2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【急募】少子高齢化を食い止める方法

1 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
中卒即就職社会にすることしか解決策はないと思うんや
そのためには中卒ですぐに就職できる土壌が必要や
そのためには転職の自由を制限して企業が育成できる必要がある

ここまでの案のうち現実的なのはどこまでや?

2 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
長文かける自慢しつこいで

3 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
わいの力で変えられそうなのは就職のところだけや

4 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
安楽死導入すれば解決する

5 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
転職の自由がある以上、人間を育成する企業は死ぬわけで
となると育成必須の若年採用は無理があるよな

6 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>4
そんなことはない
高齢者が安楽死するか?しないで

7 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
もう終わりやで
対策なんかない

8 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>7
それを探すんや
日本が高齢化するのは耐えられるが、わいの町が少子高齢化するのは耐えられん

9 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
国が結婚相手あてがってくれ

10 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
国は変えられんが地方なら変えられる
できることはなんや?

11 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
企業に育成任せると効率悪いから高校大学に行くんやで
むしろ企業が社員の首をガンガン切れるようにしたほうがええ
そしたら労働者は首切られんように必死に勉強するから勝手に成長していくやろ

12 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>9
むしろ国家が恋愛の授業をするべき
男は鍛えて女は料理を覚えるんや
不思議かもしれんがこれが一番心に響くんや

13 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
いきなり中卒にしないで高卒じゃダメなん?

14 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>11
効率悪い?嘘やろ?
実地研修より悪い効率ってなんのことや
きみの価値観どうなっとる

企業の解雇規制の緩和はありやな

15 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>13
いうても高卒って無能やん
高校の勉強って余計なことしかしないやん、古文漢文数学理科社会英語どれをとっても中途半端に使えないところまでで終わる

16 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
高専は別やで

17 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
まず先に大事なのは意識調査やろ
なぜ結婚しないのか。なぜ子供を作らないのかちゃんと調査するねん
100人に聞いてみたとかそんなレベルじゃあかんで。日本中市町村全てで調査するんや

18 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
だからわいくん普通科高校が一番キライなんや
大学予備校としてなら存在を許してもええがね

19 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>17
統計学の基礎すらできんバカは黙ってろ

20 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
一つは労働人口を増やすことや
主婦、定年した爺婆、みんなが働くようにするんや
それから労働者一人一人の生産性を高めることや
最後に省エネで一人当たりが消費するあらゆるエネルギーを抑える事やな
これは既に技術力のおかげでガンガン進んでるで
そうして少子高齢化に適応していくしか無いと思うで
今から子供を増やそうとしても間にあわん

21 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
成田ゆうすけを民間閣僚に起用

22 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>20
反対
なぜなら経営者が不足していて労働者枠は足りていないから

23 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>20
あと国民年金の廃止かな

24 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
美少女と誰でもエッチ出来るようにする

25 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
主婦が働くのはかなり反対したいのやが
悲しいことに現代の主婦は無能やから主婦になるところあるからな

26 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>1のちんpおしゃぶらへて
いssしょうのおねがい

27 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
より正確に言うと
仕事ができない無能やから無職あらため主婦になる

28 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>19
いや一番効果的やろ的外れな対策されるよりは確実やで

29 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
核家族を止めるだけで子育ての問題としてよく上げられる経済的な問題と人手の問題の両方が解決できる
男二世代の二輪車で経済的に余裕が生まれるし女二世代が専業主婦で家事と育児の負担も少ない

核家族を止めるのに合わせて家制度を復活して長男が家を継ぐようにすれば
長男は見合いしてでも結婚して後継ぎを作る必要が有るし1人目が女なら2人目を作る必要が生まれて子供も増える
子供が増えても核家族をやめてれば十分育てられる

要するに不動産屋が儲ける為に作った家を出て一人暮らししないとって風潮を無くすだけでほぼ全て解決する

30 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>15
ならその教育を変えればええやん
今の日本の教育は明治時代に列強というお手本に追いつくために作られた暗記学習メインのものや
でも今日本が先進国になって、真似るだけで成長できるお手本がなくなった、だから今までの教育が無意味になっとるんや

31 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>26
reject

32 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
一度でも心配したことのあるやつは子供5人作る

33 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>32
上級国民ぐらいしか無理やでそんなん

34 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>28
そんで「結婚できない理由を正しく認知しているけど結婚しない奴」から話を聞けると思っているならほんまにお笑い草や
「結婚できない理由が分からんけど結婚できん奴」が多いんやないですか

