2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「そんな奴よりもっと可哀想な人を救うべき」「悔しかったら努力して勝て」←これ意味不明なんやが

1 :風吹けば名無し:2022/12/31(土) 15:16:50.74 ID:Tbgv7Hg30.net
世界で一番かわいそうな人を救いたいという気持ちはわかるし救う人の気持ちもわかる
しかし世界で二番目にかわいそうな人は救わなくてもいいという理屈がわからん
二番目の人が一番かわいそうな人に成り下がるだけやろ?

2 :風吹けば名無し:2022/12/31(土) 15:17:13.52 ID:Tbgv7Hg30.net
一位になれなくて悔しいのもわかるし努力して勝ち取ろうとしているのもわかる
しかし勝ち取ったら本来一位になるべき人が悔しい思いをするだけやん
その人だって並々ならぬ努力してるんやで

3 :風吹けば名無し:2022/12/31(土) 15:18:19.06 ID:Tbgv7Hg30.net
スレタイ、助言なんだか励ましたいんだかよくわからんわ
なにが言いたいねん

4 :風吹けば名無し:2022/12/31(土) 15:19:15.10 ID:PYm63V+6r.net
すまん、論点をまとめてくれ

5 :風吹けば名無し:2022/12/31(土) 15:20:42.20 ID:h2UNlSFHa.net
ネットでよく見るこういう人ってやっぱり何かしらの病気なのかな

6 :風吹けば名無し:2022/12/31(土) 15:20:46.47 ID:o46+yeZq0.net
>>1
それ別に助ける側の勝手やろ
助ける側もどっかに心動かされて感情移入してなきゃ助けようとせんし1番とか2番とか関係無いがな

7 :風吹けば名無し:2022/12/31(土) 15:22:08.91 ID:A41qQvRr0.net
つまりイッチが言いたいのは行き過ぎた自己責任論が嫌いってことでしょ。

8 :風吹けば名無し:2022/12/31(土) 15:24:36.87 ID:Tbgv7Hg30.net
>>7
嫌いっていうか、たぶん解決しようと発言してるんやろうけど
実際実行できたら新しい問題が浮上しちゃうから解決はできてないやんっていうジレンマかな

9 :風吹けば名無し:2022/12/31(土) 15:27:32.91 ID:o46+yeZq0.net
>>8
別に>>2なんて何も新たな問題発生せんがな
何で他人の事気遣って努力怠らなあかんねん意味分からんわ

10 :風吹けば名無し:2022/12/31(土) 15:30:16.23 ID:Tbgv7Hg30.net
>>9
ほんなら1位から2位に落ちた人にも同じ言葉を言うんか?
せっかく声かけたやつが1位になったのにまた2位になってまうやんか

11 :風吹けば名無し:2022/12/31(土) 15:30:29.20 ID:A41qQvRr0.net
>>8
確かにイタチごっこみたいになってるとは思うけど問題放置してたら衰退するだけだしそれは割り切るしかないんじゃない?

12 :風吹けば名無し:2022/12/31(土) 15:33:20.84 ID:Tbgv7Hg30.net
>>11
イタチごっこしっくりきたからその言葉覚えておくわ

13 :風吹けば名無し:2022/12/31(土) 15:34:18.02 ID:o46+yeZq0.net
>>10んなもん知らんがな
お前はスポーツでも応援してるチームが勝ったらその都度一々敗れた対戦相手のチーム見て心痛めとるんかい
あんま緩い考え方してんな
この世は弱肉強食やからそんな間抜けな考え方してる奴は真っ先に喰われてまうぞ

14 :風吹けば名無し:2022/12/31(土) 15:36:45.57 ID:aVtx6a1br.net
つーか弱者救済は順番に救えば弱者減るし、競争する分野では切磋琢磨することで最高到達点が更新されていくんやん
どちらも社会のためになることなのに可哀想とか悔しいとか感情を混ぜ込むから訳の分からない戯言になってるんだろ

15 :風吹けば名無し:2022/12/31(土) 15:36:51.99 ID:Tbgv7Hg30.net
>>13
推しのスポーツチームに向ける言葉なんか
ワイのイメージやと匿名の赤の他人が、目の前に落胆してる匿名の赤の他人になんとなく向ける言葉やと思ってたわ

16 :風吹けば名無し:2022/12/31(土) 15:42:02.06 ID:o46+yeZq0.net
>>15
その中には選手と親交ある奴とか肉親とか一杯おんねん
お前でも自分の好きな奴とかいたらそっち贔屓目に見るやろ
人間なんて自分の立ち位置によって見え方変わってくるし何でもかんでも同じように平等に捉えるのなんて無理やからな

17 :風吹けば名無し:2022/12/31(土) 15:42:33.74 ID:Tbgv7Hg30.net
>>14
感情を混ぜ込めばそれが原動力になるだろうという魂胆があるんやないか? 効果があるんか知らんしワイは言わんけど

18 :風吹けば名無し:2022/12/31(土) 15:44:31.82 ID:aVtx6a1br.net
>>17
混ぜ込んでるのはお前や
本来そんなもん入り込む余地はないのに

19 :風吹けば名無し:2022/12/31(土) 15:45:27.43 ID:Tbgv7Hg30.net
>>16
贔屓目には見るかもしれんけどワイは親しい人にむけては言わないかな…
言わんでも努力はしてるやろし

20 :風吹けば名無し:2022/12/31(土) 15:48:32.26 ID:o46+yeZq0.net
>>19
それ表面上親しくしてるだけの薄っぺらい仲やからやろ
本当に心から大切に思ってる人物なら自ずと応援しとるわ

21 :風吹けば名無し:2022/12/31(土) 15:49:32.08 ID:Tbgv7Hg30.net
>>18
>>17はあくまでも仮定や、言ってる本人達がどういうつもりで言ってるかわからんし

22 :風吹けば名無し:2022/12/31(土) 15:50:29.68 ID:Tbgv7Hg30.net
>>20
応援の言葉とは思えへんのやが

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200