2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

進化論や動物学に詳しい人来てほしい

1 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 14:08:11 ID:QjG65MTB0.net
子孫を残す能力との相関が強い特性ほど個体間の分散が小さい

これって正しい?

例えばライオンは体長が大きい個体ほど子孫をかなり残しやすくなるから体長の個体差が小さい

2 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 14:08:38 ID:QjG65MTB0.net
どうなんや

3 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 14:08:48 ID:QjG65MTB0.net
インテリJ民おらんか

4 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 14:09:11 ID:QjG65MTB0.net
なあ

5 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 14:10:30 ID:QjG65MTB0.net
ダメか
Jも終わりか

6 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 14:11:20 ID:BrHvcN6hd.net
分散って統計のそれとは別か?

7 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 14:11:26 ID:UVx8Pzzb0.net
インテリはG行った

8 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 14:11:41 ID:QjG65MTB0.net
>>6
それや

9 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 14:11:45 ID:XWY+pl+y0.net
モテ男は高身長やからその他のモテと関わらない特性と比べて180センチあたりにみっしり集中してるって議論か?

10 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 14:12:17 ID:QjG65MTB0.net
>>9
違う、そうじゃない

11 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 14:12:31 ID:sL8s9JIF0.net
正しい

12 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 14:12:47 ID:BrHvcN6hd.net
>>8
特性なんて遺伝子がもつ特徴の発現でしかないから分散定義できひんで
特性とやらを値に置き換えればできるが

13 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 14:12:48 ID:QjG65MTB0.net
>>11
ソースは?

14 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 14:13:10 ID:cn0QFAP4d.net
ある特性の分散が小さいとするとその特性が本当に生殖と相関するかのデータが怪しくなるからそれって証明できないんじゃない

15 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 14:13:35.46 ID:QjG65MTB0.net
>>12
体長とか体の色とか数値化できる特性はたくさんあるやろ
それについてだけでええわ

16 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 14:13:46.01 ID:5iy6O9Dba.net
ブルーバックスで出てた生物学シリーズのどれかにわかりやすく載ってた気がする

17 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 14:14:19.86 ID:QjG65MTB0.net
>>14
あーなるほど
面白いわ

18 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 14:14:53.21 ID:BrHvcN6hd.net
>>15
色んな単位のもの比べるんやったら
じゃあどうやって無次元化するんや?

19 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 14:16:04.05 ID:biQM/KPm0.net
お前が言ってることって「全ての人間の身長は一律に175センチだが、人間の生殖には身長が最も重視される特性である、従って全ての人間個体の生殖力には差がない」
みたいな状況を真として許容することになるで
不条理だと思わんか?

20 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 14:17:54.97 ID:QjG65MTB0.net
>>18
動物の種を固定していろいろな特性の分散を比べるんじゃなくて特性を固定していろいろな動物の種について比べればいいと思う

21 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 14:20:07.60 ID:BrHvcN6hd.net
>>20
そんなことしたら、
「ゾウは数年に一頭しか産まずネズミは年に数十匹産むから
体長は小さいほど生殖に有利」っていう結論が導かれるで

22 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 14:21:23 ID:QjG65MTB0.net
>>19
ワロスやな

23 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 14:22:01 ID:QjG65MTB0.net
>>19
>>14と同じような考えやろ?

24 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 14:22:51 ID:sL8s9JIF0.net
間違いやで

25 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 14:24:47.31 ID:QjG65MTB0.net
>>21
どうやっても分散の規格化って必要になるんかな

総レス数 25
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★