2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国「マイナンバーカードの申請には申請書が必要です」 ワイ「申請書を紛失しました」

1 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 19:56:19.06 ID:Vtl/KHHw0.net
国「申請書を再発行してください」

ワイ「申請書の再発行の仕方を教えてください」

国「まずマイナンバーをご用意ください」

ワイ「申請書に書いてあるけど紛失したのでわかりません」

国「ではマイナンバーが記載されている申請書を発行するための申請書の申込みをしてください」

ワイ「どうすればいいんですか?」

国「平日5時までに市役所でお手続きをお願いします」

ワイ「わかりました」

2 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 19:56:25.52 ID:Vtl/KHHw0.net
ガイジかな

3 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 19:56:41.69 ID:Vtl/KHHw0.net
やるわけねーだろ、こんな面倒くせえこと

4 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 19:56:51.36 ID:Vtl/KHHw0.net
死ねやカス

5 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 19:57:04.88 ID:tPZcMeSa0.net
紛失したお前が悪い

6 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 19:57:09.85 ID:zlk5RFPD0.net
最低でも土日働けや

7 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 19:57:29.02 ID:Vtl/KHHw0.net
ふざけるなよ…

8 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 19:57:55.25 ID:p1zIGFMd0.net
土曜午前は役所開けるべき

9 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 19:58:03.65 ID:1okaD6Egd.net
取得させる気なくて草

10 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 19:58:17.35 ID:nDOt+9vOa.net
こんなとこで馴れ合ってらんと現実で動いた方がすぐ物事解決すると思うで!

11 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 19:58:44.43 ID:d7BPP8exr.net
身分証明書が欲しいからマイナンバーカード申請します
受け取りには身分証明書が必要です

12 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 19:58:55.58 ID:lvASsCjCa.net
マイナンバーは振り分けられてるからな
素直に二万円もらえる時にもろとけ

13 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 19:59:14.83 ID:lGGlyMy0d.net
>>5
そうだね
でも役所がそれに近い態度だから普及率が5割切ってるんやろなぁ

14 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 19:59:17.83 ID:Vtl/KHHw0.net
まずマイナンバーを知るための申請して、
マイナンバー使ってマイナンバーカードの申請書を申請して、マイナンバーカードを申請して…


死ねや…

15 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 19:59:32.14 ID:A3hWRVrW0.net
住民票取ればマイナンバー載ってるよ

16 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 19:59:37.43 ID:4INZThpu0.net
>>11
これおもろいよな

17 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 19:59:38.13 ID:oo8KQ4a6M.net
>>11
まず障害者になります

18 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 19:59:43.99 ID:+z90vhJl0.net
マイナンバー記載の住民票取れ

19 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:00:04.11 ID:H00FuGFra.net
マイナンバーは住民票とればええんやで

20 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:00:43.80 ID:ygTnUlnUa.net
そもそもなんだけどなんではじめからカード配らんかったんや?

21 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:00:53.73 ID:xfVC1Nxgd.net
申請簡略化すると不正取得されるからな

22 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:01:13.85 ID:zoWtSftad.net
Qどうしたらマイナンバー取得できますか
A住民票を取得してください
Qどうすれば住民票を取得できますk
Aマイナンバーカードを利用すればコンビニでも取得できます
🤔

23 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:01:31.37 ID:bhUuQYpva.net
たしか証明写真機からオンラインで申請出来るで

24 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:01:38.93 ID:Z3dutHpF0.net
>>11
カオナシでも2個あればいけるやろ
赤ちゃんすら母子手帳と保険証持ってるからだいたいいけるやろ

25 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:01:39.13 ID:NJZkUAy00.net
初めからカード配れや

26 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:02:28.43 ID:G6cxoBWA0.net
土日のどっちか午前中だけでもやっててほしいわ

27 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:02:34.94 ID:le5Xgy1Od.net
こんなもんオンラインでやれや

28 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:02:53.66 ID:J+b/Jfe80.net
てか、全然活用されてねーんだわ
選挙とかさっさとマイナンバーでネット投票できるようにしろや

29 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:03:54.05 ID:QTzBg+3kd.net
マイナンバーは会社に訊けばええやろ
紙はワイも捨てたわ

30 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:04:00.03 ID:qyvypRSe0.net
マイナンバー付きの住民票取ってから申請IDだかを再発行して
届いたらカード申請やろ
届く頃にはポイントとか忘れてそう

31 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:04:12.23 ID:OmsjEe/v0.net
>>11
診察券でもいけるくね?

