2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぶっちゃけオウム事件こえてね?

1 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:32:16.52 ID:MXVf9udQ0.net
なあ

2 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:32:49.50 ID:MXVf9udQ0.net
90年代を生きてきた人はこんな気持ちだったんやな

3 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:32:57.56 ID:KYqsRzCC0.net
なあじゃねえよ

4 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:33:17.99 ID:GT1yEJ1x0.net
超えてねぇよ
宗教関係ないだろ

5 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:33:38.41 ID:KYqsRzCC0.net
9.11と3.11の方が衝撃やったで

6 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:34:26.63 ID:85M4Ks3ca.net
オウムはあれでも「救済」を目指したんやぞ
尊師の能力ならいくらでも体制に癒着することなど造作もなくできた

が、そうはしなかった

7 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:34:40.86 ID:AhPYcu1d0.net
殺人事件のインパクトなら安倍ちゃん1位や

8 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:34:43.22 ID:1nEzDGfF0.net
オウムは組織犯罪だから違う
ロマンは山上

9 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:34:43.67 ID:pPyQqc2y0.net
1年後に何か変わってればそうかもな
変わらない気はするが

10 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:35:38.08 ID:85M4Ks3ca.net
統一教会とオウムは
体制癒着型と反体制革命型の違いや

似て非なる全く別の事件

11 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:36:22.09 ID:3fmF9Kde0.net
しょしょしょしょしょしょ

12 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:37:51.61 ID:gqiW56/Q0.net
>>8
せやな事件として別ジャンルやわ

13 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:38:14.14 ID:wWtB1c6u0.net
テレビとか出てたのが怖いよな

14 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:38:44.99 ID:RrgY73+k0.net
在任中の首相が死ぬ直前に後継指名してた方が衝撃やったやろ

15 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:39:11.24 ID:0mOxCn6N0.net
テロと豆鉄砲一緒にしちゃあかんで

16 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:39:46.11 ID:cNx2zi2B0.net
>>12
オウム→宗教組織が権力と対立して大事件起こした
統一→朝鮮宗教が政権与党と長年癒着していたから元総裁が銃殺された

こういうことやな

17 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:40:00.56 ID:gHxWaKYg0.net
個人の起こした殺人事件となると
規模の青葉、有名な個人相手の山上の二強になりそう
というかここ数年強烈なニュース多いんやな

18 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:40:56.79 ID:mI8a/JDH0.net
もしかしてまだ安倍の話してるの?

19 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:41:01.75 ID:tw+3K6G20.net
全然こえてない
オウムはガチで阪神大震災とタメ張るレベルだった
今回のはせいぜい数年前の熊本地震レベル

20 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:41:05.49 ID:Fs+bqG9BM.net
浸透度合いはオウムよりやばくね

21 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:43:57.49 ID:0LXBy+YE0.net
>>5
国内ってのと人為的ってのでオウムはかなりヤバいやろ
記憶が風化してるだけやで

22 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:44:00.29 ID:85M4Ks3ca.net
この腐れきった世の中を救済するのに2つの道があるだろうと。

国会に絶対的な多数を獲って、ね。
政治を本当に徳の政治に変えてしまうことが一つだろうと。

もう一つはそうではなくて、
武力的に武装し、今の日本をひっくり返し
真理じゃないものを潰してね
救済することが一つだろうと。

たとえば闘争するならば多くの人が死ぬぞと
真に救済を意識するならば
そのシチュエーションに立ち
救済を行わなくてはならない

23 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:44:14.45 ID:g0QgDc06d.net
自民党と統一教会のやりたい放題っぷり考えたらオウムなんてかわいいもんやな

24 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:45:13.50 ID:0LXBy+YE0.net
>>16
アホか
大規模な無差別殺人してるだろ

25 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:45:41.29 ID:CU31tHG6a.net
氷河期世代
オウムとか言われても分からんぞ

