2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自民党信者「(賃金の平均はあがってないけど)総額はあがってる!」

1 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:36:52.35 ID:cWlguRVp0.net
自民党信者「アベノミクスは成功している、国民は豊かになっている!」




もうこれやばいやろ

2 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:37:59.67 ID:Mbyb5eCc0.net
自己催眠や

3 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:38:24.74 ID:Hx9F/ieC0.net
ありがとう自民党

4 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:38:58.28 ID:YuGbCtjm0.net
雇用増えたら平均は下がるからな

5 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:39:03.14 ID:NL0fE9HI0.net
上級優遇党やからな

6 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:39:07.78 ID:G68hcUgc0.net
97年に
消費増税+公共投資削減+金融ビックバン+不良債権処理
してから 日本はずーっとデフレゼロ成長や
ちなみに消費税上げるたびに
GDPの6割を占める個人消費の伸びは鈍化し
今では0.2%や 

7 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:39:29.79 ID:ZJZoUeMD0.net
いや下がってるぞ・・・

8 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:40:22.81 ID:ZJZoUeMD0.net
>>5
上級優遇なのにニートのネトウヨが支持してるのまじで謎

9 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:40:41.91 ID:jNnsJWwNM.net
上がってるならええやん😂

10 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:40:54.72 ID:Adq9n05Yd.net
平均マジック使える平均すら上がってないのが一番やばい定期

11 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:40:55.52 ID:PG9immZ3d.net
エンゲル係数上昇を「食のレジャー化」と言い張る姿勢ほんま草

12 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:41:14.30 ID:G68hcUgc0.net
25年も実質賃金下がり続けてるんだよなぁ
13ポイントも下がってる国無いで?

95年に620万円あった世帯所得は
今では430万円や 

13 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:41:26.81 ID:IRoDNC890.net
インフレなのにそのままなら下がってるやろ

14 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:41:33.92 ID:graoeLaKM.net
もう北朝鮮の民やろこれ😅

15 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:41:41.41 ID:tmIFASkdd.net
でも国民の平均年齢は着実に上がってるよね?
これは間違いなく自民党の功績だよ

16 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:41:46.31 ID:Adq9n05Yd.net
ありがとう自民党
https://i.imgur.com/Uudh76e.jpg
https://i.imgur.com/VjqTPen.jpg

17 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:42:18.42 ID:l9vKY0v20.net
本来、先進的な資本主義国家の平均賃金自体はなんもしなくても上がるのがデフォだから
それなのにほとんど上昇せずなんなら実質賃金でみると下がってるまであるのが異常なんやけど
なぜか自民党支持者はポジティブなんやな

18 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:42:22.58 ID:NHzW27YZM.net
https://pbs.twimg.com/media/FVQSaTAacAAfhb9.jpg
実質賃金は下がって、物価はガン上がり
ほんまあかんで

19 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:43:09.78 ID:fd3cNPmha.net
自民党以外だったら下がってたなw

20 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:43:48.51 ID:NbnQqp4A0.net
>>17
指標を見ないし見たところで意味不状態なんやろ

21 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:44:04.16 ID:/MCqiqcbM.net
>>4
これが頭の悪い奴にはわからないんだよな
今まで失業してたやつが仕事に就けたら平均は下がる
言葉は悪いけど労働市場で最低レベルの労働力が職について平均を押し上げる力になる道理がないんだから
言うまでもないけど失業してるより遥かに素晴らしくて成果と言えるんだが

22 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:44:53.22 ID:6NCAP3/30.net
>>12
1世帯当たりの平均構成人数は?

23 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:45:01.27 ID:/AdW38YXd.net
>>18
じゃあ自民党じゃなかったら何とかなってたの?
自民党が終わってるんじゃなくて日本が終わってるんだよ
分かったらさっさと自民叩きやめろ

24 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:45:04.84 ID:EmN/4Z/AM.net
頭おかしい人多すぎてすごいわこの国
アメリカとかもやろうけど

25 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:45:05.56 ID:l9vKY0v20.net
さっきのスレで「日本は先進国なんだから賃金上昇しにくいに決まってる」とかいうてた奴もいたけどあれもおかしいやろ
むしろ経済発展は発展してる国家のほうが優位なところあってアメリカとかぐいぐい伸びてるからな
それにほかの先進国も賃金上がってるしそれと比較しても日本だけ横ばいで停滞してる

