2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三大AIに奪われない仕事「医者」「作曲家」あと一つは?

1 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:25:21.74 ID:/M0naNNQ0.net
風俗

2 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:25:55.69 ID:5ItprnIa0.net
作曲はもうJUKE BOXがしとる

3 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:27:06.62 ID:ZLJKLMYPd.net
弁護士

4 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:27:40.30 ID:IrkuPd0Z0.net
そんなものは無い
何れ全ての仕事がAIに奪われて人類は絶滅する
そろそろ悟れよ

5 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:28:10.95 ID:LOnNshEnr.net
オルフェウス知らんのか?

6 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:28:50.45 ID:dlDYvkZAM.net
航空管制官

はい論破

7 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:29:02.30 ID:zAH+EqjFa.net
>>4
さすがにそれはないw
使う人類いなくなったらAIの意味ないだろ

8 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:29:14.97 ID:QRRILfxm0.net
スポーツ全般
ライブ演奏
将棋

人間がプレイヤーのパフォーマンスはなくならんぞ

9 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:29:24.55 ID:ZLJKLMYPd.net
>>4
なんで絶滅するんや?労働から解放されるんじゃなく?

10 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:29:37.11 ID:/M0naNNQ0.net
>>5
AIじゃなくて
単なる自動作曲やし
あのレベルでプロの仕事奪えるわけないわな

11 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:29:41.83 ID:PddPmvO90.net
良くSFとかやと医療ポッドみたいなのあるけどあのレベルになっても替えが効かないものってあるんかな?

12 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:30:28.18 ID:sxhDjywd0.net
風俗もAIになるやろ
ラブドールにスケベな人格与えて話せるようにしたら完成や

13 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:30:34.51 ID:fyYKZEead.net
>>9
日本やと
自民&統一あたりが独占しそう

14 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:31:13.54 ID:vWKnXiUL0.net
ピンハネ

15 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:31:16.26 ID:sbDUNmo/M.net
AIに仕事奪われる話流行ってたけど、主張するのは無職臭い奴らばっかりだったよな

16 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:32:11.61 ID:PddPmvO90.net
>>9
日本やと
自民&統一あたりが独占しそう

17 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:32:27.39 ID:LD2QIsZi0.net
>>4
中二病かよ

18 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:33:01.05 ID:IBlq81c+0.net
ワイ情報系の専攻やけど教授曰くAIやら機械学習やらに関する論文が増えすぎて人手じゃ読みきれないから代わりに論文をAIに読ませてるらしいな

19 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:33:06.13 ID:PddPmvO90.net
>>13
上級のおもちゃになんのは間違いないな

20 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:33:08.06 ID:YvpmhH+2H.net
>>15


21 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:34:13.61 ID:U344aGTz0.net
AI作る人

22 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:34:34.63 ID:NIpdt4AVa.net
アホみたいに学習能力高い新人が無限人入ってくるようなもんやろ?
ほとんどの頭脳労働で人間の役目なくなるやん

23 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:34:59.98 ID:FGNMdgrq0.net
AIだけなら雑務は厳しいやろな
ロボットが追い付いたら全て代替出来るやろうけど

24 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:35:12.62 ID:ZKHWgNA50.net
トラックの運ちゃんとかも結局しばらくは無くならんやろな

25 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:37:19.66 ID:8bfBpdhcM.net
>>24
危険物載せてるトレーラーとかは
自動運転出来ても人乗せて監視させろってなりそう
事故った時に責任取らせる職業として必要やわな

26 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:38:37.59 ID:ZKHWgNA50.net
>>25
まさにそうやな
数十年数百年じゃ交通事故なんか無くならんやろうしな

27 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:39:45.72 ID:oeABumEE0.net
宗教家

28 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:39:47.23 ID:meF+fmu0a.net
AIの方が誤診もないし適切な薬出してくれそう

29 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:40:29.88 ID:UvcaMz7BM.net
学者研究者

30 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:40:31.83 ID:sbDUNmo/M.net
AIに任せて不具合起きた場合場合責任誰がとるのって問題デカいよな
AI組んだ会社ってパターンにもなる可能性あるからリスクデカそう

31 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:42:05.25 ID:meF+fmu0a.net
>>30
AI裁判官「AI及び管理会社に責任はないぞ」

