2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】就活早期化とまらない。もはや大学は勉強ではなく就活の場に

1 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:05:46.55 ID:qQakpsm50.net
https://i.imgur.com/mgRz8x9.jpg

年々3月時点での内定率が上昇している模様。
入社1年以上前に内定出してどうするんですかね…?🤔

2 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:07:07.43 ID:qQakpsm50.net
しかもインターン経由採用がすごい勢いで増えているため、3年夏から全力でインターンに参加しないと行けない模様。そのため、3年春からインターン選考の用意をする必要がある。

3 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:07:56.03 ID:Rn2h6lVxd.net
説明やら面接オンラインだから企業は楽なんだろう

4 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:09:01.72 ID:n46Ltzme0.net
コロナが悪い

5 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:09:07.78 ID:qQakpsm50.net
もうセンター試験の点数で内定先決めろよ

6 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:09:11.96 ID:g76IQN/h0.net
理系は知らんけど文系なんか話聞く限り昔から勉強してないしええやろ

7 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:11:18.76 ID:dGydtrtt0.net
馬鹿人事「大学は遊ぶところ!!!どうせ暇なんでしょ?」

8 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:11:57.71 ID:etxS1qQUM.net
インターンで無能弾いたほうが効率的やからな
入社後に無能でした、仕事できないしやる気ないけどけど定年までしがみ付きますみたいなやつ多すぎたしこれまで

9 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:13:02.98 ID:qQakpsm50.net
>>6
3年4月から就活の用意しないといけないから留学行けなくなってるんやで

10 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:13:14.69 ID:uYnuUhrU0.net
とっくの昔から就職予備校って言われてるやろ

11 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:13:16.35 ID:llbD/KC3D.net
>>8
そういうやつは公務員に行くべきなのにな
なんで民間受けるのか

12 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:13:23.25 ID:qQakpsm50.net
>>7
お前らの時代は遊ぶところだったというのが正しい

13 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:14:24.19 ID:qQakpsm50.net
>>8
たった1週間未満のインターンで弾ける無能なら弾いたほうがいいわな

14 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:14:27.79 ID:uf/OEYUeM.net
理系ならともかく文の留学なんて旅行みたいなもんやろ

15 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:14:43.84 ID:qQakpsm50.net
>>14
ちがうだろ

16 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:14:56.43 ID:7OUg+Uwq0.net
新卒一括募集は世界で日本だけという事実

17 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:15:48.19 ID:hSqWz8H90.net
人を書類からふるいにかける指標が学歴しかないからしゃーない

18 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:15:48.55 ID:Px9n4OsDd.net
アメリカなんか大学2年からインターンで青田刈りしてるが

19 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:17:50.31 ID:qQakpsm50.net
>>18
ここアメリカじゃないぞ

20 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:18:04.86 ID:qQakpsm50.net
>>16
きしょい制度だわな

21 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:18:27.48 ID:Px9n4OsDd.net
>>19
日本が日本のやり方貫いてきたから
ここまで衰退したんやで

22 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:18:34.10 ID:YeQdXwei0.net
日本人ってなんでもテンプレにして最終的に形骸化するよな

23 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:18:55.86 ID:xPplUFg/M.net
良い傾向やろ
文系はもともと勉強なんかしてないし理系はm2の1年間研究に集中できるやん
研究室の教授も早期早期内定歓迎してるぞ

24 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:20:14.23 ID:qQakpsm50.net
>>21
アメリカと同じやり方貫いてる国、世界にたくさんあるが衰退してる国もあるぞダウト

25 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:20:52.35 ID:69NAye7N0.net
>>21
欧米各国の白人は衰退してるで

中韓の出生率は日本以下や

26 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:21:01.31 ID:OF1Zl2+U0.net
ワイこの前大学に工事入ってたんやけど総務とか集まってるところにまだ3月なのに卒業の認定が欲しいみたいな学生が集まってたで
卒業確定が決まるのが4月以降やからちょっとまてやって説明しとったが

27 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:21:04.78 ID:4j6yeWPeM.net
インターンの情報知らなかったチー牛が今頃になってキレてるんか?
普通友達と就活の話するよね