32 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:04:32.77 ID:Z3dutHpF0.net
>>21
現状すら申請について調べると抜け道になりそうな要素ありそうなんだよなぁ

33 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:04:52.06 ID:OmsjEe/v0.net
ちな申請書と身分証なくてもマイナンバー取れるで

34 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:04:53.60 ID:HfNfeuKD0.net
>>30
これで下手したら2,3ヶ月かかるからな

35 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:05:23.53 ID:xHKn6wHXd.net
マイナンバーカードが普及した結果wwwwwwwww
システム料と称してあらゆるサービスが値上げしたンゴ…

36 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:05:28.95 ID:bhUuQYpva.net
まじで何もいらずにここから出来るぞ
https://i.imgur.com/kE4sNKJ.png

37 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:05:33.91 ID:kglCZkm30.net
マイナンバーカード便利よな
スマホで読みとってその場で本人確認できるし

38 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:06:24.24 ID:iTNO+3LJ0.net
まず取れ取れ言うくせに役所行かなあかんのクソやろ

39 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:06:43.26 ID:D5b/b5Ihd.net
>>36
圧倒的な個人情報がこんな箱の中で完結してしまうんか。。。

40 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:07:09.51 ID:SZfuJ7lS0.net
コンビニみたいに職員をアルバイトにしたら24時間年中無休になるやろ

41 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:07:17.34 ID:OMY1Xaqba.net
>>36
普通にスマホ自撮りで申請まで完結した気がするんやが

42 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:07:23.50 ID:+Pmb3h1C0.net
マイナンバーなんて人事部が楽するだけのシステムやん

43 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:07:33.95 ID:qyvypRSe0.net
>>36
申請IDが分かる場合のみやない?
それやったらスマホでも出来るで

44 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:07:40.39 ID:I+YnrayeM.net
住民票移したら、暗証番号も再設定でクソめんどい
更新は11月、一緒に済ましてほしいわ

45 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:08:14.35 ID:+dudGCDma.net
国「発行できたので平日に取りに来てください」

46 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:08:19.43 ID:+2j9zpPf0.net
>>36
10年しか使えんの?

47 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:08:20.67 ID:qp9TvzOzd.net
尼崎市の件をみるといずれどっかでお漏らしされるかと思うと情報はクォーター化の原則で小分けにしておきたいんよ

48 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:08:41.97 ID:To3H51PV0.net
>>36
申請id必要だから結局申請書紛失してたら無理やん

49 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:09:20.37 ID:Z3dutHpF0.net
>>46
パスポートと同じで顔あると10年までや

50 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:09:58.28 ID:ziAmTnGTM.net
マイナンバーカードがない人って会社にどう言い訳してるの?

51 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:10:12.68 ID:BUND3TQp0.net
>>36
ぼったくり証明写真www

52 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:10:14.59 ID:Y5JI4trRr.net
マイナンバー記載の住民票を取る

53 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:10:23.74 ID:To3H51PV0.net
申請書に書いてある申請idがなきゃ始まらんのだが、
申請id無くしたらどうすりゃええんや…

54 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:10:41.55 ID:uFR9XM2+0.net
>>46
10年も経ったら顔変わるじゃん
もうちょっと考えてから話せよ

55 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:10:49.23 ID:AYdVyLF6d.net
>>45
役所で申請すれば郵送できる
オンライン申請は罠

56 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:10:58.77 ID:wBIy3ucXd.net
ガイジはテメェだろ

57 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:11:08.88 ID:kMh83DQF0.net
普通に証明写真の所で申請して役所行って貰ったけど
作るのそんな面倒か?

