2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイJR社員、将来にとてつもない不安が襲う

1 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:02:11.32 ID:wX212zI3a.net
こんな成長もない会社にいつまでもおったら将来大変なことになるで
転職せな...

2 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:02:49.29 ID:Wn/DBOnT0.net
漠然な不安での転職は後悔しかない

3 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:02:58.49 ID:BK/Y+iSS0.net
人口減少か

4 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:03:49.91 ID:E8mNPWdg0.net
東海と東ならセーフ

5 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:03:56.42 ID:wX212zI3a.net
業界自体が斜陽産業、それに加えどんどん悪くなっていく労働環境
なんやねんこのクソ会社

6 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:04:20.60 ID:KBVwjhdS0.net
交通インフラに斜陽はないよ

7 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:04:33.22 ID:YPb/bN+60.net
JR西の株が大安売りしてるやん

8 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:04:39.02 ID:ex050+K0M.net
国が守ってくれるやろ

9 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:04:43.86 ID:tU8BfP8a0.net
インフラは安泰だろ

10 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:05:24.12 ID:J3mvp+9T0.net
パッパがJR北海道やがヤバいわ

11 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:05:25.94 ID:gUaihn230.net
あ?実質公務員みたいなもんやんけ自慢か?

12 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:05:36.40 ID:4b0GuHRTa.net
インフラ企業は潰れんよ

地方にもよるけど、北海道とかならたしかに🦀

13 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:05:54.33 ID:zHoXrP8Z0.net
他の会社行ったら仕事も手につかないでずっと不安になってそう

14 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:05:59.95 ID:v706H+qJa.net
絶対潰れんしええんやない
特に東と東海

総合職なら尚ええが
ようわからんのは院卒で現業やっとる奴らやな

15 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:06:08.58 ID:wX212zI3a.net
働き方改革()でワイの車掌の仕事が会社的に少なくなってるんやで?
はよ逃げ出さな...

16 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:06:17.44 ID:t9B5uYsK0.net
JRとか人気企業やん

17 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:06:17.55 ID:RWMUwcCD0.net
北海道なら覚悟しとけ

18 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:06:39.87 ID:8lUyXZ+C0.net
JR東に潰れる要素あるか?

19 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:06:45.22 ID:J3mvp+9T0.net
>>17
四国もヤバいやろ

20 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:07:01.56 ID:VD3H9cX50.net
社員割引で旅行し放題じゃねえか

21 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:07:03.39 ID:4b0GuHRTa.net
イッチは地方どこ?

22 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:07:12.24 ID:fyBiVQIk0.net
車掌ってどこに住んでどうやって家に帰ってるのか気になるわ

23 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:07:15.21 ID:Wn/DBOnT0.net
少なくてもなくなりゃせんやろ‥
インフラででかいとこは強いで

24 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:07:21.21 ID:wX212zI3a.net
>>18
「会社」は潰れないだろうな
「人」は知らん
ワイみたいなクソ無能は真っ先に切られそうやが

25 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:08:07.50 ID:cStk6uTv0.net
潰れることは無いから安泰やろけど労働環境は悪くなる一方やろな

26 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:08:12.05 ID:0gLn3WoVd.net
すくなくとも東名阪は絶対に大丈夫や

27 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:08:20.09 ID:wX212zI3a.net
>>22
普通に住みたいとこに住んで退勤時間が過ぎたら帰るだけだぞ
朝めっちゃ早い出勤なら前泊といって前の日に職場に泊まったりするで

28 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:08:28.44 ID:ef/w13pw0.net
まあ言うて鉄道は無くならんし安泰やろ
ワイなんて世界シェアトップとはいえオフィス複合機メーカーやし

29 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:08:29.45 ID:IgCPkYAD0.net
はよリニアつくれ

30 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:08:46.63 ID:zpE7KtZea.net
何線や
何年採や

31 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:08:55.10 ID:0gLn3WoVd.net
JRいうても鉄道業務に限らないんちゃうの?
ホテル事業とかもやってるやろ

32 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:09:01.22 ID:wX212zI3a.net
>>21
本州の田舎の方とだけ

33 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:09:36.95 ID:lXmF2mAP0.net
窓口を廃止したのを許してないゾ

34 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:09:40.66 ID:2y3FPHp80.net
窓口の社員が大体非正規と聞いたけどマジなんか
かつては労組の親玉みたいな会社が随分人切られるようになったんやなてびっくりした

35 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:09:41.73 ID:ESt41c9Ia.net
成長はないけど潰れないからな

36 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:09:58.54 ID:wX212zI3a.net
>>30線区は言わんが2019卒や
4年目なのに大学同期と比べたら仕事内容がカス過ぎて惨めになる

37 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:10:23.08 ID:fyBiVQIk0.net
>>27
どうやって帰るの?
終電は今自分が運転し終えてしまったわけじゃん
タキシー?