26 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:45:13.36 ID:/MCqiqcbM.net
なんで左翼って底辺を見ないんだろうな
アベノミクスで失業率が改善して最低賃金が増加した
その事実だけを取り上げてもアベノミクスは底辺に明白に恩恵のある政策だったんだが

27 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:45:35.85 ID:G68hcUgc0.net
竹中平蔵が日本の衰退を決めた三点セット 

これが今も日本没落の原因になってる

・PB黒字化目標 

・マクロ経済モデルを発展途上国型モデルに変えた 

・最大概念の潜在GDPから平均概念の潜在GDPにデフレギャップの計算方法変えた 



PB黒字化目標は政府の黒字化目標 
政府が黒字になるには、民間から税で吸い上げる&国債発行を抑えて緊縮をやるで当然、景気悪化 


マクロ経済モデルを発展途上国型にしたとこで、いくら財政出動しても数字に反映されないことになって 
政府が財政出動しても無駄だよねってことに。


平均概念の潜在GDPに変えたことで、デフレなのにデフレじゃない数値が出るようになって 
つまりデフレギャップの縮小 
本来はデフレで政府が財政出動しないといけない場面なのに、デフレギャップが縮小して、 
ほら〜日本はデフレじゃないから財政出動しなくていいよってことになった

こいつが決めた三点セットで日本の財政拡大の芽が
摘み取られた

28 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:45:59.82 ID:kIcu3wc+M.net
>>23
自民党の数々の政策の失敗のせいって経済学者が言ってたもん!!

29 :焼肉屋:2022/06/20(月) 19:46:03.07 ID:iyJ9M2Q90.net
>>26
左翼はそれでも働けない層なんだが
舐めるなよネトウヨ

30 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:46:37.06 ID:c0J6rN+3r.net
真の日本人は
間違いを認めるくらいなら
間違い続ける方を選ぶんやで

先の戦争の時もそうやったろ

31 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:46:56.04 ID:UDOUUifTa.net
(上級)国民は豊かになってるのでセーフ

32 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:47:03.69 ID:M4SXgIX80.net
共働き増えて専業主婦どんどん減っていってるしそのパートのおばちゃんが平均押し下げてるからしゃーない

33 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:47:11.91 ID:bx1AzJ0z0.net
救われない馬鹿な国民が進んで搾取されにいく奴隷のための国

34 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:47:37.31 ID:l9vKY0v20.net
雇用が増えたから平均賃金上がらないのはしゃーないとかいうてんだとしたらそれアホアホ理論すぎやろ
雇用云々は経済が30年停滞する理由にも賃金上昇しない理由にもならんわ
まず雇用云々はほかの先進国にもあるしそれでもほかの国は賃金平均あがってるからな

35 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:48:14.44 ID:woGxlHpI0.net
上場企業の平均年収は右肩上がりなんやけどな
二極化が進んでるだけやで

36 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:48:19.21 ID:NbnQqp4A0.net
名目賃金と実質賃金を理解せずにアベノミクスとやらを支持してそう
そもそもパッケージだけで中身すらも理解してなさそう

37 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:49:01.37 ID:v7ZCZrXz0.net
パートとか増えたんだから下がるの当たり前だし、批判する側もわざと混同させてる。
理解できず騙されるアホが多いからな。舐められとるんやぞ

38 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:49:11.28 ID:poDYDRLa0.net
>>16
まだあと2冊出せるやん

39 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:49:31.72 ID:Y6zuG5Ksa.net
>>34
日本より失業率低い国5~6個挙げてくれるか?

40 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:49:48.97 ID:78jvIgcOM.net
ネトウヨのやべぇところは言い訳ばかりで改善すべきって意思が全くないところよ
パヨクに勝つことしか頭にない

41 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:49:57.56 ID:Tn4pfkENa.net
そもそもそんな総額上がっとるんか?

42 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:50:29.06 ID:Y71SFo8qM.net
労働組合を潰した政府と
労働者運動を悪いものと捉える国民のせいやろ

ストライキとかデモを見て「うわぁ……」って思う国民だらけなんだから進んで奴隷になりにいってるわな

賃上げって国にやってもらうものじゃなくて勝ち取るものってことを理解してない

43 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:50:39.04 ID:c0J6rN+3r.net
>>23
もうマジで信者やん

44 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:50:53.27 ID:JhVcA6Jja.net
唯一成功した社会主義国とか言われてたのが普通に失敗した社会主義国になったよな

45 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:51:40.62 ID:UDOUUifTa.net
>>44
今はただの資本主義国家やろ

