2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

住宅手当とかいう都市伝説

1 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:12:31.07 ID:JpoLAE6X0NIKU.net
ネットのデマやろ
弊社にはそんなもの存在しない

2 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:13:10.33 ID:JpoLAE6X0NIKU.net
就職してから一度も目にしたことがない😡

3 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:13:15.56 ID:fuvEJMMy0NIKU.net
弊社にはいる人って何考えてるんやろ

4 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:13:20.63 ID:rwg2JWnH0NIKU.net
奴は塵となったのだ……

5 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:14:22.93 ID:CpRYqN5X0NIKU.net
通勤手当はあるんやろか?

6 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:16:01.80 ID:XvEGjQ5+aNIKU.net
ウチは月に7000円もつく

7 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:16:25.98 ID:JpoLAE6X0NIKU.net
>>5
流石にあるぞ😡

8 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:16:55.70 ID:JpoLAE6X0NIKU.net
>>6
匿名掲示板だからって嘘は良くないよね...

9 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:17:30.81 ID:r2BHh8J00NIKU.net
そういえば住宅手当あったなー
交通費は電車バス使わなくても5千円くれてた
これ貰うために自転車で行っとったわ

10 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:17:38.68 ID:jtOMuhY90NIKU.net
ワイ社も年俸制だから手当ないで

11 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:18:22.35 ID:rwg2JWnH0NIKU.net
忘れてたけど最初の会社3万近く出てたわ

12 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:18:30.09 ID:siuFBhud0NIKU.net
うちの会社は結婚すれば家賃の半額出る
ただ一軒家を建てると月一律1万だけになる
これってどうなの?

13 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:19:15.28 ID:PBrp/ZEy0NIKU.net
docomoも廃止したからな

14 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:20:08.67 ID:JpoLAE6X0NIKU.net
>>12
ようわからんシステムやな
一軒家はローン前提で控除見越してるんやろか

15 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:20:33.94 ID:NyyZ47xmMNIKU.net
一律3万出るけどその分基本給削られてると思う
ボーナスとか色々基本給ベースで計算やからそこケチるためやと思うわ

16 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:20:39.92 ID:JpoLAE6X0NIKU.net
>>13
マ?
そんな大手も無いならほんまに都市伝説やん

17 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:21:09.19 ID:i967YUK/0NIKU.net
基本給を低く抑えるための方便だからな

18 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:21:14.66 ID:zG1bEhb10NIKU.net
ワイ借り上げ社宅で自己負担1万円や

19 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:21:24.56 ID:gXzK1L5O0NIKU.net
住宅手当あるけど2万しかでないわ

20 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:21:27.30 ID:JpoLAE6X0NIKU.net
>>10
ワイは月給制の今の仕事も無いし
来月から年俸制やけどやっぱり無い

21 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:21:40.60 ID:cnmKGGhG0NIKU.net
>>12
これは経理とか税務上の問題やね

22 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:22:31.58 ID:JpoLAE6X0NIKU.net
>>15
>>17
このためだとしたらむしろ無い方がお得なはずだけども
賃貸全額払ってるの虚しいわ

23 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:23:02.32 ID:JpoLAE6X0NIKU.net
>>21
どういうことや

24 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:23:05.12 ID:3/WWInx9MNIKU.net
全国転勤ならあるやろ?

25 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:23:15.28 ID:CpRYqN5X0NIKU.net
住宅手当ってなんで固定じゃないんやろ
高い住居に住むほど会社からお金がもらえるって変ちゃうか

26 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:23:28.47 ID:JpoLAE6X0NIKU.net
>>18
刈り上げ社宅なんて存在しないのだが

27 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:23:59.47 ID:JpoLAE6X0NIKU.net
>>24
次の会社全国転勤やけど無いんだが

28 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:23:59.68 ID:smNWdLyK0NIKU.net
>>15
住宅手当は全員もらえるんか?
持ち家とかの人も

29 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:24:03.44 ID:i967YUK/0NIKU.net
>>25
固定だとたしか残業手当の計算に含めないといけなくなるとかあったはず

30 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:24:25.39 ID:jtOMuhY90NIKU.net
>>25
大抵支給上限あるやろ
公務員なら28000やっけ

31 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:24:56.41 ID:smNWdLyK0NIKU.net
住宅手当あるけど賃貸しかもらえんから家買えん

32 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:25:09.60 ID:eA0/C2Iw0NIKU.net
半額でるわ
大手は持ち家手当も出るからすげぇ