38 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:10:26.64 ID:nGkTd7J60.net
どんな仕事してるの?

39 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:11:37.50 ID:wX212zI3a.net
>>37
ワイの職場の終電乗務は全部泊まりやで
終電に乗務して、次の日の朝の列車に何本か乗って退勤

40 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:11:41.46 ID:0OW7dqHq0.net
わいJR社15年目員焦りを感じる

41 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:11:42.90 ID:IHjKbtH+0.net
北海道とか四国みたいなオワコン企業に入社するやつは何考えてるんだろうか

42 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:11:47.87 ID:HvYKwpJ10.net
やりがいはなさそうだよな

43 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:12:24.78 ID:fyBiVQIk0.net
>>39
へえーしんどいな

44 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:12:25.21 ID:zpE7KtZea.net
>>36
転職なら20代の内だな!
回りもちらほらやめてるっしょ?
条件が好転するとは限らないがな

45 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:13:02.41 ID:v706H+qJa.net
JR東→マーチ程度でも総合職なれます中途もそこそこ採用します
JR東海→総合職はOBが居ないとノーチャンです宮廷早慶でやっとスタートラインにつけます 中途採りません

東海とかいう入りたければ新卒カード切らないといけない企業

46 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:13:07.90 ID:2hNgYQwo0.net
鉄襲来イベントに怯える毎日か?

47 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:13:15.94 ID:wX212zI3a.net
>>38
車掌はドア扱いや放送くらいしかしないな
何かあればそれの対応とかするが、基本そういうのは運転士やからわいは何も知らん
あとは予備勤務といって、体調不良の乗務員の代わりに乗務したりする勤務がある

48 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:14:01.08 ID:prWanD/Q0.net
ワイトモJR東いるけどプロ採用も出世ルートあるんじゃないの?
給料低いとは聞くけど

49 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:14:04.27 ID:nGkTd7J60.net
>>47
楽しそうやな

50 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:14:07.59 ID:ex050+K0M.net
>>36
ワイはそろそろ海外赴任見えてきたで

51 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:14:27.28 ID:wX212zI3a.net
>>44
知ってるだけで3人辞めた
先見の明があると思うよ
ワイは転職するにしてもどの業界がいいのかも分からなくて困っとる

52 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:14:46.20 ID:IHjKbtH+0.net
>>45
東海道新幹線とかいう全国の全ての赤字路線を補填できる金のなる木があるからそらそうよ

53 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:14:55.72 ID:A9dAbjpoM.net
東?西?

54 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:15:22.53 ID:A9dAbjpoM.net
>>48
本社勤務つらいやろ

55 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:15:44.16 ID:MNcJ+hOBa.net
>>45
何にもしてないのに新幹線が通過するだけで殿様かよ

56 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:15:47.48 ID:nji84SeG0.net
静岡の山堀り頑張って

57 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:15:57.04 ID:A9dAbjpoM.net
>>45
なおリニア

58 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:15:59.63 ID:0OW7dqHq0.net
鉄ヲタがばったばった標識を引き抜いていきます

59 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:16:00.92 ID:wX212zI3a.net
>>48
何年か前までは駅→車掌→運転士という黄金ルートがあったが、最近はそういうのもなくなってきてるからようわからん

60 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:16:10.39 ID:zpE7KtZea.net
>>51
ワイウテシ
30超えるともうズルズル行くしかないからよく考えんとね
まあ漫然とレチ続けてるとよくありがちな悩みよな

61 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:16:22.02 ID:bRI6eOL70.net
マジレスすると安定してるしJRでええやんとは、成長は副業とか趣味でやればええやん。

62 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:16:28.93 ID:V4KaAYEV0.net
電力よりはマシやろ

63 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:16:30.85 ID:Jl93Zh3Od.net
東はルミネに片道出向とか多発しそう

64 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:16:49.41 ID:A9dAbjpoM.net
地方の駅勤務のが超絶楽やと思うわ

65 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:17:00.29 ID:Jl93Zh3Od.net
>>62
電力って人減らす要因なくね

66 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:17:20.49 ID:CC3zeqVed.net
会社は潰れないけどクソみたいな名残や形骸化してるシステムの使い回しばっかしてるから人間が潰れる

67 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:17:56.49 ID:0gLn3WoVd.net
これからは貨客混載の路線とか増えるんちゃうの?
鉄道の可能性はまだまだたくさんあるとおもうで

68 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:18:13.88 ID:prWanD/Q0.net
>>45
東も東海も10年足らずで採用大のレベル下がってんのね

69 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:18:16.57 ID:8wK1kctF0.net
西日本?