35 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>6
病気患った時に高齢者が安楽死を選択出来るようにするんだよ
あと痴呆なんかになった場合、本人が安楽死希望の同意書を取っておく
高齢者が自分が病気になった場合に楽に死ねるセーフティネットが出来れば高齢者は貯め込んだ金の消費をする
病気で保険料を湯水のように使ってた高齢者が間引きされればそこの社会保険料の負担の軽減になる
更に年金の負担も減る
こうやって悪い言い方をすると社会のお荷物になった年寄りが減れば社会保険料が子供や若者に使われる
出生率にも寄与する
安楽死制度以上に日本浮揚の起爆剤などない

36 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
今のうちにコロナでジジババ間引くべ

37 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>30
具体的には?
わいは義務教育以降の教育対象者を死ぬほど絞るべきやと思っとるが

38 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
未婚の女に重税をかける

39 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>35
ないない
政治的なセーフティネットに体重かけきる高齢者なんておらんよ
それに「痴呆になったら安楽死」なんて同意書にサインするやつ本当にたくさんいると思っとる?

40 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
赤ちゃんポストを各自治体に導入、産んで預ける度にそれなりの報奨金を進呈。
現在ある引き留めや説得は無し。コンビニのゴミ箱にゴミ捨てる感覚で気軽におk
ガキは施設送りにするかわりに実務的な教育を施す。
モラルの問題はこの際おいておく。

41 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>38
反対
それをするなら女性は15で結婚予備校に通わせるべきやな

42 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>34
そんなもん細かく質問文書けばええやろ具体的な質問なんて知らんわ役人が工夫せえ
できないタイプかしないタイプかぐらいわかるようになるやろ

43 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
勉学放り投げて質の低い労働者増やすなんて世迷い言言ってるアホには理解できんよ

44 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
とりあえず中絶禁止で年16万人ぐらいは増やせるな
いま海外では中絶違法化の動きが加速してるし日本も見習うべき

45 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
社会レベルを戦前に戻す

46 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>42
仮にそれが分かったとして、どうなる?
きみはそれで研究した気になって満足だろう、論文が書けて一流の研究者になれた気分でさぞ満足だろう
でもそんなものはなんの解決にもならんのや

47 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
今の老人世代をどうこうしようとしても今更感で手遅れ
数だけやたら多くやたらワガママな40代50代が引退した時にどう処分すべきかを真剣に検討すべきだろう

48 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
移民を入れないなら、結局、男尊女卑な宗教的な価値観で縛るか、女の人権制限して子供を産まないことに強烈なデメリットを作る以外の選択肢はない
子どもの福祉に全振りしても北欧見てれば出生率が2を越えるのは不可能やってわかる

49 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
男を一回戦地に送り出して野生を目覚めさせる

50 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>43
ではきみは現代の高校大学をくぐり抜けたやつらが有能だとでも言いたいのか?
わかるよ、きみの妄想の中では大卒はみんな勉強熱心で知的好奇心に優れて主体性を持っている優秀な存在なんだろ?
そんなわけねえだろバカがよ、中央値も平均値もカスみたいな人間だろうが

51 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
大企業と富裕層に重税かけます 国外脱出させません

52 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>46
なんでワイが研究者の立場になってんねん。ただのなんJ民やろが

53 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>44
これは反対
中絶禁止してできた子供なんて虐待されまくるに決まっとるやん

54 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>49
これはひとつの答えとしてはあり
戦争は雑魚が死ぬし生存者はタフに育つからな
雑魚が生き延びる大学とは違う

55 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>51
馬鹿じゃねえの
国外脱出させない?どうやって?

