2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の空き家、849万戸。 これもう家買ってるやつバカだろ…空き家が無料で生えてるのに

1 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 14:47:56.95 ID:YcKvaV4hp.net
「人口減少や少子高齢化が進行し、
高経年の建築ストックが増加する中、
『空き家対策』と『マンション政策』は
住宅政策において重要な課題となっております。
これらに関する検討会をそれぞれ立ち上げます」

国土交通省によりますと、
全国の空き家は849万戸に上り、
今後の人口減少や高齢化の進行にともない
さらに増加すると見込まれています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ae63d65f5658fdff3651295f487134bcb43daf62

画像
https://i.imgur.com/JNKcB5Y.jpg
3
https://i.imgur.com/WgNGUf2.jpg
4
https://i.imgur.com/2hjrAhH.jpg

2 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 14:48:06.11 ID:+FwogvWKp.net
ワラタw

3 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 14:48:14.36 ID:o351EMZXp.net
🐟
🐟

4 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 14:48:20.80 ID:SiQHJAQbp.net
ぐぇ

5 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 14:48:29.35 ID:PCZehLJWp.net
やったぜ

6 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 14:50:00.73 ID:rw22lb9uM.net
クッソボロボロの木造平屋断熱なしを数千万かけて直すか?

7 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 14:50:03.43 ID:HIK0PrJgr.net
画像で腹筋崩壊した

8 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 14:50:36.40 ID:k26T1cTza.net
助かる

9 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 14:51:30.34 ID:/axJEzOKd.net
バブル時に開発されたニュータウン()が結構な割合占めてそう

10 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 14:51:42.22 ID:bCdd5JQj0.net
需要が無いのに値下げないからな

11 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 14:51:44.31 ID:Th3fUl/Z0.net
2040年には全国の家の半分が空き家やで

12 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 14:52:02.03 ID:tC6WyTtX0.net
逃亡ベトコンが住み着いてそう🤡

13 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 14:52:06.11 ID:HIK0PrJgr.net
まじで腹筋崩壊した

14 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 14:53:22.96 ID:n5qSDUfAM.net
価値ある空き家は買い手がついて空き家じゃなくなる
たくさんあっても残ってるのはボロ物件ばかりだろ

15 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 14:54:03.01 ID:t86DgUkh0.net
買うやつも借りるやつも馬鹿ですw

16 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 14:54:14.18 ID:Qxow2B0s0.net
そのうち東京五輪みたいに宿泊施設として利用させろって言い出すやろ

17 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 14:54:45.13 ID:0Ljr+HhP0.net
こんな住宅地住みたくないわ

18 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 14:55:04.55 ID:uXbeAx++0.net
柱より飛び出してるのヤバすぎだろ

19 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 14:55:29.19 ID:YvWIo/hSd.net
都心にも結構あるらしいからな

20 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 14:55:43.04 ID:hSTnWEmad.net
空き家残しとくより更地にした方が得なように制度変えられんのか?

21 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 14:56:23.15 ID:XZhnmxeK0.net
そんなとこ住もうと思った奴が頭おかしいよw

22 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 14:57:38.84 ID:Qxow2B0s0.net
バブルの時代に投資として買ったはいいけどろくに手入れもせず放置が多いみたいやな

23 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 14:57:39.25 ID:XZhnmxeK0.net
4の無駄に意識高い系の匠がつくった感あふれる建築物たまんねーな

24 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 14:58:34.88 ID:0CtUa7Xf0.net
何でマンションって0円物件にならないんだ?
維持費のクソ掛かるリゾート系は別として

25 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 14:59:05.35 ID:dXvZuOVk0.net
何回も同じスレ立てるやつもバカだぞ

26 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 14:59:06.57 ID:o+RZeq2+0.net
GTA思い出した

27 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 14:59:38.23 ID:8DPWFdmHa.net
また老害が後世に迷惑かけてんのか

28 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:00:45.51 ID:9B2dst880.net
自民党に殺された者たちの墓標