28 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:21:08.17 ID:qQakpsm50.net
>>23
内定者インターン、内定者入社前研修、内定者懇親会
で忙しくて研究できないぞ

29 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:21:08.49 ID:hqccICGCM.net
青田買いしてもええけどアメリカは大学の出口ゆるゆるちゃうやろ

30 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:21:18.29 ID:g76IQN/h0.net
>>9
留学行ったやつは基本わざと留年してるイメージやわ

31 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:21:21.85 ID:Px9n4OsDd.net
>>24
新卒一括採用して成功してる国は?

32 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:21:26.73 ID:Id9lK+cA0.net
>>18
アメリカって卒業後に就活始めるイメージやったが違うんか

33 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:21:35.00 ID:Iu/qym6T0.net
>>12
いまもだよおw

34 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:21:57.61 ID:wDo+lgC1p.net
>>23
就活が長くなるんだからむしろ研究に集中する時間減るが

35 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:22:15.80 ID:qQakpsm50.net
>>31
標本不足

36 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:22:17.62 ID:Px9n4OsDd.net
>>32
違う
学生時代は課題にインターンに大忙しや

37 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:22:27.25 ID:Px9n4OsDd.net
>>35
無いじゃんw

38 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:22:43.25 ID:qQakpsm50.net
>>33
コロナを機にガチガチに変わった

39 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:23:00.74 ID:H+ljkVHD0.net
院生だけど内定ないンゴw

40 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:23:01.30 ID:VQI2l7bL0.net
Fラン就活チャンネル見てなかったら危なかったわ
投稿者に感謝せんと

41 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:23:41.09 ID:hqccICGCM.net
実力主義専門主義のアメリカのやり方を一部猿真似してもわけわからなくなるだけ

42 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:23:53.81 ID:Id9lK+cA0.net
>>6
youtubeで留学系の話してる奴基本的に遊びに行ってたん?ってようなことしかしてないよな
ワイの大学だと文系でも結構真面目に勉強しにいってるからみんながそうとは思わんでくれ

43 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:23:56.77 ID:Px9n4OsDd.net
もはや日本企業に1から無能を育てる余裕なんてないから
できる限り有能先に刈るって話よ
貧乏な国ならしかたない

44 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:24:15.74 ID:NorOAH1q0.net
インターン普通に落ちるから適性検査の準備はしておいた方がいいぞ

45 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:24:18.39 ID:QjeXs6J46.net
インターン来てる時点で意欲高いんやしそういうやつに早く内定出すのは当然では?
何が問題なんか分からん

46 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:24:50.09 ID:qQakpsm50.net
なんJオススメ就活セット

YouTube
・Fラン就活チャンネル

選考情報&ES過去問
・外資就活
・OneCareer

レスバでストレス発散
・LINE オープンチャット

47 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:25:17.67 ID:WOdHIsNd0.net
人事「早めに仕事終えたい。学生とかぶっちゃけどれも同じだし入ってからそこそこ仕事できるやつ半分もいれば十分」

48 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:25:33.52 ID:VQI2l7bL0.net
Fラン就活チャンネルは危機感持つためには役に立つけど対策には絶対ならん

49 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:25:35.95 ID:qQakpsm50.net
>>42
一年とかなら真面目に何かは成し遂げてるやろ

50 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:25:56.62 ID:1KHGHP07M.net
早期化したから勉強してないって理屈が分からん
同じやん

51 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:26:13.41 ID:fxscN6LqM.net
インターン行けば勝率かなり上がるから楽やろ昔より

52 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:26:30.52 ID:LmCton0I0.net
理系も早期化してるのマジでクソだと思うわ

53 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:26:36.44 ID:/5wS4ZOM0.net
ますますコミュ力ゲーやな

54 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:26:59.84 ID:x4P/b7ZI0.net
22卒で就活してないけどまだ間に合う?🥺

55 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:27:19.60 ID:fxscN6LqM.net
>>52
推薦もあるだろ理系は

