2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JASRAC、音楽教室訴訟についてミュージシャン達が声を上げる「音楽教室は金払え」

1 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 11:49:51.84 ID:A46KVBwKp.net
ざっくり言うと、裁判所はJASRACの音楽教室に対する著作物使用料の請求を全面的に認めた。で、ヤマハ側は控訴。第二審でも、音楽教室側に著作物使用料の支払い義務があるという結論は変わらず。ただし、「生徒の演奏については著作権対象外」と一部変更されている。

これが2021年3月18日のことで、ヤマハもJASRACも上告。前述の通り、2021年9月現在、最高裁で「JASRAC vs ヤマハ音楽教室」は継続中だ。

・当人たちはどう思ってるのか
さて、ここまで読んだ人はこう思うかもしれない。「当人たちはどう思ってるんだ」と。JASRACはあくまで著作権管理の代行業者みたいなもので、ヤマハは曲を使用する立場。この場合の当人たち……すなわち、JASRACに著作権管理を任せている著作者たちは!

実は、そんな当人たちの集まりである日本で唯一の音楽作家団体連合FCA(一般社団法人日本音楽作家団体協議会)が2021年7月13日に本件についての意見表明を行っている。本件に関する部分を以下に引用すると……

「3.音楽教室での演奏利用について
音楽教室事業者は私たちが創作した音楽作品を講師や生徒に演奏利用させていますが、多くの事業者は私達の権利を認めようとしません。しかし我々音楽作家は、ビジネスでの音楽利用には音楽作家への正当な対価が必要であると考えます。」(「FCA(日本音楽作家団体協議会)が音楽作家への正当な対価を求める意見表明」より引用)

──簡単に言うと、音楽教室は著作物使用料を払うべきという趣旨である。

https://rocketnews24.com/2021/09/06/1532765/amp/

2 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 11:50:24.69 ID:FMWDztpvp.net
やっぱりJASRACは正義やったんや

3 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 11:50:52.81 ID:FMWDztpvp.net
JASRACはミュージシャンの味方や

4 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 11:51:35.85 ID:xiH6rz0J0.net
小中学校やないんやからな
生徒から金取ってるなら払うべきやわな

5 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 11:53:34.62 ID:3mrkbYPzd.net
ワイがミュージシャンなら好きにつこて〜言うけどな

6 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 11:54:10.83 ID:AS31+Jdh0.net
カスラック身内の関連団体やろ
アホかよ

7 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 11:54:26.20 ID:0zhBbt1ua.net
>>5
曲作る労力がわからんエアプだからそんなこと言えるんやで

8 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 11:54:49.78 ID:SP0zjak6M.net
>>4
確かにな
それか自分らで音楽教室団体作って作曲するとかすればええんや

9 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 11:55:45.01 ID:hupR70wfM.net
よう分からんけどJASRACは音楽家にちゃんと回収した著作権料を払ってるんか?

10 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 11:56:15.67 ID:djMrKpmla.net
You Tubeみたいに包括契約すればええんやない

11 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 11:56:37.14 ID:rysuWLZur.net
よく分からんけどそのお金はjasracにいくだけでミュージシャンにはいかんのやろ?

12 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 11:57:51.47 ID:ZGnWiPR5p.net
音楽家はここまで自分の曲を守ってくれる仕事熱心なJASRACに曲を預けて本当よかったと思ってるやろな

13 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 11:59:22.44 ID:ZwxMRUWl0.net
>>11
ジャスラックが吸い取るけど残りかすが貰えるぞ

14 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:01:20.54 ID:SFEzFdrY0.net
JASRACはアーティストの味方やん
使用料払わない音楽教室が悪いやろ

15 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:02:00.13 ID:67RIBKRfa.net
JASRACのお陰で日本の音楽文化は衰退の一途を辿ってるな

16 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:02:50.16 ID:8WJgIQm20.net
>>11
んなわけないやろ
そんなんなら誰もJASRACに加入せんやん

17 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:04:12.38 ID:PTOCZW/jM.net
大槻ケンヂが自分のラジオで自分の曲かけたら著作権料取られた上に
著作権料の振込が無かった事で不信感を覚えた団体

18 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:05:25.23 ID:s/4jlgEh0.net
ピアノ系ユーチューバーも苦手やわ
人様の曲ドヤ顔で弾いてるだけやん

19 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:07:05.08 ID:usIzNLgcM.net
>>9
ミュージシャンが自分の歌を歌ったら徴収するけど徴収した分は払わんで

