2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YouTuber「ここで転調?コード進行ヤバイ!すげー!」音楽知識0ワイ「すげええ」

1 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:47:18.77 ID:Zd8KYVTR0.net
ワイ「この曲知ってる?転調とかコード進行やばいよw」
実は知識あった友達「すげええ!ワイ君音楽やってるの?」
ワイ「いや、知ってるだけw」

ワイがいじめられるようになった原因や

2 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:47:57.20 ID:19FPFGTe0.net
なんでや
知ったかせんかった分えらいやん

3 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:48:22.30 ID:1q6IpM60a.net
他人の受け売りでベラベラ喋る奴いたわ

4 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:48:25.12 ID:bbm/0XkB0.net
いじめエアプ

5 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:48:31.70 ID:oNl3Nv410.net
だっとさんとか見てそう

6 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:48:37.12 ID:p5jLnlv1M.net
嘘つくの下手な人間ってかわいそうだよな

7 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:48:43.22 ID:8LyGmrIf0.net
コード進行って要は感覚でこうしたらええ感じやなってのを文字でわかりやすくしただけやんな?

8 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:49:23.20 ID:RYoiURQA0.net
ゆゆうた見てそう

9 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:49:26.60 ID:YtnDVphGM.net
コード進行ってなんや🤔

10 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:49:33.34 ID:1+y/QEuH0.net
ゆゆうたとか好きそうw

11 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:50:02.45 ID:Qz8cqNMSd.net
キョロ充陰キャに悲しき過去…

12 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:50:10.71 ID:I84Pmy6E0.net
聞いただけでマイナーコードとかメジャーコードとか◯拍子とか分かる人すごい
俺は全然わからん

13 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:50:28.46 ID:0JkpNLIp0.net
ヤバイコード進行ってどんなんや…

14 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:50:36.45 ID:VlfR/kbe0.net
イキスギコードがなんなのか未だにわからんわ

15 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:51:12.11 ID:LdzfPCeBd.net
ちゃんと最初に「受け売りやけど」って予防線はっとかんから

16 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:52:39.43 ID:VZuQWvPQp.net
ネットでも嫌いな歌手叩くのにコード進行批判したろ!ってのが増えたよな

17 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:53:10.43 ID:Zd8KYVTR0.net
ま、こんなエピソード無いけどな

嘘やで

釣られたなお前ら

18 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:53:23.63 ID:eni6754F0.net
理解したくて音楽理論の説明とか見たけど
多分あれ実際に演奏せんと
一生わからんわ

19 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:53:38.51 ID:odJGmUQl0.net
なんだよ嘘かよ😡

20 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:53:47.51 ID:PINUrxq4M.net
関ジャムで言ってたから

21 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:54:01.48 ID:zkv26Wdm0.net
実際コード進行ってそこまで重要じゃないだろ
使い回しが多すぎるから独自のコード進行を見つけたら何でも褒める

22 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:54:20.99 ID:MHrB8Sjf0.net
ティーダのチンコのせいで王道進行だけ聞き取れるようになった

23 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:54:45.80 ID:3Rzk91SF0.net
ゆゆうたかな

24 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:55:53.48 ID:LwgJADXF0.net
コード進行でいじめられるとか草

25 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:57:14.26 ID:Hqcx1E1A0.net
音楽ってセンスよな

26 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:57:41.01 ID:Akq2bIsx0.net
取りのウリでマージ狂いの天国さ~

27 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:58:11.78 ID:4tFuMgUI0.net
すげーここ韻踏んでるやん!

これ分かるやつすごい
ワイは分からん

28 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:58:26.13 ID:D5RnveRW0.net
ヤバいコード進行ってなんや?
そもそもコードってなんや?

