2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SEになりたいんやが何の言語習得すればええんや?

1 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:51:00 ID:644HxeTWd.net
ちな大学3年や

2 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:51:25 ID:VEmXQBM10.net
EIGO

3 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:51:42 ID:Y2ah+F/V0.net
poisonおぼえたらええ

4 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:51:57 ID:7bljLgfR0.net
Pythonでええんか?

5 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:52:11 ID:644HxeTWd.net
>>4
これワイや

6 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:52:13 ID:qxBC4AU50.net
JavaScript とJavaとPHP
これだけで半分以上に対応できる

7 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:52:21 ID:teqa31Ugd.net
Python
Java
Javascript
これだけやっとけば最強や

8 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:52:31 ID:S82ViYZw0.net
SE止まりじゃなくてもう一踏ん張りしてXまで頑張れや

9 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:52:43 ID:644HxeTWd.net
>>7
今からこんなに習得できるんか?

10 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:52:47 ID:C3TbTycYr.net
なにをしたいかによるおじさん「なにをしたいかによる」

11 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:52:51 ID:b/Qf/q7P0.net
SEやったら言語なんて書けんでもなれるやろ

12 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:53:12 ID:teqa31Ugd.net
>>9
半年あれば余裕やろ

13 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:53:13 ID:nP2OpEgK0.net
日本語英語その他外国語
プログラミング言語はいらん

14 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:53:20 ID:VvUNmmwd0.net
派遣ses

15 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:53:20 ID:mSxc6+G/0.net
Ago

16 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:53:30 ID:644HxeTWd.net
>>10
とりあえず正社員になりたい
月収は20ちょっと貰いたい

17 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:53:43 ID:2ViZBa+O0.net
何でもいいさ何か一つ言語極めればあとはお作法の違いだけだから

18 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:53:58 ID:SjC2XGYC0.net
どこの工程のSEかによる
婚活でもやって対人コミュ力磨いたほうがいい場合も
というかこういう場でインフラエンジニアの話題が出てこないのって人気ないんだな

19 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:54:13 ID:8kcsBCt40.net
現状プログラミングやってないなら会社入ってからで良いやろ
まず就活ガチれ

20 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:54:13 ID:Jc5W/TbN0.net
マジレスするとSEの仕事は会社によるからわからん

21 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:54:18 ID:644HxeTWd.net
>>14
この前ここで聞いたら大卒でsesは無いみたいなこと言われたんやが

22 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:54:39 ID:a5atI+Mr0.net
日本語

23 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:55:08 ID:NGxDBGDMa.net
28歳で年収600のSEやがプログラミングなんて満足にできひんで

24 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:55:36 ID:644HxeTWd.net
>>19
就活ガチるってどこの業界でもええんか?
正直ワイの行きたい業界は狭すぎてかなりキツいわ

25 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:55:48 ID:A+46LW4r0.net
ゴミでもいいからどっかのストアに公開するまでをやったらOKや
さらで言語書けるやつとかそうはおらん

26 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:55:53 ID:N+5sEsVWr.net
>>17
その点パイソンは初心者に優しいからいいよな

27 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:56:16 ID:644HxeTWd.net
>>25
とりあえず何か作ってみればええんか

28 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:56:23 ID:r3i2TfA90.net
言語習得はプログラマーやろ

29 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:56:55 ID:644HxeTWd.net
ワイちゃんえちえちなAI作りたいんやが、これ作ったらSEになれるかな?

30 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:57:03 ID:nRQtbl9Td.net
CC++JavaC#
いやむしろマシン語で

31 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:58:44 ID:644HxeTWd.net
>>28
プログラマーとSEどっちも任されることってないんか?

32 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:58:52 ID:uXUYqyXN0.net
JavaScript
Python
これでいい
老害言語は触るな
保守部署放り込まれるぞ

33 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:58:59 ID:6zPJJosn0.net
弊社英語喋れてPythonできる人材求めとる

34 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 17:59:21 ID:I2m8sc+S0.net
別に入ってからで良くね知らんけど

35 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:00:04 ID:A+46LW4r0.net
>>27
わいのとこはアップルストアにメモ帳(閉じたら消えるゴミアプリ)公開しましたで採用したわ
そこまで行動するやつは居なかったからな

36 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:00:08 ID:I2m8sc+S0.net
でも面接でアピールできるからええんか

37 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:00:22 ID:644HxeTWd.net
>>33
英検2級あって、今雇ってくれたらPython1年半もガチれるから雇ってくれや🥺

38 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:00:46 ID:4HshV9be0.net
銀行系の仕事したときはCOBOLとJava勉強させられたわ、化石みたいなプログラム残しやがってよ

39 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:01:08 ID:644HxeTWd.net
>>32
個人的にPythonやりたいからPython先でええか?