56 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>52
それは失礼、しかしきみの意見は調査の成果を活かすことをまったく考えていない、きわめて自分本位な研究者的行動にしか見えんからな

57 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
移民かな
この道しかない

58 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>57
日本の民度は落ちぶれるな
移民で日本に来るやつがまともなやつらなわけがない

59 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
イッチ社会問題を解決させたいと思っている割には即席の解決策を求めたがるタイプやな

60 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>53
ああもちろん児童養護施設や里親制度などの大幅拡充とセットだよ
俺も後先考えず避妊もせずに番う馬鹿なまんさんたちにマトモに子供が育てられるなんて期待してない
というか現状でも貴重な資源である子どもたちを「伝統的な親子観」からどんなに質の悪い親であっても基本的に家庭で育てようとする方針そのものが間違ってる

61 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>59
クリティカルなものを探すのは基本やろ

62 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>37
かなり抽象的やが、覚えることより考えることを重視するんや
大学は1クラスを30人未満に絞って、学生一人一人の理解力に応じて教育していく
そうすると当然大学で学べる人間は減るからイッチの、高等教育を受けられる人を絞るというのには消極的賛成ということになるな
従来の暗記重視の促成栽培的高等教育を中学高校に落として、高卒で働けるようにするんや
中学までの9年だけやとあまりに短いと思うで

63 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
ワイらがこうやってどうこう言っても政府がやる気ないんやしどうしようもなくね

64 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
子供以外全部棄民や

65 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>60
養護施設育ちがまともなのかな?

66 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>61
そんなもんあったらとっくの昔に実践しとるわ
RPGみたいに諸悪の根源倒してはい解決みたいにはいかんやろ

67 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>60
国が子供の面倒を見ろっていうんやろ
言いたくないが両親のいない子供は幸せにはなれんで

68 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
国が強制的に結婚相手と子供を産む人数を決める

69 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>65
少なくとも虐待するような家庭よりはマシだし、児童養護施設などの公的施設は予算と人員とガバナンスの強化などやる気さえあれば改善が期待できるからね
他方中絶するようなまんさんはいくら金をかけようが改善など無理

70 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
減るとこまで減ったら安定するやろ
ちょっと辛い時期もあるかもしれんが頑張るしかないで

71 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
単純に子供を18歳まで育てた親にはご褒美1000万渡したら?

72 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>67
その根拠は?北欧でも東南アジアでもいわゆるベビーシッター的な立場の低賃金労働者に育てられる子供が多い
「親がいないと子は幸せになれない」という考え方自体が日本的な偏見なのでは?

73 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>62
わいのそもそもの主張である「高校の勉強って大学ありきだよな」についての反論とセットにしろ
高校まで義務教育化しろと言うなら、ここにも反論が必要やろ

74 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>73
せやからいま高等教育で行われているものを高校でやろうと言ってるんや

75 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>72
国が雇えるベビーシッターに限りがあるから
ご飯与えておむつ替えてれば子供は生きられるからええやろ?そんなわけないよね

76 :風吹けば名無し:[ここ壊れてます] .net
>>66
そら現実的には学歴採用社会っていう都合があるからな
でも根本的な歪みを理解するにはそれでええ

77 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 01:48:04.93 ID:h8JTIoar0.net
>>71
あほくさ
国にはそんな金ねえよ

78 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 01:48:22.96 ID:jpPsRT7a0.net
イッチは日本に何を求めてんねん。絵に描いた餅を現実にしたいんか?
あくまでも君の主題は少子高齢化問題やろ。国民の幸せがどうのとか何言ってんねん

79 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 01:48:27.33 ID:h8JTIoar0.net
>>74
無理
きみ大学の勉強なめすぎ

80 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 01:48:50.70 ID:NMwmg05C0.net
>>77
アフリカに4兆ばらまく金はあるみたいやで?

81 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 01:48:55.85 ID:y+2pRWpu0.net
結局教育に金がかかりすぎるのが問題やし作っても一人や
だから

82 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 01:49:01.65 ID:uSwsTqm3a.net
>>72
親がいないと子供は絶対に幸せになれないとは言わないけど
シンママの子供の非公率は二人揃ってるのと比べて2倍、シンパパだと4倍や

83 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 01:49:15.04 ID:h8JTIoar0.net
>>78
国力の増強
具体的には経営者の増加と国民の増加

84 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 01:49:29.61 ID:h8JTIoar0.net
>>80
そら日本は敗戦国やからな

85 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 01:49:31.36 ID:QE0u0Ocm0.net
少子高齢化の解決は若者の給料上げる以外無いで
20代〜30代前半の平均給与をもっと上げることや
ジジババの年金を減らしてでも

86 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 01:50:28.09 ID:h8JTIoar0.net
>>81
これは薄汚い教育者の煽りや
きみたちは義務教育を舐め過ぎや
あれを真面目にやれば塾なぞ要らん

87 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 01:50:35.32 ID:DQBV56/H0.net
>>79
今現在既に工業科とか商業科とか、大学や専門学校でやるようなことを教えとる高校あるやん
5年制の高専もあるし

88 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 01:50:58.74 ID:h8JTIoar0.net
>>85
確かに高齢者扶養税がえげつないもんな

89 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 01:51:09.51 ID:jpPsRT7a0.net
>>83
経営者と国民増加の目的は? ロシア中国から防衛するため?
それとも経済的に中国アメリカに勝つため?