29 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:58:37.54 ID:yCG+WkbK0.net
感動コードというものがあってそれをなぞってればええ曲作れるって聞いて「ほーんそんなん言うならやってみろや」
って思ったけどそれをBeingがやって売れとったな

30 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:58:46.48 ID:v69PKOcm0.net
コード進行とか感覚でつけるもんやろ😤

31 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:58:46.59 ID:4ksUoWR8M.net
ステルスモモモードとかいうこの世の終わりみたいなコード進行

32 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:59:26.65 ID:HsWE2a1B0.net
転調←何のことかわからない
コード←何のことかわからない 使う鍵盤の位置だっけ?

33 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 10:59:39.58 ID:Ut9RiTFM0.net
友達がいなさそうなのは確か

34 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:00:07.97 ID:Hqcx1E1A0.net
コードって和音のことやんな?

35 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:00:10.75 ID:JUkczBaz0.net
曲調とかテンポが変わっただけなのにすぐ転調転調言い出すバカは嫌い

36 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:00:30.14 ID:4tFuMgUI0.net
音ゲーやってたから三連符だけは分かるで

37 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:00:36.98 ID:uD9tZGQNM.net
>>27
韻は小学生でもわかるやろ……

38 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:00:50.31 ID:zkv26Wdm0.net
和音とか言いつつベースの単音でもコード進行になる謎

39 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:01:39.17 ID:5kjgvOgq0.net
視聴者側やのに何無駄に発信側になろうとするんや

40 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:02:24.17 ID:Zd8KYVTR0.net
お前らウザイからもういいよ

41 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:02:51.46 ID:D/8F3ze+0.net
半音くらい上がるのが転調でいいんだよな?

42 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:04:13.16 ID:4tFuMgUI0.net
>>37
商店と表面が韻踏んでるってすぐに分かるか?
ワイは分からん

43 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:04:49.05 ID:b+fqlZs1a.net
コード進行って要は許容範囲内のパクリって事やろ
みんなでここまでのパクリはありにしようぜみたいな

44 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:04:58.33 ID:qaoRKkiA0.net
難しい事はわからんけどこの目まぐるしく変わる感じ好き
ボヘミアンラプソディーみもあるし
さよなら秘密基地
http://youtu.be/tJw0dKAd5Hw

45 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:05:00.50 ID:fvq1PYAHd.net
FF5の第3世界フィールド曲の転調はエエね

46 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:06:46.37 ID:RcNSApNl0.net
髭男の曲って転調すげえ!!!するためにあるようなもんやろ

47 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:06:46.66 ID:4tFuMgUI0.net
ここハネリズムでちょっと音走ってるよね

すげーなんでそんなん分かるん?
ワイには無理や

48 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:07:13.15 ID:yRtbDFmEa.net
まぁワイも漫画にわかが
「コマ割りが~」とか「19ページの構成が~」とか言ってたら腹立つかもな
普通に「おもしれえ」って言ってる分にはええけど

49 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:07:20.40 ID:ZNNG/mAqp.net
>>43
誰が最初にやったコード進行かなんて特定不可能やし

50 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:07:43.16 ID:a0fdgzASp.net
>>47
それこそ三連符ちゃうんか?

51 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:08:05.17 ID:5kjgvOgq0.net
コードって現在あるギターで出せる音の展開全てがあるんか?
こう押さえてこう並べて引きました!でいい音作れたらそれは新開発になるんかな

52 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:08:18.40 ID:hYNxS0cca.net
ぶらっくなんたらかんたら

53 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:08:29.82 ID:tch6bDrrd.net
あ、転調!

54 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:09:24.46 ID:uD9tZGQNM.net
>>42
母音抜き出すだけやん
煽り抜きで何でそんな簡単なことが出禁の

55 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:09:35.45 ID:uhv8iaBK0.net
天才ワイ「音楽のパターンはベートーヴェンがすべて掘りつくした」

56 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:11:05.79 ID:i8ub6drYp.net
素人が適当に作曲すれば転調ありの曲になるという

57 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:11:37.39 ID:4tFuMgUI0.net
>>54
じゃあ「簡単」と同じ韻の言葉10個一分以内に上げてみろや簡単なんやろ?