46 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:51:55.61 ID:Tc3YZRjl0.net
株価上がってるからアベノミクスは成功って言うけどそら経済成長に重きを置く政党が長期政権やってたら株価は上がって当然なんだよなあ…
社会保障に力を入れる政党が政権取ったら株価下がるのは当たり前だし、それを加味した上で政権評価せんとあかんよなって思うわ

47 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:52:23.12 ID:78jvIgcOM.net
>>42
日本の労働組合は単なる反社組織だからしゃーない
子供からマシュマロとか強奪するからな

48 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:53:03.03 ID:0FbunwoD0.net
日本で生きてるのにドル換算して下がった下がった喜んでるやつは国籍あんの?

49 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:53:03.40 ID:cU4C+AR/0.net
老人も働かなきゃ生きていけなくなったからか

50 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:53:16.19 ID:l9vKY0v20.net
パートとか増えたんやから平均賃金上がらないのあたりまえやん

↑ほかの先進国は女性の社会進出すすめて移民もうけいれながら平均賃金あがってるんやが

51 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:53:21.12 ID:G68hcUgc0.net
今まで働かなくて良かった
主婦や老人をパートアルバイトで雇用してるだけなんだよなぁ 増えてる職種見てみろよ?介護福祉だろ?
そりゃ老人が増えてるんだから当然だわな

52 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:53:31.93 ID:6NCAP3/30.net
>>36
大体これ言ってる奴って日本のGDPに貢献してない無職なんが笑える
文句いう位なら実質賃金とかいう無職が増えれば増えるほど増えるインチキにこだわってないで働け

53 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:53:47.31 ID:VNydM1Py0.net
日本の成長率がシリアと同じって聞いたぞ
もうあかんやろ

54 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:54:03.06 ID:G68hcUgc0.net
ボーリュームゾーンだった団塊世代が大量退職
少子化も合わさり超絶人手不足
金払わないと人雇えないから 何もせずにほっとくだけで
賃金は上がったはずなんだよ?

それを男性の給料を抑制して
主婦や老人が働かざるえない状況を作った上に
奴隷移民まで入れて妨害した

ありえんだろ?

55 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:54:18.66 ID:qmHv7E05M.net
>>42
メーデーって知ってる?
9条がどうたらとか原発がどうたら言って練り歩くやつ
あれ何を勝ち取ろうとしてるん?

56 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:55:26.55 ID:hdPiPz7z0.net
>>37
下がるのあたりまえじゃないぞ
まず女性の社会進出が遅れて主婦にパートやらせてる仕組みをいまだに温存させてんのも問題やしな

57 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:55:46.71 ID:JhVcA6Jja.net
>>48
ドル建ての積み立てあるの

58 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:56:05.85 ID:1nkRctDy0.net
>>23
妄信してる自民儲

59 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:56:05.88 ID:0FbunwoD0.net
連合さえやっと目が覚めて自民党と仲良くした方が給料上がるってわかってきてるやん

60 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:56:09.94 ID:ZJZoUeMD0.net
>>16
減ってて草

61 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:56:14.67 ID:fdWvLXhXd.net
所得上がっても消費税と所得税地方税保険料で減るんやから何にしても貧しくなっとるやろ

62 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:56:28.20 ID:AkXWhQYbd.net
しかし今後日本はどうなるんやろな

63 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:57:21.06 ID:IKbizl/c0.net
逆にどういう指標ならアベノミクスが失敗してることを認めるんや?意味がわからんやろ
まず安倍ちゃんが当初目的としてた賃金上昇も達成できてないんやからどう考えても失敗やん
失敗も認めなければ失敗じゃなくなるとでも思ってんのか

64 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:57:26.14 ID:FXfFnSEp0.net
>>34
わーくにの失業率クソ低いんですが…

65 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:57:45.14 ID:jMK1FcQp0.net
賃金のあがりって自民党関係なくね?企業やろ

66 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:58:25.95 ID:VvUPGWwf0.net
日本はマズシクナッターとかいうわりに公園や駅の浮浪者も消えたし
洗濯もしてないような服着せられてるガキもどこにもおらんくなったし
都内のスーパーで買い物してる若い夫婦ですら500万帯のSUV乗ってるようなのばっかよな
貧しい人たちってどこへ行ったんや

67 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:58:29.22 ID:bx1AzJ0z0.net
もう自民党と貴族に寄生されて死ぬしかない国になっちゃってる
国はどうせ死ぬしからずっとたかれるだけたかり続けるだけ
国民も自分を干上がらせてる寄生虫をありがたがってる馬鹿ばっかり