20 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:07:48.07 ID:7j2s6EDca.net
JASRACと裁判してたファンキー末吉は日本に愛想尽かせて中国で稼いでる
本人ブログだと中国にもJASRACみたいな団体はあるようだが金払いは日本よりいいらしい

21 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:08:59.25 ID:dx9JrwyAp.net
>>18
クラシックもダメやんそれ

22 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:08:59.70 ID:SLMf6ihg0.net
ミュージシャンに直でええやん

23 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:09:21.78 ID:A99lVple0.net
漫画家「二次創作?ええよええよ ひいては漫画の売り上げや発展にもつながるしな」
ミュージシャン「音楽教室は金払ええええええ」

24 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:09:38.63 ID:DjoYpkHSa.net
タイムマシン速報

25 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:09:41.39 ID:rX7wQWZ20.net
権利保全団体は必要やけどそれはそれとしてJASRACの体質がカスや

26 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:09:50.24 ID:nor6KKz/a.net
JASRAC加入式にすりゃええやん。加入したいやつは加入してその団体は何かにつけて使用料、加入してないやつはJASRAC管轄外にすりゃいいだけの話やないんか

27 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:10:08.67 ID:zMWMRHe6M.net
>>9
取る時は厳しく徹底的に、払う時はふんわりぼんやりしたノリでって聞いた

28 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:10:51.58 ID:zMWMRHe6M.net
>>21
著作権が切れていないクラシックならそうやな

29 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:12:43.04 ID:dx9JrwyAp.net
>>28


30 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:13:01.86 ID:tpmVyM/l0.net
まぁ無料で使えるクラシック曲が十分な数があるんやから金払うのが嫌ならそっちを使えばええだけの話
流行りの曲使って生徒を集めとるんやったらそれなりの金を払わんといかんよね

31 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:14:17.59 ID:82ENLMnhd.net
音楽教室を規制したら未来のミュージシャンが減ってどんどん文化が衰退していくで
ピアノはじめた子がギターやベースに手を出したりもするし

32 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:14:27.37 ID:dx9JrwyAp.net
>>23
漫画は暗黙の了解やろ基本

33 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:14:32.67 ID:qX55ls3a0.net
>>9
https://www.jasrac.or.jp/profile/disclose/index.html

34 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:15:05.77 ID:Ric8wLWLM.net
雅楽(がらく)から徴収できましたか?

35 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:15:16.05 ID:Up3zCsyE0.net
対抗団体みたいのできなかった?

36 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:15:36.50 ID:IyLheJMrM.net
は?乞食かよこいつら

37 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:15:44.30 ID:aTwmbnGf0.net
玉井尊師の息子が慶応の陽太のパシリになってるって聞いたけどマジ?

38 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:18:01.31 ID:vR+rmN+TF.net
著作権切れてるヤツ使ったいいのでは?

39 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:19:07.72 ID:zGv2okVI0.net
お金出してーって感じだな
でかいところは余裕あるだろうに

40 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:20:13.84 ID:t9fdajvkM.net
寄生虫やん

41 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:21:22.74 ID:WOsrrwcod.net
ちなJASRAC職員がヤマハ音楽教室に生徒として潜入してた時の証言
「講師の模範演奏は豪華で臨場感に溢れ、まるで演奏会にいるような雰囲気でした」
これは払ってもらわんとしゃーないわ

42 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:21:33.23 ID:WvIScK0H0.net
嫌なら平沢進みたいにJASRACに委託しないで自己管理するしかないんや

43 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:21:44.73 ID:3uq8GM8E0.net
おまえらさジャスラックのこと悪く言うけど自分が開発したものが他で金稼ぎの道具にされてるのをふせいでくれてるのがどれだけありがたいかわからないのかよ

44 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:22:48.91 ID:mJGT+t+F0.net
ボカロ曲とかもジャスラックの対象なん?

