2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この算数の問題がエゲツなく難しいと話題にwwww

1 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:15:11.57 ID:PagPNani0.net
この算数の問題がエゲツなく難しいと話題にwwww

たかしくんはよしこちゃんから東に100m離れたところにいます。
よしこちゃんが北へまっすぐ毎秒1mで歩き始めると同時に、たかしくんはよしこちゃんに向かって毎秒2mで歩き始めました。

たかしくんは歩き始めて何秒後によしこちゃんに追いつくでしょう?

2 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:16:21.66 ID:gvpwN9u0a.net
これ算数の問題か?

3 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:16:29.99 ID:PagPNani0.net
1時間以内で解けたらアインシュタイン級らしい

4 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:17:04.18 ID:PagPNani0.net
>>2
問題文は算数レベルじゃん

5 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:17:18.38 ID:Y2ZGYFut0.net
地形は無視するんか?

6 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:17:19.19 ID:xhPhHcLs0.net
微分方程式

7 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:17:41.90 ID:PagPNani0.net
>>5
地形は真っ平らなものとします

8 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:17:48.84 ID:XGyFhYPm0.net
1,2,√3でいいんだよね?

9 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:17:54.65 ID:PagPNani0.net
>>6
ほう

10 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:18:17.92 ID:PagPNani0.net
>>8
なにがや?

11 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:20:15.66 ID:+a5zqI9w0.net
ぐにゃって近づいてくんだろ
要するにわからん
https://o.5ch.net/1z1ny.png

12 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:20:33.64 ID:xhPhHcLs0.net
速度の微分方程式出来た

13 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:20:39.17 ID:6LrK7u6Na.net
100秒後やないんか?

14 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:21:23.04 ID:PagPNani0.net
>>11
そういうことやで
よしこちゃんが好きなたかしくんの気持ちになるんやで

15 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:21:44.90 ID:6LrK7u6Na.net
>>11
え?平原の設定なん?てっきり街中でL字型の道かと

16 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:21:52.42 ID:PagPNani0.net
>>12
やるやん

>>13
違うで
たかしくんはぐにゃあ曲がるから単純に100秒やないで

17 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:21:59.92 ID:+PAMChm/0.net
これ地球の曲面も想定しないといけない?

18 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:22:42.48 ID:PagPNani0.net
>>15
なるほどそういうことか

障害物無しってことにしてほしいやで

19 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:23:05.65 ID:PagPNani0.net
>>17
十分小さい領域やから平らなものとして扱ってええんやで

20 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:23:51.88 ID:QqE4TH2k0.net
算数の知識で解けるってこと?

21 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:24:00.93 ID:6LrK7u6Na.net
>>16
算数の問題なんやし、条件は丁寧に説明してほしいわ

22 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:24:47.74 ID:KfTTkAeoa.net
たかしくん達は平面上を移動する条件なんか?

23 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:25:02.93 ID:PagPNani0.net
>>20
算数の知識だけでもええで
あとは微分積分を自分の力で編み出して理論構築すればええんや

24 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:25:31.39 ID:k7up/io5M.net
延々に追い付けないやろ

25 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:25:48.17 ID:PagPNani0.net
>>21
まさかL字を想像するとは思わなかったで
すまんかった

26 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:25:52.35 ID:+a5zqI9w0.net
>>21
いやL字型とは問題にひとつも書いてないし「たかしくんに向かって」って書いてあるんだからその瞬間の最短距離で向かってくるって読めるやろ

27 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:25:55.01 ID:QqE4TH2k0.net
>>23
ニュートン涙目で草

28 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:26:01.23 ID:003Cc9n60.net
よしこちゃんの現在地に向かって行くんか未来位置予想して向かって行くんかどっちや?