56 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:27:26.17 ID:VQI2l7bL0.net
>>52
ていうか理系の早期化が主やろ
文系はそこまでやぞ

57 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:27:52.56 ID:cxgj6Tkh0.net
修士は終わっとるで
院ロンダ君4月は来てたけどほとんど見かけへん
ガイシ金融がどうだのマーチだった君には珍しいんかもしれんがうるせえし

58 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:28:09.14 ID:kiCqV5UPd.net
うちの場合人事がアホみたいに新卒取ってくるけど各部署長みんな「新卒はいらんわ」っていうから配属する場所なくて困ってる
しゃーないから地方に配属しまくるという事態が起きてる

59 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:28:17.70 ID:5bsDt8tZ0.net
工学部2留ガクチカなしや
院進してもええか?

60 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:28:22.55 ID:LU4hCVD3M.net
>>52
何がクソなん?就活邪魔だし早く終わったほうがええやろ

61 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:28:22.59 ID:kkxgceoTM.net
ヨーロッパはハロワを笑うらしい

62 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:28:45.19 ID:iQQ2FApia.net
>>58
エアプ

63 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:28:50.18 ID:ylcx8mPep.net
>>55
今どきの推薦とかほとんど意味ないで

64 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:28:52.58 ID:kRuI+GdKa.net
早期で就活終わらせてから内定先の就活用オープンチャット見たけどアホしかおらんな
下手するとこいつらと働くことになるってマジ?

65 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:29:05.10 ID:LmCton0I0.net
>>56
そうなのか
院生の本分は研究なのにな
仕方ないとはいえ腑に落ちないな

66 :風吹けばアザラし :2022/03/28(月) 09:29:07.15 ID:GhfLI9XL0.net
かなり前倒しやな

67 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:29:39.70 ID:PUrc58CTa.net
>>58
わかる
新卒はまず育成しなきゃならんから負荷高い部署やと荷物やねん
中途採用バンバン入れて欲しい流れになってるわワイの会社は

68 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:29:41.52 ID:DVKOlXV7M.net
コロナとかなくても加速してる風潮やったやろ。
そもそもが就活のために箔つけようとして大学いっとるやつが大半なんやから学生と企業が望んでる形と言えるやろ。
大学側が文句言うのはわかる。

69 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:30:02.50 ID:vy0O1f9Fa.net
日本の理系なんて世界でも通用しない能無しのゴミやから早くてええやろ

70 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:30:30.84 ID:LU4hCVD3M.net
>>65
6月までチマチマ就活で研究室不在にするやつよりさっさと決まったやつの方が研究に集中してるやろ

71 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:30:43.45 ID:LmCton0I0.net
>>60
いや修士になったらまずは研究に取り組むべきやろ
大学院入学してまずはじめに就活って笑えないわ

72 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:30:45.97 ID:6YN+NZj/a.net
>>69
理系は言うてまだしも文系ともなればただの遊び場だしな

73 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:31:00.75 ID:PlqP13qO0.net
大学は就活の場と化した方が良くないか?

どうせ大学では社会で役に立たないことを勉強しているのだから

74 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:31:20.55 ID:GhYLN95+a.net
どんな研究してるか知らんが就活と研究は両立できるやろ
一方しかできません!言ってる奴は要領悪い無能としか見られないで

75 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:31:39.61 ID:/PDpsTWq0.net
まともなやつはインターン制度利用するんやな
無能なワイはそんなこと思いもしなかった

76 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:32:01.96 ID:cHEynVY70.net
韓国は入学した途端もう就活やからそれに比べたらまだマシやな

77 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:32:25.24 ID:kiCqV5UPd.net
>>62
今エアプじゃなくマジやで
人が欲しいほど足りない部署は新卒採用だと足が長すぎて間に合わんから中途ばかり取ってるし
コロナ後でアホほど忙しいから新卒育てるほど余裕ない部署ばかりって感じ
でも人事や経営は新卒取って育てていくんやって考えやからどんどん新卒に内定出してくる