58 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:11:59.88 ID:VFBwpG7Np.net
その友達が嫉妬してるだけやな

59 : 風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:12:29.18 0.net
ザ・転調ドルソン
http://youtu.be/8gVV5OAgd_s

60 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:12:34.69 ID:c1NI7hOCp.net
>>48
そんでお前は何者なんや?

61 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:12:55.09 ID:WnEnTBRVr.net
>>51
ある

テキトーなコードから二音だけ抽出したら2和音になるし

コードと言わず2和音とかまで含めたり、チューニングを変えたら無限に作れる

62 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:13:24.23 ID:9Nw/cUdx0.net
ワイの上司一見めちゃくちゃ物知りやけど全てにおいてこんな感じやわ
身近な人の口癖や間違った作法でもそいつがいいと思ったら最初から当然知ってたように真似するからすぐわかる

63 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:13:24.51 ID:5kjgvOgq0.net
>>57
暗澹
カンカン
参観
炭酸
緩慢
観覧
半々
爛々
ワンタン短パン

64 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:13:49.78 ID:WnEnTBRVr.net
>>57
あんぱん
散弾
3段
マンバン
乾パン
甲板
ガンガン
散々
淡々
ランタン

65 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:14:13.07 ID:uD9tZGQNM.net
>>57
今見たから挙げるわ

66 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:14:34.59 ID:e/x2OZ+fp.net
>>57
いろんな奴にワンパンされてて草

67 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:14:59.97 ID:WnEnTBRVr.net
>>66
仕込むな

68 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:15:03.12 ID:/X67C4eG0.net
>>57
感嘆 惨憺 算段 散弾 満タン 満貫 万端 万感 難関
元旦 ランタン 炭酸 あんぱん 缶パン 甲板
いくらでもある

69 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:15:05.35 ID:z/DM3uBt0.net
楽器やってると理論知らなくても何となくでできるけど楽器やってないのにDTMでガチガチに理論固めてる人すごいと思うわ

70 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:15:13.30 ID:5kjgvOgq0.net
>>67
普通にバンバン出るで

71 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:15:31.88 ID:4ksUoWR8M.net
>>57
単簡で草

72 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:15:41.09 ID:HsWE2a1B0.net
>>66
誰も1分で出せてない
それに同じ韻の言葉出すツールあるしな

73 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:15:42.65 ID:d4aFXMD60.net
コード進行とかわかるとハモリとかも一瞬でわかるんか?

74 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:15:43.84 ID:WnEnTBRVr.net
>>70
論破されてて散々やな、可哀想

75 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:15:49.88 ID:uD9tZGQNM.net
>>57
暗澹
判断
換算
宦官
パンパン
散々
惨憺
万感
燦燦
山間

76 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:16:02.09 ID:X5P2R+UJp.net
絶対他に要因あるやろ

77 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:16:20.13 ID:qXxN42fkd.net
ワイコード博士「これはカノンコード!これもカノンコード!😆」

78 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:16:22.15 ID:4tFuMgUI0.net
やるやん
次は「煽り抜きで何でそんな簡単なことができんの」
の韻を全部踏んで文作ってみろや

79 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:16:26.21 ID:fvq1PYAHd.net
>>57
麻雀用語だけで楽勝やん

80 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:16:32.47 ID:uD9tZGQNM.net
>>72
皆が皆一つのスレに張り付いてる分けちゃうからな

81 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:17:01.85 ID:WnEnTBRVr.net
>>32
コード 3音以上を一度に鳴らして1音を構成したもの

転調 キーがかわる

82 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:17:32.36 ID:WnEnTBRVr.net
>>72
ツール使う方が邪魔くさいやろw

83 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:18:04.58 ID:CnAul6rs0.net
韻がわからんって普通に言語に関して障害あるやろ

84 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:18:19.95 ID:CIVeg0ZF0.net
韻踏みながらレス返したらカッコよかったのに…
惜しい連中やな

