2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幼稚園、小学校あたりで施される「夢を持て」「目標を設定しろ」という教育

1 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:01:39.85 ID:1/j7Jcvr0.net
今思えばどの教科より大事だったと思う

2 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:02:23.15 ID:euJuEADCa.net
それのせいで大人に対して誤魔化す人生になったわ

3 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:02:43.93 ID:aWNt6Rtj0.net
洗脳教育やね

4 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:03:07.20 ID:QRUX+VYq0.net
マジで徹底して教育すべきや

5 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:04:44.55 ID:xO5pxWoId.net
>>2
これ

6 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:04:54.22 ID:1/j7Jcvr0.net
なりたい職業とかもその場をごまかすために適当に書いてたわ
結果、クソみたいな人生を送っている

7 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:05:43.50 ID:IgEyfeep0.net
だってそれできないやつって十中八九弱者男性になってるやん

8 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:06:15.06 ID:/pztGsmlM.net
発明王に俺はなる

9 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:06:24.21 ID:YVto4T6N0.net
嘘つきは物事を衰退させる

10 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:07:02.85 ID:1/j7Jcvr0.net
>>7
ワイは見事になってしまったわ
本当に大事な教育やで

11 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:07:19.31 ID:XdWwWB6T0.net
なりたい職業1位 公務員


いうほど夢があるか?

12 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:07:27.94 ID:SdGoR+Wr0.net
なお実現不可能な非現実的な夢はダメです
今にある職業を書かないとダメです

13 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:09:08.61 ID:A8Pys/jla.net
>>12
9割はサラリーマンだからな
つまり大企業に入ると書くのが正解

14 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:10:23.69 ID:V7iPLG6l0.net
夢なんかあるか?
マウント取れるのがその分野ってだけちゃうの
結局マウント取れるほどのレベルじゃないって大人になって気づくだけで

15 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:10:26.40 ID:k1arI9yf0.net
何も無くてウケ狙いでサラリーマンと書いたワイは今ニート
夢は叶わないんやね

16 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:11:17.98 ID:IgEyfeep0.net
別に叶えられない夢でもいいんだよ
サッカー選手でもなんでも
小さい頃になにかになりたいって思える自信やなるための努力(クラブに通ったり)
それが大事

17 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:13:53.04 ID:IgEyfeep0.net
一番ゴミなのが、周りの夢を持ってるやつに大して「そんなのなれるわけないじゃん」とか思ってたやつ
「こういう大人になりたい」ってのがなく、「特に夢とかない」「適当にサラリーマンでいい」とか言ってるガキ
そういうのが弱者男性になる

18 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:14:42.46 ID:L8K3mUhd0.net
スポーツとか科学とか大まかな選択肢与えて興味あるものを選ばせる方が意味あると思うんやが

19 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:15:25.97 ID:1/j7Jcvr0.net
叶わない夢でもいいんだよな
叶わないなって気づくことも成長だし
すぐ次の夢を持つことも成長
無を過ごす期間を極力作らないことが良い人生を作る

20 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:18:24.94 ID:oU7FMYOw0.net
夢を持てとか目標設定とかじゃなくて視野を広げる教育しろよ
少ない選択肢の中からじゃせいぜい花屋菓子屋パン屋とかしか出てこねえんだわ
給料の話もタブーみたいな風潮あるし

21 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:20:47.58 ID:pO5nWTww0.net
>>19
キモ

22 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:22:45.50 ID:4FCzTYSx0.net
夢と妄想は違うことを教えるならありやな
幼稚園児にもなってケーキ屋さんとか言ってる奴は21世紀を生き残れるとは思えない

23 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:26:40.16 ID:rcnuB/fM0.net
こういうのって夢いうてもなんかの仕事に就け、やからな
こんなん一山当てて働かずに遊んで暮らしたいがまかり通るぐらいでええんや

24 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:32:15.44 ID:1/j7Jcvr0.net
自分をどういう立場にするかみたいな大きなことを求めるからいかんのかも知れんな

25 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:42:07.28 ID:gq2Dd5jr0.net
ワイも同じこと考えるわ最近
ホンマ自分のやりたいことは何?って真面目に考えてこんかったわ

26 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:43:40.21 ID:Eb1SareI0.net
夢がないのに書かないと怒られるから適当に書いてた希ガス

27 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:45:07.07 ID:NXwH2bEi0.net
将来の夢で作文書いて発表みたいなのあったけど思いつかなくて地獄やったわ

28 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:45:44.07 ID:s9awf0nh0.net
夢:南の島でのんびり太陽浴びて過ごしたいです

これが否定されるのが現実。子供はそれを通して「大人が喜びそうな回答」を知るから、アンケートとかで「将来なりたい職業は?」と聞くと公務員や大企業サラリーマンが上がる

29 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:50:26.53 ID:WbLIR/z/a.net
大人になってからも言われる定期

30 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:54:49.76 ID:vm5tJ8KO0.net
目標を設定しろを教えてもらえなくて仕事できん大人になったわ

31 :風吹けば名無し:2022/09/10(土) 10:55:12.57 ID:q56+o1sn0.net
夢もてるほどまともに機能してねえよこの国

総レス数 31
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★