が好きになった
今は小難しいの読んでも頭痛なってよう分からん

18 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:25:04.95 ID:Dp8c8ghi0.net
>>17
たとえば

教えて🥺

19 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:25:59.80 ID:Y8UdlPfH0.net
>>16
俺映画はあまり好きじゃないってか
優先順位が小説>>映画だから
でも好きな映画は何度も見返したこともある
小説ももちろん
ただやっぱり井の中の蛙というか
他にも良い作品があるかもしれないって思っちゃうのですヨ

20 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:26:43.70 ID:xqj1MOhZr.net
LAコンフィデンシャルは何年かおきに読み返す

21 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:26:45.83 ID:Y8UdlPfH0.net
>>17
小難しいのってなんだろう
ドストエフスキーとか?

22 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:27:06.73 ID:IvOXbJDga.net
そんなこと気にせずに読めよ

23 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:27:10.54 ID:Dp8c8ghi0.net
>>20
ブラックダリア途中で挫折したわ

24 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:27:21.47 ID:DH2gR0PS0.net
>>18
ワイがよく読んでるのはディケンズのクリスマス・キャロルや

25 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:27:42.98 ID:90XzjKmBa.net
気に入ったのはすぐ読み返す
2周目だと構成とかそういう上手さも気づける

26 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:28:58.13 ID:DH2gR0PS0.net
>>21
昔読んでたのはアンドロイドは電気羊の夢を見るか?とかやな
時代物やったら坂の上の雲とか

27 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:29:15.93 ID:ei5GQE9V0.net
>>22
>>19で井の中の蛙とか出ちゃうあたりマジで知識マウントが目的みたいだ

28 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:30:20.00 ID:ei5GQE9V0.net
わざわざカフェとか行って読書するタイプなんだろうな

29 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:30:22.36 ID:Z4mWS7hfp.net
ワイは気に入った官能小説何度も使うわ

30 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:31:08.79 ID:Y8UdlPfH0.net
>>26
羊は俺も読んだことあるが
あれってSFだよな
俺的にはつまらない作品だったが、位置付け的には大衆よりなんかな
小難しいっていうと「戦争と平和」「ファウスト」「魔の山」とか思い浮かべるけど

31 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:32:59.45 ID:Y8UdlPfH0.net
>>28
自宅派だわ
外だと集中できん
ましてや電車で読書とか
電車で読書できる人すごいと思う

32 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:33:33.37 ID:pVnR4ly10.net
くだらねえ
人に迷惑かけずに1人で好きなの4度毛や

33 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:37:18.55 ID:lHHhKCFra.net
自分がしたいようにしろよ
他の奴に舐められないために読んでるの?

34 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:38:19.96 ID:Y8UdlPfH0.net
>>33
俺のレス全部読め

35 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:38:58.08 ID:AgkPItta0.net
たくさん読んでるって人より一冊の本を読みつくして熱く語る人のほうの話をきいてみたくはなる
もちろんジャンルによるけど

36 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:39:47.16 ID:GAnv7pLaa.net
>>34
他人に「もうすでに読んで面白いことを確認したやつを繰り返し読むのが正解」って言われたらそうすんの?
他のはもう読まないの?
自分で考えることができないの?

37 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:40:08.69 ID:Dp8c8ghi0.net
映画観たけどよくわからなかった
もう1回みる
ただのクソ映画だった!
って怒っている人とかいるから
好きにすればいいんでないの

38 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:41:11.07 ID:a4dyd/W70.net
一番面白いのから読んでいったら以降はそれ未満のものばっかり読んでいくことにならんか

39 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:42:44.45 ID:Y8UdlPfH0.net
>>36
アドバイスを訊いて参考にするだけやん

40 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:43:32.45 ID:Dp8c8ghi0.net
>>38
最初に読んだSF小説が
「星を継ぐもの」で
そっからいろんな作品読んだけど
どれも「星を〜」を超えられない
っていう人はいた

41 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:44:43.45 ID:Y8UdlPfH0.net
>>38
小説の世界で名作なんて山ほどあるからな
ご指摘にはあたらない

42 :風吹けば名無し:2023/01/03(火) 21:46:46.32 ID:Y8UdlPfH0.net
>>40
そういうのもあるね
でも俺が初めて読んだヴェルヌ作品(SF)は「15少年漂流記」で、これは傑作!って思ったけど
その後に読んだ「80日間世界一周」がそれを超えたからな
まぁそんなのもある

総レス数 42
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200