26 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:46:09.39 ID:85M4Ks3ca.net
オウムは30年はやかった
今富士にオウムが健在なら何と言ったかな

27 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:46:16.23 ID:CU31tHG6a.net
氷河期世代頼むから 
もっと新しい話して
いちいち古いねん

28 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:46:49.91 ID:CU31tHG6a.net
自分がそうだからみんなそうだっておもっちゃ駄目だよ

29 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:47:04.41 ID:0mOxCn6N0.net
炭疽菌なんてよくやるよオウムは

30 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:47:14.49 ID:CU31tHG6a.net
自分が40代だからみんなそうだっておもっちゃ駄目だよ

31 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:47:27.13 ID:CU31tHG6a.net
氷河期世代もう寝ろ

32 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:47:43.39 ID:tSF3ln7ld.net
よく
「自分1人が何頑張ったって政治なんか変わらんやろうしするだけ無駄」
って考えが浸透してるけど
山上はやってしまったんよな
一石を投じてしまったわ
今のところ何らかの団体から山上が出ていたとは報道が出てない所が逆に怖い
山上哲也っていう個人でやってしまったんだと

33 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:48:00.57 ID:o6+56D300.net
カルト宗教絡みの事件だもんな

34 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:48:07.46 ID:dKfw7aIbM.net
>>1
全然超えてないだろ
山上徹也の母親は統一教会のおかげで幸せだっていまだに言ってるし
単なる家庭内の揉め事すら解決できないクズ
それが山上徹也

35 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:48:32.52 ID:cNx2zi2B0.net
>>24
いくらなんでも安倍政策を無差別殺人呼ばわりは名誉毀損で訴えられかねないで

36 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:48:46.30 ID:o6+56D300.net
>>19
いやでもオウムの被害者の命と国葬レベルの元総理の命の天秤考えたら同じぐらいだろ

37 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:49:42.15 ID:BfvvjwiZd.net
>>30
こいつ何言ってんの?自分が知らない事件なら首突っ込むなきゃええやん

38 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:50:07.57 ID:8dFF95cT0.net
ぶっちゃけ安倍に関しては残当だからいよいよ出やがったとしか思わんかった

39 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:50:14.01 ID:bkaJA8BA0.net
韓国マジで恐ろしい
一刻も早く中国の傘下になろう

40 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:51:20.34 ID:0zJ2cBaE0.net
あれだけテレビに釘付けになったのは3.11以来やな

41 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:51:30.69 ID:eSzz9HlH0.net
山上が本気出してたらあの場にいた全員○すくらいできたやろな

42 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:51:36.22 ID:tSF3ln7ld.net
政府に属した人間がカルト宗教から金貰って
その宗教の被害者が犯行におよんで
殺されたら政府の金で国葬とか
めちゃくちゃやんけ

43 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:52:10.38 ID:S+6lJbo+p.net
比較できる事件じゃない

44 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:52:28.54 ID:rrakYWbN0.net
>>32
東スポが山上に反安倍団体の影があると書いてたぞ
東スポやけどw

45 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:52:44.16 ID:IxMKNi700.net
オウム信者が政治中枢にいたことはないもんな
あと多分間接的にやけど死んでる人数圧倒的にこっちやろな…

46 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:54:51.72 ID:sgKo1iWn0.net
>>44
なんも信じられんのが世の中なんよな
ウクライナがらみも結局ほとんどアメリカ経由しか情報来ないから報道も信じられんわ

47 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:55:12.10 ID:DZbSWQZS0.net
山上の髪型ってマッシュベース?

