2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日系企業「文系は専門見ないからどんどん応募してええで!あ、理系は専門とかよく見るからね」←これ

1 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:11:02.85 ID:vYrzFmzvp.net
なんでなんや?

2 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:11:38.78 ID:AIF2FQPRd.net
まともに会話できる人材の方がええやろ

3 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:13:28.50 ID:0YdEUCpcp.net
理系には理学部数学科を筆頭にやべー学部学科があるからや

4 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:13:35.77 ID:baxm/PRY0.net
そら日本衰退するやろ

5 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:13:42.12 ID:sNPcnZtC0.net
いうて今理系なんてガチで就職余裕やろ

6 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:14:41.67 ID:4eidR1PGd.net
まともに会話出来ないヤバイオタクが多すぎるからしゃーない

7 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:15:41.84 ID:baxm/PRY0.net
>>5
企業選ばないなら文系も就職余裕やで

8 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:16:32.51 ID:aJia2mbf0.net
>>5
学問分野煽りするような最底辺理系の就職は全然余裕無いんやろ

9 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:16:43.47 ID:oLPtS2GUp.net
自閉症スペクトラムはどうしても理系科目に興味を持つ傾向あるからな
そら文系にも自閉症スペクトラムはおるんやがゴミの山から宝を探す必要はないし

10 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:16:52.30 ID:sNPcnZtC0.net
>>7
理系の方が選べる範囲圧倒的に良いだろ

11 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:16:58.76 ID:yX4Ci5Jz0.net
文系就職なら理学部数学科だろうが電気電子工学なら自由やぞ

12 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:17:53.63 ID:oLPtS2GUp.net
>>11
理学部数学科はどうしても文系就職すら苦戦してるイメージあるわ
実際はわからんが

13 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:17:57.99 ID:baxm/PRY0.net
>>10
ワイ電電やが学部卒でも上場メーカー行けるか?

14 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:18:29.54 ID:kwUnUXq5M.net
職種が違うだろ

15 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:19:26.32 ID:sNPcnZtC0.net
>>13
余裕すぎると思うで
まあでも修士が多いとは思うけどな

16 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:20:11.18 ID:GYZea2y7a.net
哲学科とか民俗学でもええか?

17 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:20:30.27 ID:YKKx9MJh0.net
専門知識いるとこは専門分野見るでってだけの話で文系と一緒に営業ソルジャー応募したらええがな

18 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:21:27.86 ID:baxm/PRY0.net
>>15
「余裕すぎる」って言うあたりなんかエアプ臭いな
お前理系なん?それ以前の就活した事ある?

19 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:24:16.27 ID:sNPcnZtC0.net
>>18
理系でプライム上場のメーカーで働いてるで
研究開発の部署はもっと全然高学歴じゃないと無理だけどな

20 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:24:27.04 ID:HgjU2Vuf0.net
少量でも飲酒は脳に悪影響 オックスフォード大学研究
https://www.cnn.co.jp/fringe/35171032.html

21 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:25:57.53 ID:baxm/PRY0.net
>>19
技術職で学部卒と院卒の採用割合は?

22 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:27:14.95 ID:mQPrlnHzp.net
文系就職でも理系に限り専門見るみたいなこと誰か言ってたんやがマジなん?

23 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:27:27.73 ID:sNPcnZtC0.net
>>21
しらんわ
学部卒はほとんどいない
体感的には1割くらいか?

24 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:27:59.58 ID:baxm/PRY0.net
>>23
じゃあなんで「余裕すぎる」って言ったの?

25 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:29:29.95 ID:gDDs0Nlh0.net
だって文系は営業か総合職だから

26 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:31:36.24 ID:sNPcnZtC0.net
>>24
上場ってもピンキリなんだから入るのは余裕だろ
プライムでしかもいいとこは厳しいだろうけど

27 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:32:58.38 ID:gep6sNmV0.net
なんjでの理学部数学科の印象悪すぎやろ

28 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:34:55.93 ID:vI9DzU2o0.net
>>27
橋本1人の力でここまで印象落としてるからな
ここまで来ると最早尊敬に値する

29 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:35:13.50 ID:baxm/PRY0.net
>>26
まあ確かに上場メーカーつってもピンキリやな
参考程度に何社にes出して何社内定貰ったか教えて

30 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:37:19.62 ID:asPlz/jV0.net
>>13
ワイ中堅メーカーですら研究開発は院卒中心で学部卒は評価とかに回されとる
院は出とけ

31 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:38:01.68 ID:CDEa4imW0.net
そのかわり理系職種は倍率が文系の1/4程度なんやろ

32 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:39:14.20 ID:baxm/PRY0.net
>>30
別に研究にそこまで興味ないからなぁ
大手の生技>中堅の研究やと思ってる

33 :風吹けば名無し:2022/12/22(木) 20:40:24.12 ID:QsO5+EFM6.net
ワイ多浪地方国立工学部修士やが日本人なら誰でも知ってて、海外の人も知ってるレベルの大企業に受かったで

工学部修士はかなり就活強いと思う

総レス数 33
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200