2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】なんJ民、ドラクエの外伝を語れる

1 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:34:32.41 ID:xyendiCg0.net
いけるやろ

2 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:34:40.91 ID:xyendiCg0.net
ナンバリングよりすこや

3 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:34:52.88 ID:yjOe3FhQ0.net
ビルダーズとかのことけ

4 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:34:54.74 ID:xyendiCg0.net
どれも続編を待ってるんやが全く来ない

5 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:35:01.21 ID:xyendiCg0.net
ソシャゲはNo

6 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:35:16.84 ID:j4f6Bg+60.net
トルネコ3をリメイクしろ

7 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:35:48.00 ID:M/Vju2sCa.net
ビルダーズ2今やってるわ

8 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:35:49.38 ID:xyendiCg0.net
>>3
ビルダーズは社員が辞めたか転職したから続編はないってなんJソースで聞いたわ

9 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:35:54.83 ID:NSnK7jyf0.net
テリワン1が好き

10 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:36:08.46 ID:NxfVCJuMa.net
スライムもりもりはなんで3あんな感じになったんや
1-2の路線と全然ちゃうやんけ

11 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:36:57.05 ID:rPTiprtmr.net
トレジャーズとか続報全くないんやが

12 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:37:13.48 ID:NxfVCJuMa.net
ダイ大のやつはええからモンスターバトルロード返して…

13 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:37:16.18 ID:i8EVFSH10.net
ビルダーズはマイクラの皮だけ被ったゴミ
EDまで行動指図され続けんのほんまゴミ

14 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:37:37.37 ID:xyendiCg0.net
>>7
やり込みマンにとっては時間泥棒過ぎるよな
島の開拓で無限に奪われてまう

15 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:38:12.00 ID:6b2vvROT0.net
>>13
ストーリーはガチの作業ゲーやな

16 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:38:18.64 ID:dwIdKF2S0.net
四コマ漫画の話か?

17 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:38:29.60 ID:YOSY8fP6M.net
カミュとマヤのモンスターズまーだ時間かかりそうですかね〜

18 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:39:12.05 ID:0h6JQe2Ld.net
>>17
それもうモンスターズやめましたって出てるで

19 :風吹けば名無し :2022/04/05(火) 20:39:41.36 ID:l9AkHHuq0.net
>>12
ワイもや
当時は外伝いっぱいやったなあ

20 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:40:28.95 ID:HbWBtI3g0.net
ヤンガスと不思議のダンジョンリメイクはよ

21 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:40:30.55 ID:IdNYJF2n0.net
ビルダーズ2でドラクエ4の戦闘曲好きになったわ

22 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:40:47.48 ID:i8EVFSH10.net
ドラクエとサンドボックスって相性いいのにオープンワールドにできないとかいう変な自己規制してんのクソよな
ソシャゲで世界観さんざんぶっ壊してんだから完全なオープンにしてもええやろ

23 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:40:49.82 ID:SQjcQGWw0.net
なんとなくジョーカー以降のモンスターズ毛嫌いしてるけど
じゃあGBのモンスターズの何が良かったのかと言われると思い出補正でしか無い気がするわ

24 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:40:59.17 ID:6bmDlVWT0.net
すまん、トルネコスレにしてもええんか?

25 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:41:00.00 ID:y3F1GWDt0.net
FFの外伝語れるやつは?

26 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:41:16.20 ID:LOS58UCc0.net
ドラクエウォークならやってるで

27 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:41:59.70 ID:8cx/vq2P0.net
ヒーローズ3の話か?

28 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:43:06.18 ID:xyendiCg0.net
>>27
ヒーローズ楽しかったか続報が1番欲しいわ😢

29 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:43:19.98 ID:i8EVFSH10.net
なんだかんだいって1番期待されてるの12だから外伝に期待することないんよな

30 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:43:33.87 ID:OK2X3sGK0.net
ビルダーズライバルズスラもりジョーカーはやった

31 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:43:49.10 ID:8cx/vq2P0.net
>>28
利益出ないから次は出ないんや・・

32 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:44:05.47 ID:Grh2lUyC0.net
ドラゴンクエストソードとかいう隠れた名作
マジでVRで来てくれへんか

33 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:44:12.36 ID:9wDm+FZr0.net
>>23
主人公のキャラデザ
やっぱテリーイルルカは取っつきやすい見ためしてる

34 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:44:17.23 ID:HbWBtI3g0.net
ヒーローズ1はやったが2はおもろいんけ?

35 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:44:19.51 ID:I46qRGIw0.net
ソード、最終章まで進めてやめたわ
難し杉内

36 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:44:34.57 ID:Zry+Zxeo0.net
ドラクエシリーズビルダーズ2しか触れたことないけど神ゲーだったわ
シドーとモンスターに愛着湧きっぱなしだった
他のドラクエもモンスター喋るん?