48 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:55:15.80 ID:BROR5Ybu0.net
>>42
Netflixでドラマ化されそう

49 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:55:28.62 ID:urw+t48Y0.net
まぁ統一にコメント出してんの見てから致し方ないて気になってきた

50 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:57:24.65 ID:JFpDAAj2M.net
宗教事件だけやなくて与党との癒着やから超えてるで

51 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:57:25.40 ID:CU31tHG6a.net
氷河期世代
オウムわからんわ
たのむ勘弁してくれ

52 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:57:32.96 ID:pYL/cChc0.net
テレビで批判した弁護士の一家を殺すクソヤバ宗教

53 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:57:42.81 ID:tSF3ln7ld.net
>>48
異世界転生もののラノベくらい出来杉無双正義政界人復讐物語やんな
作り話みたいやわ

54 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:57:43.72 ID:CU31tHG6a.net
氷河期世代
昔話でウキウキで草

55 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:58:28.90 ID:CU31tHG6a.net
あんまり詳しく喋ると40代男性ってバレるぞ氷河期世代

56 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:58:49.97 ID:BtNM9Vxta.net
もうお前らの正体バレてるからな

57 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:59:11.79 ID:cG4Gkp6Xd.net
      -𝙋𝙍𝙄𝙈𝙀 𝙈𝙄𝙉𝙄𝙎𝙏𝙀𝙍-
     🇦‌🇧‌🇪‌ 🇸‌🇭‌🇮‌🇳‌🇿‌🇴‌

       🅃🄷🄴 🄼🄾🅅🄸🄴

       𝓒𝓱𝓸𝔃𝓮𝓫𝓪 𝓘𝓽𝓪𝓪𝓴𝓲𝓶𝓪𝓼𝓾.
       𝓣𝓮𝓲𝓷𝓮𝓲 𝓷𝓲 𝓼𝓮𝓽𝓼𝓾𝓶𝓮𝓲 𝓼𝓱𝓲
       𝓖𝓸𝓻𝓲𝓴𝓪𝓲 𝔀𝓸 𝓲𝓽𝓪𝓭𝓪𝓴𝓾 .

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
❤🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡❤
❤🧡💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛🧡❤
❤🧡💛💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💛🧡❤
❤🧡💛💚💙💙💙💙💙💙💙💙💙💚💛🧡❤
❤🧡💛💚💙💜💜💜💜💜💜💜💙💚💛🧡❤
❤🧡💛💚💙💜💖💖⛪💖💖💜💙💚💛🧡❤
❤🧡💛💚💙💜💖❤‍🔥🙊❤‍🔥💖💜💙💚💛🧡❤
❤🧡💛💚💙💜🇰🇷🙈💀🙉🇰🇵💜💙💚💛🧡❤
❤🧡💛💚💙💜💖❤‍🔥🎖❤‍🔥💖💜💙💚💛🧡❤
❤🧡💛💚💙💜💖💖🇯🇵💖💖💜💙💚💛🧡❤
❤🧡💛💚💙💜💜💜💜💜💜💜💙💚💛🧡❤
❤🧡💛💚💙💙💙💙💙💙💙💙💙💚💛🧡❤
❤🧡💛💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💛🧡❤
❤🧡💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛🧡❤
❤🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡❤
❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

58 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:59:28.48 ID:hOBQtDLo0.net
両方見てるけど超える可能性は高いと思う
オウムの場合その思想は一般人に波及してないけど
この場合思想とは違うベクトルで一般人に波及してる

59 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:59:39.81 ID:bkaJA8BA0.net
宗教癒着の政治家は殺されて良い

60 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 04:59:45.93 ID:1MfJZ/vg0.net
宗教の被害者なんて自業自得だしな

61 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:01:18.84 ID:JFpDAAj2M.net
https://eleminist.com/article/1654

報道の自由度ランキング67位のジャップさん…

62 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:02:33.37 ID:Nq/Lmiao0.net
>>58
これ

63 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:02:48.86 ID:BROR5Ybu0.net
癒着してた政治家サイドにも激震走っとるやろ
カルト被害者に自分達が恨まれてる可能性なんて考えてなかったやろし

64 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:03:07.92 ID:JFpDAAj2M.net
>>60
自業自得ならいいんだけど子供が可哀想
1人で勝手に死ぬのならいいんだが、