58 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:11:18.47 ID:u+JEkMMXd.net
平日5時までに市役所行くのほんまにキツイよな有休取れん会社なら詰みや

59 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:11:42.06 ID:2mjiZkncM.net
クソ国家www

60 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:11:59.62 ID:To3H51PV0.net
マジで申請idなくしたらどうしたらいいのかどこにも書いてないんやが

61 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:12:06.22 ID:XT/JTJOi0.net
一番最初にもらう個人番号載ってる用紙無くしたんか

62 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:12:10.43 ID:BGLGIDf9d.net
>>54
指紋にすれば顔写真要らんのでは?

63 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:12:18.26 ID:KzzRDL5Ia.net
わざわざ有給つかって役所いったわ

64 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:12:20.95 ID:n9UifV7fM.net
なくすのがガイジなんよなあ

65 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:12:28.78 ID:gCAWPBqy0.net
うちのとこだと日曜も午前は市役所やってるから助かるわ

66 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:12:33.14 ID:To3H51PV0.net
そもそもマイナンバーあるのに何で申請idなんて必要なんだよ

67 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:12:40.73 ID:AEdIOLnN0.net
なんたらポイントとかいらねえから職員が直々に家に訪問して手続きしろや
それなら作ったるわ

68 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:13:08.15 ID:cNjxfahZa.net
>>67
いらなきゃ作らなきゃええんやで

69 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:13:18.90 ID:Z3dutHpF0.net
>>62
将来的に免許もこれにする必要あるからな

70 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:13:41.86 ID:enMKuHm50.net
申請したあと引っ越してやり直しになったわ糞が

71 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:14:01.48 ID:4fdelbqG0.net
日曜やってるやろ

72 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:14:14.08 ID:XT/JTJOi0.net
ワイが作った時はネットで情報入れて用紙が家に届いて役所に行って手渡しで受け取りやったわ

73 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:14:21.33 ID:To3H51PV0.net
申請idなんて知らんわ…死ねや…

74 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:15:02.84 ID:jC56kRLRa.net
マイナンバーカードはスマホに直接データ取れるから
保険証の申請もデータ読み込んでパスワード入れるだけ

75 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:15:19.88 ID:zY6E8XL+0.net
ワイも作ったのずいぶん前やが
通知カードだけ残してて、WEB申請するのに申請IDが必要だから市役所で申請書くれ言うたらすげー不思議な顔されたわ
担当者すら仕様を分かってない

76 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:15:41.63 ID:Y5JI4trRr.net
>>62
手軽に本人確認出来ないやんけ

77 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:15:47.27 ID:w/0TDjSnM.net
区役所でパスワードメモ用の紙渡されんのホンマ草
生体認証とかにすりゃええのに

78 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:15:51.21 ID:yxNvgL320.net
マイナンバーカードっていまめっちゃ楽に作れるんやで
外出ろよ

79 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:15:57.48 ID:jC56kRLRa.net
マイナンバー申請カードを無くした人は再発行申請して紛失届けも出すんやぞw

80 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:16:21.46 ID:2bLHTIJoM.net
お前が悪いやんけ死ねや

81 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:16:37.61 ID:NM4lvLlWa.net
じじいばっかやんけ

82 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:16:52.22 ID:bw2QkZD80.net
そもそもマイナンバーの申請も役所が開いてるときにやらなアカンのやからそこで切れる意味がわからん

83 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:16:56.32 ID:kqmyfWK5p.net
申請から1ヶ月くらいかかるって言われたけど1週間で案内届いたわ
ちな千葉

84 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:17:06.55 ID:Z3dutHpF0.net
なんJ公務員多いイメージやけどガチ勢見ないな

85 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:17:16.13 ID:AYdVyLF6d.net
>>75
役所でweb申請するとか言い出したらそら困惑するわ

86 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:17:20.14 ID:zVeqEMWpM.net
てか申請書とか一度も届いてねぇわ見たこともねぇ

87 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:17:30.90 ID:AnYMvdcJa.net
マイナンバーカード作ってたから昨日10分くらい保険証と口座登録したら
今日15000ポイントもろたで

88 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:18:05.35 ID:w1cPcYy4a.net
>>86
4年くらい前かな?