40 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:01:11 ID:8kcsBCt40.net
>>24
そんなんお前の選択やろ知らんはボケ
と言いたいところだけども行きたい業界が狭いんだったらよりそこに行くためにガチったらええで!
ガチガチにプログラミング経験求められるようなとこは今からやってても厳しいだろうけど
逆に普通のSIerみたいなノリならプログラミングどうこうはほどほど(それなりに興味あって勉強してますよ感は出す)にして一般的な就活の戦闘力上げた方が良さげ

41 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:01:31 ID:644HxeTWd.net
>>35
たしかに行動は大切やな

42 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:02:00 ID:uXUYqyXN0.net
>>39
ええけどJavaScriptの文法覚えといた方が潰しがきくから両方やるんやで

43 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:02:34 ID:17Lf+A/r0.net
業界に10年以上おるけどSEって職業を名乗ってるひと見たことないわ

44 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:02:49 ID:644HxeTWd.net
>>40
そしたら就活やりながらプログラミングも始めるわ!
サンガツ

45 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:03:15 ID:S/F9YgmD0.net
覚えるだけなら一ヶ月で出来るようになると思うで
うまく扱うには時間かかるけどな

46 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:03:21 ID:644HxeTWd.net
>>42
わかったで😉

47 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:03:40 ID:qoNMWRoT0.net
サーバーサイド→python
クライアントサイド→javascript
どっちもやれば最強

48 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:03:41 ID:o13LAEgNa.net
マジレスすると日本語

49 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:03:47 ID:644HxeTWd.net
>>45
初めに何作るか決めた方がええんよな?

50 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:04:24 ID:A+46LW4r0.net
>>41
そいつの何が凄いって他社員の人柄で紹介ってだけでプログラムとか触った事なかったってとこやな

51 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:04:37 ID:S/F9YgmD0.net
>>49
やりたい事決めてから
そのやりたい事を簡単にしたモデルを作るのがいいと思う

52 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:05:10 ID:6l8DBxPD0.net
日本語だぞ

53 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:05:43 ID:AUY7Xqva0.net
日本語

54 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:05:53 ID:Xb3KjWIx0.net
ポートフォリオにマイクラのMODってありなんやろか

55 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:06:13 ID:Zoq0mam10.net
WordとExcel極めた方がええで
プログラミングなんてほとんどしないし設計書とかのドキュメント作成ばっかりやぞ

56 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:06:48 ID:Zb+WGwoV0.net
>>48
これ
新入社員にそんなプログラミング能力なんて求めてない
入ってから勉強すりゃいいから社会人としての常識を身に付けとけ

57 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:06:50 ID:644HxeTWd.net
>>51
そしたらPythonでAI作って見たいからそれやってみるわ

58 :風吹けば名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ:2022/08/01(月) 18:07:05 ID:2sNsHDFXd.net
プログラミングなんてseの仕事ちゃうぞ
SESや派遣の奴隷がやる仕事や

59 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:07:57 ID:644HxeTWd.net
>>50
結局コミュ力ってことか

60 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:08:12 ID:aM6APob7a.net
日本語覚えとけカス
日本語出来ないとその辺のベトナム人未満やで

61 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:09:01 ID:644HxeTWd.net
>>55
極めたいんやが、基本操作以外使うことないんよな
Excelでやりたいこともないし

62 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:09:03 ID:kV6F6V5/0.net
なんの言語も出来んでもなれる

63 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:09:06 ID:teqa31Ugd.net
>>47
これ
それにプラスしてJavaな

64 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:09:31 ID:644HxeTWd.net
>>56
コミュ力は最近鍛え始めたわ

65 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:10:27 ID:FRVCaNS50.net
SEはプログラミングの才能ないけどコミュ力ある体育会系の人がなるんやで
漫画描けないけど編集やってる人みたいなもんや

66 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:11:14 ID:SE7uctT+d.net
フルリモートって簡単にできるもんなの?
新入社員はできんのかな?
そっち系の業界入りたいというのもフルリモートできるならなんだけど…
調べたらあるっちゃあるわ

67 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:11:21 ID:tJ9V/zrQ0.net
言語ならエスペラントやね
世界で通用するしなんJでも人気ある

68 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:11:37 ID:644HxeTWd.net
>>65
じゃあプログラマーがええんか?

