2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上司「ワイくん、スーツの下のボタンは外そうね...」新人ワイ「ん?なんですか?」

1 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 10:53:46.41 ID:zLZr5PXGa.net
上司「それがマナーだからだよ。みんな見て、外してるでしょ」

ワイ「へー... それってなんかメリットあるんですか?別に僕がボタン付けてないことで相手が不利益被ることってないと思うんですけど....」

上司「そういうもの、常識なの」

ワイ「んー、じゃあばんでこのボタン付いてるんですか?最初から付けないで良くないですか?」

なんか上司に嫌な顔されたわ、なんあん?

2 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 10:53:58.25 ID:zuAsq6Pi0.net
頭良さそう

3 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 10:54:37.01 ID:S/agaB+z0.net
ばんで

4 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 10:55:10.19 ID:z3wuO+Dx0.net
アスペやろ

5 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 10:55:38.18 ID:ZVlApRAJ0.net
最後突然喘いでリモコンバイブで入っとるんか?

6 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 10:56:23.87 ID:jJ1KkZhY0.net
アフロの漫画好きそう

7 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 10:57:12.91 ID:kEIWT7kj0.net
そういうものだっていう説明しかできんのも無能やと思うわ

8 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 10:57:33.45 ID:k+QuD+8q0.net
これはしゃーない

9 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 10:58:01.77 ID:u+PibE2j0.net
働いてる妄想つまんねーわ

10 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 10:58:14.78 ID:Rv9F8nQf0.net
>>7
でもそういうものだよね

11 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 10:58:21.15 ID:NZHrUEYQ0.net
普通はオフィスカジュアルでジャケット着ないよね

12 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 10:58:32.80 ID:M+YLEKP+0.net
ワイも「そんなもんどうでもええやろアホか」って内心思っちゃうわ
態度にもバキバキにでとる

13 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 10:58:42.30 ID:5L/iMHjk0.net
ボタンひとつで留まってるのって負担かかりそうで落ち着かないわ
ボタンつけのやり方忘れたしソーイングセットなんてもうないしな

14 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 10:59:19.26 ID:amBZbOll0.net
ポケットのフタのマナーなってないやつは多いよな

15 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 10:59:24.84 ID:8Gs0ZOa/M.net
胴回りに銃を隠してないか知らせるためのマナーだよ

16 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 10:59:30.65 ID:5tnuJ9WH0.net
それよりネクタイの方が謎の存在やろ
なんなんあれ

17 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 10:59:30.80 ID:LptNyQpvd.net
>>7
実際下は留めない前提で作ってるから留めるとシワになってすぐわかるぞ

18 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 10:59:45.16 ID:IK078274a.net
ボタンついていると全部つけちゃうよね
こういうのを学校で教えて欲しかったわ
あと役所の各種申請要領とか

19 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 10:59:50.97 ID:VTlrjMiJa.net
でも下も付けてたらダサいよ
外してた方がスタイリッシュ

20 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:00:10.38 ID:os/gHcPX0.net
変なマナーがあるのが悪い
変なマナーのせいで指摘する側もされる側も不幸になふ

21 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:00:17.14 ID:kEIWT7kj0.net
>>10
できれば由来くらいは説明して結局はそういうものやっていう結論に至るならまぁ納得できる

22 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:00:18.16 ID:4gpq5RK8M.net
なんあんってなんあん?

23 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:00:24.25 ID:lEGrnVqi0.net
>>18
上司が教えてくれてるやん

24 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:00:37.41 ID:LptNyQpvd.net
ブレザーは下も留めるからややこしいよな

25 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:01:03.02 ID:qUGiVhmSM.net
意味ないやろと思ってても従わないのはただの捻くれ者というかただの思春期やと思ってしまうわ

26 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:01:04.01 ID:+U7ABoJPa.net
これ不思議だよな
普通なら全部止めてない方が見っともないってなりそうやのに

27 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:01:44.16 ID:LptNyQpvd.net
>>26
忖度から始まったマナーらしい