78 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:32:30.77 ID:Id9lK+cA0.net
インターンで有能取れるかは謎だけどな
就活で評価される力って基本的に準備してるかしれないかで決まるから
地底とかの学生は基本的に就活には疎いから普通に大学3年は勉強に力いれちゃって、ただの就活ガチ勢の私立勢力に負ける傾向が強まってる気がする

79 :風吹けばアザラし :2022/03/28(月) 09:32:40.92 ID:GhfLI9XL0.net
大学入ってバイトに明け暮れて
早め早めの就活に追われる
アカデミックはいつ育つねん
そんなんだからイノベーションが起こらんのやろ日本では

80 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:32:49.08 ID:oarZ9TMI0.net
ちょいむずめの筆記試験やってからの足切り
面接でコミュ障切る
で十分な気がするわ
何を成し遂げたとかいらんでマジで

81 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:33:21.52 ID:VQI2l7bL0.net
そもそも高卒でマトモに稼げるようにせんと日本上向かんと思うんやが
4年間社会から遠ざかるために大学行くやつがおおすぎる

82 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:34:24.38 ID:PlqP13qO0.net
>>79
アカデミックに行く奴は一般的な就活はしないんやない?

83 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:34:26.60 ID:FQZ/2/rGp.net
>>79
文系はアカデミック目的で大学行く奴ほぼおらんから別に関係ないやん
アカデミック育てたいなら学部だけで卒業してく奴はそもそも入学させるな

84 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:34:34.80 ID:+5v9INqOM.net
>>78
単純に地底が有能じゃないだけでは?

85 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:34:44.56 ID:88IwMSfId.net
一昔前と違ってパワハラなくなったのにここ数年の新卒組のうち何割かが休職するんやけどなんで何?
昔より甘々やのにコロナが原因か?

86 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:35:07.98 ID:DVKOlXV7M.net
>>77
まぁ経営側は若い衆も育てておかんと先がなくなるからな。
ただ育てる余裕もないような配置になっとるのも経営側の問題やし、結局は人件費ケチりすぎやねんどこも。

87 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:35:33.55 ID:tOQMBHOU0.net
インターンで問題無さそうなら内定が良い
面接なんかじゃ判断できねえ

88 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:35:41.58 ID:cxgj6Tkh0.net
ワイの100万単位の設備は起案に色々説明書かせてやっと承認されるってのに
人事とかいうゴミはノリで億の買い物してほんま死んでほしいわ
なんなら新卒もこっちで面接したるわ

89 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:35:59.06 ID:oarZ9TMI0.net
>>85
うちも新卒まんさんの2割はメンタルで休んでるで
あいつらやっぱゴミだわ

90 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:36:18.72 ID:0XIq50KSd.net
宮廷上位の研究職や医学部以外はどうせ社会に出ても箸にも棒にもかからんような仕事しかせんのやから税金投入もやめてしまえ
そのぶん研究に突っ込め

91 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:36:23.13 ID:PlqP13qO0.net
>>85
休職理由を把握すれば分かることやろ

92 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:36:45.79 ID:iHJzmI9M0.net
日本の大学行ってるゴミ共は大変やなw

93 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:37:08.83 ID:WOdHIsNd0.net
>>85
YouTubeで休職して楽な部署に異動する方法みたいなのがプチバズしてる

94 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:37:18.20 ID:jJcpen550.net
>>49
1年程度の交換留学や語学留学はほぼ遊びや
正規留学で学位とったやつ以外は遊びと変わらんよ

95 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:37:26.39 ID:Id9lK+cA0.net
>>84
地底が有能かは分からんが、ただ就活ガチッてるだけの学生よりはちゃんと大学で学んでる分差が出ると思うわ
ワイはちょっと就活やってすぐ院に切り替えたけど、就活って知ってるか知らないかだけで決まること多すぎる気がするし

96 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:37:31.86 ID:G3OgCyOb0.net
>>54
まだいける

97 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:37:43.51 ID:LmCton0I0.net
>>70
それはそうなんやけどな
ただこれは個人的な感想やけど就活するために大学院入学したように感じてしまうからなあ

