2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の邦楽がすごいという風潮あるけど

1 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:38:21.25 ID:gQ9bMjOg0.net
ラルクとか小室ファミリーとかめっちゃしょうもないよな

2 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:38:44.64 ID:YFlShpLO0.net
はい

3 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:39:06.05 ID:pkG7lUmT0.net
その辺は昔ちゃうやろ

4 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:39:39.50 ID:DTTbhMDd0.net
昔の邦楽持ち上げっていうほどそいつらが代表か?

5 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:40:04.67 ID:0UjpKorP0.net
今の方がすごいと思うわ

6 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:40:37.62 ID:KxPyINXL0.net
ラルクは流石に草

7 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:41:08.09 ID:sshvDBzU0.net
そこはミスチルやろ

8 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:41:09.88 ID:OgzJMHJi0.net
異邦人すき

9 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:41:11.65 ID:+Bc2BFi00.net
昔の邦楽って言われてイメージする時代が人によって違う定期

10 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:41:38.30 ID:ROlmCP9l0.net
数ばっかり多い無能氷河期にとっては凄い
そこが基準になってしまったのが日本の不幸

11 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:41:51.74 ID:1B6of/xg0.net
あのころは~

12 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:41:51.79 ID:mFAdw0xWp.net
ミヌチル凄いやん

13 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:41:59.81 ID:BPflXeuO0.net
ビーイングがださいという風潮
まぁせやな

14 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:42:58.30 ID:AWjs2W8U0.net
すごいのって70年代ちゃう?
小室ラルク時代もオワコン感あるぞ

15 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:43:01.53 ID:ePJwf0Ej0.net
ベースラインはかっこいいやろ!

16 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:43:10.05 ID:vj+XvpETM.net
90年代前半はゴミですよ

17 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:44:11.55 ID:YEQr3JLX0.net
>>10
氷河期おじが持ち上げる90年代後半みたら小室とジャニーズばっかで笑ったわ

18 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:44:20.68 ID:UWNh0qGD0.net
>>8
ワイの妹(40)「聴いたことはある」

19 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:45:17.25 ID:B3+nuc1W0.net
90年代はくそ

20 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:46:11.70 ID:bsONjayY0.net
邦楽も洋楽も大衆音楽は60~70年代全盛期やろ

21 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:46:41.42 ID:GIB9PFPF0.net
いつの時代もそういわれてるでー

22 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:47:25.98 ID:WF45kn5v0.net
ああー果てしない

23 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:47:49.07 ID:0aix1BLF0.net
>>3
おっちゃんやん

24 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:48:40.72 ID:8aTZwg3J0.net
氷河期世代さぁ…

25 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:48:59.80 ID:PzRG6CzH0.net
90~15くらいのダメダメ感

26 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:49:11.11 ID:DaLOxR4b0.net
昔の邦楽って西城秀樹とかベンチャーズやろ

27 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:49:48.99 ID:bsONjayY0.net
>>26
ベンチャーズは邦楽だった?!
まあ日本人に曲書いてるけど

28 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:50:10.07 ID:1+Y8Lq+E0.net
加藤和彦は天才

29 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:50:58.28 ID:DAL/446Y0.net
>>1
いうほどそいつらが持ち上げられてるわけじゃない

30 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:51:54.92 ID:xI5COAUi0.net
いつの時代も言われてる

31 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:51:57.34 ID:UWNh0qGD0.net
>>25
槇原敬之とかKANはセーフやろ

32 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:52:29.58 ID:o2nEKH4n0.net
さだまさしとか吉田拓郎の時代がピーク

33 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:53:18.98 ID:Th5ZvJbi0.net
愛と死をみつめて

34 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:54:12.09 ID:sFeBj9sC0.net
服部良一

35 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:54:49.98 ID:OgzJMHJi0.net
サボテンの花

36 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:54:51.13 ID:I9+4CGl+0.net
1979年ごろの曲を聞いてみろ
名曲ばっかだぞ

37 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:55:50.19 ID:8lQt4SE40.net
B'zってださくね

38 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:57:02.29 ID:wSe7b2M80.net
加山雄三
石原裕次郎
ザピーナッツ
ハナ肇
ジャッキー吉川とブルーコメッツ
和田弘とマヒナスターズ
美空ひばり
藤山一朗
園まり
伊藤ゆかり

39 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:57:41.55 ID:bsONjayY0.net
>>28
花びらの白い色は~

40 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:58:13.12 ID:UWNh0qGD0.net
>>36
それよりちょっと前やけど
およげたいやきくん
ホネホネ・ロック
パタパタママ
めっちゃ名曲

41 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:58:41.76 ID:z66VIUP80.net
海外で評価されてるのは80年代だけやな

42 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:58:53.12 ID:pxH8vg0W0.net
リンゴの唄エアプか?