29 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:00:46.60 ID:SPUbzVej0.net
限界集落や破綻した街とかやろ

30 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:01:47.31 ID:jz5WVEU7M.net
廃墟には住めないだろ
ゴリゴリにアスベスト入ってるから下手に解体できないし

31 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:02:03.14 ID:lKEHnUE/a.net
gg佐藤「地盤のことならトラバース」

32 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:05:56.09 ID:t3UgXbp30.net
もう崩壊待ちの建物はアスベストバリバリだからな
解体するにも余計に金がかかって放置され気味

33 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:06:52.99 ID:z/DlTifHa.net
三重の南部の海沿いは新しめの家でも安いからおすすめやで
3.11以降若い人どんどん出てっとる

34 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:06:54.78 .net
空き家に数年住んだら占有権発生するんやっけ?勝手に住んで自分のものにしてまえ

35 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:08:11.62 ID:YLvqyEVta.net
DIY系youtuberがなんとしてくれるぞ
知らんけど

36 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:08:16.79 ID:6VeNgJJxa.net
日本の住宅は寿命が短いから中国人すら買わんのな

37 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:10:10.59 ID:jj5Kx4jU0.net
生活に余裕のある小金持ちほど無駄に所有し続けて無価値になるまで腐らせて行く

38 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:10:44.14 ID:yTry15cD0.net
中古物件買ってリフォームしたけど冬寒すぎて
結局注文住宅で作り直した

39 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:11:35.49 ID:4Uw6YbJB0.net
>>38
リフォームしてもダメなん?
構造から違うのか?

40 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:12:10.27 ID:kZKkUAZKa.net
さっさと法整備したらええのにな

41 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:12:28.36 ID:FHWnCxzRM.net
このひとつひとつに
一生かけてローンを返したドラマがあったんだろうなぁ・・・

42 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:13:35.77 ID:E4Pz+rXsa.net
ニュータウン(古)の雰囲気好き
作ったときはこの町だけで生活が完結するようにいろんな店とか施設作ったんやなぁってのが見てて凄い伝わってくる

43 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:13:37.82 ID:hWtccqLk0.net
不動産会社潰れまくってて草

44 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:14:15.94 ID:hDihzAYmM.net
ネット環境が整えられるなら住むよ

45 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:14:29.08 ID:hWtccqLk0.net
>>39
行けるでワイみたいな職人なら

46 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:16:48.82 ID:hWtccqLk0.net
ワイは安くRC鉄筋コンクリートの家買って自分でリフォームして住んでる
駅チカで共益費なしでローン代は安いし雨漏りも塗っで直した

47 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:16:57.74 ID:pmisWzWx0.net
4の基礎って大丈夫なんか?
災害時に一気にイキそうやが

48 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:18:02.62 ID:hWtccqLk0.net
>>47
岩盤の上やし大丈夫やろ
普通の家の基礎よりええやん

49 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:18:46.55 ID:YJ95zD160.net
まんこって言った!!!!

50 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:19:11.34 ID:m6O1aDNq0.net
倉庫に車が入らないとかよりよっぽど作り直してほしいやろ

51 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:20:23.45 ID:U9N5JO7d0.net
これからの日本は需要の少ない地域の建造物の老朽化で地獄を見るやろなぁ

52 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:20:54.53 ID:VBb0Lsrl0.net
最近は昔の人みたいに豪快な人物減ったよな
今の奴はみんな無駄とか意味ないと言ってやろうとしない

53 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:21:12.98 ID:hWtccqLk0.net
中古物件なら鉄筋コンクリートRCええぞ
コンクリート劣化させず塗ってたら百年以上は住める

54 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:22:55.69 ID:hWtccqLk0.net
日本のコンクリートは百年かけてカチカチに固まって
百年過ぎから脆くなって行く感じや
最近打設したコンクリートより昔のコンクリートはめちゃくちゃ硬い

55 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:23:38.65 ID:U9N5JO7d0.net
>>52
作る側も作らせる側も同じ考えなら満場一致やん
こんなのメンテナンスもしたないやろ

豪快なくせに壊すのは嫌だとかうんこ製造機やん

56 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:23:49.73 ID:4Uw6YbJB0.net
硬すぎても災害に弱そうやない?

