2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

強者男性「この世は努力。負け組はただの努力不足」弱者男性「この世は運。負け組は運が悪かっただけ」

1 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:27:51.06 ID:sorQkJxx0.net
これどっちが正解なの

2 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:28:08.85 ID:pFzGE+Yz0.net
https://pbs.twimg.com/media/FgFpO5YaEAA8iUs.jpg

3 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:28:17.95 ID:L3vRBs0b0.net
どっちも

4 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:29:35.39 ID:HlxbBKLy0.net
努力と運命

5 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:29:43.16 ID:tozFsUCNa.net
この世界に
自由意思があるなら前者が正解
自由意志がないなら後者が正解

6 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:29:46.34 ID:lAjEA+UE0.net
土壌や条件が揃っとらんと植物はロクに成長(努力)できんやろ?
そういうことや

7 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:30:09.34 ID:eA3VwruLd.net
勝ち組は運って言ってるやろ

8 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:30:14.56 ID:bWJ7Gaan0.net
そんな極端な奴らは居ない

9 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:31:19.95 ID:HlxbBKLy0.net
才能が足りなかったら出来る範囲で努力しかないよ。周りがみんなついてこれなくなって離れていっても努力しかないのよね。

10 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:32:27.83 ID:za9obkbM0.net
努力と運の両方大事だよ
ただ運に頼るわけにもいかんし努力して成功確率上げてチャレンジ回数増やして成功率高めるしかない

11 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:33:31.49 ID:AxvvEGwk0.net
互いに主張するばかりだから永遠にわかり合えない
一番必要な努力は歩み寄ろうと試みること

12 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:33:42.38 ID:d+ZwECt80.net
>>6
この例えよく見るけど全く意味がわからん
環境が整った状態で植物は何を努力してるんや

13 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:35:35.13 ID:za9obkbM0.net
自分で動けない植物と自分の意思で動ける人間を比べても意味ないンゴね

14 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:35:56.94 ID:xwVUbqWl0.net
日本人が努力と呼んでるものは忍耐力でありアドレナリンとドーパミンの分泌具合や
これは個体によって性能が違う

15 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:36:08.51 ID:z5Y6BfPB0.net
努力しろって勝ち組と同じ努力しても結果が伴わなければ努力が足りないって言われるで

16 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:37:06.52 ID:kvczLMu1M.net
運だよね
1920年に生まれて徴兵されて特攻した日本人は努力不足で死んだのか?
思想すら教育で左右されるんだからすべてが運だぞ

17 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:38:42.92 ID:HlxbBKLy0.net
痩せたドブの塀沿いには綺麗な花が咲いていた記憶があるので、何が良い条件かは違うんだと。

18 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:40:54.79 ID:HlxbBKLy0.net
特攻で取られなかったら?戦後日本経済は上手く行ったかどうか分からない。けども、水俣病みたいなケースは生まれたのかなと。

19 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:41:58.79 ID:z5Y6BfPB0.net
事故や病気の人に努力が足りなかったねって言ってみたい

20 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:43:32.20 ID:72eRRcZQ0.net
努力が実を結ぶ国に生まれるかどうかがすでにガチャだもんな

21 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:43:59.07 ID:X+2bezvN0.net

努力したら結果出せるだけの能力も、成功のために努力できる環境も運が良かったから持ってただけ

22 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:44:42.52 ID:FGMdOfar0.net
強者「この世は努力(本当は運良く家庭にも環境にも恵まれたんやけどな)」
弱者「この世は運(本当はワイが単に臆病で怠け者やった側面もあるんやけどな)」

23 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:50:00.01 ID:IXG0uZGqa.net
成功者は100%自分の努力で勝ち取ったと言いたいわな
その方が誇らしいし
でも実際は育った環境や元々の能力に特筆すべき点があるんよね
本人は普通だと思ってるかもしれんけど

24 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:52:06.29 ID:MX0Vjrja0.net
どっちでも後悔のない人生にしたいよね

25 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:54:03.67 ID:eUbicW2x0.net


その強者男性と弱者男性が同じだけ努力したとして同じ地位につけるか?
そういうことやで

26 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:54:42.96 ID:IEr10Oq10.net
どっちの要素もあるけど
努力できるかどうかも本源的には運に左右されると言えるから
理屈上は運つまり後者が正しいと判定すべき

27 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:55:01.58 ID:N18Bczb9a.net
才能やぞ

28 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:55:59.82 ID:eUbicW2x0.net
>>26
努力できるかって
行動力とかやる気とか本人の性格とかに依存するから結局遺伝子ガチャなんよね

29 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:56:58.64 ID:IEr10Oq10.net
しかしながら
全ては運というメッセージは
倫理的には善くはないと思われる
努力の要素もあるというメッセージのほうが公益的には善いと思われる

30 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:57:29.98 ID:0xQcgUtA0.net
負け組は負け組ある理由があるけど勝ち組になるには運なのよ

31 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:58:36.14 ID:IEr10Oq10.net
やからワイの意見を集約すると
論理的には後者が正しいと思われる
公益を重視した倫理的には「「後者が正しい」と言うこと」はあまり善くはないと思われる

32 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:59:01.71 ID:9XBIZfdv0.net
努力ではどうにもならん層は社会弱者と呼ばれる
弱者男性はその範疇じゃないな

33 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:59:08.52 ID:VXxR9SZe0.net
親ガチャ当たり民「人生は努力が全て」

34 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 13:59:44.22 ID:za9obkbM0.net
努力できるかどうかも運ってのはあるとは思うんだよな
ワイは努力して自分の仕事極めて、まあおこがましいけど成功してる部類だと思うが、そもそも好きだから勉強したりスキルアップし続けてこれたってのはあるわ