43 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:59:08.34 ID:gzD/u5RK0.net
globeってトランス路線にしてからのほうがカッコイイのに何故か全然売れなくなったよな

44 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:59:28.87 ID:Awra7U7Q0.net
CSで昔の歌番組を見てると、ゴミみたいな歌がほとんどだったんだと思い知らされる

45 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 15:59:31.88 ID:Pr5R+DIL0.net
世代を越えた名曲って感じなのは70'sに多いな

46 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:00:00.05 ID:/d5LFao9r.net
ジジイの郷愁だぞ
昔のジャップ音楽なんてクッソレベル低い

47 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:00:23.84 ID:UWNh0qGD0.net
>>45
そら最近の曲は世代越えれんやろ

48 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:00:32.02 ID:Awra7U7Q0.net
>>43
差別化を図れなくなったからな
すでにやってる奴がいる分野に新規参入しても「もうそれ飽きた」と言われるだけ

49 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:01:18.25 ID:XMK5dOyf0.net
北酒場

50 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:02:40.92 ID:vkHPEfuH0.net
曲の知名度だけ見ると90年代は割りと他の世代に浸透してない曲多いと思うわ
スピッツとかミスチルは置いといてそれ以外があんま世代以外の知名度ない気がする

51 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:03:18.60 ID:ROlmCP9l0.net
ほぼ氷河期の工作

52 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:03:50.81 ID:Awra7U7Q0.net
>>50
それはどの年代もそんなもんやろ
70年代フォークなんか当時の10代20代以外存在感皆無やで

53 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:04:14.65 ID:UWNh0qGD0.net
>>50
B'zドリカムTHE ALFEE

54 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:04:32.01 ID:nHwOOcEF0.net
>>51
氷河期好きすぎやろ

49 :風吹けば名無し[]:2022/07/23(土) 11:17:13.75 ID:ROlmCP9l0
いわゆる音楽雑誌なる媒体で音楽評論家なる人らが活字でしてた事って
その雑誌評論家自身が知ってる知識だけで
どのアーティストをどの角度で取り上げたいか評価したいかって
雑誌、評論家自身のブランディング、ファッション、マウントごっこだった
なんとなくクールかなんとなくダサいしょっぱいか甘いか程度レベル
だからいつの間にか音楽などどうでも良く
90年代サブカル露悪なんてものが跋扈するような事も起きる
音楽評論という割に歌唱にしろ演奏にしろ普遍的な音を取り出して巧妙を
雄弁に語れてる人など見た事ない
そんな評論(ファッションマウント)の受け売りごっこしてる5ちゃんの音楽論議は
さらに醜聞を煮詰めたようなものでスレ開くだけで目が腐るレベル
音楽だから腐るのは耳か

55 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:04:48.59 ID:DRCaHTEc0.net
>>50
スピッツとかミスチルいるだけで他の年代よりマシやぞ
むしろ知名度だけが90年代の誇りまである

56 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:05:03.01 ID:yLOqAi4Y0.net
小室なんて所詮一生かけてもアメリカで売れなかった宇多田にボコボコニされた程度の小物

57 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:05:16.85 ID:mXvh4GrYa.net
若い世代はレトロとか懐古とか絶対やめた方が良いわ
同世代かなるべく流行りモノを楽しみべき
そうした方が歳取った時にまた楽しめる

58 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:05:35.44 ID:nVZEEmR20.net
>>50
これはガチ

59 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:06:18.28 ID:f2YroV570.net
達郎の曲なんか半世紀近く前やのに今聞いてもポップなのすごいよな

60 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:06:49.54 ID:bjnlqK9a0.net
>>14
せやな

61 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:07:42.67 ID:bjnlqK9a0.net
>>40
なんか草

62 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:08:01.47 ID:UymZ7PU50.net
一貫して韓国>日本なのがすごい
ずっと韓国に負け続けている

63 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:09:15.69 ID:PF6UAEXh0.net
海外で売れたことがない国の何世代がすごいなんて悲しくならんのか

64 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:10:12.22 ID:XezHMq7z0.net
>>55
70年代にデビューした奴らも90年代でも有名だったやつ多いで

65 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:10:52.45 ID:7CZiVxif0.net
>>62
昔の韓国の曲とか1曲も知らんぞ

66 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:11:24.45 ID:UWNh0qGD0.net
>>61
およげたいやきくんは日本国内のレコード売り上げ記録持ってるからな

67 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:11:34.40 ID:mifhp0HQM.net
はっぴいえんどやね

68 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:11:46.38 ID:mifhp0HQM.net
YMOやね

69 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:12:11.56 ID:UymZ7PU50.net
>>65
韓国は昔の曲が配信上位になる
日本はない
韓国は70年80年代の曲とK-POPが配信で同列に並んでる