29 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:26:02.33 ID:PagPNani0.net
>>22
そういうことやで

30 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:26:04.56 ID:eNVZo9KD0.net
算数やないでしょ
追尾曲線の問題で微分方程式要る

31 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:26:21.68 ID:+a5zqI9w0.net
>>26
よしこちゃんに向かって

32 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:26:31.87 ID:PagPNani0.net
>>24
この場合は追いつけるで

33 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:27:07.03 ID:GRpLrLYq0.net
最短でとは書いてないんやからべつに1:2:ルート3 の直角三角形で考えてもええやろ

34 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:27:27.21 ID:PagPNani0.net
>>28
後者やで

前者やと永久に追いつけないな

35 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:28:01.34 ID:GRpLrLYq0.net
>>34
アキレスと亀みたいやな

36 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:28:08.03 ID:PagPNani0.net
>>30
やるやん

37 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:28:26.10 ID:TqHBhz4GM.net
難しいこと考えてないでさっさと追いかけろや
よしこも待っとるで

38 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:28:29.45 ID:6LrK7u6Na.net
一番無駄なく、たかしくんがよしこちゃんの行動を正確に予測して動いたら、10/√3(秒)か

39 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:28:47.66 ID:GRpLrLYq0.net
まぁ直線移動だとしてもルート使うから算数じゃ無理やけどな

40 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:28:52.76 ID:77psxyVN0.net
>>34
前者も追いつく
常にベクトルが変化し続ける形やな

41 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:28:56.72 ID:PagPNani0.net
>>33
たしかにすまんかった
「たかしは常によしこの方向に向かって進む」って条件でお願いやで

42 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:28:59.00 ID:+a5zqI9w0.net
>>34
え、後者なんか?
てっきり前者かと思ってた
たかしくん速いから追いつけるやろ

43 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:29:05.44 ID:gvpwN9u0a.net
ヒントクレメンス😭

44 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:29:32.16 ID:5Rms8N1N0.net
これ、大学生レベルじゃね?

45 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:29:59.11 ID:eNVZo9KD0.net
ああでも時間もとめるだけなら100/2=50sええんかな

46 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:30:56.26 ID:PagPNani0.net
>>42
すまんめっちゃアホやった

なんか読み違えてたわ

正しくは前者やな

>>41の条件やで

47 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:31:08.16 ID:XGyFhYPm0.net
追い付いたの定義は?
視界に入ったら?
声が届いたら?
チンコ入れたら?

48 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:32:42.13 ID:vRRT7PFK0.net
>>47
ピッタリ重なる時じゃね
だからチンポいれたら

49 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:32:44.47 ID:PagPNani0.net
>>43
まずはよしこちゃんの事が好きで好きでたまらないたかしくんの気持ちを考えるんや

ほんでたかしを己に宿してよしこちゃんを追いかけ回すんや

そしたら自ずとヒントが出てくるわ

50 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:33:09.72 ID:6LrK7u6Na.net
たかしくんは先回りしようとしないわけね。むずい。

51 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:33:42.77 ID:xhPhHcLs0.net
非線形😭

52 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:33:46.32 ID:PagPNani0.net
>>45


53 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:34:04.92 ID:PagPNani0.net
>>47
今回の場合はチンポ入れたらやな

54 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:35:21.17 ID:z/grO7gv0.net
一応微分方程式なら高校レベルちゃうかな?

55 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:38:19.73 ID:XGyFhYPm0.net
たかしくん像がどんどんひどくなって草

56 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:39:23.68 ID:9N5oIZV30.net
たかしくんキモイからよしこちゃん逃げちゃう

57 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:40:53.80 ID:lbgHAMEga.net
なお北極付近とする
この文追加すると途端に意味変わるよね?
北、東っていうのは、球面で考えるのか平面で考えるのか

58 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:44:00.89 ID:5Rms8N1N0.net
>>53
誰か解いて!

59 :風吹けば名無し:2022/08/02(火) 23:44:59.50 ID:Lv+CBP+t0.net
たかしくんとよしこちゃんがどれだけ離れていようが関係無いよ
会いたいか、会いたくないか、それだけが2人の距離を決めるんだから

総レス数 59
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★