33 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:25:09.73 ID:JpoLAE6X0NIKU.net
>>29
はえーすっごい(詳しい)

34 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:25:39.15 ID:wTYmIpg3dNIKU.net
大手ええよなー
配偶者いれば月9万とかやろ?
家賃ほぼ負担しないやん

35 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:26:13.39 ID:jtOMuhY90NIKU.net
まぁ実家相続するんやけどな

36 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:26:53.83 ID:CpRYqN5X0NIKU.net
>>29
色々経理上の決まりがあるんやな
勉強になるわ

37 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:27:29.88 ID:JpoLAE6X0NIKU.net
>>32
ハァ...(クソデカため息
ワイ家賃13万全額自腹なんだけどどうしてくれんの?

38 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:28:27.95 ID:JpoLAE6X0NIKU.net
>>34
月9万でしかもそもそもの給料高くて休みもしっかりやろ?
ハァー

39 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:28:53.52 ID:JpoLAE6X0NIKU.net
配偶者いるのに0やぞ

40 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:29:01.61 ID:H2pkSJ5TdNIKU.net
big4でイキってたけど福利厚生カスすぎて大手の前で秒で意気消沈してたやつならおった

41 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:29:06.42 ID:Ey/Gd1ed0NIKU.net
15万のうち13万くらい会社持ちや
40歳くらいまでやけど

42 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:30:37.29 ID:/zLBMCCFdNIKU.net
地方メーカー勤務ワイ、半額しか出なくて泣く

43 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:30:41.76 ID:JpoLAE6X0NIKU.net
>>40
箔つけて転職すれば将来的にはね

44 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:31:13.53 ID:JpoLAE6X0NIKU.net
>>42
0のワイは腹でも切ればええんか?

45 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:32:33.33 ID:i967YUK/0NIKU.net
>>36
何かしらの基準を設けないと、単に基本給の一部を住宅手当という名前に変えて残業手当を不当に低くしたりできてしまうからな

46 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:32:54.17 ID:cnmKGGhG0NIKU.net
>>40
外資入ってると福利厚生良さそうなイメージだけどな

47 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:33:32.73 ID:+HyCp64XpNIKU.net
ワインとこは7割出るけどクソみたいな田舎やで
三年で転勤やし

48 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:34:22.00 ID:CpRYqN5X0NIKU.net
>>45
なるほどなあ
色んなことが考えられて給料は決まってるんやな

49 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:34:39.37 ID:JpoLAE6X0NIKU.net
>>46
ワイも外資で働いてたけど、手当の種類は少なくて基本給で盛る感じやったな(盛りきれてない)

50 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:35:29.17 ID:/CAdRHK3MNIKU.net
住宅手当ないのに一人暮らししろって言う企業はゴミだから辞めろ

51 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:35:47.82 ID:bARcfyC10NIKU.net
2駅ルールみたいなのもようわからん

52 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:36:58.65 ID:aroBj/PKMNIKU.net
>>40
big4は社名が福利厚生なとこあるやろ
転職のしやすさとかモテ度とか

53 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:38:13.27 ID:CpRYqN5X0NIKU.net
>>50
一人暮らししろって言う企業あるやろか

54 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:38:44.20 ID:cnmKGGhG0NIKU.net
地方発祥で都市部移転した企業で地方から着いてきた創業社員にだけ地方手当つけてる会社とか見たことある
かなり不公平感あるけどなんであれが許されとるんやろ

55 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:39:38.07 ID:u53o6JjMMNIKU.net
ワイの企業、2~3年に1度全国転勤がある代わりに家賃8万の物件に1万5000円で住めるわ
恵まれてたんやな

56 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:39:45.97 ID:smNWdLyK0NIKU.net
>>54
企業都合で引越させた埋め合わせなんちゃう

57 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:40:36.08 ID:JpoLAE6X0NIKU.net
>>54
予期せぬ転勤だからこの金で付いてきてくれってことやろ
後から入った奴は分かってて入るんだから金要らないだろ
っていう理論だろうけどストレスになりそう

58 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:41:06.05 ID:JpoLAE6X0NIKU.net
>>55
ワイも転勤あるんですが...

59 :風吹けば名無し:2022/08/29(月) 14:42:29.26 ID:JpoLAE6X0NIKU.net
平均以上の給料を貰ってるつもりだったけど、住宅手当が無いとすげえ損した気分だわ
家賃払っても何にもならん

総レス数 59
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★