70 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:12:16.92 ID:UWNh0qGD0.net
>>64
無名なら消えるからしゃーない
森田童子とかドラマ無けりゃ知らん人も多いやろ

71 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:12:25.50 ID:7CZiVxif0.net
90年代後半の邦楽って70年代回帰っぽい流れあるよな

72 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:12:43.18 ID:P85fxjS30.net
ゴダイゴとか

73 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:13:49.61 ID:7CZiVxif0.net
>>70
消えずに残ってるやついっぱいいたってことはすごいってことちゃう?
井上陽水中島みゆきさだまさし吉田拓郎サザン山下達郎チューリップ辺りは90年代にも過去の曲聞かれてたろ

74 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:14:15.60 ID:7CZiVxif0.net
>>69
ワイらは昔のチョンの曲とかなんもしらないで

75 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:14:16.18 ID:5dS3FxGj0.net
おまいらそろそろ木星についたか?

76 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:15:05.52 ID:DRCaHTEc0.net
>>73
その辺今でも聞かれてるレジェンドなだけやん😅

77 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:15:22.26 ID:PF6UAEXh0.net
>>74
K-POP追っかけてる子達は韓国配信チャートも追ってるから韓国歌謡の方が日本人に聞かれてる
一方で日本の配信1000位以内にも入らないのが日本歌謡

78 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:15:45.35 ID:7CZiVxif0.net
森田童子は高校教師でリバイバルして有名になった
70年代後半ぐらいやから荒井由実中島みゆき時代
当時はアングラすぎて受けなかったらしい

79 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:16:16.81 ID:7CZiVxif0.net
>>76
そういうレジェンドがたくさんいたってことは70年代は知名度的にも豊作だったんちゃうか?

80 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:16:24.23 ID:ez2OTKnU0.net
>>16
ゴミは後半ゾ
80年代末〜92年頃までは最初の黄金期

81 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:16:49.86 ID:UWNh0qGD0.net
>>73
SPEEDもホワイトベリーもまだ聴くぞ?

82 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:17:15.86 ID:sjzikXrF0.net
90年代以後シンコペやスリップがほとんどなくなった
なに聞いてもエンヤトットのリズムばかり

83 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:17:24.75 ID:MOFKy/xp0.net
シティポップがちょっと評価されてるだけやろ

84 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:17:41.35 ID:XnlAAdmfd.net
昔の方が凄いというか90年代で進歩止まっている感ある
ボカロ系とか小室の延長上だしアイドル曲なんかもアイドルの技術は上がっているかもしれんが曲は90年代と大差無いし

85 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:17:42.91 ID:7CZiVxif0.net
>>77
お前韓国人だろ

86 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:18:11.98 ID:UWNh0qGD0.net
>>82
エンヤって最近聞かんな

87 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:18:24.99 ID:UymZ7PU50.net
>>85
本当に若い日本人に聞かれてるんだけどな
K-POPアイドルがみんな聞いてるから信者も聞いてる
https://www.youtube.com/watch?v=ZZF95A8oKus

88 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:18:25.74 ID:ROlmCP9l0.net
ほんとみっともねえ連中

89 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:18:38.53 ID:ez2OTKnU0.net
今のJpopにあるのはサウンドのクリアさと音楽の情報量よな
逆に言うとそれしか無い

90 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:18:45.82 ID:bsONjayY0.net
>>78
森田童子って本気で泣いてるように歌ってたらしいな

91 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:18:59.24 ID:DRCaHTEc0.net
>>79
それはそうやで

92 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:19:53.95 ID:cvH90ozc0.net
ワイはたま

93 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:19:55.39 ID:DRCaHTEc0.net
>>62
日本に負けてるって自覚して努力したから今の韓国があるわけでこれもう擁護風罵倒やろ

94 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:20:27.66 ID:dmkqSFYq0.net
酒は涙か溜息かは名曲や

95 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:21:04.50 ID:7CZiVxif0.net
>>84
止まってはないやろ
ボカロ好きなやつらに小室聞かせてもあんま親近感持てないんじゃないか?
アイドルにしろそうや

96 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:21:21.16 ID:xnTJwgFR0.net
外国に勝てないからって内輪揉めしだしたのか

97 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:21:55.35 ID:XnlAAdmfd.net
70年代が90年代でも売れたのは時代に恵まれたせいもある
昔はCD売上しかヒットの指標なかったから若手とベテランが同じ土俵で戦えたからな
今は若手はデジタル売上や再生数、ベテランはフィジカル売上で分かれていて同じ土俵で戦えない
ベテランアーティストの曲が再生数で上位来ることなんかほぼないし