89 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:18:17.56 ID:jeR3YzCNd.net
>>69
そうなったら10年スパンじゃなくて3、5年スパンで更新やろ
下手したら3年3年3年で青色免許1年でマイナンバーの更新やんけ…

90 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:18:20.45 ID:WOymcpZW0.net
>>75
なぜ今ここで申請しないんや?ってことやろ

91 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:18:45.60 ID:Z3dutHpF0.net
>>88
申込用紙だけなら去年来たで

92 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:18:57.61 ID:d8Yu1MEp0.net
>>75
何でその役所で申請しなかったんや

93 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:19:04.51 ID:a588JkHw0.net
ガイジだらけで草

94 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:19:31.43 ID:5lNv7b250.net
マイナポータルがいずれカードの代わりになるようにしていってくれ
プラスチックカードももはや時代遅れや

95 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:20:20.59 ID:w/0TDjSnM.net
>>94
ログインにイチイチカードで認証必要なのめんどくせぇ

96 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:20:48.10 ID:TwmZJAu3d.net
>>89
少なくとも今までの仕様で行くなら顔写真についてはそうなるやろな

97 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:21:08.35 ID:NCgMfPRtM.net
住基カードで大失敗したけど
普及率はええと思うよ

98 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:21:14.18 ID:tQ53YMOKp.net
>>22
🤔

99 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:21:20.85 ID:n3ErplXe0.net
>>89
電子番号の更新がいるから現状でも5年で更新には行く羽目になるで

100 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:21:24.55 ID:C1tt2uJXp.net
免許証持ってないからマイナンバーカードありがてえわ
カード受け取る時は保険証と年金手帳持ってけ

101 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:22:27.88 ID:uVoORJ4V0.net
郵送の申請ならナンバーと写真だけでいいはずや

102 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:22:34.88 ID:bw2QkZD80.net
というかマイナンバーと免許を一体化させて免許の更新とマイナンバーの更新を同時に行えるようにすれば終わりや

免許の更新はどうせするし

103 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:23:18.58 ID:NCgMfPRtM.net
運転免許証無いやつは
パスポートで良くね?

104 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:23:22.31 ID:5lNv7b250.net
>>95
だからよw

105 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:23:40.69 ID:ercQnTtia.net


106 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:23:43.00 ID:w/0TDjSnM.net
保険証の変わりにマイナンバーカード使うと追加で金取られる問題は解決したんか?

107 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:24:19.49 ID:n3ErplXe0.net
>>106
そもそも対応してる病院がほぼ無くて最初から使えないから無問題や

108 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:24:33.55 ID:zY6E8XL+0.net
>>90
ちゃうで
通知カードしか残ってなくて、申請IDが書いてある方は捨ててしまった
申請するのに申請IDを割り振ってもらう必要があるので発行してくださいって説明しても、WEBから申請出来ます言うて申請IDってものを知らんみたいで話が通らんかってん
結局理解してる別の担当者が加勢に来て申請書くれたんや

>>92
もうよく覚えてへんが
確かスマホ申請のが顔写真スマホ撮影してそのまま送れるから金もかからず楽やったとかだと思う

109 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:24:52.21 ID:OMY1Xaqba.net
マイナンバーカードは番号の取扱がめんどいからか身分証として使えないところまあまああって草生えた

110 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:25:58.63 ID:H00FuGFra.net
>>109
だから仕方なく免許返納せずにおる

111 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:26:12.70 ID:n3ErplXe0.net
>>109
銀行で使えるけど出来れば免許証にしてくれって言われた時は呆れたで

112 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:27:05.01 ID:To3H51PV0.net
あほ

113 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:27:22.65 ID:NCgMfPRtM.net
身分証明書て
パスポートか運転免許証
一枚あれば事足りるからな

114 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:27:42.22 ID:lqbubkeKd.net
そのうち保険屋からゴールド免許かどうか確認したいと言われたときに混乱が起きそうやね

115 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:28:13.13 ID:DOOWF7e4r.net
そうだ!マイナンバーカードNLを作ろう!

116 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:29:15.21 ID:ygTnUlnUa.net
>>55
結局お役所行ってて草

117 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:29:17.85 ID:NiEo7Ga6d.net
ポンコツなAIかよ

118 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:29:22.20 ID:34U7mkHm0.net
最初のマイナポイントd払いで登録したんやがその後ドコモブラックになってd払い垢も使用できませんってなったんやがこれ詰んでるよな?