57 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:24:16.79 ID:Q73nPor3a.net
おうちせんげんとかしてそう

58 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:24:47.05 ID:mnTSa2Zm0.net
空き家対策どうすんだろうね
死んで空き家になっても子供ら遠くにいて話にならんの多いしなぁ
解体っても金かかるし放置されて終わりやろな

59 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:25:45.84 ID:hWtccqLk0.net
>>56
雨ざらしにしてない
上から塗料塗ってるコンクリートは強いで
普通に地震でもびくともしない
昔の岸壁なんか削ってもなかなか潰せんのよ

60 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:26:58.25 ID:4Uw6YbJB0.net
>>59
はえ〜そうなんか
じゃあ今の建築基準を満たしてる時期以降に作られたコンクリがええのん?

61 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:28:09.33 ID:hWtccqLk0.net
木造はそんなに持たんけど
鉄コン筋クリート塗ったりしてちゃんと手入れして鉄筋錆びずに剥離しないからな
そのへんわかるやつは鉄筋コンクリート買えば間違いなく人生逃げ切れる家になる

62 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:28:59.72 ID:8mmByXgy0.net
戦前の大学出が国の仕事で作ったコンクリと戦後の海砂利混ざりの大量生産のコンクリを比べたらあかんやろ

63 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:29:17.30 ID:RYMmZSnQ0.net
でも住宅地走ってても空き家なんてないぞ
時たま売家はあるけどさ

あったとしても築40年以上の新築建てるくらいのリフォームが必要な家だし
すぐにでも人が住める空き家なんてごくごく僅かちゃうか?

64 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:29:25.50 ID:hWtccqLk0.net
>>60
35年ローンも建築士に見てもらって証明して貰う一筆もらったらローン組めるとか言う裏技もある

65 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:30:26.17 ID:EygL/5zDa.net
2000年以前の木造家屋なんて解体して建て直した方が安く済みそう

66 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:30:33.04 ID:4Q9O+yVP0.net
結局さ、田舎や不便なとこに家を建てるとアカンてことやねん
歳とって通院も買い物も不便
駅周辺の便利なとこに分譲マンション買ってるのが一番やったなってみんな言う

んで、そんな糞不便な場所の物件は売れないし
子供世代もイラネーヨ馬鹿親!って言うから
廃墟化した家が延々残ってるわけよ

67 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:30:40.59 ID:hWtccqLk0.net
>>62
海砂利は脆いのは確かや

68 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:31:23.89 ID:RYMmZSnQ0.net
空き家が多いっていうけど、それってただ「取り壊してない廃屋」なんじゃねえの?
老人ばっかの古い住宅地見ててもまだ住めそうな家で空き家なんてほとんどないぞ

69 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:32:56.10 ID:4Q9O+yVP0.net
バブル期に建てられた別荘地みたいなのが廃墟まみれになってるんよ
そういうのが大量に空き家としてカウントされてるだけっていうのもある

70 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:33:17.15 ID:oTk89N93M.net
土地関係の法律は改正したほうがいいだろ
現行法だと所有者の権利が強すぎて再開発するにしてもかなり難航するし
所有者が亡くなって宙ぶらりんになってる土地もヤバいぐらいあるからな

71 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:33:40.89 ID:9qqrhn4k0.net
うちの潰した小屋にあった水場のコンクリは業者が撤去するの諦めて帰ったわ…
最初だめで一回日を改めて出直してきて自信満々やったのに…