70 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:18:27.07 ID:4b0GuHRTa.net
>>62
電力だってつぶれはせんよ

71 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:18:59.74 ID:20MGFaRs0.net
えJR西ってやばいんか?
インターン行こうと思ってたんやが

72 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:19:01.28 ID:wX212zI3a.net
>>60
そうなんだよ
予備で上司の目の前で何もせずスマホいじってても怒られないどころかタバコに誘われるような環境にいて本当にいいのかと思う
ワイの同期、毎日汗水垂らして取引先に営業行ったり、パソコンカタカタやってるのに、わいは一切何もできん

73 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:19:26.44 ID:DPYv/jqIM.net
JRがヤバいのってどんな時?
どこでもドアが開発された時か?

74 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:19:27.66 ID:0OW7dqHq0.net
東海だけど質問あります?

75 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:20:06.62 ID:tJfH19ZW0.net
ワイんところ来たい?

26歳童貞
大学院卒
年収500万
貯金750万
真性包茎
告白した回数0
告白された回数0
デートした回数0
女の子と連絡先交換した回数0
女の子と最後に雑談したのが小学生時代
マッチングアプリで1000人以上の女から不合格
妹と10年以上まともに話してない
鬱病気味
無能、仕事出来ない
資格自動車免許のみ
平日は毎日3時間以上残業
休日は睡眠、オナニー、ネット徘徊

76 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:20:14.86 ID:x2OIZkPxd.net
西が一番やばい
夏のボーナス1.3とかやろ

77 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:20:34.92 ID:D5JWJea70.net
東海の方も東に逃げてる奴らが多いぞ

78 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:20:37.06 ID:wX212zI3a.net
>>73
謎のウイルスで人々が気軽に外を出歩けなくなった時
800人くらい乗れる新幹線で12人しか乗ってなかったとか頭おかしいぞ

79 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:20:43.42 ID:JxEYx0410.net
鉄道の成長ってなんやろな
リニア引いたあとの技術革新が考えられんわ

80 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:20:47.71 ID:796dfQ/O0.net
定年まで安泰やろ

81 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:20:51.18 ID:4b0GuHRTa.net
>>73
北海道とかはなぁ
もちろん潰れたりはせんけどさ

あと、日本は少子高齢化だしデジタル化が進めばな

82 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:21:11.83 ID:BzoiVggO0.net
くだらんな
日本のどこに成長してる会社がある
いってみろ鉄道屋

83 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:21:12.27 ID:wX212zI3a.net
>>77
東海で東に逃げるんか?
ワイは東海に逃げたいぞ

84 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:22:09.50 ID:BzoiVggO0.net
正直転職してもいいことないよ
きっと帰りたくなる

85 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:22:30.84 ID:IEexgNb30.net
日本企業なんて微妙な会社ばっかりだよ

86 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:22:33.28 ID:HvYKwpJ10.net
>>57
完全にコンコルドなのに誰も開発ストップしようとしないよな

87 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:22:53.66 ID:SsA8AIAe0.net
ワイNTTのゴミ、似たようなことを思ってる

88 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:23:08.67 ID:prWanD/Q0.net
>>82
横レスやがコロナ直撃産業以外業績いいぞ今

89 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:23:09.07 ID:6KxihgR90.net
ワイNEXCOなんやがどうなんや?
今は保全やってるけど

90 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:23:11.95 ID:wX212zI3a.net
>>76
西は会社の体質がヤバいイメージ

91 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:23:17.50 ID:D5JWJea70.net
>>83
隣の庭ってやつやな 待遇は確実に東の方がええで~

92 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:23:38.46 ID:IpsZJCNt0.net
ワイNTT、JRと同じ道をたどりそう

93 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:23:47.46 ID:wX212zI3a.net
>>82
それを教えて欲しいんや、そこに逃げるでワイ

94 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:23:48.62 ID:xQRtzX+Y0.net
JTのワイは…

95 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:23:55.14 ID:zpE7KtZea.net
>>72
普通に考えれば異常かも知れんが本線としてはどこでもよくあることだしなぁ
転職思いきる前に非現目指してみれば?
今は20代でも珍しくないよね
非現受かるような実力ないと転職も厳しそうだけど
ゼッケン番号支社?