45 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:23:17.43 ID:nS8Gth29d.net
>>41
当然ながら主観的感想は一部で後はレッスンごとの詳しい内容が記載されています。
注目すべきは生徒に対する楽器のセールス活動に関する記録が結構あることです。
音楽教室側の非営利(ゆえに、学校と同じ扱いをすべき)という主張を崩すための証拠集めと思われます。
https://news.yahoo.co.jp/byline/kuriharakiyoshi/20190709-00133477

46 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:23:39.83 ID:iF9iWnwu0.net
著作権切れた古典だけやればええがな

47 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:23:58.61 ID:s45lB0Eld.net
雅楽に使用量請求は草はえる
とりあえず音楽やってそうなとこにふっかけて払ったらラッキーみたいな架空請求じみたことやっとるやろ

48 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:24:09.52 ID:v9ZX816bd.net
当たり前だろ営利目的なのに金払わないのがおかしい

49 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:24:34.80 ID:3uq8GM8E0.net
金稼いだこと無いニート風情が社会語るなよ残水が

50 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:25:00.25 ID:ScN2erePa.net
>>29
クラシック大半は著作権切れとるやん

51 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:26:06.31 ID:3uq8GM8E0.net
まじむかつくわ
社会知らんやつがあーだこーだ
文句言わず引きこもってろよ

52 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:27:24.84 ID:GfaOFJYVd.net
>>43
その防いでる管理体制が問題なんやろ

53 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:29:09.78 ID:74om/wFDM.net
YouTuberがアニソンとかピアノ引いて広告収入得てるのは払ってんの?

54 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:31:11.35 ID:3Suc7ALI0.net
まずNHK潰せ
JASRACはその後でいい

55 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:31:52.08 ID:xqih536O0.net
>>9
当たり前や

56 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:32:06.16 ID:aG1eNmV1a.net
雅楽に請求した時点でヤバい組織やろ

57 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:32:23.01 ID:FNqkOZQM0.net
自分が不利益を被るわけでもないのになんで音楽教室とかの味方になって怒れるのか意味不明
仮にジャスラックがどんな小汚い組織だとしてもそんなんどうでもいいよね

58 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:32:26.73 ID:5FKdQT0h0.net
宇多田ヒカルとかが批判してたけど筋違いだよな
営利目的なんだから

59 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:32:43.14 ID:xqih536O0.net
>>17
それデマや

60 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:32:55.62 ID:5FKdQT0h0.net
金払いたくないなら非営利で音楽教室やれよ

61 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:35:34.28 ID:GYeQq6I/0.net
>>53
Youtube側から広告収入付けてそこから払っとるで?

62 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:40:26.07 ID:WdoKb04Id.net
>>26
お前は曲が作られたら自動的にJASRAC管理になると思ってるんか

63 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:40:42.66 ID:/hU3Qrxj0.net
>>30
カスラックは実際に演奏しようがしまいが料金が発生する包括形式の契約しか認めないから
クラシックだけやれとか言うのは無意味

64 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:40:46.70 ID:eV3SEk9sp.net
楽譜買う時点で著作権料払ってると思うんやけどそこはどうなんやろう

65 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:41:56.97 ID:xqih536O0.net
>>63
それデマ

66 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:42:24.34 ID:/hU3Qrxj0.net
カスラックが何故カスと呼ばれるのかは包括形式の契約しか認めないから

実際にカスラック管轄の曲を一切演奏しなくても「それが可能だから」という理由で料金を徴収してる

67 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:43:48.52 ID:xqih536O0.net
>>66
それよくあるデマ

68 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:44:26.10 ID:6JvK4J980.net
平沢進みたいにしたらええんちゃう

69 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:44:58.05 ID:qObfZsjh0.net
>>66
これホンマかデマかハッキリして

70 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:45:50.77 ID:/hU3Qrxj0.net
カスラックがカスなもう一つの理由は
批判に対して「それはデマだ」というデマを流してる

71 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:46:20.80 ID:xqih536O0.net
>>69
一曲から契約出来るからデマや

72 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:46:37.98 ID:VbAapbkHa.net
これはでも当然じゃね?
他人の著作物で仕事してるんだから
これで金払わなかったらおかしいと思うが

73 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:47:36.96 ID:3ixaqt5X0.net
そこまでせんでもとはおもうが払え言われたら払うしかなくない?音楽教室はそれで金取ってるんだから

74 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:47:37.42 ID:/hU3Qrxj0.net
>>71
音楽教室に対しては包括契約求めてるよね?
実際に演奏したかどうかに関係なく

75 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:48:02.94 ID:xqih536O0.net
>>74
求めてない

76 :風吹けば名無し:2022/04/20(水) 12:49:53.15 ID:/hU3Qrxj0.net
>>73
音楽教室がやってるのは公衆に対する演奏ではなく技術指導に過ぎない

でもカス共は教室のレッスンをコンサートと同じだと主張してる

総レス数 76
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★