98 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:22:18.38 ID:ez2OTKnU0.net
ボカロキッズに受け入れられるのはバンプと椎名林檎までやで
それ以前は全部古い曲で同じカテや

99 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:22:59.81 ID:UWNh0qGD0.net
>>92
ホコ天って田舎民ワイには全然理解出来んかった

100 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:23:34.86 ID:xnTJwgFR0.net
K-POPアイドルが歌ってるから韓国歌謡は若い娘も知ってる
一方で日本歌謡は誰も知らない
https://www.youtube.com/watch?v=gBnEi7zXsm4

101 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:23:56.14 ID:7CZiVxif0.net
>>97
まあさっきあげたようにユーミンサザン陽水とかは70年代の曲も90年代の曲も有名やが
ミスチルB'zグレイラルク辺りの10年代の曲はしらないな

102 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:23:57.49 ID:uGs59T8+0.net
はっぴいえんどとかキリンジはガチって言ってる自称音楽好き多すぎる

103 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:24:12.41 ID:UWNh0qGD0.net
>>97
ジェロとかは有線で有名なったような記憶

104 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:25:40.60 ID:XnlAAdmfd.net
>>101
そのユーミンサザン陽水も2010年代じゃ特筆したようなヒットは無いからな
サザンと中島みゆきくらいか2000年の壁越えれたのは

105 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:26:40.71 ID:sGjh4z/A0.net
ラルク昔なの怖すぎるでしょ

106 :風吹けば名無し :2022/07/23(土) 16:27:07.66 ID:CqiFNjGH0.net
四人囃子は20歳であれ成し遂げたのがすごいよな。中身はディープパープルそのものだけど

107 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:27:11.96 ID:N7OoAw080.net
陽水って配信でもYoutubeでも人気皆無じゃね

108 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:28:09.67 ID:UWzjveiE0.net
>>78
野島伸司がマイナーだけど10代の頃好きだった曲って枠やな
でプロデューサーと趣味が合って使うこと決めた

109 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:28:27.33 ID:UWNh0qGD0.net
>>106
王様とかレキシとか評価に困る

110 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:29:45.13 ID:UWzjveiE0.net
井上陽水はレジェンドすぎるわな
1973年ごろに日本で始めてオリジナルアルバム100万売った
レコードのあんま売れない時代に

111 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:31:04.36 ID:UymZ7PU50.net
外人に手も足も出ないからって国内で揉めててマジで哀れだなジャップ

112 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:31:06.92 ID:JxFYReft0.net
韓国の曲が受ける今って酷すぎよな

113 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:31:37.05 ID:CmVlLEF50.net
なぜか韓国人沸いとるやん

114 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:31:52.08 ID:UymZ7PU50.net
タイ歌謡とタイ現代曲どっちが上かみたいな低レベル議論

115 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:32:05.12 ID:DRCaHTEc0.net
>>112
しかもアメリカの一昔前のEDMのパロディでしかないという

116 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:32:47.28 ID:sfP5f/Al0.net
小室は過大評価だけど別に昔の良かった邦楽はそこじゃないだろ

117 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:32:52.81 ID:qzMfsq/G0.net
>>113
金子ガイジやろ

118 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:32:56.71 ID:a7wWRZPC0.net
>>115
ジャップ歌謡もアメリカのパクリでしかないという事実

119 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:33:47.30 ID:oFRwjcjH0.net
>>110
氷の世界かっこよすぎ

120 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:35:30.57 ID:DRCaHTEc0.net
>>118
本当に同レベルでパロディやってると思うなら耳終わってるで

121 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:35:30.69 ID:6KPQZ3wo0.net
70年代
吉田拓郎
井上陽水
オフコース
チューリップ
荒井由実
さだまさし
小椋佳
中島みゆき
アリス
ゴダイゴ
サザン
松山千春

っぱこの頃やな

122 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:35:50.02 ID:IUhWxfEJ0.net
でもYoutubeの70年コーナーって財津>吉田>山下井上みたいな扱いになってない?
なんJの流れとだいぶ違う感じだな

123 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:37:12.64 ID:wLcx6p6F0.net
井上陽水の夢の中へとかチューリップの青春の影みたいなスタンダード曲でないかなー

124 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:37:18.33 ID:WrrUC3Mf0.net
70は財津がトップでその下にレジェンドがいるみたいな扱いになってきてる

125 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:37:38.05 ID:wLcx6p6F0.net
かぐや姫のなごり雪とか

126 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:38:24.60 ID:g91Bg7010.net
>>122
ユーミンは?

127 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:38:37.13 ID:AQ5yjGNWa.net
小室はもっと歌唱力有るボーカルに提供してどうなったかは興味有る

128 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 16:38:53.49 ID:ROlmCP9l0.net
老害がひでえ

総レス数 128
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★