68 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:58:30.91 ID:1LVsAM7qd.net
すまんが政治への関心も愛国心もないから別に自民でええわ
ワイがアメリカ移住するまで日本を維持しさえしてくれれば後はどうなってもいいぞ

69 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:58:48.01 ID:jMK1FcQp0.net
賃金を上げない企業に文句言えよw

70 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:59:02.55 ID:NbnQqp4A0.net
>>63
政治家も信者も地でそれをいってるからどうしようもないわ

71 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:59:10.78 ID:VDuAnJjD0.net
結局10年後も自民が与党で同じような愚痴言ってると思うで

72 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:59:18.94 ID:NCzfUz2j0.net
>>64
おまえは「(日本は失業率低いから)平均賃金上がってなくても仕方ない、アベノミクスは失敗してない!」って考えてんの?
へ〜ポジティブやね

73 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:59:33.98 ID:0FbunwoD0.net
>>63
政府が給料あげろって強制できんし
企業が勝手にため込んでるだけで政府のせいにされても

74 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:59:48.48 ID:woGxlHpI0.net
>>66
少なくともここ10年はバブルみたいなもんやったで
氷河期世代の地獄知らないキッズが終わった終わった言うとるだけや

75 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:59:56.20 ID:pjQZqmBlM.net
自民「給料上げてちょ」
企業「前向きに考えます」
連合「ゴルァ!なに勝手晒しとんじゃワレ!俺様が許さんぞ!」

という現実

76 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 19:59:58.11 ID:3XUAUkxuM.net
>>63
嘘もつき続ければ真実になると思ってるどっかの民族みたいや

77 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:00:07.07 ID:G68hcUgc0.net
財務省とネオリベグローバリスト排除すれば
日本経済復活出来ると思うけどな 希望は無くはない

まぁそんな事出来るわけねーから
このまま沈んでいくんだろうけど

78 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:00:08.02 ID:JhVcA6Jja.net
>>65
アベノミクスは目標設定の段階で失敗していたってこと?

79 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:00:31.53 ID:ezZlcIj10.net
1億総労働者社会やし総額は上がるやろ
地獄みてえな政党だな

80 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:00:49.32 ID:3M+hpcfp0.net
今のままではいけないと思う
だからこそ今のままではいけないと思う

81 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:00:59.86 ID:l2Rdf5it0.net
いままでなら専業主婦として家庭に富を生んでいた層が社会に出ただけなんだよなぁ
全体の総量で言えば減ってるやろ

82 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:01:09.44 ID:6NCAP3/30.net
>>66
左翼の支持層ってもともとそういうのの筈やのにそいつらが根絶されかかってるから余計に左翼がパヨク化してオワコンになってきてるんやろなあ

83 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:01:12.13 ID:Vu28vGb90.net
30代世帯平均所得
2013年 545万
2015年 562万
2019年 615万

実際割と上がってるからな

84 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:01:15.15 ID:NCzfUz2j0.net
>>73
いやそれアベノミクスやるときに野党から指摘されてた問題やん
内部保留が増えるだけでトリクルダウンしないって
それでも自民党はあれこれいいわけしてやったんやで
で、案の定これやん

85 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:01:16.50 ID:pjQZqmBlM.net
https://style.nikkei.com/article/DGXKZO27076370Z10C18A2EAC000/
https://www.j-cast.com/2013/09/27184882.html?p=all
https://www.sankeibiz.jp/workstyle/news/191226/ecd1912261503003-n1.htm
ソースありの現実

86 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:01:49.71 ID:0FbunwoD0.net
立憲はオワコンやし国民民も何やりたいかわからんしパヨは何に頼るんやろな

87 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:02:19.56 ID:Tc3YZRjl0.net
>>74
氷河期が50、60になった頃がヤバそうだな
人材不足すぎて成り立たない会社がたくさん出そうだわ

88 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:03:25.40 ID:NbnQqp4A0.net
>>52
無知な上にレッテル張りか…
聞きたいんやけど高度成長期は完全雇用の人手不足状態で実質賃金が右肩上がりだったのはなんでなん?
君の理屈なら下落するんやろ?