90 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 01:51:36.11 ID:NMwmg05C0.net
>>85
国民年金廃止した方が手っ取り早いやろ

91 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 01:51:59.85 ID:h8JTIoar0.net
>>87
正直それならあり
高専素晴らしい

92 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 01:52:33.20 ID:/UjwuU88H.net
>>75
君は「両親のいない子供は幸せにはなれない」と「両親がいることが幸せの絶対条件だ」と主張したわけで、俺はその根拠を聞いたわけだけど
君が持ち出した事例で考えると「赤の他人だけどご飯与えておむつ替えた」上で「精神的にも頼れてきちんとしつけや教育をしてくれる赤の他人」がいた場合でも幸せにはなれないってことになるんだが果たしてそうなのか?

93 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 01:52:49.40 ID:OiwhC5vi0.net
結婚するやつは貧乏でも結婚する
しないやつは金持ちでも結婚しない
ただ金持ちのが男前や高身長が多いから結婚するやつが多い

94 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 01:53:46.21 ID:E8dkuLHM0.net
やっぱり机上論か

95 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 01:53:48.50 ID:h8JTIoar0.net
>>89
目的も何も、国家の目的って国民の増加ただひとつだけやろ
そのためには国政に携わる有能が居るが、そうでなくても市井に民間にも国民を導く経営者が沢山いる

96 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 01:53:50.79 ID:LQwXX+kF0.net
延命治療の廃止
高校、大学のオンラインによる統一化によって莫大な費用が必要なくなり、子供に割く学費を減らす
ベーシックインカムの導入

97 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 01:53:51.65 ID:DQBV56/H0.net
>>91
わかってくれてよかったわ
んでイッチの考えるようなさらに高度な教育を、定員を厳しく減らした大学で教えるわけや

98 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 01:54:21.41 ID:OUG6WAP50.net
>>85
賃金高い国ほど移民なしじゃ少子化傾向だろ
女は上昇婚思考だから平均賃金上がると上をみて晩婚化するよ

99 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 01:54:59.84 ID:uSwsTqm3a.net
実際子供作るとわかるが核家族共働きで作れる子供の数は二人が限界
三人育てるなら祖父母近居じゃないとかなり厳しい

100 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 01:57:18.13 ID:h8JTIoar0.net
>>92
きみの理解が誤っている
両親が居ることが幸せの「必要条件」や
そして児童養護施設は親代わりのスタッフが配属され育児を行うわけやが、現実的にそんな親代わりがたくさん居るわけではないのやから、一人頭やと育ての親が不足することになる
そのうえできみの誤った主張をなぞると
「衣食住を保障する」かわりに「精神的に頼れて躾や教育が不十分になる」場合、わいは幸せにはなれんと思うで

101 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 01:57:39.49 ID:jpPsRT7a0.net
>>95
国家の目的を聞いてるんやなくて君個人の目的を聞いてるんやで
君は国の管理を携わる立場も役割もない一般市民やん

102 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 01:57:54.50 ID:OUG6WAP50.net
20代の平均年収が1000万になると
800万の男でも平均以下で経済的に魅力を感じないどころかマイナスになるからな

103 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 02:00:09.40 ID:zHxCmfCV0.net
割とマジで相対的な問題だから若者の半分になるまで老人を間引くしかない

104 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 02:01:34.55 ID:jpPsRT7a0.net
イッチが求めているのって解決策とかじゃなくて自分が満足できる理想的な解決策って感じなんよな

105 :風吹けば名無し:2022/09/02(金) 02:02:43.59 ID:h8JTIoar0.net
>>101
自己治療の一環や
わい自身は日本に生まれながらうまく生きられなかったのやから、生き方を改めて自分を善くして、いずれは後進を導けるようにならねばならん
そのためには日本の問題点をよく理解する必要があるんや

総レス数 105
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★