2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富裕層の子女が大半を占める一流国立大学の学費を高卒者や貧困層も一緒に払わされているという事実

1 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 22:29:32.14 ID:PBViNuov0.net
これマジで階級制度そのものでは?
東大を筆頭とする一流国立大学の学生は富裕層の生まれがボリューム層であることが既に統計によって判明してるんだから学費は完全な受益者負担にしてそれでも足りない分はOBや支持者からの寄付金で賄うべきだろ
高卒者や貧困層も納めてる税金で彼らの学費を肩代わりする意味がわからない
金持ちの子供が青春しつつ高収入エリートになるための場と化してる施設の利用料を貧しい人や大学に行かずに働いてる人も一緒に負担しろってどんな理屈だよ
こんな邪悪な話があるか?

2 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 22:30:28.90 ID:PBViNuov0.net
こんな邪悪すぎる搾取が許されてええんか?

3 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 22:31:13.22 ID:PBViNuov0.net
アンシャンレジームと変わらんやろこれ

4 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 22:31:53.01 ID:PBViNuov0.net
マジで終わってるよこの国

5 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 22:32:29.38 ID:goWhBsov0.net
ワイらの血肉となることを喜べ

6 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 22:33:05.58 ID:wTNgRKEud.net
これは同意や
国公立大学の学費は本来は貧乏人の子弟に教育機械を提供する前提の安さや
その安さの恩恵を富裕層が受けてるのはおかしい

7 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 22:33:08.37 ID:PBViNuov0.net
終わりだろこの国

8 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 22:34:02.12 ID:DXhHdA1Ya.net
エリートが国を引っ張って、全体が豊かになっていく
そんなシステムなら理想だったんだけどな

9 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 22:34:41.47 ID:goWhBsov0.net
上級生まれが上級で居続けるための通過儀礼だから

10 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 22:35:37.59 ID:buSuY/3e0.net
私立大学とかいう集金施設
研究はゴミ

11 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 22:36:04.75 ID:SpFFvQ2Jd.net
>>10
国立も大概…

12 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 22:38:04.99 ID:PBViNuov0.net
あまりにも邪悪すぎるだろ…

13 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 22:39:24.05 ID:n51moWPYr.net
これが共産主義ってやつか

14 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 22:40:09.00 ID:PBViNuov0.net
何故これほどまでにエグい搾取が問題視されないのか

15 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 22:41:50.37 ID:ow8ojS3A0.net
じゃあ代わりに国立大生には国民のサンドバックになってもらう制度を作ってはどうか?

16 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 22:42:13.31 ID:oPj2qD4A0.net
東大卒の富裕層が多額の納税してくれるおかげで
貧困層のカスみたいな納税で同じ公共サービス受けられてるんだが?

17 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 22:45:40.23 ID:jJHNNp8h0.net
>>16
富裕層は早稲田とか慶應行けよ
税金使うな

18 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 22:47:03.49 ID:PBViNuov0.net
>>16
いやそいつら親の財力や遺産、親が用意した環境という生まれながらのゲタのおかげで富裕層になっただけだから彼らの立場や財産は到底公正なものとは言えないしまず富裕層の金自体が貧困層から搾取した金なんだから社会に還元するのは当たり前だろ
むしろ還元値が少なすぎるし税金の恩恵を不当に受けすぎ

19 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 22:47:31.31 ID:PBViNuov0.net
>>17
これ

20 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 22:48:25.23 ID:Jyh9+44+0.net
言われてみれば確かにそうだな…今まで気づかなかったわ

21 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 22:50:12.06 ID:LGJPDFh90.net
年収800万以下は
払ってる額よりもらってる額のほうがでかいってーのに
よく言うぜ🤣

22 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 22:51:14.67 ID:z32Ey1CF0.net
これが共産主義の第一歩や

23 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 22:52:11.31 ID:PBViNuov0.net
>>21
いや富裕層って親の財力や遺産、親が用意した環境という生まれながらのゲタのおかげで富裕層になっただけだから彼らの立場や財産は到底公正なものとは言えないしまず富裕層の金自体が貧困層から搾取した金なんだから社会に還元するのは当たり前だろ
むしろ還元値が少なすぎるし税金の恩恵を不当に受けすぎ

24 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 22:53:16.54 ID:DXhHdA1Ya.net
ひと昔前、東大卒が官僚になって国のために働いていた時代なら一定の合理性があった

東大卒が外資に就職して日本から搾取する構造なら合理性に欠くよね

25 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 22:55:19.19 ID:PBViNuov0.net
>>20
意外と盲点なんだよな
これだけ露骨な上流階級による搾取もそうそうないのに多くの人が気づかないのは日本人のペーパーテスト信仰みたいなものも一因としてありそう

総レス数 25
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★