89 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:03:25.75 ID:gBmCxNPb0.net
https://i.imgur.com/Edn5XO4.jpg

90 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:03:59.66 ID:Zqt8VmyK0.net
こんだけ貯蓄あれば十分だよね😅

https://i.imgur.com/NapN2G8.jpg

91 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:04:07.02 ID:gkAdmcpC0.net
真面目な話30年賃金が全く上がらなかった国が上がるなんて事起こり得るん?

92 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:04:44.69 ID:78jvIgcOM.net
>>66 >>82
それは「数十年前は車も携帯も一般人は待てなかったから日本は進歩している」みたいな理屈やで
とんでもない愚民の発想や😔

93 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:05:05.56 ID:LNxJWode0.net
そもそも日本人て日本を過大評価しまくってるよな
それがまず気持ち悪くて受け付けんわ 他力本願と相性いいんやろな

94 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:05:07.33 ID:6NCAP3/30.net
>>88
人口増で経済規模も年々拡大してるのにどうして下がるとおもてんのやガイジ

95 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:05:15.39 ID:Adq9n05Yd.net
>>83
なお
https://i.imgur.com/9hPl0lI.jpg

96 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:05:15.71 ID:E3bg0/Fha.net
>>91
起こらんで
世界は普通に上がり続けるけど日本は永遠に上がらない

97 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:05:16.85 ID:WhnmTXJO0.net
>>91
「お!日本人安いじゃーん」って外資企業が工場建てる

98 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:05:18.14 ID:gBmCxNPb0.net
>>81
女性の社会進出は他の国も取りくんでるしなんならとっくに済んでるんやが…
それを遅らせてんのも自民党の政策ミスやし

99 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:05:46.09 ID:gNgoIAXed.net
>>87
これまじで不安だよな
団塊Jrとかバブルの人らが年金暮らしになる中で彼らも支えなあかんし
ワイらゆとりはこれから働き方考えなあかんな

100 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:05:54.66 ID:bkd8MrE20.net
>>83
これのソースは?

101 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:06:15.47 ID:gkAdmcpC0.net
>>97
まるで昔の日本みたいだぁ

102 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:06:28.11 ID:E3bg0/Fha.net
賃金上がらない代わりに税金と保険料が上がっていくからバランスは取れてる

103 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:07:19.51 ID:gNgoIAXed.net
>>97
もしやまた世界の工場に戻れるんか!?

104 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:07:26.59 ID:UzZ5WVil0.net
ワイは給料上がってるから文句ないわ

105 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:07:28.77 ID:WhnmTXJO0.net
>>101
せや!発展途上国と人件費の安売り勝負するんや

106 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:07:30.25 ID:5Ui3Kn8/0.net
もう終わりだよこの国

107 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:07:43.36 ID:YWR/937h0.net
賃金上がらないのに物価と消費税はあがるってなんやねん
狂ってるやろ

108 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:08:08.17 ID:NbnQqp4A0.net
>>94
今も労働者増えてるから説明になっとらんわ
それと君が言う所の経済規模の拡大の意味は?

109 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:08:18.65 ID:Adq9n05Yd.net
>>102
??党「なんか税収落ちてるぞ?俺たちは中抜きするだけで儲かって好景気なのになんでだろ?」
??党「税収下がってるし増税するかぁ…」
まじでこれやりそう

110 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:08:30.95 ID:VvUPGWwf0.net
お前らの言うマズシクナッターってのがどの辺の基準なんかわからんのよな
少なくとも真っ当に働いて食うに困ってるとか遊ぶ暇すらないみたいな人言うほどおるか?

111 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:08:44.07 ID:ZVY1Z/KAa.net
自民党議員全員首吊って死んでほしいまである

112 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:09:12.16 ID:G68hcUgc0.net
そもそも年金を含む社会保障は
国債という名の通貨発行で賄われてるんだから
現役世代の負担という論議がおかしい

政府の負債は国民の資産なんやで?

日本が成長できなくなったのは
不況の影響でネットの資金需要が常にプラスなのに
政府まで緊縮財政や消費増税をしたからや

113 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:09:19.07 ID:kYBCYmmv0.net
どんなに喚いても自民党優位は揺るがない模様

114 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:09:22.08 ID:78jvIgcOM.net
>>103 >>105
もう九州では始まっとるで🥴
アジアの皆様に従順で低価格な日本人工員をお届けします

115 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:09:53.46 ID:Zqt8VmyK0.net
>>109
その党がやってる時点で“民意”だよね

116 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:10:11.37 ID:Adq9n05Yd.net
>>114
初任給くっそ高いのほんま草生える