28 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:01:50.34 ID:j4JzMRDf0.net
>>13
そういう人は3つボタン買うんだよ

29 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:02:46.84 ID:a6RC3xjn0.net
騎馬の名残りかなんかやなかったっけ

30 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:03:25.42 ID:pofhRKIl0.net
飾りボタンなんか他にもあるやん

31 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:03:45.48 ID:Mw7r9rAXd.net
ワイデブ息苦しいからボタンは止めない

32 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:03:52.42 ID:KED13Rm70.net
そんなん言うならそもそもスーツ着ることに疑問持つべきやな
スーツ着てる時点でマナー守ることに甘んじてる

33 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:04:05.39 ID:/8ArICXud.net
こんな未だに風習やってんの日本だけやろ

34 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:04:26.74 ID:6Iip61p+0.net
最近は止めてもええんやろ

35 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:04:44.29 ID:LptNyQpvd.net
>>33
外国人は下も留めてるん?

36 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:04:48.96 ID:RKJvYvD40.net
スーツって首周りの部分多すぎよな
この時期は襟後ろベタベタしてくっそ不快やわ

37 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:05:32.58 ID:LptNyQpvd.net
>>34
昔の写真見るととめてたりする

38 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:06:23.00 ID:JhESGzFf0.net
着席するときは前ボタンフルオープンがマナーだけど
そういうの知らない老害面接官の中には生意気とかに映るそんなガイジジイもいるらしく
就活生を悩ませてる

39 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:07:14.51 ID:1pHP3wC30.net
小太りのデブが前閉じられないのを「こ、これがホントのマナーなんだっ!」って嘘ついたのが始まりやろ?

40 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:07:21.58 ID:LptNyQpvd.net
>>38
それ別にマナーちゃうで
とめててもええんや

41 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:08:06.38 ID:DLbCGtDj0.net
ネクタイってまじでどこのアホが考えたん?
シャツのボタン1番上まで止めればええだけやん
ネクタイ最初に考えた奴責任とれや

42 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:08:16.04 ID:yVEqB4iT0.net
後半動揺して日本語おかしなっとるやん

43 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:08:23.34 ID:GJFSKqDJd.net
はよ人形しまえ

44 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:08:40.10 ID:fS2XOGXD0.net
別に仕事ってスーツやなくてもええしな
デニムに白Tで営業に行ける世の中になってほしいわ

45 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:08:47.44 ID:9Q0IiT260.net
>>41
デザイン性だけやろ

46 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:09:00.29 ID:LptNyQpvd.net
>>41
Wikipediaに歴史書いてあるて

47 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:09:01.64 ID:X08uMrzZ0.net
つれて着崩れるからやろ?
今はそうなってない服もたくさんあるやろけど

48 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:09:38.02 ID:SqlsnMhO0.net
仕事できなさそう😅

49 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:09:45.07 ID:aMRzIjW0M.net
ひろゆきキッズ

50 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:10:00.83 ID:TLujJq5q0.net
シャチ

51 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:10:55.05 ID:05anM89/a.net
スーツの存在自体がこれ

52 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:11:17.58 ID:7YyKri7h0.net
マナーでマウント取られないようにする為や

53 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:11:23.06 ID:NhjeBWmOa.net
ワイデブ、止まってる1個のボタンが圧迫され取れる

54 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:11:28.20 ID:XccO6hJIM.net
>>26
中世で偉い人が一番下を止め忘れて恥かかせんよう主催者も外したのが由来や

55 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:11:34.70 ID:DrVIstyT0.net
>>29
それは背中のべんつやな

56 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:12:00.26 ID:tra0tjDca.net
ワイ(理由はあるけどそれを熱弁したら時間かかるし引かれるやろなあ…)
ワイ「そういうもんやで」

57 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:12:42.04 ID:uh3FxoeT0.net
就活ではどうするのがええんや

58 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:12:52.17 ID:+1ZoL2fc0.net
ネクタイって昔はオシャレ以外の意味あったんか?
本当になんの意味があるんや?