85 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:18:40.91 ID:NA6MvEqNM.net
韻わからんのはネタとかじゃなくマジの障害やと思うわ

86 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:18:54.40 ID:HsWE2a1B0.net
>>81
キーが変わるとか何で分かるんだよ
全く音感ないから分からん世界

87 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:19:39.81 ID:5kjgvOgq0.net
>>72
ワイ見てから普通に一個5秒ぐらいバンバン出てきたぞ
○ん○んに適当にアの音放り込んだら見つけるの簡単やろ
強いて一つ自分に振りなこと言うなら書き込み欄にメモできるからソラで10個上げるのは少し難易度上がると思うで
でも口で言う時って完全に同じ韻を踏むだけじゃなくても通じるからそれはそれで難易度下がりそうや

88 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:19:43.39 ID:3DMlUJsqp.net
>>62
ワイやん

89 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:19:45.27 ID:CnAul6rs0.net
韻がわかるかわからないかの話なのに、韻を踏めるかどうかの話に変えて攻撃してるあたりもヤバいな
本格的に国語もとい日本語ができない学習障害ちゃうか?

90 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:20:10.24 ID:6pJH9pufd.net
オタクが好きな音楽要素欲張りセット😊
https://youtu.be/Ti4K8uuiLZ0

91 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:20:31.06 ID:8lkqTHUu0.net
実際韻を踏むのは簡単やろ 
何をそんなカッカしとんねん

92 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:20:36.06 ID:WnEnTBRVr.net
>>86
ラスサビ前とかに雰囲気がいきなり暗くなったり、明るくなったりするやろ

それが転調や

93 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:20:46.89 ID:3DMlUJsqp.net
>>90
宣伝すんな死ね

94 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:21:01.67 ID:/cCD67h0d.net
>>89
煽る割に君の文章も大概やで

95 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:21:02.96 ID:8lkqTHUu0.net
>>90
オタクを好きなオタクが作ったゲームの曲やしな

96 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:21:26.22 ID:i8ub6drYp.net
>>86
一番わかりやすいのはハ長調なのに♯とか♭使い出したら変調

97 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:21:30.17 ID:rC0i+8qtd.net
>>86

https://www.youtube.com/watch?v=-DNC7HDvXq8

98 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:21:33.32 ID:3DMlUJsqp.net
リアルで相手にされないからと
ライムを書いても逃げられないぜ
お前は現実向き合うべきだなんにも知らずにイメージ先行
構えは取ったか一発行くぜ箱庭BOYにキッツイ閃光
事の顛末非常にお粗末
呑んでもJでも地面にダウンお前は産まれた時からダウン?

99 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:21:40.89 ID:/X67C4eG0.net
>>78
香り付きで噛んで女安産だホモじゃできんぞ

100 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:21:43.41 ID:HsWE2a1B0.net
>>92
キーが変わると(暗くなったな)って思うのは人間としての機能なん?
キー変わってなくても暗くなることある?

101 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:22:07.98 ID:orswOlIIa.net
韻でレスバ始まるの何なん?

102 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:22:10.83 ID:NA6MvEqNM.net
>>98
やるやん

103 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:22:29.20 ID:Yse5zwXNp.net
ピアノガチ勢の友達がaikoの曲はコード進行のセオリー無視しててキチガイじみてるってよく言ってた
ワイにはちんぷんかんぷんな話やった

104 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:22:39.53 ID:HsWE2a1B0.net
>>96
イロハニホヘトとか長調短調とか何言ってんのか
短調が悲しくて長調が明るいってのは音楽で習った気がするけど

105 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:23:12.33 ID:Btx7ryRYa.net
>>7
そういうことや
不協和音を好ましく思う奴だって居るのにな😠

106 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:23:27.57 ID:wleBxoXI0.net
おラップバトルの時間か?