35 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:00:20.27 ID:m7XQiIBR0.net
努力ってことにしておきたいだけ定期

36 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:00:52.29 ID:VBghVQMDM.net
家庭環境が恵まれてるのに無自覚な奴は死ね

37 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:01:03.45 ID:IXG0uZGqa.net
>>32
これかもな
努力でどうにもならないレベルの弱者はそもそも強者から人間扱いされてないんやわ…
地獄すぎる

38 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:01:30.43 ID:MBZI8ff8a.net
努力できるのも運
努力が実って強者になれるかも運

39 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:02:52.25 ID:hhJTc5AR0.net
努力の定義ができてない時点で無意味な議論やろ

40 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:02:54.59 ID:xwVUbqWl0.net
まるで弱者男性が努力すれば成功したみたいな幻想を持たせるのはやめてあげてください
無能はどのジャンルでも無能だよ

41 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:02:56.24 ID:5kkcHnK/0.net
2世議員が何か努力したのか

42 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:05:11.55 ID:lAjEA+UE0.net
>>12
そこが植物と人間との違いやね
人間の成長・努力には意志が介在する

ただその意志も環境要因という基盤の上にある程度の制約を伴いながら存立している(決定的であるかは問わない)んやでという話

43 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:05:37.93 ID:7yqvXu740.net
バングラデシュに生まれなかっただけで運はええやろ
やつら日給300円の世界で生きてるんやぞ

44 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:05:55.94 ID:VBghVQMDM.net
意志ガイジ来たよ
人間に意志なんてねえよ

45 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:07:19.95 ID:9vcloYFt0.net
勝ち負けとかよーわからんわ
幸せになるために行動しろ

46 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:07:59.69 ID:lAjEA+UE0.net
>>44
お前がガイジなんだ
決定的であるかは問わないってわざわざ決定論の余地を認めてんじゃん

47 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:08:13.32 ID:9XBIZfdv0.net
発想を変えればいいんだよ
働かなくても結婚しなくても生きていける自分は幸せだって

48 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:08:32.97 ID:VBghVQMDM.net
いや意志そのものがねえんだよガイジ

49 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:09:24.10 ID:IEr10Oq10.net
>>44
そのレスも意志なくしてできたんか?
(「その通り意志なくしてできた」という見方もある)
意志意思の定義問題になる

50 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:10:07.21 ID:OK+TuglF0.net
どこぞの研究チームの論文では成功するかは能力ではなく運の要素が大きいって結果が出てるらしいな
でも行動しない奴に運もクソもないよな

51 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:11:11.99 ID:VBghVQMDM.net
>>49
そうや

52 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:11:50.30 ID:IXG0uZGqa.net
>>50
なぜ行動しなくなったのかを辿っていけば色々見えてくるわ

53 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:11:55.26 ID:lAjEA+UE0.net
じゃあ虚無主義者はなんで生きてんの?

54 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:13:01.72 ID:9XBIZfdv0.net
運も掴み取るもんだろ

55 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:14:49.45 ID:mMB9dsD+0.net
運があって努力もしたやつが強者になれるし
運が無いうえ不運な環境に流されるまま生きたやつが弱者になる

56 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:15:25.58 ID:eUbicW2x0.net
>>53
死ぬよりは生きる方がマシだから
あるいは自殺する勇気と行動力がないから

57 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:16:27.67 ID:za9obkbM0.net
>>50
何を持って運と言うのかだな
例えばサイコロで1が出たら勝ちというゲームがあったとして、誰がやっても確率は同じわけだ
でも試行回数が1の奴と100の奴で1が出る回数は全然違うやん
そこで試行回数100のやつに向かって、あいつは何度も1が出て運がいいだけ!って言ってる人間が多いと思うんだよな

58 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:16:57.41 ID:Iaq6SqPb0.net
両方だって何回目だよこの話

59 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:17:36.18 ID:PC6h0miYd.net
IQの分布と所有財産の分布に大きなずれがあるということは
頭脳は所得や財産を決める決定的な要素ではない

60 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:18:23.18 ID:l2HFYvNY0.net
努力してれば大きく負けることはない

61 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:18:33.98 ID:9XBIZfdv0.net
努力家は動きまくるから運もついて回る

62 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:18:56.48 ID:za9obkbM0.net
>>59
企業に勤めるのか自分で商売始めるのかでも変わるわな
商売は頭良すぎると逆に成功しづらいってのもあるし

63 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:19:27.26 ID:Ak762YsS0.net
自分の境遇を世間と政治の所為にしてそう

64 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:19:33.68 ID:eUbicW2x0.net
>>57
突き詰めていくとその試行回数をたくさん積めるのもそれだけのモチベとやる気を持った遺伝子に生まれるかどうかの運なんやで

65 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:19:39.19 ID:NjiPSQ7Xd.net
親ガチャが〜言うてる負け組が幼女の正座画像アップロードするで 今に見とき

66 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:20:00.27 ID:B2w3ncvz0.net
強者は生存者バイアス、弱者はルサンチマン

67 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:20:19.83 ID:t8LVoe8r0.net
サンダルがずっと前から実力も運の内って明かして上級から嫌われたやん

68 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:20:30.03 ID:SpjEwqoOd.net
運とか諸々の初期ステってのは後発でどうにか出来ないんやから努力とか言ってるのは100%詭弁や

69 :風吹けば名無し:2022/12/01(木) 14:23:27.06 ID:IEr10Oq10.net
>>53
偶然自殺してないのは何もおかしくなくない?
偶然死なずに生まれてきたのやっておかしくないんやし

総レス数 69
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★