59 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:13:12.56 ID:LptNyQpvd.net
>>57
下開けるんやで

60 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:13:12.58 ID:h+vV92em0.net
それがスーツの着方なんやから仕方ない
そんなん気にしたらなんでYシャツやネクタイや革靴必要やねんってなるやん

61 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:13:22.54 ID:yL3RYO8h0.net
でも座ったとき上のボタン外したら怒るよね?

62 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:13:46.50 ID:vF23kgq7M.net
シワが寄らずに見栄えが良いからとか言うふんわりとした理由
ほならボタン閉めてもシワの寄らないシルエットで作れやもしくは最初からボタンつけなきゃええやんけ

63 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:14:03.40 ID:4kMoeoaU0.net
ワイデブ、全部閉まらない模様

64 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:14:11.67 ID:LptNyQpvd.net
>>61
外さなくてもええんやで

65 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:14:14.55 ID:yL3RYO8h0.net
>>58
気に入らん上司や部下のネクタイ掴む為

66 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:14:15.11 ID:VRDugGqLd.net
袖のボタン捨ててそう

67 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:14:16.66 ID:uh3FxoeT0.net
>>59
調べてきたわサンガツ
今まで閉め切ってたンゴねぇ

68 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:14:32.12 ID:E/KJHFoH0.net
>>16
ネクタイは急な怪我の止血に使うためにつけてるんや

69 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:14:40.12 ID:LptNyQpvd.net
>>62
ボタン一個のもあるけどなんかダサい
レディースに多い

70 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:15:01.23 ID:s86KSEWwd.net
誤字がガチ無能感さらし出してて草

71 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:15:41.37 ID:txeI29/Hp.net
ネクタイの裏の糸切ってそう

72 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:16:05.35 ID:pP4UxUoHa.net
上司がデブなだけやろ

73 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:16:09.04 ID:sp+52o5Ir.net
会社のルールではネクタイする義務はないんやけど
お客さんの前でネクタイなしって今どきはありなん?最近わりとそういう人が居てそんなもんなんかな?って思うんやけど
ちな土方で189*129*28

74 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:16:14.21 ID:8NwFCOHu0.net
座る時きはずすんやろ?

75 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:16:24.30 ID:e+Z9ZAnt0.net
最後喘いでるから無理やり脱がされたんやろな

76 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:16:44.70 ID:LptNyQpvd.net
ちなみに段返り3つボタンは真ん中のボタンだけとめるんやで

77 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:16:59.80 ID:LptNyQpvd.net
>>74
どっちでもいい

78 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:17:35.32 ID:txeI29/Hp.net
ネクタイせずにワイシャツだけ着るのだらしなさすぎてダサくない?

79 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:18:06.97 ID:zOkBjCkr0.net
飾りです

80 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:18:20.09 ID:sp+52o5Ir.net
>>78
ジャケット着てないならださいけど着てないならええんちゃう

81 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:18:20.44 ID:w/+ZmU7U0.net
そんなイッチもネクタイは疑問を持たずにするのであった

82 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:18:43.52 ID:hm2JyPmD0.net
スリーピースはジャケットのボタンしなくていいから好き

83 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:19:18.64 ID:LptNyQpvd.net
>>82
ベストのボタンのほうがダルいやろ…

84 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:19:26.44 ID:05anM89/a.net
>>41
会社「お前の首をいつでも絞められるぞ」
という服従の印や
奴隷の焼き印に比べたら休日はずせるだけマシ

85 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:19:37.81 ID:+8Y2hS5Mp.net
筋トレ民ワイ、ユニクロのストレッチジャケットしか入らないからマナーとかどうでも良くなる

86 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:19:54.11 ID:bEMffESwa.net
マナーって日に日に増えてんだろ?

87 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:19:58.71 ID:WP9GHVIk0.net
ワイ君、椅子に座る時は毎回外すもみんなより一挙一動遅れる模様

88 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:20:15.56 ID:DGotPIqh0.net
ポケットのフラップを出す入れる問題も残ってるで

89 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:20:26.71 ID:LptNyQpvd.net
>>86
アンボタンマナーは昔からある

90 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:20:33.33 ID:RU8Ahyp+d.net
下のボタンは止めないデザインで作られてる言われたらどうすんの?