107 : 風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:23:31.93 0.net
PassCode STARRY SKY
http://youtu.be/I_g3cGtqa8Q&t=47s

108 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:24:00.91 ID:/X67C4eG0.net
>>103
その友達は同主調とかミクソリディアとか知らないみたいだな

109 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:24:30.95 ID:Yse5zwXNp.net
>>108
なんそれ?

110 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:24:37.10 ID:CnAul6rs0.net
>>94
煽ってるんやなくて普通に障害やろと思ったんやが
ちなみにワイの文どこがおかしかった?

111 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:24:41.14 ID:WnEnTBRVr.net
>>100
人間としての機能

そもそもコードは「この音とこの音が組み合わさると気持ちがいい」という人間の機能に基づいてる

112 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:24:43.60 ID:5kjgvOgq0.net
日本語でラップって英語で落語しようみたいな感じがするから似て非なるものが出来上がって楽しそうやな
カリフォルニアロールみたいなものの誕生を待つわ

113 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:25:14.50 ID:WpejcoUY0.net
ひろゆき、再現ドラマ出演&地上波テレビ番組で初演技 Snow Man渡辺翔太らも“怪演”

このたび、本番組の再現ドラマに“論破王”ひろゆきがリモート出演することが決定。ひろゆきが出演するのは、旅館の“開かずの間”におびただしい数の手の形の汚れがある「アカユリの間」という物語で、その旅館に宿泊した客を演じる。旅館の若女将(井桁弘恵)と電話をするシーンで、ひろゆきは居住するフランス・パリで演じたが、そのやり取りは非常にリアルなものとなった。

https://mdpr.jp/news/detail/3220973

114 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:26:41.29 ID:qPfnACzs0.net
ゆゆうたやん

115 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:27:08.27 ID:Ejv4Ejku0.net
>>90
まさかここでINTERNET OVERDOSEが貼られるとは思いもしなかった

116 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:27:14.15 ID:/X67C4eG0.net
>>109
メジャーキーでもマイナーキーのコードを持ってきたりモードという普通のドレミじゃない音の並びから生まれたコードも使えると言う事

117 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:27:57.58 ID:eni6754F0.net
>>90
やっぱKOTOKOよ

118 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:28:13.38 ID:E7Ruq9/Oa.net
たまに全く真逆にジャンプするみたいな転調をみる

まあパクるよね

119 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:28:22.79 ID:6Rbou8NtM.net
>>113


120 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:29:05.17 ID:e/Yk3VX5p.net
>>117
声がね…

121 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:29:53.79 ID:Ejv4Ejku0.net
>>109
まぁどんなにヤバい代物でも適当に理論に当てはめることができるってことや

122 : 風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:29:56.90 0.net
とりあえず転調と言えばヒャダイン

123 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:30:42.63 ID:zGqGYoynr.net
初めて聞いた曲でもハモれるのはなんて才能なん?

124 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:30:58.40 ID:4tFuMgUI0.net
>>85
君アホやん親フェラとかさせてガチの公害やと思うわ

125 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:31:23.05 ID:8gxB/NLD0.net
>>18
音響工学とか勉強してもわからんのか

126 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:31:30.52 ID:eni6754F0.net
>>120
は?セリフ部分はまだしも
歌声はええやろがい

127 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:32:56.07 ID:/GVyMrOU0.net
>>90
AIOBAHN(あいおばはん)ってなんなん?有名な奴なん?

128 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:33:04.01 ID:eni6754F0.net
>>125
計算で理解するのと
感覚として理解するのはまた違うんやない?
ワイはコードとメロディライン頭の中で上手く分離出来んし

129 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:33:10.88 ID:4tFuMgUI0.net
ラップよく分からんけどもってけセーラーふくは好き

130 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:34:00.76 ID:8gxB/NLD0.net
>>128
それは音感の問題やろ
FFTとかしたら人間が好意的に感じる周波数の組み合わせは割り出せるんじゃないのか

131 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:35:11.81 ID:Ejv4Ejku0.net
>>127
EDMとかの界隈では有名人や
韓国のDJ、トラックメイカーで日本好きのアイカツおじさんや