37 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:44:49.30 ID:9wDm+FZr0.net
>>31
せめて2をsteamで出してほしい

38 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:44:49.55 ID:SQjcQGWw0.net
12はいつ出るんやろか

39 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:45:21.40 ID:xyendiCg0.net
>>36
11Sはボスモンスターはめちゃくちゃ喋る

40 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:45:30.27 ID:i8EVFSH10.net
ドラクエのモンスターはほとんどが人並みの知能持ってるから喋るのは公式設定や

41 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:46:33.91 ID:8cx/vq2P0.net
>>37
マルチをいろんな機種でできたら良かったんや

42 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:46:35.70 ID:7xSMvc0o0.net
アベルのやつ?

43 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:46:48.24 ID:dR1ZqlPU0.net
むしろ外伝がメインまである

44 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:46:54.94 ID:8cx/vq2P0.net
>>34
マルチがメチャクチャおもろい

45 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:47:00.71 ID:JVawUYJEa.net
ワイがプレイしたドラクエ  

4 5 6 8 9 10

テリワン キャラバンハート
ヤンガス トルネコ3
剣神 ソード
J J2 J2P J3
テリワンSP イルカSP
バトルロード いたストDS
いたすとPSP ライバルズ
スーパーライト マスゲーのやつ

ワイ本編やらずに外伝ばっか遊んでて草

46 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:47:01.45 ID:BQ8xi7wZ0.net
ラスエリ症候群が激しいからジョーカーの配合はホンマ苦手やった

47 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:47:39.45 ID:YOSY8fP6M.net
キャラバンハートって新規モンスターのデザインだけは良かったよなふ7

48 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:47:41.35 ID:JVawUYJEa.net
>>42
夢を信じて〜破れた翼を〜ってやつやな
懐かしい

49 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:47:52.63 ID:NxfVCJuMa.net
>>23
ワイも似たようなもんだけどスキル制とスカウトリングの存在ちゃうか

50 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:48:03.11 ID:/YB3FrjV0.net
ビルダーズは1も2も良かった

51 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:48:16.27 ID:pIja5nr20.net
>>34
声優に不満はあるけどゲーム周りは進化してた
何が進化したか忘れてもうたけど大分やりやすくなって思い出

52 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:48:16.38 ID:JVawUYJEa.net
ああ
あとスラもり1〜3も遊んだわ
ドラクエ外伝出すぎやろ

53 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:48:25.83 ID:i8EVFSH10.net
11のラスボスと聞くと裏のほう思い浮かべるから一瞬え?ってなったけど
そういや一応ラスボスはうるのーがやったな

54 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:48:46.77 ID:Zry+Zxeo0.net
>>39
>>40
喋るんやな
モンスターめっちゃ好きになったから他のドラクエもやってみようかな

55 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:49:14.54 ID:NxfVCJuMa.net
>>54
初心者は7ええで

56 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:50:16.48 ID:cKUQuCqi0.net
スラもりとかいう良作シリーズ
4出るなら何に乗るんやろか2は戦車で3は船やったし飛行機かな

57 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:50:21.62 ID:JVawUYJEa.net
初心者に7進めるの悪魔やろ

58 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:50:21.96 ID:80vPwEuq0.net
モンスターズ3出せや

59 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:50:35.33 ID:9Lt/Q2fL0.net
ソシャゲで死ぬほど稼いでるからCSの開発は基本後回しになっとるよな
FFもドラクエもソシャゲ出しすぎや

60 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:51:09.53 ID:i8EVFSH10.net
ヒーローズもビルダーズも2が頭打ちとか言う謎の共通点

61 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:54:03.93 ID:D8SOh0yp0.net
ナンバリングなのに実質外伝のドラテンさん…w

62 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:54:52.57 ID:dwIdKF2S0.net
カービィで初週38万本も売れるんやからわけわからん外伝延々作ってないでスラもり出しゃええのに

63 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:55:20.63 ID:D8SOh0yp0.net
ドラテン語れよ

64 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:56:37.95 ID:D8SOh0yp0.net
やっぱ語れないやんけw

65 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:56:49.79 ID:i8EVFSH10.net
別に後回しになってるわけやないでそもそも開発に要する技術がCSとソシャゲじゃ別もんやし
猿でも知ってるようにRPGの開発規模がどんどん大きくなってるだけや

66 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:57:40.62 ID:UFKyB2lG0.net
ビルダーズ2はテレビゲームの中で一番泣いた

67 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:58:10.76 ID:CDqaVm55d.net
http://imgur.com/aMmH4wE.jpg
http://imgur.com/eKpRmFr.jpg

68 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:58:33.69 ID:tNeBmU7o0.net
>>60
最初の評判見て2個目で達成ライン決めるってよくあるやろ