91 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:21:06.29 ID:LptNyQpvd.net
>>90
普通スーツのジャケットはそういう風に仕立ててる

92 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:21:13.70 ID:jLPwdKOt0.net
りくるーとが得するんやで

93 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:21:28.06 ID:hm2JyPmD0.net
スーツにボタンダウンのシャツ着てる奴が気になるわ

94 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:21:40.40 ID:3Kz6CEPU0.net
お目目パチパチさせてそう

95 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:21:55.47 ID:LptNyQpvd.net
>>93
わかる
プライベートならまあええけど

96 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:22:07.25 ID:NwyNOMDp0.net
じゃあいつとめるねん

97 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:22:19.81 ID:ww6z0PSHF.net
>>21
学者になれ
お前はリーマン向いてない

98 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:22:25.88 ID:5tnuJ9WH0.net
>>68
ポッケにでもしまっとけや

99 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:22:43.39 ID:LptNyQpvd.net
>>96
永遠にとめない

100 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:23:27.13 ID:4E1XVqAOd.net
>>17
じゃあ要らんやん
なんのためについてるん

101 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:23:41.92 ID:05anM89/a.net
儀礼的な服の文化って貴族のもんやろ なんで現代人って貴族とかじゃないのにみんな貴族ごっこしとるん
虚しくない?
技術が進んで良い暮らしはできてるけど中世なら農民に相当するやん

102 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:23:50.65 ID:/EZDysQld.net
全部つけたほうがしっくりくるわ

103 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:23:57.35 ID:270UwbdF0.net
マナー作ったやつがデブだったんや

104 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:24:09.55 ID:F+G9jJtD0.net
シャチ

105 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:24:09.75 ID:LptNyQpvd.net
>>100
デザインや
袖ボタンと同じ

レディースだと一個のもあるけど

106 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:24:43.63 ID:Dwv2xH1Ya.net
ボタン一つ止めないことを前提にしたデザインなのに全部止めてる奴って違和感ないの?

107 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:25:19.62 ID:+B+YVg6W0.net
>>18
高校の制服でわかるやろ…

108 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:25:21.04 ID:oATSR5S10.net
ボタンの話はどうでもいいけどそりゃ社員がアスペなんて嫌やろ

109 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:25:53.10 ID:05anM89/a.net
>>106
じゃあなんで2つついてるの?
作ってて疑問に思わなかったの?

110 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:25:55.45 ID:LptNyQpvd.net
>>107
ブレザーは下までとめるんやなかったっけ
高校によるかもしれん

111 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:26:08.75 ID:/DCNeskwd.net
馬鹿「シルエットが崩れるから…」←これ

112 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:26:18.46 ID:LptNyQpvd.net
>>109
名残として残してる

113 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:27:24.78 ID:ytNNbMdE0.net
まず下ボタンつけると形として崩れるから、しないほうがいい。
で、これも確証は定かでないけど、元々の最上級スーツ(燕尾服)はひとつボタンで、私の着てるスーツは平服ですよって意味で意味のないボタンが付いとるらしい。
まぁ、一番下は外すのが無難と思うで

114 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:27:30.59 ID:Dwv2xH1Ya.net
>>109
袖のボタンとかと同じであれただの飾りだぞ

115 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:27:33.13 ID:/DCNeskwd.net
>>11
オフィスカジュアルでもジャケットは着るだろ

116 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:27:34.70 ID:nP8WLqR50.net
 『金曜ロードショー』(日本テレビ系/毎週金曜21時)の恒例企画「金曜リクエストロードショー」の第5弾が実施され、4月1日より募集の受付が始まったことが発表された。
第5弾は、本日からリクエストをスタート。「もう一度見たい映画」や「世代を超えて多くの人に見てもらいたい映画」を大募集する。リクエストは番組ホームページの特設応募フォームから。受付けは4月22日23時59分まで。