32 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:43:12.17 ID:8bfBpdhcM.net
>>31
ぐう賢い
ワイならAI裁判官蹴り壊すわ

33 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:43:19.07 ID:sbDUNmo/M.net
>>31
星新一のショートショートにありそう

34 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:43:52.35 ID:ZKHWgNA50.net
>>33


35 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:46:29.62 ID:rL4L6PKI0.net
声優

36 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:47:44.42 ID:G9StdW6pM.net
マジレスするとパイロットやな
エンジン爆発した時他のセンサーも故障してる可能性あるから
そうなるとAIは間違えた対処するポンコツになる
この辺はメーデーっていう航空事故の番組見てたら分かるけど

37 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:50:06.29 ID:nwK96B/80.net
>>36
現代の技術でも飛行機の自動運転自体は余裕でできるからな

38 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:51:24.05 ID:aXdIVLz80.net
自動運転よりも一番AIから遠いと思われてた芸術のほうが先に侵略されてるの誰か予想できたか?

39 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:51:55.05 ID:6t6aHwzB0.net
人間がAIを作って人間がAIを操作してるうちはまだ安心やAIがAIを作り出してから焦ろうや

40 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:52:28.42 ID:nwK96B/80.net
>>38
単純作業ほど人の手が最後まで残るは割と昔から言われてる

41 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:53:42.62 ID:RFUh+n0B0.net
未来のAIがAIを滅ぼしにくるよ

42 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:54:11.88 ID:aXdIVLz80.net
>>40
AIが絵を描く時代になんでいまだに寿司のタンポポの飾りは人間が置いてるんや?

43 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:55:14.45 ID:WwRsZozn0.net
医者よりAIの方が正確に診断してくれそう

44 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:55:46.65 ID:Okm/pB/k0.net
同じことの繰り返しだとうまくいかない分野ってどんなんがある

45 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:57:01.98 ID:sbDUNmo/M.net
>>43
医療を統べるAI作るには10年単位の年月と試行錯誤必要じゃないかな?
現段階ではかなり不安

46 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:57:23.51 ID:rlCMbE1U0.net
>>31
古典SFの問題系に世の中の技術が追いついたんやな

47 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:57:53.10 ID:/qmobg3n0.net
パイロット書くと毎回荒れるのなんなん
AI止まったらどうすんだよ

48 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:59:33.82 ID:nwK96B/80.net
>>42
人のが安いから

49 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 00:59:51.59 ID:rlCMbE1U0.net
>>45
血液検査とか体質とかのビッグデータ収集して治療の最適解出すのはできそうやけどな
あくまで参考程度で、意思決定は医者がするとかなら有用そうやけど

50 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:00:23.35 ID:PE0GfORLd.net
電力会社作業員
ステーションブラックアウトになったらAIすら起動不可能な模様

51 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:03:41.82 ID:leNgZMEc0.net
>>24
可能性ありそうではある
というか日本の運輸はそうならんと人が足りなすぎる

52 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:04:43.60 ID:Ee9gr/ZH0.net
内科医なんてAIのほうがマシ

53 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:04:53.89 ID:krW2ejYm0.net
医療は画像診断みたいな分野からAIに置き換わる

医師よりも高精度――Googleが「AIがん診断」に抱く自信と“2つの願い”
https://techtarget.itmedia.co.jp/tt/news/2206/03/news03.html

54 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:09:22.89 ID:TMPo0ch80.net
真面目な話、つまらん雑用
雑用だけはタスクの種類が多すぎて奪うのが難しく、やってる奴の給料が安いのでAIで置き換えるモチベーションもない

55 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:09:49.19 ID:/qmobg3n0.net
延命の判断なんてAIにできるかボケ

56 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:09:53.80 ID:ZKHWgNA50.net
>>51
補助なら使われ出すかもしれんな
未だに普及してないどころか無いの見るとやっぱ難しいんかもしれんけども

57 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:09:56.15 ID:ohF1tISyM.net
>>49
野球で言うとセイバーメトリクスみたいなことかね
後医療に関する各法律の整備にも関わってくるめんどくささもあるような気がする

58 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:10:43.96 ID:w4boh/9Wp.net
小売やけど人の温かみガイジのおるうちは安泰なんよな
数十年で消えそうやけど

59 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:11:11.62 ID:wTNgRKEud.net
売春婦もセクサロイドが出てきたら危ういやろうな

60 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:11:57.61 ID:nwK96B/80.net
>>56
高速道路のみとかなら全席可能だとは思うし
トラックの長距離輸送は需要も大きいから結構行けるんじゃないんかな

61 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:12:08.62 ID:/qmobg3n0.net
AIの話してるのになんでハードウェアの話するの?