117 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:10:44.23 ID:E3bg0/Fha.net
>>109
もう約束された確実に起こる未来やでな
20年後は消費税20%超えてるし年金負担は今の倍になってる
今より少ない所得からそれを支払う国になってる

118 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:10:49.00 ID:pKYMJMMm0.net
ネットの政治厨って死ぬまで誰かがなにかやってくれると思いつつ
俺は賢い、俺が政治家になれば変えられる
って思ってるやつばっかよな
もう20年くらい見てきたよ
とりあえず最初は投票率増やすしか方法は無いと思うよ
じゃないと変わらないよ 残念ながら

119 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:11:45.45 ID:6NCAP3/30.net
>>108
ゲェジさん?
人口が増えるということは生産と消費双方の活動が拡大するという事
それに若い世代が家やら自動車やら財産となるものを買う
それが全盛だった時代と、老人だらけであとは失うだけの今は全く違うぞ?

120 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:11:56.45 ID:0FbunwoD0.net
まあ不満はあるやろけど知り合いに自民じゃなくて共産とか立憲に投票したやつおったら引くやん

121 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:12:28.32 ID:0LkiE6rq0.net
自民党のやらかした失敗のひとつひとつがデカすぎて次世代に打撃与えるレベルなんだよな

・年金問題
・少子高齢化
・経済政策の失敗/長期に渡る経済停滞

122 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:12:36.54 ID:gNgoIAXed.net
>>114
TSMCやろ?初任給みて驚いたわ
カード業界なんてオワコンやめて工場行こうかなあ

123 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:13:13.32 ID:gkAdmcpC0.net
20年もすれば今の議員全員死ぬから平気やろ、まあその後日本があるから分からんけど

124 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:13:40.27 ID:CRXBIt9d0.net
>>118
なんやその中身のない意見
投票にいけとしかいってないやん
情報量ゼロやでキミ
政治厨以下や

125 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:13:52.10 ID:pKYMJMMm0.net
どこでもいいから選挙に行ってもらって関心持たせるようにした方がいいよ
しばらくは自民党から政権交代はないんだからさ、いずれ自民党に入れてたけどやっぱ違うわって
なるかもしれないんだからさ 若者が投票行かなきゃどうにもならないよ

126 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:13:53.90 ID:Adq9n05Yd.net
>>121
アベノミクスによる円安を忘れてるぞ

127 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:13:56.55 ID:qhb7ISIi0.net
日本の失業率が低いのって
政策ってより時間が過ぎたからやろ

たくさんおった老人労働者が年金暮らしに移ったから
必然的に枠が空いただけちゃうの?

128 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:14:33.93 ID:Adq9n05Yd.net
>>123
小泉進次郎が総理の未来や😭

129 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:15:03.64 ID:CRXBIt9d0.net
>>120
別に引かないわ
共産党に入れてる奴はある意味で分かりやすいしな
てか自民党に入れてる奴はなに考えてんだろうって思うな

130 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:15:17.88 ID:vtUecouJd.net
非正規がー非正規がーていうけど正規雇用も増えてるの誰も言わんのは何故

131 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:15:21.78 ID:kYBCYmmv0.net
>>127
団塊が居なくなったしな

132 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:16:00.99 ID:pKYMJMMm0.net
>>124
お前にどう言われようが何も思わんなー
ネットでピーピー鳴いてるだけで変わると思ってんのか

133 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:16:01.33 ID:xJjS8g/50.net
>>125
選挙行ってほしいからおまえがそれやればええやん
他力本願かよ

134 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:16:20.12 ID:Adq9n05Yd.net
>>130
正規雇用(低賃金奴隷)やぞ
まぁ多分増えてるのはそこそこの奴隷やろうけど
ハロワとか低賃金しかないからな

135 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:16:26.19 ID:dHk2wS2n0.net
今賃金が上がってない中流以下の人間は国民にカウントされてないだけやろこれ

136 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:16:47.04 ID:5/ZGSQvba.net
>>23
自民党がだめだってわかってんなら他に投票すんだよ
そこもだめになったらまた別にしたりすんの
それを繰り返すのが政治なんだよ
おめーがやってんのは宗教だ

137 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:16:55.99 ID:5KAkKG7y0.net
結局、労働者側も会社を潰したくないから迫力ないのよ
労働者の権利を強化して、それで採算取れないしょうもない会社は潰して新陳代謝していくしかないのに

138 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:17:03.78 ID:8sMahtubd.net
自民党を支持する理由が最早アイドルグループを支持する理由と変わらんのほんま草
結果の伴わない努力で褒められる成人なんてアイドルと自民党の政治家だけやで

139 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:17:06.42 ID:NcpBhNGv0.net
>>118
アッサw
よくそれで政治厨に物申そうと思えたな

140 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:17:21.48 ID:NbnQqp4A0.net
>>119
人口が減少していても両方拡大することはできる
君の発想は産業革命以前のものや
それと経済規模の拡大は?