69 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:12:15 ID:pTmhKmvZa.net
日本語書けない読めないSE多すぎやねん

70 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:12:21 ID:Zoq0mam10.net
何やりたいかによるやろ
業務系、金融系、web系、組み込み系、インフラ系いろいろあるぞ

71 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:12:47 ID://MQW9W60.net
新卒ならどこでも未経験歓迎してくれるから働いてからで問題ないよ

72 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:13:50 ID:Zoq0mam10.net
>>66
底辺はリモート無理やで
そもそも何でわざわざ客先で働かせてるかってことよ

73 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:13:53 ID:LUalCKMW0.net
>>65
言いたいことは分かるけどつよつよシステムエンジニアは技術力セットやで
まあ上流工程やる前提の重要度は調整力>体力(根気)>技術力やが

74 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:14:09 ID:teqa31Ugd.net
今なら外資系のサポートエンジニアとかすごいうまいだろうなazureAWS
新卒でも年収700万とかたし

75 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:14:28 ID:644HxeTWd.net
>>70
全てを効率化したい場合はどれなん?
事務作業とかを効率化したりさ

76 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:14:33 ID:teqa31Ugd.net
>>73
メンタル

77 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:15:06 ID:LUalCKMW0.net
>>76
たし🦀一番重要だわ抜けてた

78 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:15:49 ID:Zoq0mam10.net
>>75
とりあえずExcelのVBAがおすすめ
Excelあれば動かせるしな

79 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:16:28.28 ID:SE7uctT+d.net
>>72
まじか
やっぱり待遇良くしてもらうには良いところ行かないとダメなんやね

80 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:16:45.96 ID:644HxeTWd.net
>>78
VBAちょうど気になってたんやが、これできるとプラスになるんかな?

81 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:17:01.48 ID:zfn+9p5J0.net
Python定期

82 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:17:12.83 ID:LUalCKMW0.net
>>79
SESで現場ガチャSSR引けば解決やで
なお当選確率

83 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:17:20.43 ID:bN/YzdGz0.net
国士舘大学か?

84 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:19:46.85 ID:R1LaXIGO0.net
プログラマーってドカタみたいなもんちゃうの
不当に搾取されるポジション

85 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:21:43.73 ID:5VqkvvYa0.net
>>74
そんなもらえんの?ええな

86 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:21:51.82 ID:pTmhKmvZa.net
>>84
不当ではない
学歴基準で考えるとかなり高給

87 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:22:28.22 ID:FRVCaNS50.net
>>68
プログラマーになりたいならプログラマーになったほうがええで
でもそれは上流に使われる奴隷やし趣味でやってるだけのほうがレベル高かったりするで
仕事にしたら勉強する時間を作れないくらいの奴隷になるから

88 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:22:31.60 ID:LUalCKMW0.net
>>80
上流工程やるんなら調整力とつよつよメンタルをアピール出来る具体的なガクチカあれば受かる
嗜み程度にPython触ってました
基本情報技術者程度取得して最低限の知識ありますよくらいで技術力アピは十分
正直〇〇出来ますはアピールポイントにならん育てればいいだけだからな
それより人柄やで

89 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:23:07.84 ID:dQ3kGME6a.net
SEになるんならVB.NETかC#がオススメやね
VBAに言語仕様が近いから実務にも役に立つ

90 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:23:55.28 ID:Mo2r7Sefd.net
開発言語取得じゃ競争率高すぎる
ワイとインフラ土方やろうや

91 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:24:03.31 ID:LUalCKMW0.net
>>84
会社による定期

92 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:24:54.40 ID:eKko1YZD0.net
sql

93 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:25:17.33 ID:Zoq0mam10.net
基本情報は最低限とった方がいい
高卒でもとれるし大学受験に比べたら簡単やろ

94 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:25:37.20 ID:2vCQReUJa.net
MySQL
php
JavaScript

SEやったらこれだけで充分雇ってもらえるやで

95 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:26:10.00 ID:pTmhKmvZa.net
>>94
よりによってなんでMySQL

96 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:27:13.26 ID:644HxeTWd.net
>>90
20マンくらい貰えるなら喜んでやるで

97 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:27:51.65 ID:644HxeTWd.net
結局vbaとPythonどっちがええんや?

98 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:28:47.43 ID:LUalCKMW0.net
>>96
余裕やぞ
覚えること沢山あるけど

99 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:28:47.41 ID:l3oUg8uu0.net
awsの資格勉強しとるんやがsaa取ったら就職出来る?

100 :風吹けば名無し:2022/08/01(月) 18:29:21.21 ID:644HxeTWd.net
>>98
具体的になに覚えるん?

総レス数 100
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200