62 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:13:03.79 ID:/qmobg3n0.net
ブレ幅大きすぎて検査データのビッグデータなんて作れっこない
画像データはわかる

63 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:13:18.07 ID:flTzkr/10.net
自宅警備員
売春婦と並ぶ最後の砦やろこれ

64 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:14:03.96 ID:v0aQ55aj0.net
ぶっちゃけテレワーク出来る仕事全般奪われそう

65 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:14:25.71 ID:Ee9gr/ZH0.net
トラック運転手はなくならないな
ジャストインタイムの時間調整とか荷降ろしとか検品とかAIじゃ出来ないし
高速道路使っての運転くらいなら出来るけど

66 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:14:49.44 ID:IzwNGgXC0.net
痴漢Gメン

67 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:15:00.67 ID:ZKHWgNA50.net
>>60
技術的に可能でもまだ法律で難しいはずや

68 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:15:20.68 ID:nwK96B/80.net
>>65
高速も深夜割引待ちとかはAIだとできなそうやな

69 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:15:58.48 ID:aXdIVLz80.net
さっさと働かなくていい時代きてくれ

70 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:16:42.84 ID:yizBKyw/M.net
>>65
AIが一括して管理するならジャストインタイムそのものが古い概念になるかも
在庫持ってた方が部品不足の減産なんて起こらないし

71 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:16:44.02 ID:/qmobg3n0.net
ここ全自動取引AIがありましてね

72 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:16:51.14 ID:Ee9gr/ZH0.net
>>68
人が乗ってないと放置駐車違反取られるから…

73 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:17:05.00 ID:GDhmpNBl0.net
こういう難しい事を考えるのが専門家の仕事なのに
データからの推測という従来の専門的な仕事こそAIにうってつけという皮肉

74 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:17:07.73 ID:o6J0CfqOH.net
AIつくるひと

75 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:17:51.17 ID:PM1VEi99d.net
スポーツ選手やな
将棋とか見てるとやっぱ人間がやってこそやし

76 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:18:23.44 ID:S0lguiMqp.net
クレーム対応の電話係とか今の日本やと絶対置き換わらんやろ
AIサンドバッグにして気持ちようなれへんし

77 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:19:00.21 ID:/B1kEewn0.net
医者が頭脳労働なら奪われる
現実は肉体労働だから結構耐える

78 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:20:09.02 ID:Ee9gr/ZH0.net
>>74
AIをAIが作るからAIが飛躍的に進化するらしいよ

79 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:21:01.38 ID:aXdIVLz80.net
自己を繁殖できるかどうかが生命とロボットの決定的な違い
逆に繁殖できるようになったら次は安全な繁殖を行うために自分達を脅かす人間を滅ぼそうとしてくるで

80 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:21:04.06 ID:/Ptps7wc0.net
作曲AIはそろそろ出そうやね
著作権フリーのオリジナル曲が無限に作れるの夢あるわ

81 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:21:12.47 ID:5/CGRu060.net
https://video.twimg.com/amplify_video/1470751681801555968/vid/640x360/4oFDnFnA_KgrElum.mp4

82 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:23:14.42 ID:5/CGRu060.net
AIの進化がホントすごい??。
@MetaAI
が発表した、AudioGen。「風が吹く中で口笛をする音」や
「大勢の歓声の中で話す男性の声」と指示すればそれらしい音を生成してくれる。
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1575846789852413952/pu/vid/480x270/rLj_txtmfJBVsIAS.mp4

83 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:24:29.35 ID:RHDXfiMH0.net
>>82
これならFoxとかワーナーが出してる20枚組のCDリッピングしてライブラリしたほうがええやろ…

84 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:24:44.28 ID:nwK96B/80.net
>>79
自分たちより優れた存在を人類が生み出せたのなら
本望やろ

85 :風吹けば名無し:2022/10/07(金) 01:25:11.57 ID:RHDXfiMH0.net
>>79
人形遣いかな

総レス数 85
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★