69 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:58:45.76 ID:UFKyB2lG0.net
ロトの紋章紋章を継ぐ者たちへ
とかいう作者以外何が起こってるか分からない漫画

70 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 20:59:03.98 ID:VY1WvkG80.net
キャラバンハート
子供の頃はまっててかなりやりこんだんやが
やけに評判悪いよな
まあ今考えるとかなり大味なゲームバランスやったが
仲間にできるモンスターも少ないしな

71 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:00:58.86 ID:i8EVFSH10.net
>>68
いやそんなことはないやろ3まで続いたゲームも多いし2まで出すのが業界標準というわけではない

72 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:01:06.49 ID:5AGbwhtU0.net
>>66
脚本とBGMのチョイスが凄すぎる
ナンバリング本編超えまである

73 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:01:10.60 ID:VY1WvkG80.net
漫画やと
ロトの紋章、スライムもりもり
4コマ劇場 ダイ 辺り見てたな
ロトの紋章は、最後の1,2巻持ってなくて結末拝めてないわ

74 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:01:58.17 ID:NxfVCJuMa.net
>>67
打ち切りオナニークソ漫画やめろ

75 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:02:23.94 ID:VY1WvkG80.net
あと、これが好きだったんやが読んでたやつおる?
これも最後の巻だけ持ってなかったわ
今でもほしい
http://imgur.com/Kv0IPBA.png

76 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:02:26.03 ID:HbWBtI3g0.net
>>44
>>51
サンガツ
マルチそんなおもろいんか
声優はもうしゃーないな

77 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:02:47.99 ID:tNeBmU7o0.net
>>71
ゲームに限った話ちゃうで
開発者的にはやりきったってことなんやろ

78 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:03:27.53 ID:e1l6g78G0.net
モンスターズにハマりすぎた幼少期

79 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:03:47.62 ID:tNeBmU7o0.net
ライバルズが見切り早くてビビったわ

80 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:05:04.36 ID:VY1WvkG80.net
>>79
バトルロードもシャドバもハマってた身からしたらこの上なくありがたいゲームやったから残念やわ
人はおったけど課金が…って感じだったらしいな

81 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:05:23.34 ID:NSnK7jyf0.net
スマホのテリー買ったけどモンスター多すぎてバランス取れてない感ある

82 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:05:32.58 ID:8cx/vq2P0.net
>>79
利益出せない部門は切っていくぞ!って感じやねw
それでもライバルズは大目に見てもらってたほうだけど

83 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:06:59.55 ID:vKw/eoRs0.net
>>23
対人戦が主流じゃなかったこと
これがめちゃくちゃ重要

84 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:07:00.29 ID:4SrgjvjS0.net
ドラクエタクトやってるけど毎月の様にインフレしてて草

85 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:07:38.43 ID:tNeBmU7o0.net
>>80
はえ〜
ドラクエ好きのおっちゃんやったら金落としそうやけどそうでもないんか

86 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:08:28.26 ID:VY1WvkG80.net
>>85
バトルロードとかおっさんが
カード彫りまくってたし
落とすやろってワイと思ってたんやがな
意外とそうでもなかったみたいや

87 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:08:40.84 ID:5AGbwhtU0.net
ビルダーズ3がプロデューサー移籍したから出んってほんまなん😢
一人が居なくなっただけでナンバリング死ぬってあるんか…?

88 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:08:50.57 ID:3vTAarg00.net
スラもりはなんだかんだ好きだったわ

89 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:08:53.24 ID:IdNYJF2n0.net
ビルダーズ2はラスボス戦が反則
ここでその曲持ってくるんかってなったわ

90 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:09:10.65 ID:NSnK7jyf0.net
ドラクエタクトクソゲーすぎてな

91 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:09:14.62 ID:i8EVFSH10.net
>>77
何が言いたいのかわからん2までが必然という話ならモンスターズが3まであるのはなんでなんって話やし

92 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:09:33.00 ID:tNeBmU7o0.net
>>86
まあこればっかりはわからんな
予想できるなら今頃億万長者になっとるし

93 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:10:45.06 ID:UFKyB2lG0.net
>>89
曲を締めるのも憎すぎるわ
思いついたやつ天才や

94 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:10:58.32 ID:i8EVFSH10.net
信者がいろいろ言い訳しとるけどライバルズはシャドバに負けただけや
なんも難しい理由ないで

95 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:11:41.66 ID:OMWctM+7a.net
10も外伝みたいなもんやろ

96 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:12:00.45 ID:ZqfejJEa0.net
ビルダーズ1は面白かったわ

97 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:12:21.76 ID:tNeBmU7o0.net
>>91
新規参入領域にちょっと出してみて様子見て、
その市場フィードバックを2に活かすってよくあるで、って話やで
逆に3以降はガッツリ新しくないと大きな変化感じてもらえんのや