応募フォーラム
https://apps.ntv.co.jp/kinro/form/65a9a8ce-e5af-49df-874a-ca71cc037236.html
↑こちらのフォーラムからみんなで「AKIRA (1988) 」と記入して投票ヨロ

117 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:28:06.28 ID:ccqVPocX0.net
ばんで定期

118 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:28:21.02 ID:avfzpgfE0.net
スーツのフラップ問題とかいうクソめんどくさいやつどうにかしてくれや

119 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:28:54.08 ID:DFaZDHl80.net
単純に腹が出てボタン付けられなくなった役員への忖度やろ
ボタン付けられますよ腹出てませんよってアピールして目ぇつけられるよりよっぽどマシや

120 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:29:07.58 ID:hm2JyPmD0.net
未だにVゾーンの狭い3つボタンのスーツとか着てるおっさんいるけど、何年着続けてるんやろ

121 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:29:11.83 ID:OCXCjex40.net
上司「この方が触りやすいだろ・・・」サワッ

122 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:30:00.67 ID:LptNyQpvd.net
>>120
クラシカルで好きなんやがな
またブーム来るやろ

123 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:30:09.44 ID:ccqVPocX0.net
>>70
これ

124 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:30:09.89 ID:8X4FNlRs0.net
チビで短足のジャップがスーツなんか着るな

125 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:30:26.71 ID:1PDX94g10.net
ひろゆきの本読んでそう

126 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:30:42.21 ID:xURFVpkA0.net
実際こう言うマナーの起源知りたい
面白い歴史とかあったりするよた

127 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:31:28.47 ID:/DCNeskwd.net
>>126
白人のマナーがこっちに来ただけだからな

128 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:31:59.74 ID:hm2JyPmD0.net
>>122
せやな、10年後くらいにはまた流行るかもな

129 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:33:46.08 ID:YnHPFFvj0.net
スーツ笑

130 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:34:32.90 ID:DrVIstyT0.net
>>73
ノーネクタイのときはジャケットの左胸ポケットにスカーフを入れる

131 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:35:28.69 ID:C7EH/vvGa.net
フラップは雨よけのためのものやから
他人の自宅訪ねる時に出てると
お前んち雨漏りするやろwていう煽りになるから失礼とか
失礼クリエイターが言うてた

132 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:35:42.99 ID:wVUa2+LR0.net
メンズの服のディテールには全て理由と歴史があるからな、知ると面白いで

133 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:37:19.24 ID:OCXCjex40.net
ネクタイはクロアチア傭兵の弾除けのおまじないやったっけ

134 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:37:22.32 ID:WP9GHVIk0.net
>>130
ええな、ワイもクールビズ真似するわ

135 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:37:26.62 ID:D3ZWtvgOp.net
首脳会談とかでも偉い人が座る時に毎回下のボタン外しよるな

136 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:37:45.98 ID:zMLZXSTza.net
>>132
手についてるボタンはフランス兵に鼻すすらせないためにつけたとかか

137 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:38:29.05 ID:0i5QVM4Aa.net
すそのダブルもいらないよね

138 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:38:35.17 ID:WP9GHVIk0.net
ネクタイも生地が厚めのが好きやわ、セッテピエゲとかふわふわしたのあんまり上手に着こなせない🥺

139 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:39:21.44 ID:WP9GHVIk0.net
>>113
これ知らんかったわ

140 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:39:58.12 ID:UFgDNcnap.net
こういうマナーは学校の授業でやった方がいいよね
ためにもなるし

141 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:40:54.34 ID:Dwv2xH1Ya.net
>>140
そういうのは普通親から教わるやろ
わざわざ学校で教えることじゃない

142 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:41:00.17 ID:9M19mZO60.net
じゃあ襟元のボタンはなんであるん?襟の先端についとるやつ

143 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:41:20.92 ID:2P8FXJBOd.net
麻生太郎に習えよ

144 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:41:30.60 ID:S/0/h3ls0.net
>>141
親がマナーを知らない時代やからしょうがないね

145 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:41:40.24 ID:hm2JyPmD0.net
政治家が議場で賛成で立ち上がる時、一斉にスーツのボタン締めたりしてるよな