132 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:35:38.11 ID:/GVyMrOU0.net
>>131
はぇ~日本人でなかったんか~

133 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:36:22.67 ID:eni6754F0.net
>>130
ワイは感覚的なつもりで言ってたんや
もちろん勉強すれば理屈はわかるんやろうと思うわ
言い方が紛らわしくてすまん

134 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:36:58.35 ID:NA6MvEqNM.net
>>124
意味わからんこりゃ穢多とかじゃなくて恥の妖怪やと思うわ

135 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:37:09.26 ID:CnAul6rs0.net
てかイッチそんなことでいじめられるって普段何しとんねん
そこからどうやっていじめに発展するほど関係が悪化するんや

136 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:37:13.85 ID:NA6MvEqNM.net
韻踏めるようになってきてるやん

137 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:37:36.22 ID:Rkn0y1/o0.net
イッチが虐められてるのは本当っぽい

138 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:37:49.46 ID:8gxB/NLD0.net
>>133
それで行ったらワイもわからん
ただなんとなくいいと思うメロディーはあるから
それを言語化したのが音楽理論だけど
そんなの知らなくても音楽は楽しめばいいやろ

139 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:38:51.84 ID:CnAul6rs0.net
ワイも最近コード進行に興味もって色々見るようになったんやが、ガチ勢は曲聞けば裏で流れてる和音がなにかってすぐわかるもんなのか?

140 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:39:28.77 ID:Ejv4Ejku0.net
>>130
FFTが何かは門外漢やからわからんが、そういうことはとっくのとうに検証されとるで
ただ「我々が何故この音の重なりを気持ちよく感じるのか」っていう事象に対して理屈を後付けするだけやからそんな面白いもんじゃないけど

141 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:39:37.65 ID:jI+Z5wXQ0.net
槇原敬之ってそんなすごいの?

142 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:40:07.93 ID:Ejv4Ejku0.net
>>132
あと読み方は「アイオバーン」「アイオバン」らしいで

143 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:40:15.29 ID:AjheQcB9a.net
>>139
ワイは一生懸命音を取ってるけど、慣れると想像はできるようになる

144 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:40:34.79 ID:eni6754F0.net
>>138
せやね
でも知識があったらもっと楽しめるかなって
憧れがあるんや いつか鍵盤片手に学び直すやで

145 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:40:46.95 ID:4tFuMgUI0.net
>>134
ワイの負けやわ
君の勝ちでええで

146 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:40:50.13 ID:8gxB/NLD0.net
>>140
それ検証するの面白くね?
そう感じるのはワイがおかしいのか

147 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:41:11.20 ID:WnEnTBRVr.net
>>139
ギターやってたり、ピアノやってたらわかるんちゃう

俺はベース弾いてるけど、曲聴いたらベースだけ耳に入ってくるようになったし

148 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:42:03.51 ID:aAagurRV0.net
もうコードもaiが書く時代やキチガイみたいな進行の曲出まくるで

149 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:42:32.86 ID:+OwMzbQFd.net
ボカロの歌の多くは転調させすぎ

150 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:43:27.55 ID:m7VAtipRa.net
>>149
オタクはキーチェンに弱い笑

151 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:43:41.55 ID:Ejv4Ejku0.net
>>146
すまん確かにおもろいわ
ワイだって興味ないと調べんもんな
だけど科学的に全く新しい革新的な音楽理論とかが産まれてくるみたいなことはないみたいでガッカリした

152 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:44:04.41 ID:ngjeNRvga.net
>>149
え、あぁ、そう?とかか?

153 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:44:35.26 ID:h1W7gLsg0.net
転調無し、白鍵だけでひけるYou Tubeで一番かっこいい曲
https://youtu.be/L4J5pxu48v8

154 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 11:47:10.31 ID:tch6bDrrd.net
ティーダのちんぽはコネクトから若干音程いじってるらしい

総レス数 154
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★