119 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:30:23.14 ID:Z3dutHpF0.net
>>118
今回の保険のやつは還元先選び直せるぞ

120 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:30:29.30 ID:5s8dW2GC0.net
マイナポイント15000とか草生える

121 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:31:05.97 ID:34U7mkHm0.net
>>119
ファッ!?まじか
申し込むわサンガツ

122 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:31:09.31 ID:5fbkBGv5d.net
まだカードもらってないの?w

123 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:31:26.40 ID:usdxkMoe0.net
なおマイナンバーカードを作ったあと引越して住所変更を90日忘れたら罰金5万

124 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:31:46.58 ID:w/0TDjSnM.net
>>123
うせやろ!?

125 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:31:53.77 ID:bsAsG6MZ0.net
そんなもんインフレ対策にもならんやん相変わらずガイジやなぁ

126 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:31:58.55 ID:5s8dW2GC0.net
ぜーんぶネットで申し込んで、役所からカード出来たから来てやーって手紙来るからその時に役所行けばええだけや
簡単すぎる

127 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:32:37.27 ID:5s8dW2GC0.net
>>123
普通は住民票移す時に一緒にやるやろ

128 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:33:45.42 ID:w/0TDjSnM.net
転出転入の手続きもマイナポータルからできればええんやけどな
対面でやる必要あるか?

129 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:34:05.71 ID:NNvi8rd70.net
こういうガイジ相手にも親身にならないといけないから公務員て大変だよなと思うわ

130 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:34:08.01 ID:GHxRyi8Kr.net
面倒くさくてやってなかったは分かるけどせめて大事に取っとけよ

131 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:34:22.24 ID:Xrh+eDMl0.net
受けとるための身分証明書がない

132 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:34:48.06 ID:usdxkMoe0.net
なおマイナンバーカードを保険証として使うと追加料金取られる模様

133 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:34:48.10 ID:QNAQu43rd.net
作ったけど役に立ったことないで

134 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:34:57.09 ID:5s8dW2GC0.net
>>128
最終的にはそれにするつもりであってほしいわ
結局窓口対応って人の無駄遣いなんよ

135 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:35:12.64 ID:5fbkBGv5d.net
>>133
確定申告くらいよな

136 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:35:29.84 ID:5s8dW2GC0.net
>>133
ほんまか?住民票の写しコンビニで取れるの便利すぎるで

137 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:35:32.04 ID:4x7uL1Uzd.net
>>129
まあなんも生産しとらん分際で身分は保証されてるわ国民から税金むしりとってる分際やししゃーない

138 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:36:00.20 ID:AYdVyLF6d.net
>>131
診断書でも通るで
あれでええんか不安になる

139 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:36:04.15 ID:QNAQu43rd.net
>>136
まず普通に生活してて住民票の写しが必要になったケースがねぇよ

140 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:36:11.61 ID:B65fIQGu0.net
住民票のコンビニ発行はさもマイナンバーカードがあれば可能みたいに謳ってるけど普通に対応してない自治体まみれだからね
終わりだよこのカード

141 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:36:14.88 ID:qQlTVPoJ0.net
逆に免許証がマイナンバーとして使える様にしたらアカンかったんか?
IC化とかとっくの昔に終わらせて、運用実績も抜群やん
子供は学校経由で子供用カード作らせてで無免許マン以外はカバー出来た

142 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:36:38.53 ID:n3ErplXe0.net
>>136
住民票なんて5年に一度も取らんやろ
5年刻みで役所行って更新する手間の方が大変や

143 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:36:50.78 ID:7hyPlRkn0.net
申請書無くすようなデカさか?

144 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:37:28.09 ID:sLzqXYri0.net
住民票ください→保険証ともう一つ身分証持ってきてください

145 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:37:37.18 ID:umcN3TC1M.net
今頃マイナンバーカードの申請してる時点でガイジじゃん

146 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:37:50.24 ID:ZmE+LnvXa.net
>>11
普通パスポート持ってるよね笑
まさか海外行ったことないなんてことないし

147 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:37:55.94 ID:zNuEz/pIp.net
役所って別に週休2日はええけど土日の片方は空けるべきよな

148 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:37:57.71 ID:HkhJV4h70.net
国民全員に配ってる重要な書類を無くす奴が悪い定期
何のために配ったんだ