96 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:23:57.76 ID:7LUbXs7Ha.net
スキル身に付けないとね!! 

97 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:24:00.58 ID:BzoiVggO0.net
>>88
うちだって業績はいいけど
これが成長してるといえるのかはしらん
やってることは昔とかわらんもの

98 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:24:10.39 ID:UtFuLcIz0.net
とり鉄やけどそろそろ電車撮るの禁止になりそうで怖い

99 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:24:12.30 ID:IpsZJCNt0.net
>>87
どこや?
ワイは茸

100 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:24:29.03 ID:A9dAbjpoM.net
>>82
輸送はダメでも、不動産業は絶好調やろ

101 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:24:45.79 ID:iZtIorxQM.net
>>93
ワイの業界来るか?
自動車や🚗

102 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:25:04.37 ID:SsA8AIAe0.net
>>99
茸様なんかとは比べものにならないゴミや

103 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:25:05.30 ID:wX212zI3a.net
>>89
高速は強そうやな、日本の輸送がトラック輸送が占めている限りは安泰そうだ

104 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:25:08.21 ID:cHuzntmba.net
ワイ通信、東とは仲が良いもよう
こいつらはなんとなく日本滅ぶまでありそう感ある
電力ガスとか行った知り合いもそんなん言ってた

105 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:25:27.41 ID:4b0GuHRTa.net
>>101
そういや、中国のev企業が日本上陸したな
日本車やばいんちゃう?

106 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:25:46.81 ID:IpsZJCNt0.net
>>102
茸も持ち株に搾取されるだけでお先真っ暗だから変わんないぞ

107 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:25:54.26 ID:vjgMmxE4d.net
>>99
ワイも茸社員やでwww
ウチは転職しやすそうな部署としにくそうな部署があるから将来性はまちまちやねぇ

108 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:26:05.26 ID:UtpLNxzQ0.net
インフラ系は旧態依然とした会社多いよな
体育会系のノリもきっついわ

109 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:26:14.95 ID:iZtIorxQM.net
>>105
日本車は世界一や
安泰や

110 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:26:18.80 ID:prWanD/Q0.net
>>93
コンサル
車掌しかやってないとわからんけど今でも人増やしてるからチャンスあるやで

111 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:26:37.54 ID:6KxihgR90.net
>>103
金はいいけど実質建設業だから残業はヤバいで
転勤地獄やし

112 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:26:42.70 ID:wX212zI3a.net
>>95
人事課はやってみたいと思ってるで
非現業は給料が下がるからできれば他社で同じくらいの給料が貰えるとこに行きたいなと思ってるが
支社はまあ田舎の方や

113 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:26:45.49 ID:uMUZ9Zuva.net
ワイ中小私鉄は先に逝くで

114 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:26:52.87 ID:BzoiVggO0.net
成長してる産業どこや

115 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:26:58.99 ID:4b0GuHRTa.net
>>109
でもevは完全に出遅れたよなぁ
今からevで派遣とるは難そうや

116 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:27:38.51 ID:iZtIorxQM.net
>>115
でも日本には水素があるから

117 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:27:38.84 ID:cHuzntmba.net
ワイのとこがそうやからってだけやが
インフラ系は給料が他よりちょっと良いお役所って印象や

118 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:27:46.62 ID:IpsZJCNt0.net
>>107
せやね
R&DとSLは転職しやすそうやけど他はなぁ…

119 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:27:57.53 ID:BzoiVggO0.net
車掌から転職してもろくなことないとおもうけどなあ
ゆったりやっとけばええのにね

120 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:28:07.15 ID:wX212zI3a.net
>>110
コンサルは何をする業界なんや?

121 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:28:41.61 ID:4b0GuHRTa.net
>>116
あれは割とマジで成功するとええよなぁ
ビジネスエコじゃなくてほんまのエコやしな、水素は

122 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:28:45.34 ID:A9dAbjpoM.net
>>107
Dに限らないけどSもAも回線の法人営業は日本語通じないのなんで?