146 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:41:42.22 ID:DrVIstyT0.net
>>134
サンガツ

147 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:41:42.30 ID:LptNyQpvd.net
>>142
詰め襟だったころの名残

148 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:42:03.59 ID:rZMAYVCnd.net
>>140
教えない方が篩にかけられるから教えなくていい

149 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:42:13.40 ID:n+KyQbKU0.net
>>16
これ

150 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:42:37.80 ID:86H63aMN0.net
じゃあ全部とめても形が崩れないデザインにするべきやん

151 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:42:41.25 ID:P3r2RtBJ0.net
黒Yシャツとかいう何故の服
かっこええから着たいけど中二病みたいで恥ずかしい

152 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:43:26.78 ID:OCXCjex40.net
黒いホワイトシャツとはこれ如何に

153 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:43:37.45 ID:CwQQ5P9B0.net
ワイならこんな注意されたらイラついてドアガチャンして机叩くわ

154 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:43:40.38 ID:+RJE326Ed.net
>>151
ホストか怪しいコンサルが着てそうやな

155 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:43:52.56 ID:5t9dGulO0.net
>>73
ワイはお客さんの所でもネクタイつけないことが多いで
クライアント自体がIT会社ばっかでパーカー出勤とかしてるからな

156 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:44:10.29 ID:qgC+ORJa0.net
形骸化したクソマナーほんま嫌い

157 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:44:11.04 ID:5Cebqxh0a.net
劣化シャチしかいねえな

158 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:44:21.62 ID:9M19mZO60.net
>>147
スーツやなくてワイシャツの方のボタンのことやで?

159 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:45:21.52 ID:5t9dGulO0.net
グレーワイシャツってちょうどええよな
白だと学生っぽいし黒はいくら何でもカジュアルすぎるし

160 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:45:44.09 ID:LptNyQpvd.net
>>158
ボタンダウンシャツか?あれはポロ競技を観戦するとこに風で襟がバタ付かないようにするためだったと思う

161 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:45:59.45 ID:ALKLc73Ip.net
>>18
学校で無意味なマナー教育するより無駄なんやから無くした方がええやろ島国の謎ルールは

162 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:46:13.54 ID:LptNyQpvd.net
>>159
わかる
庶民的で好き

163 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:46:28.90 ID:5t9dGulO0.net
>>158
そら襟がずれないためちゃうの

164 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:46:36.65 ID:Dwv2xH1Ya.net
>>158
元々はスポーツ用
現代だと襟の形が保たれてスーツとの相性がいいから使われてるとかだったはず

165 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:46:45.75 ID:LptNyQpvd.net
>>161
アンボタンマナーはヨーロッパ発祥なんやが

166 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:46:49.77 ID:SqS4d2kxd.net
お前の勝ちやな

167 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:47:10.43 ID:qgC+ORJa0.net
これを「当たり前」「そういうもの」ですませる脳死の馬鹿って一生搾取される側やろな

168 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:47:11.96 ID:9m+9VT9p0.net
偽シャチなの?

169 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:47:24.27 ID:WP9GHVIk0.net
>>146
スカーフどこのブランドとか参考程度に教えてもらいたいわ
生地は夏やしリネンとかコットンでも良さげやね

170 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:47:24.91 ID:eEeYcNWO0.net
そもそもネクタイの存在が無駄

171 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:47:49.80 ID:+1ZoL2fc0.net
クールビスの時はノーネクタイワイシャツでお客さんに挨拶とか商談レベルの時だけジャケットやな
ワイシャツだけの時ってダブルやないとなんかダサく感じない?