72 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:36:15.45 ID:hWtccqLk0.net
家もピンキリやな
バブルの頃に建った家でもボロボロになってる家もあるし
木造はワイも避けたわ
シロアリわいてたりしたのも見たし
大体木造は30年40年でガタ来てる物件多いな 
家内覧十件は行ってコレやと見つけたのが今の家
文句なしに丈夫やし
屋根でなくて陸屋根で防水塗料で塗るだけやからコスパ最強でワイ高校生の頃ペンキ屋バイトしてたし我でぬり塗りしたから雨漏り治しも15万せんかった
普通の瓦屋根なら数百万掛かってたかもな

73 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:36:36.29 ID:RFD4+rCv0.net
中古マンションでも家探しめっちゃ大変なのに空き家の中から良い条件探すとか無理ゲー

74 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:36:40.85 ID:6e3+z3J40.net
無料じゃないから困ってんだろ

75 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:36:58.52 ID:RYMmZSnQ0.net
>>70
所有者が死んで宙ぶらりんになってる土地って国有地にできないじゃなくて「しない」だけだからな

死んだ後相続者がいなかった場合、国が欲しかったら国有地になるけど国がほしくなかったら「所有者なし」になる
そんで筆頭相続者が「管理責任者」になる。相続放棄してもな
国有地にしたら管理責任を負わなきゃならないから管理責任者にならないだけ

実際東京23区の土地にはそんな「宙ぶらりん」の土地は一つもないよ
どうとでも処分できるし行政の利益になるから担当者が走り回って適正に処分する

76 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:38:01.64 ID:hWtccqLk0.net
>>71
ユンボでハツリつけて無いとエアーでは無理やろな

77 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:38:01.77 ID:bsfUVLUw0.net
うちも先祖の家が空き家になってるわ
相続人多すぎて処分できへん

78 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:38:13.75 ID:wphEuIhRd.net
>>72
誰に話してるの?

79 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:38:53.58 ID:RYMmZSnQ0.net
>>78
ワイは賢いでってアピールしてるだけや

80 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:38:55.73 ID:hWtccqLk0.net
>>78
お前以外

81 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:39:43.24 ID:hWtccqLk0.net
>>79
賢いやろな
職人してたから見る目あるし

82 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:40:03.55 ID:U34R/6Dl0.net
そりゃ辺鄙な所の家なんて誰も買わないよ

83 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:40:33.80 ID:FqTBRbq50.net
>>19
むしろ都心が多い

過疎農村並みの空き家率やで

84 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:41:37.60 ID:CSUB2q070.net
何これフォールアウトJAP?

85 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:42:55.19 ID:hWtccqLk0.net
わいの家の近所空き家になるけど
すぐ売れてるわ
立地もJRの駅まで歩きで15分バスで5分くらいやから
買い手多い

86 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:43:28.65 ID:9rE4e581d.net
>>78
やめたれw

87 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:45:09.70 ID:DSYijyOIa.net
890万てスゲーな

全国のコンビニ 約5万8千
全国の歯医者 約6万9千
全国の神社 約8万1千

これ全部足しても1/20以下て

88 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:45:34.89 ID:CTqbF7+2a.net
890万じゃなくて849万だった間違えた

89 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:46:35.85 ID:hWtccqLk0.net
ただし断熱性は低いから
自分でリフォームしたり内装貼ったりしないとアカン
アルミドアとかアルミサッシもシールしたり結露対策して土間もタイル貼ったりして寒さもだいぶ落ち着いたわ
家にかけたリフォーム代50万くらいだけで済んだ
風呂はちょっとやり直さないとあかんとは思うけどほかは大満足

90 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:47:07.16 ID:4Q9O+yVP0.net
ところが・・・
タダなら貰ってやるよと言うと反発するんだよ・・・
少しでも金にしたいもんだからタダでやるのはイヤって言う
だから結局延々無駄ゴミ物件抱えてる奴らが一杯いる

91 :風吹けば名無し:2022/11/21(月) 15:47:52.62 ID:gV4E5GRTp.net
空き家だと価値無いから買うかね借りられ無いんだわ

総レス数 91
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★