141 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:18:04.85 ID:g3r+tC0O0.net
>>110
知的障害者って論理構造すらろくにわからないんやな
なんかかわいそうになるわ

142 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:18:37.97 ID:Zqt8VmyK0.net
ぶっちゃけ選挙になってもどこの党もゴミだからもう詰んでるんよね

143 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:18:46.46 ID:GOgLYOQz0.net
日本は先進国じゃないんやから上がらなくてもおかしくないんやろ

144 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:18:47.48 ID:dHk2wS2n0.net
>>119
人口多いから見せかけだけのGDPは高いもんな

145 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:19:01.05 ID:lESylCEH0.net
>>132
政治を変えないなら社会でて活動したらええやん
行動が大事だというならここで中身無いこといってないで早よやれや
他力本願で自分は何もしてないくせに

146 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:19:24.05 ID:+vp7m6xOa.net
20年後は誇張抜きに3民7公くらいになってるんじゃないかな
健康保険料もエグイ事になるだろうし
いよいよ誤魔化しようのない重税国家になっているはず

147 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:19:50.50 ID:Adq9n05Yd.net
>>142
そう
でもそのゴミがずっと与党のままだとより腐る
だから政権交代させなアカン
例え交代する政党がゴミクズ下痢でもな

148 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:19:56.12 ID:6NCAP3/30.net
>>140
>人口が減少していても両方拡大することはできる
はいここ大嘘
産業革命とかほざく前に小学校レベルの算数からやり直してこい

149 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:20:20.89 ID:/Ne0oDIj0.net
野党が労働問題や経済政策でいい政策を打ち出してるんなら投票したいんだけど
結局選挙が近くなってこういうスレ立つだけで選挙終わったらなんもしないんよな

150 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:21:03.07 ID:NbPQHuZ1a.net
>>149
もう民主党政権で答え出てるからな

151 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:21:44.87 ID:VvUPGWwf0.net
日本ほど頑張ってるやつが報われる社会もなかろ
頑張りたくない人たちが喚いてるだけにしか見えないんよなワイには

152 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:22:06.53 ID:qhb7ISIi0.net
自民党は少子化対策諦めて外国人労働者の輸入
しとるけど円安+劣悪な労働環境+ガッチガチに厳しいビザのせいで外国人労働者がオーストラリアや韓国や台湾にどんどん流れてるの震える

完全に目論みは失敗しとるしこの先どないするんやろなAI、AI言ってるけど既に出遅れ感やばいし少子化も止まらんし老人は増え続けてるし詰んでるんじゃないかもしかしてこれ

153 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:22:18.80 ID:VNzdzo1u0.net
>>50
欧米や韓国の賃銀統計は大企業正社員みたいのしかカウントしてないよ

154 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:23:22.00 ID:NbnQqp4A0.net
>>148
どこが嘘なん?
質問にも答えてくれないしレッテル張りばかりやね

155 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:23:35.89 ID:Adq9n05Yd.net
>>152
グエンの環境悪いのネットでバレてるの草
ちゃんとネット環境取り上げなかった事業者のミスやな

156 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:23:56.48 ID:ypGEfNpv0.net
団塊が正社員降りて非正規になるだけでもそうなるよねまだ幾つも要因あるけど🙄

157 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:24:47.15 ID:AxnyJ3ZtM.net
>>151
そろそろ現実を見よう

158 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:24:47.15 ID:6NCAP3/30.net
>>154
ほら説明してごらん
なんで生産者と消費者が減り続けてるのにお金の数字だけ増えれるとか大嘘つくの?
無職だから適当にぶっこいてるだけじゃねーかはよいにさらせ!