65 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:06:55.43 ID:gLc2buJkp.net
>>58
一般人への波及は定義が難しいわ
テレビにも出てたし全盛期は人数もそこそこおったやろうしまあ末端はアイドル的なものやけど
人種や民族や人権の概念まで独自のもので末端までマインドコントロールしてるって意味では統一の方が段違いで上やな
あとは麻原や上層部は現実主義的でじわじわ乗っ取る忍耐力がなかったけどこっちは上も強固な民族思想持ってそう

66 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:06:58.52 ID:hOBQtDLo0.net
因みに国会議員の報酬額はナイジェリアに次ぐ世界3位
一位マレーシアだっけ?クソ高いんだよね
痴呆で昼寝してるジジイに支払う額じゃないと思うわ

67 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:07:35.84 ID:88fh7C450.net
オウムは超えんやろ。
てか政府が超えさせんやろ。
オウムみたいに対策が立てられることも無く全部ウヤムヤにして終わりや。

68 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:07:49.77 ID:GyMdF9uB0.net
>>66
国会議員は参議院無くして一院制にすれば色々スッキリする

69 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:08:34.18 ID:BROR5Ybu0.net
こんな悪質な集団が野放しになってるのは何故や?→政府要人とズブズブやからや
この思考に至り正そうする人間がこれまで現れなかったという事実

70 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:09:50.32 ID:16/BOyMF0.net
9,11のがメチゃ盛り上がってたわ

71 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:09:55.32 ID:/K+Bxvpu0.net
国民はたくさんいるけど安倍元総理は一人しかいないから

72 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:10:41.79 ID:Rm1lHCf50.net
>>68
参議院の必要性まじでゼロだと思うわ

73 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:12:04.47 ID:kyju7OEsd.net
超えないでしょ
自分の目の前の生活に関わることかどうかっていう差がどうやっても埋まらないよ

74 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:12:15.52 ID:5jR9JxNJa.net
安倍ちゃんの衝撃は凄かったね
ただアメリカのテロの時は先生が授業を中断してまで皆んなでテレビのニュースを見てた覚えがある
ちな当時小学生

75 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:12:23.08 ID:mGDG8UGwd.net
安倍ちゃんは法を超越してたからなぁ

76 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:12:28.87 ID:16/BOyMF0.net
安倍死んだ原因が統一やったからスポット当たってるけど
もし山上が政治信条が理由で殺してたらあまり騒がれてなかったんかな

77 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:12:55.00 ID:gLc2buJkp.net
>>69
自分は嫌な思いしてないからちゃう?
庶民の金や体が韓国に送り込まれようと自分はノーダメやしむしろ甘い蜜吸えるまである

78 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:13:31.86 ID:CccM1pGg0.net
救世主 麻原彰晃
「統一教会をこのまま放置すると信者は来世で苦しむ」
「教会もろともポアだ」
「ヴァジラヤーナの教えでは立派な救済である」

79 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:13:44.56 ID:VB8Qgz2D0.net
>>76
経済とかだと他に比べたら結果出してたからお門違いな部分もあるからなあ

80 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:14:07.38 ID:16/BOyMF0.net
911 311のときは
今みたいに目まぐるしく世界で事件が起こってるときでなく
平和で何もない日常で突然起こったからとくに衝撃強かったわ

81 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:16:37.19 ID:hOBQtDLo0.net
>>65
オウムは思想過激で一般人にかなり警戒されてたじゃん
それこそ子供の躾けに使われるレベルで
統一教会は池沼しかいなそうな教義なんだけど
金と女に吸い寄せられて一般人が自ら飛び込む節があるし

82 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:17:52.95 ID:gLc2buJkp.net
>>80
食品から発がん性物質が見つかったとかアスベストとかああいうのに近いと思うわ
じわじわヤバい方に向かってたってこと?ってのはわかるけど急に死ぬわけじゃないからな

83 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:18:13.45 ID:VB8Qgz2D0.net
統一教会ってネット工作すごいよなあ
本気出したら世論とかめちゃくちゃにできると思うわ

84 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:19:08.26 ID:ACqcXuRcM.net
別に今ってなにが起きてもおかしくないしな
ロシアとか中国が攻めてきたらひとたまりもないやろ

85 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:20:57.10 ID:eiKNJ9NVa.net
なあ、なんか安倍ちゃんは撃たれてもしゃーないみたいになっとるけど本当にそうか?
教祖や教団幹部を殺したいくらい恨んでたのはわかる
でもその代わりになるほど山上は本当に安倍ちゃんを憎んでたんか?