149 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:38:03.13 ID:QNAQu43rd.net
>>141
都内だと持ってないやつゴロゴロいるだろ

150 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:38:26.70 ID:w/0TDjSnM.net
>>133
ワクチンアプリ便利やで
数回しか使ってへんけど

151 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:38:35.03 ID:tI8x1FDXd.net
>>141
そうなると縄張りの問題がでてくる
マイナンバーカードは総務省管轄やけど免許証やと法務省管轄だから旨味がぜんぶ法務省に持っていかれる
ちな全人口カバーする健康保険証の番号でもいいじゃないかって議論もあったがそれと同じで厚生労働省管轄になるから実現しなかったんやろな

152 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:38:58.06 ID:ylkF/1F0a.net
一体今まで何千億無駄にしたんやろな
こんなもん2000年くらいに勝手に交付して送りつけりゃその時点で終わったのに

153 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:38:58.90 ID:LyIcwg+o0.net
マイナンバーカード申請書の再発行にマイナンバーカードが必要って本当なんか?

154 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:39:14.84 ID:w/0TDjSnM.net
>>151
ホンマあほくさ

155 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:39:15.47 ID:5fbkBGv5d.net
>>146
期限切れたパスポートは効力ないんやろか?

156 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:39:21.46 ID:ZmE+LnvXa.net
>>152
憲法とか法律でそれ無理なんやろ

157 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:39:26.77 ID:Z3dutHpF0.net
>>151
ガチ勢っぽいな

158 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:39:59.65 ID:d6LE7sjs0.net
住民票コンビニで出せたのだけかな役立ったのは

159 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:40:17.18 ID:Tw6+NxKK0.net
勝手に送りつければ良くない?
なんか問題あるの?

160 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:40:27.82 ID:w/0TDjSnM.net
まぁ不満点はあるけど少しずつ便利になってる気はするからええわ
これからも機能追加頼むで

161 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:40:33.43 ID:nPEUKeYw0.net
普通に職員の休みずらせば土日交代で開けれるんちゃうんか

162 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:41:01.64 ID:tOF7eLWBM.net
申請書を無くすやつが悪いと思うけどマイナンバーカードの重要度もわからん状態でいきなり送りつけられたら申請後回しにしてるうちに無くす奴がおるという事も想定すべきやわ
本当にマイナンバーカード普及させたいなら入り口は手軽に作らんと

163 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:41:05.04 ID:oGWUzyt/0.net
シリカは成分だが至高

164 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:41:11.15 ID:d6LE7sjs0.net
水曜日とかに休んでエエから土日あけようべ

165 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:41:30.53 ID:HkhJV4h70.net
>>151
健康保険証、免許証、マイナンバーカード
1つで済むものをそれぞれの利権のために3倍掛かってるのか
そのために税金を無駄使い
ほんま馬鹿馬鹿しいな日本の政府と官僚は

166 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:41:36.06 ID:ZmE+LnvXa.net
>>162
さすがにマイナンバーカードの入口簡単にすんのは怖すぎやろ

167 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:41:49.95 ID:z+IWzqNBd.net
国もこんなアホがいること想定してないだろ

168 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:42:03.40 ID:QNAQu43rd.net
>>151
ワイとある官公庁のシステム開発の仕事をやったことあるけど、
絶対これだと思うわ
あいつらの社内政治はヤバい

169 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:42:03.38 ID:ZmE+LnvXa.net
>>164
これ
土日窓口ないとかおかしい

170 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:43:24.04 ID:d5wlehc40.net
『更新に必要な暗証番号押してください』
ワオ『…何やっけ』
間違えすぎて暗証番号変えたわ

171 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:43:43.05 ID:5s8dW2GC0.net
>>142
ワイ毎年何かしらで取るわ

172 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:43:45.05 ID:Z0PPE9ze0.net
これはゴリゴリにおかしいよな
役人って何かを作り出すようなことはもうしなくて良いと思う

173 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:44:12.55 ID:5s8dW2GC0.net
>>151
もう身分証明庁作れ

174 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 20:46:53.48 ID:lJ0+ZsoQd.net
まぁそれが日本や

総レス数 174
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★