159 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:24:50.83 ID:/Ne0oDIj0.net
アベノミクスはキャッチーで認知度が高いから野党も批判しやすいので叩いてますが
じゃあ野党の経済政策って何なんですか?っていうね
野党も結局は経済政策で自信がないしアベノミクス叩いてればいいやって感じでしかないんよね

160 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:25:37.15 ID:Adq9n05Yd.net
>>159
まぁそれはそう

161 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:26:43.23 ID:qhb7ISIi0.net
>>155ほんま草

162 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:27:09.68 ID:PEdm6Ff/0.net
>>26
数字を弄っただけで何も改善していません
現実を見ましょう

163 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:27:11.50 ID:SMZCFeJ0M.net
そもそもアベノミクスって普通に成果出てるからな
全て目標が実現したわけじゃないけど
30年0成長とか言っても野党に任せたら維持すらせずに崖からフリーフォールなのが目に見えているし
自民が地獄行き普通としたら野党は特急なのに乗り換えようとはならんよ

164 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:27:46.62 ID:PEdm6Ff/0.net
>>163
何も成果は出ていません
現実を見ましょう

165 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:27:52.26 ID:sYydc1Pl0.net
選挙直前名物必死の自民ネガキャンw

166 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:28:02.48 ID:SHZU59Dr0.net
>>153
ソースは?

167 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:28:14.53 ID:5KAkKG7y0.net
古い日本企業を生かすために労働者は雇用の不安定化と安月給を受け入れてるんや
みんな好きでそうしてるんだから仕方ない
得してるのは無能な経営者とパソナだけ

168 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:28:37.41 ID:SHZU59Dr0.net
>>163
本気で言ってんの?

169 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:28:40.81 ID:/Ne0oDIj0.net
れいわや共産なんて絶対与党にならないって分かりきってるから好き勝手言えるしな
ああいう実現するつもりが一切ない全部乗せみたいのは経済政策とは言わない

170 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:28:49.23 ID:HEVAKku80.net
確かに野党弱すぎて自民が安泰なせいで舐め腐った政策やってるってのはあるかもな
左翼と民主が嫌いだから自民にいれてたけど次は国民か維新にいれるわ

171 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:30:34.10 ID:Fgubf4/f0.net
知らんのか?
日本でいう国民というのは上位3割の人間であってそれ以下は人権のない奴隷なんだが?

172 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:31:03.06 ID:6NCAP3/30.net
日本経済を改善したかったらまず少子化を改善することや
経済的理由での妊娠中絶は禁止
経済的理由で育てられない子供は国営のあかちゃんポストに預け入れる様に制度を整える
可愛いわーくにの子供の為ならそのために重税を支払っても本望やろ?

173 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:31:20.20 ID:XmD3Hb8fd.net
選挙前にパヨクが自民のネガキャンする流れ懐かしいな
選挙後に煽るのが楽しみだわw

174 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:32:19.95 ID:Adq9n05Yd.net
>>172
その少子化はいったいいつから始まったんやろうなぁ…
きっといきなり始まったんやろう
https://i.imgur.com/XH3HHKp.jpg

175 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:32:38.70 ID:WA5gWU0Qa.net
賃金低いの自民のせいやないよな
給料上げてない日本人のせい

176 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:33:17.88 ID:HEVAKku80.net
>>174
この推計ほんま笑うわ
高学歴の官僚様が何してんねん

177 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:33:23.65 ID:w1d+3x+gp.net
焼肉脱糞にAV禁止で賃金倍増や!

178 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:33:37.21 ID:IMbHdf780.net
>>173
去年は選挙間近になるとスクリプトが立憲共産党関係スレ荒らしまくっとったな
ついでにチョコパンやデモンズソウル関係スレもw

179 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:33:48.11 ID:eM1zcs3N0.net
>>155
ネットに弱い連中がこの国の舵を取ってるとか
もう終わりだよこの国

180 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:34:35.56 ID:NbnQqp4A0.net
>>158
ワイが質問してたんやけど…
金はマネタリーベースを拡大して政府支出及び民間投資の市中銀行による信用創造で増やせる

消費と生産については例えば新車を10年サイクルで買っていたのを5年サイクルにした
これで一人の消費は倍やん
車の需要が倍になったことは生産性の向上で対応できる
もっとも今はデフレで供給力は余ってるけど
日本含め世界中で行われてきた現実を否定して自説が正しいとでも言いたいんか?

一応答えたけどもうええわ
レッテル張りに終始するし現実をみないし
取りあえず発端になった実質賃金の意味位自分で勉強して正しく理解してや

181 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:35:45.88 ID:go5I0KKp0.net
安倍晋三

182 :風吹けば名無し:2022/06/20(月) 20:35:57.42 ID:WA5gWU0Qa.net
>>180
お前の勝ちや

総レス数 182
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★