172 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:48:00.58 ID:WP9GHVIk0.net
>>151
成人式とか卒業式ならまぁって思うけど、、、

173 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:48:31.67 ID:DrVIstyT0.net
>>147
詰襟(立襟)は軍服や学生服、王族以外は復活しないのかなあ

174 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:48:36.91 ID:WP9GHVIk0.net
真っ白なシャツに無地のネクタイが1番金持ちに見えるわ

175 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:49:01.51 ID:5t9dGulO0.net
弊社「うちはオフィスカジュアルです!!!」

ワイ「ほーん、みんなこんな感じで来てるんやろなぁ」
https://www.hiro5gmt.com/wp-content/uploads/2019/07/1.1-2.jpg


なお、実際はネクタイつけなくていいだけで全くカジュアル感はなかった模様

176 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:49:18.36 ID:2LGxjzBQp.net
>>165
元々の目的は?今もやっとるん?
何も考えずソースもなしに海外でも〜は馬鹿の言い方やろ

177 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:49:22.37 ID:kBsj0ok40.net
>>84


178 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:49:30.86 ID:zMLZXSTza.net
>>174
無地のネクタイとか葬式の黒いやつしか見かけんな

179 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:49:37.20 ID:+XWym+Mh0.net
>>16
わかる
座った時に股にブラブラするのクッソ嫌

180 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:50:11.06 ID:kBsj0ok40.net
正直ネクタイってかっこいいよな
ノーネクタイで鏡見ると違和感がえぐい

181 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:50:11.63 ID:5t9dGulO0.net
>>167
一般に普及してるマナーに関してはそういうものとして捉えとくだけで十分だわ

理屈で考え出すと今マナー違反とされてることだっていくらでも合理的な理由思いついちゃうし

182 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:50:20.01 ID:DrVIstyT0.net
>>169
TAKEO KIKUCHIかなワールドのバーゲンで適当に漁った奴やから無知ですまん🙏

183 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:50:25.58 ID:rPtmwKK+0.net
座って立ってが多いから腹回りのボタン付けてると飛んでくで

184 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:50:32.63 ID:LptNyQpvd.net
>>176
このスレにももう書いてあるしググってもわかる
それすら調べる気もない奴がよう人を馬鹿呼ばわりできるな

185 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:50:56.69 ID:5t9dGulO0.net
>>180
わかる

186 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:51:21.25 ID:iw2HTkSX0.net
めっちゃ優しく教えてくれとるやん
羨ましいわ

187 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:51:52.79 ID:Dwv2xH1Ya.net
>>180
ジャケット羽織ると丸見えのボタンがダサいなって思うことはある

188 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:51:57.26 ID:IDg8RUFi0.net
>>180
半袖シャツにネクタイは逆に違和感あるわ

189 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:52:13.96 ID:+XWym+Mh0.net
「マナーだから」で素直に理解したらええやん
ボタンとかどうでもいいことに執着しすぎやねん
そこに反発して何になるんや

190 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:52:16.71 ID:kBsj0ok40.net
>>188
そんなの高校生くらいだろ

191 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:52:54.74 ID:LptNyQpvd.net
>>189
これ
いちいち突っかかる奴が一番マナーにこだわってる

192 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:52:58.13 ID:qgC+ORJa0.net
>>181
中世とか昭和ならまだしも現代で形骸化したマナー云々やっとるの違和感あるわ
まぁもう少し世代進んだら100%無くなると思うが

193 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:53:33.46 ID:5t9dGulO0.net
なぜなのか理由を考えるってのは基本的にすごく大事だけど
理屈とかどうでも良くてただ覚えるだけで十分ことって世の中にあるんだよ
その典型例がマナー

194 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:53:50.00 ID:zMLZXSTza.net
夏はノーネクタイが定着してほんまよかったよな
社会人なりたてのころ夏場に汗かきながらネクタイしたまま取引先に行って逆に暑くるしくて不快やから外した方がええってアドバイスされたわ
マナーも相手に不快にさせないためって大前提忘れないのが大事よな

195 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:53:55.38 ID:Dwv2xH1Ya.net
>>189
ボタンに関しては全部止めると明らかにシルエットが崩れるとか余計なシワつくなとか気付きそうなもんだけどな

196 :風吹けば名無し:2022/04/10(日) 11:53:57.04 ID:cChUlZzN0.net
元々着崩れするからとかそういう理由じゃなかったけ?
何で締めちゃだめなのかようわからんが

総レス数 196
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★