86 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:21:11.37 ID:p03K4W0sd.net
>>79
GDPの計算式を改悪した上に水増しされた統計使ってた安倍政権の評価は難しいなw

87 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:21:12.00 ID:GyMdF9uB0.net
>>83
何言ってんだ?お前以外全て統一教会がレスしてるし5chは統一教会に支配されてるぞ。ここが2chだった時はトップページが壺だったから常識だったんだがな。

88 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:21:21.17 ID:BVcNA83f0.net
さすがにオウムは別格だわ
取材中の幹部がマスコミの目の前で刺し殺されたりメチャクチャだったよあれ

89 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:21:25.51 ID:eSzz9HlH0.net
>>83
ツイで色んな垢で似たような文章連投してるやつとかあれ統一なんかな

90 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:21:26.07 ID:tzZTB1x30.net
オウム分からんって中学生かよ

91 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:21:43.33 ID:uceRhEn5M.net
>>85
憎んでたから殺したんやろ

92 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:22:24.92 ID:wyzxpNDBa.net
オウムは加害者側やろ
山上の件は宗教が狙われたんやぞ

93 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:24:51.12 ID:zP3nyvic0.net
日本会議のときもそうやったけど影響を過大評価するやつ多すぎや

94 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:26:16.87 ID:SNM+GL/W0.net
>>85
岸信介の孫やん

95 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:26:26.79 ID:CJT07bZGp.net
>>81
思想過激やけどテレビに音楽とかアニメとかうまいこと使ってアホを囲うのはうまかった
あとそもそもゴールと手段が違うからな
オウムは自分達が表に立って国を支配したかったけど統一は完全に裏からコントロールすることに徹しとる

96 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:28:39.38 ID:eiKNJ9NVa.net
>>91
そうかなあ
まあそうかもしれんけど
社会に対する憎しみがある奴がその社会を作り出した奴を狙ったが警備が厳しくて、憎き社会を構成する一般人に標的を変えたのとどう違うんや?

97 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:29:01.10 ID:XpeAEyUo0.net
?統一教会が霊感商法とかで社会問題になる(この後も問題は続いているが扱いはそんなに大きくなくなる)
?オウムがテレビ出演とかで有名になっていく(この段階では反社会的とは思われてなかった?)
?オウムのサリン事件
?安倍元首相暗殺事件で旧統一教会との関係が注目される
こんな流れでええんか?

98 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:29:08.25 ID:SNM+GL/W0.net
>>96
岸信介とか知らない人?

99 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:29:27.43 ID:eiKNJ9NVa.net
>>94
孫だから憎んでたんかな
まあそうかもしれん

100 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:30:02.99 ID:4ROaSDfid.net
ほんとの快楽殺人とかインパクト起こしたいだけだったら
SPもろとも皆殺しにしててもおかしくないけど
阿部だけ狙って周りへの被害も出してないからな
明確な目的を遂行したプロとも言える

101 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:30:46.14 ID:WF2f6Np50.net
>>96
安倍ちゃんはその社会を作った奴やろが
統一と自民は共犯関係やぞ

102 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:31:11.75 ID:LlR+XnQca.net
>>92
壺買ってそう

103 :風吹けば名無し:2022/07/15(金) 05:32:46.47 ID:3Tx6Zt5I0.net
人を殺すのがオウム
自殺に追い込むのが統一教会
こんな感じかな

総レス数 103
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★