123 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:28:49.03 ID:9Y7dEiYY0.net
たしかにJRは一切成長してるイメージないな
まあインフラやしそんなもんちゃう

124 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:29:00.63 ID:wX212zI3a.net
>>101
自動車って販売ではなくメーカーか?
メーカーだと新卒しか入れないイメージがある

125 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:29:02.40 ID:UtpLNxzQ0.net
>>117
縦割りよな
他部署とコミュニケーションないからとんでもなく非効率
まあその非効率さで無駄な仕事作って雇用を生み出してるともいえるけど

126 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:29:14.35 ID:BzoiVggO0.net
すくなくとも本業は撤退戦ばかりやってる印象やな

127 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:29:22.19 ID:t9hoK6E/d.net
北海道がやばい言うとる奴は何も知らんアホ
その辺の会社よりよっぽど安定しとる

128 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:29:25.60 ID:vjgMmxE4d.net
>>118
トッモが言ってたが、茸にいるのが勿体無いほどの技術者が割といるからね
R&Dは羨ましい

129 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:29:55.57 ID:OMG1lSKW0.net
>>114
ないから公務員とユーチューバーが大人気なんよな

130 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:30:10.21 ID:cHuzntmba.net
業界はともかく事業会社で働く方がええと思う
天下の大メーカー様もベンダー様も結局は発注される側や

まあそれ突き詰めていくとお役人になれてことになるんやけども

131 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:30:13.02 ID:Sw/ojYdKd.net
子会社出向おいでやす
創造事業で待っとるで

132 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:30:54.54 ID:vjgMmxE4d.net
>>122

回線の法人営業なんて支店採用の低学歴も沢山いるからなぁ
本社の技術系採用は須く高学歴やが

133 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:30:57.91 ID:BzoiVggO0.net
公務員は県庁ぐらいにいけるとえらくなれるかもしれんしな
政治家の道もある
安定取ってるようで波乱万丈

134 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:31:21.09 ID:wGdgZ6Pza.net
東で同じく不安あるけどまあどこも同じかと思って妥協してしまってる
待遇悪くなってきてるけどプロ債でもそれなりに給与もらえるし

135 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:31:25.62 ID:wX212zI3a.net
>>111
残業多いのは辛いな
でも一生独身を決め込んで見聞を広めたいワイとしては全国転勤はむしろありがたい

136 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:31:36.58 ID:0Eopb3ndp.net
東海と東なら安泰や
何やかんや西も

137 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:32:14.29 ID:SsA8AIAe0.net
通信系も伸びるっちゃ伸びるしどこでも必要になるから潰しが効く
コロナ直撃のJRよりはマシなんかもしれん

138 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:32:20.88 ID:HuRtwWaOp.net
会社が潰れることはないけどなぁって感じやな
典型的な日本型企業で働かないおじさんが多すぎる

139 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:32:20.99 ID:XrvCcpOH0.net
テレビ局員の俺よりマシ

140 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:32:25.94 ID:prWanD/Q0.net
>>120
カッコつけてるけど高級派遣とか文房具とか言われてるまんまや
客が人手不足知識不足で触れない仕事、ただ普通にめんどいから触りたくない仕事を代わりにやってあげる業界やで
割合的にはパワポ触ってる時間が長いぞ

141 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:32:37.49 ID:fyBiVQIk0.net
>>94
クソエリートじゃん

142 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:33:07.63 ID:sQUiH54BM.net
とりあえずトヨタ行っとけばええか?

143 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:33:23.80 ID:vjgMmxE4d.net
>>142
田舎に幽閉されるぞ

144 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:33:34.32 ID:fyBiVQIk0.net
>>111
友達が西日本の内定もらってたけど転勤地獄で最悪沖縄送りだから辞退してたな

145 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:33:48.30 ID:S431Ww1y0.net
JRが不安やったらそこらの民間企業はどうなるねん

146 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:33:58.13 ID:IpsZJCNt0.net
>>132
そんなことないで
本社技術系採用やけど理科大や

147 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:34:01.59 ID:uh7XleWWa.net
ワイも変わらんとなぁと思ってからもう一年経ったわ
なんだかんだ言って結局ダラダラ続けました、にならんようにな

148 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:34:20.82 ID:cHuzntmba.net
>>125
ホンマにそうやな
ワイのとこだけやないんやな

149 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:34:31.00 ID:vjgMmxE4d.net
>>146
世間一般からしたら高学歴やん

150 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:34:48.23 ID:eUdcMUqL0.net
雨降るたびに線路流されて休み返上で復旧工事するJRさん……
線路に屋根付けたら?

151 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:34:51.07 ID:Qv4pRJGn0.net
ワイも東海やけど親方日の丸思考はいつまでも抜けないな
まぁクッソ楽な仕事だから今更転職できないんやけど

152 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:35:03.15 ID:HuRtwWaOp.net
>>125
これぐうわかる
てか効率化したら無駄なことしてる社員の仕事奪うなって言われさえしそうな雰囲気や

153 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:35:24.82 ID:SbSwAQ860.net
jrでそんなこと言ってたら有象無象の会社に勤めてる奴らは人ですらないじゃんバカにしてんのか?