別に全てのビジネスがこれに則ってるってわけやないで
例えばトリロジーなんて言葉もあるくらいやしな

98 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:12:41.48 ID:VY1WvkG80.net
ヒーローズ興味あるんやが
2から始めても問題ないんやろか
あとソロで楽しいのか心配

99 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:13:42.79 ID:0tYjg6s10.net
小説読んだ
アイテム物語読んだ

って奴はあまり見たことがない

100 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:13:58.94 ID:ApZYVZuHd.net
いくつの街を越えてゆくのだろう

101 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:14:28.36 ID:UFKyB2lG0.net
スイッチのヒーローズ1・2買ってみたけどガックガクで辞めたわ
新型スイッチはよ

102 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:15:09.70 ID:NxfVCJuMa.net
>>99
小説は全部読んだけどアイテム物語とモンスターのやつは入手が無理やったわ

103 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:15:47.89 ID:gw0WQEAIp.net
>>32
セティアたそ💋

104 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:16:06.66 ID:UFKyB2lG0.net
>>99
6の小説だけ読んだんやが、仲間モンスターがほのぼの系で
同じ作者の5の小説で仲間モンスターがバタバタ死ぬらしいのが信じられん

105 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:16:45.73 ID:0tYjg6s10.net
アイテム物語とモンスター物語ってドラクエ本編と攻略本では語られない歴史とか知れて面白いよな
ドラクエ好き自称するなら何で読んでないの?レベルの設定集やし

106 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:17:04.58 ID:VY1WvkG80.net
>>103
セティアクソエッチで他のキャラ全然覚えとらん
浪川がやってる王子と
あと誰がおったかな?

107 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:17:24.80 ID:VY1WvkG80.net
>>99
5のやつは読んだやつ多いやろ

108 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:17:34.51 ID:tNeBmU7o0.net
>>103
デボラ凌いでシリーズで一番えっちやわ
やっぱギャルやね

109 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:17:39.15 ID:i8EVFSH10.net
>>97
いやそれでも3の可能性くらいには言及するだろモンスターズもヒーローズも現状まったくないやん

110 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:17:56.40 ID:gw0WQEAIp.net
>>106
竿役のおっさんみたいなのおった気がする

111 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:18:26.88 ID:5iHZxFfY0.net
>>99
そろそろ新刊か総集編出してほしいわアイテムモンスター

112 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:18:49.12 ID:i8EVFSH10.net
>>109
ビルダーズもヒーローズもやった

113 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:18:59.93 ID:tNeBmU7o0.net
>>109
だからそれが開発者的にはやりきったからなんちゃうか?って予想や
別にドラクエの詳しい事情なんて知らんから聞かれても困るで

114 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:19:25.54 ID:i4zR38rg0.net
すぎやま「カードゲーム音楽の肩書欲しい」

115 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:19:34.98 ID:VY1WvkG80.net
>>110
全然思い出せねえ
そもそもエッチとか抜きでセティアばっか使ってた気がするわ
便利な性能しとった気がする

116 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:20:32.90 ID:Kie4Ptuf0.net
ロトの紋章やろ

117 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:22:16.87 ID:mOQXES7wa.net
ビルダーズ2子供向けかと思ったら想像以上に良かったわ
最後仲間になったモンスター達に送り出されてメインテーマ流れながらシドーと一緒にシドー倒すの熱い
https://i.imgur.com/wvHKQHz.jpg

118 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:23:17.46 ID:NxfVCJuMa.net
8ってスキルといい錬金釜といい以降の作品に影響与えまくっとるけどワイはなんか気に入らんから苦手意識あるんや
でもそれ以上に9と10の影響のノリ嫌いやねんなんかしらんけど
8が種とかOOに感じる宇宙世紀原理主義者の苦手意識に対して9と10はUCみたいな感覚あるんや誰かわかってくれ

119 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:24:28.21 ID:UFKyB2lG0.net
ワイレベルの涙腺になるとビルダーズ2の二番目の島で
石化したヒロインを助けるために
モンスター恐怖症やインテリやおばはんが戦いを決意したところから泣いてたわ

120 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:24:39.31 ID:D8SOh0yp0.net
ドラテンやってればわかると思うけどスキルシステムは癌やで

121 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:25:00.82 ID:9t745yjf0.net
>>25
聖剣伝説とsagaしかわからんわ

122 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:25:19.93 ID:i8EVFSH10.net
>>113
いやビルダーズに関しては1のスタッフがいなくなったせいだからそもそも的外れなんや

123 :風吹けば名無し:2022/04/05(火) 21:26:12.01 ID:HM4odmEV0.net
>>25
ミスティッククエストのBGM
クソカッケエんよな

総レス数 123
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★