2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富山県って静岡県と地形なんとなく似てへんか?

1 :風吹けば名無し:2022/07/28(木) 20:40:52.00 ID:g3VP7GpK0.net
庄川と神通川と常願寺川という大きい川が流れてるのが安倍川と大井川と天竜川に雰囲気似てる
そんで内陸に日本アルプスあるところ
南北反転させたらそっくりや

もしかしてなんか科学的に説明つけれたりするんかこれ?

2 :風吹けば名無し:2022/07/28(木) 20:43:26.92 ID:7hwy2GLxM.net
でも静岡には合掌造り集落ないよね

3 :風吹けば名無し:2022/07/28(木) 20:43:45.84 ID:342JMz6Y0.net
科学的も何も急峻な山地を挟んだ両側なんやから決まっとるやろ

4 :風吹けば名無し:2022/07/28(木) 20:44:18.59 ID:342JMz6Y0.net
>>3
文章おかしいわ
そうなるに決まっとるやろ
やな

5 :風吹けば名無し:2022/07/28(木) 20:47:11.94 ID:uogYIwCw0.net
でも静岡県には衝突した島弧があるから

6 :風吹けば名無し:2022/07/28(木) 20:48:14.35 ID:uogYIwCw0.net
内帯!外帯!

7 :風吹けば名無し:2022/07/28(木) 20:48:27.08 ID:g3VP7GpK0.net
>>5
じゃあ能登半島の方はなんなんや?

8 :風吹けば名無し:2022/07/28(木) 20:48:38.72 ID:nXEF1pOA0.net
高い山が急激に狭い平野部に落ちて深い湾に面してるから条件は似とるんかもね
駿河湾と富山湾は指折りの深湾やし

9 :風吹けば名無し:2022/07/28(木) 20:49:23.14 ID:uogYIwCw0.net
>>7
あれは衝突したやつじゃないだろ多分 何かは知らない

10 :風吹けば名無し:2022/07/28(木) 20:52:18.55 ID:g3VP7GpK0.net
>>8
そこも似てたか
やっぱり能登半島が伊豆半島の対応物なんか?

11 :風吹けば名無し:2022/07/28(木) 20:54:10.74 ID:GPhQMADWd.net
能登は石川やぞ

12 :風吹けば名無し:2022/07/28(木) 20:55:38.69 ID:g3VP7GpK0.net
>>11
せや
富山だけやと静岡県よりだいぶん小さいからむしろ北陸三県で比較した方がええな

総レス数 12
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200