154 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:35:28.31 ID:zRyqhRVI0.net
東はそろそろ株価上げてくれへんか

155 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:35:56.71 ID:EpK2Ij7F0.net
君らどうせまだ働いてない内定もらったキッズやろ?

156 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:36:13.76 ID:wX212zI3a.net
>>151
楽な仕事は本当に同意
でもこんな楽なことしてて将来ワイ大丈夫か?ってならんか?

157 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:37:04.71 ID:9fhIDZFLM.net
>>156
そんなこと考えたら敗けや

158 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:37:15.76 ID:Io4bPQuS0.net
JRもワンマン運転や自動運転増やすみたいやし、人員削減は進むやろうね。保守系は人手足りないんやろうけど

159 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:37:31.47 ID:SsA8AIAe0.net
有象無象の企業なら自分でやらないといけないことが幅広いから何らか手に職付くやろ?他でも働けるやろ?
大きすぎると仕事の範囲が狭すぎてそれしかできないからどこにも行けないんや

160 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:37:48.20 ID:HuRtwWaOp.net
>>158
保守系も頑張って機械化進めてるところや

161 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:37:49.27 ID:wX212zI3a.net
>>153
会社に不安があるというよりは、ワイ自信に不安があるんや
こんな無能を飼い慣らしてくれていつの日かクビ切られたらほんまに樹海いきやで

162 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:37:51.15 ID:BzoiVggO0.net
だれがこんな時期に軌道工やりたいんやろな
jrで直営の軌道工とかおるんか?

163 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:38:42.85 ID:HuRtwWaOp.net
労組もクソゴミすぎて自動化したら雇用はどうなる!
とか言いそうやわ
職業訓練施設じゃねーんだぞ

164 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:39:52.64 ID:wX212zI3a.net
>>140
そうなんか
わいのイメージだと店とか出店する人に立地云々利益率云々を口出しするだけかと思ってたわ

165 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:40:09.45 ID:Qv4pRJGn0.net
>>156
楽で給料いいってのが邪魔しとるよな
行動力ある優秀なやつは早めに抜けとるし俺とイッチ含めた口だけのやつが結局残るんや

166 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:40:37.58 ID:SsA8AIAe0.net
組合員が何か言ってもまともに取り合ってくれない労組やしやめようかと思って早数年

167 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:40:41.56 ID:2y3FPHp80.net
東は今後過疎地域の路線どうするのか気になる
東京抱えてるから毎度橋ごと流されようが復旧出来とるが

北海道とか四国は再国営化でええんやないかと思う

168 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:41:04.98 ID:dpyhjIQl0.net
わいもインフラやけど縦割り過ぎて仕事の全容把握してるやついないのほんま草

169 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:41:10.52 ID:IEexgNb30.net
JRってホワイトなんだ
いいな

170 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:41:42.70 ID:wX212zI3a.net
>>165
ワイは給料低いけどな、労働環境だけはほんとにいいんよな
給料よくなって今よりかなり労働環境が悪くなったらとか思うとなかなか転職に踏み出せないのもある

171 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:41:57.81 ID:dqZGkIH30.net
コロナで赤字やん
倒産あるで

172 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:42:33.63 ID:srwU+5b/0.net
JRのグループ会社勤めなんやが、イッチ出向という手もあるぞ

173 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:42:50.58 ID:L0MaTPjF0.net
新聞社のワイ見て安心せい

174 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:43:00.54 ID:fpxp8FyPd.net
担務は?

175 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:43:22.71 ID:berPCGsid.net
ワイの同級生1年で辞めてたわ
ゲロの掃除とかシンドイ言うてた

176 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:43:30.33 ID:nji84SeG0.net
マグロ拾うのって警察だっけ?

177 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:43:53.23 ID:wX212zI3a.net
>>172
公募制移動で駅ビルとかあって面白そうやなと思ってた
駅ビルだと店員やるんかな?

178 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:43:58.79 ID:z+5esTqb0.net
おいJR神戸線ホームドアにしろやボケ!

179 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:44:08.55 ID:Q+6Skf+Ta.net
現業が会社の将来考えていて草

180 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:44:11.69 ID:SsA8AIAe0.net
>>172
JRはどこでも行けるんか?

181 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:44:15.00 ID:QRQR0fAL0.net
>>150
撮り鉄様が破壊しそう

182 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:44:43.98 ID:IEexgNb30.net
頭おかしい奴に怒鳴られたりすんのかね

183 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:44:59.71 ID:ApZqiJgRd.net
JRは総合職なら残業なし高給で最高やろ

184 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:45:37.09 ID:wX212zI3a.net
>>175
ゲロ処理は職場によるんだよね
清掃の会社の人に全部任せてる駅だと社員は掃除しないし

185 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:45:43.76 ID:uk1zSX1Gd.net
現業は体壊しそうや

186 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:45:50.18 ID:GzWQ/MdAM.net
逆に定年まで安泰な業界なんてあるか?

187 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:46:22.26 ID:uDG2ELqa0.net
生涯無くなることが絶対無い恵まれた会社でそんな甘えきった事言う奴なんか誰が採用するもんかお前は庇護されきった赤ちゃんみたいなもんなんだよ

188 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:46:30.68 ID:boWFqYjk0.net
鉄道なんてゴミ業界だよな
警備員とか清掃員と同じレベル

189 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:46:32.41 ID:wzHZ38VO0.net
JRの下請けやっとるけど転職の口利きしてくれって相談よう受けるわ
そら下請けが倍の年収もらってたらそうなるわな

190 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:46:33.06 ID:srwU+5b/0.net
>>177
駅ビルやと運営の方やな
テナントのお店の面倒を見る仕事とか

>>180
異動希望を毎年聞かれる
それなりに希望を聞いてくれる印象があるけど、部署によるかもしれん

191 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:46:51.62 ID:HuRtwWaOp.net
>>183
逆やで
異常時以外は現業の方がダイヤ決まってて超勤はバカ多くはならない
間接とか忙しいところはやばいわ

192 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:46:52.09 ID:K9Ms0Z0Op.net
鉄ヲタくん?

193 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:46:54.39 ID:Dr6EFJCwM.net
人身事故にあったことある?

194 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:47:33.40 ID:z+5esTqb0.net
まえ先頭車両乗ったら
ノリノリで何とか確認!
前よし!左右良し!
って運転ノリノリでキチゲがやってたわ
あれだけヲタで狂ってないと自殺の名所JRなんて無理やろな

195 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:48:03.86 ID:E0tRyVdh0.net
ワオも年収795万円しか無いから自殺したいやで
タワマンの家賃と娘たちをドイツに海外留学させたらほぼ残らん

196 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:48:07.09 ID:wX212zI3a.net
>>183
ワイの会社の総合職は残業&残業や
仕事内容が過酷すぎて首吊ってるやつもおる

197 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:48:36.55 ID:uMUZ9Zuva.net
>>162
東鉄とか?

198 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:48:43.89 ID:+F5aLs5OM.net
まさにアリ地獄とはこのことよ

199 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:48:58.20 ID:wX212zI3a.net
>>195
795万も貰ってて自殺したいってなんなんや?
わいその半分やで

200 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:49:44.83 ID:SsA8AIAe0.net
JRもNTTも元は公社やからな
高給はほとんど残業代やぞ

201 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:50:48.49 ID:wX212zI3a.net
>>194
指導員乗ってたりするとわざとらしいくらいに喚呼しないと怒られるからね

202 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:50:54.83 ID:SsA8AIAe0.net
>>190
うらやましいわ伸び代あるやん

203 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:51:23.99 ID:nji84SeG0.net
>>199
年収600万超えちゃうと幸福度上がらないみたい

204 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:52:01.77 ID:z+5esTqb0.net
全く羨ましくなくて草
まだ路線バスのが夢あるわ
ワイ大型二種欲しい

205 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:52:31.74 ID:cwpOFheC0.net
労働環境悪くなっていってるんか
そろそろ大事故起こすか?

206 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:52:53.34 ID:z+5esTqb0.net
>>199
案外少なくて草

207 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:53:44.24 ID:Sh6rwzIkM.net
>>199
とりあえず運転士目指せば?他の会社の過酷さ知らな過ぎだ

208 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:54:11.01 ID:z+5esTqb0.net
ほんま神戸線ホームドアにしてくれや
ほんまもう嫌やわ

209 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:54:49.40 ID:wX212zI3a.net
>>207
他の会社の過酷さを知らないから知りたいというのもある
順調に行けば来年運転士だから免許だけ取ろうかなと思う

210 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:55:32.11 ID:7k5aJwmI0.net
イッチは特急列車とか乗ったりするんか?

211 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:55:48.34 ID:Sh6rwzIkM.net
>>209
アホな夢見て転職して結局給料こちらに抜かれてる元同僚たくさんおるで

212 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:55:54.30 ID:prWanD/Q0.net
>>203
500未満の頃と700、800の今比べたらマシやけどなあ

213 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:56:00.64 ID:4kltJlHla.net
インフラ大手の総合職やけど世間よりもらってる感はある

25 500万
30 700万
35 850万
40 1000万

214 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:56:29.12 ID:fX30np+t0.net
貨物ええなあ思ってたときあったが今となっては理由も思い出せん

215 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:56:50.69 ID:tJfH19ZW0.net
>>199
そもそも年収と幸福度とか全く関係ないやろ

216 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:57:38.47 ID:z+5esTqb0.net
まーな電車バスなどの交通インフラは国から運賃上げるな言われてるしな
上げたら他の企業がピンチになるとか

217 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:58:26.88 ID:z+5esTqb0.net
わいも電鉄系や一応w

218 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:58:31.70 ID:wX212zI3a.net
>>211
それも怖いな
後悔はしたくないな

219 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:58:34.41 ID:os01e7jn0.net
運転士も運行管理もその内全部AIになるんやろ

220 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:58:43.77 ID:Aa6WKuw/0.net
山手線ってホンマにワンマン化するんか?
電車遅れたりせえへんか

221 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:59:02.19 ID:/+VgYy060.net
伸び代とか期待して就職する会社ちゃうやろ

222 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:59:12.95 ID:wX212zI3a.net
>>215
それもそうやな
アホみたいに残業あったら死にたくなる

223 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:59:19.55 ID:Jl93Zh3Od.net
>>214
貨物って発給で有名やん

224 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:59:36.13 ID:nf+BNTrt0.net
クソJRからの異業種転職成功したワイ現る

225 :風吹けば名無し:2022/07/21(木) 23:59:52.37 ID:wX212zI3a.net
>>221
内定もらったのがここしかなかったんや
本当は商社行きたかったんや

226 :風吹けば名無し:2022/07/22(金) 00:00:35.36 ID:CoxUKChm0.net
ブラックとか言ってないで流れに身を任せて商社金融入った奴が正解だわ

227 :風吹けば名無し:2022/07/22(金) 00:00:37.35 ID:4mHMSjG20.net
1はいわゆる総合職なんか?

228 :風吹けば名無し:2022/07/22(金) 00:00:40.95 ID:qSIFVzBp0.net
言うても40年以上前からポートライナー無人やけど
いまだ電車は有人
ほんま進化してないの国のせいやろ

229 :風吹けば名無し:2022/07/22(金) 00:00:42.82 ID:6hGtdVtBM.net
>>218
新卒カードなしに転職で違う業界飛び込んでJRより貰えるって考える方が頭弱すぎんよ
そんなん許されるのは寿退社できるくらい可愛いまんさんだけ

230 :風吹けば名無し:2022/07/22(金) 00:01:21.67 ID:toKeZiiD0.net
>>228
雇用切れんからそうしてるだけやろ

231 :風吹けば名無し:2022/07/22(金) 00:01:45.21 ID:xAaxz/pG0.net
>>229
ワイは年収倍近くになったで

232 :風吹けば名無し:2022/07/22(金) 00:02:10.45 ID:2Axf3FdBd.net
ワイは駅車掌運転士指令員のルートやわ
そろそろ本社いくで

233 :風吹けば名無し:2022/07/22(金) 00:02:16.73 ID:qSIFVzBp0.net
>>230
全面ホームドアくらいしろよ

234 :風吹けば名無し:2022/07/22(金) 00:02:19.98 ID:DTsosJb+a.net
なんだかんだ隣の芝は青い論を推す
あそこの会社楽そうやなあとか楽しそうやなあgて実際入ってみると変わらんやんけってなるとか

235 :風吹けば名無し:2022/07/22(金) 00:02:36.66 ID:7yD+CPKna.net
>>229
わいは今380万なんやがこれよりも高いところに行くのってそんなにムズいんか?

236 :風吹けば名無し:2022/07/22(金) 00:02:56.96 ID:rB/1Zf6t0.net
仕事自体は楽なんだけど楽に甘んじてたら何も出来ないオッサンが完成する
ワアの区は皆危機感持ってるのか上司にアピるために明けでPCカタカタしてる奴ばっかや

237 :風吹けば名無し:2022/07/22(金) 00:02:58.81 ID:JJSzI2Oq0.net
JR北海道四国九州は他がヤベーのしかないから相対的にマシなだけやぞ
西も同じ運命に辿り着く

総レス数 237
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★