98 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:37:49.58 ID:QjeXs6J46.net
>>78
就活ガチ勢になれるってことは仕事ガチ勢になれる可能性も高いからな
そっちが有能とされるのも当然やわ

99 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:37:58.62 ID:g76IQN/h0.net
>>54
あと3日あるぞ

100 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:38:19.95 ID:PlqP13qO0.net
>>93
戦略的に休職する有能社員やん

101 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:38:36.79 ID:SnOUcvb80.net
婚活に見えた

102 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:38:37.05 ID:tOQMBHOU0.net
>>95
ちゃんと勉強してるやつ欲しかったら修士で募集するだけやで

103 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:38:38.84 ID:Id9lK+cA0.net
>>89
女の子って配属で結構融通きかせて貰えるイメージなんやが
女性定着率なんてどこも重視してるから囲い混むんちゃうん

104 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:39:43.99 ID:SnOUcvb80.net
>>102
それじゃワイみたいな研究とバイトだけしかやってこなかった無能を排除できないぞ

105 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:40:33.98 ID:oarZ9TMI0.net
>>103
配属で融通効かせてこれなんだよな
定着率って指標はないけど採用率は厳守してるから下駄履いてるゴミが多いイメージ
優秀なの1人もいねえよ

106 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:40:47.76 ID:PQ1i7uMwM.net
ワイ、インターン参加してないけど内々定出たわ

107 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:40:47.76 ID:DVKOlXV7M.net
>>104
ある意味院生の正しい形やろ

108 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:40:51.63 ID:LmCton0I0.net
>>82
ワイは研究職やけど普通に就活したで
ただワイが受けた企業の大多数は実績とか研究内容より就活どれだけガチったか問われている印象を受けたわ

109 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:41:08.47 ID:tOQMBHOU0.net
>>104
研究してりゃそれでええやん

110 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:41:40.57 ID:+5v9INqOM.net
>>95
地底が大学でちゃんと学んでるなんてただのイメージやろ
地底文系なんて私大と大して変わらんわ
理系は学んでるやろうが地底理系が私立理系に就活負けることはないから文脈的に文系の話してるんやろうし

111 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:41:45.25 ID:FQZ/2/rGp.net
>>108
そりゃ研究内容聞いたってよっぽど会社の仕事とドンピシャじゃない限り分かる訳ないやん

112 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:42:34.16 ID:Id9lK+cA0.net
>>98
まあ大学を就職予備校のつもりで来てる奴のが少なくとも日本では評価されてるってことやな
ワイはダブルディグリー取るためにヨーロッパに留学してたから結構その辺にギャップあるわ

113 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:42:39.77 ID:LmCton0I0.net
マジで院ロンダして早々就活するやつは研究室のボスから嫌われるぞ
ただ戦略としてはマジで優秀だと思うけど

114 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:42:53.76 ID:oarZ9TMI0.net
院生は推薦あっからな
推薦はガチで研究内容のプレゼンとかあるし

115 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:43:11.29 ID:tOQMBHOU0.net
正直インターン経由で採用出来るなら高卒でも良いと思うわ
あかんやつ弾きやすいから学歴なんでも良い

116 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:43:53.89 ID:iDOKTEfd0.net
ワイ23卒やけどもう内定出て就活終えてるで
質問あるか?

117 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:44:06.96 ID:88IwMSfId.net
最近の採用傾向見てるとマジで学歴は関係なくなってきてんのかなって気はする
東大からDランまで幅広いわ

118 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:44:10.72 ID:9zeDvlmjp.net
メーカー技術職修士ばっか集めてるけどあんな要らねえだろ
もっと学部卒も取れ😡

119 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:44:41.99 ID:0rki9Vq+0.net
謎の風潮「理系は推薦ある!院卒!就職楽!陰キャコミュ障歓迎!」

なお

120 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:45:08.26 ID:SnOUcvb80.net
>>116
全くやる気でないんやけどどうしたらええんや
ちな今は推薦利用の1社しか受けてない

121 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:45:13.39 ID:Id9lK+cA0.net
>>110
いや、単に東京の学生が就活に完全にシフトチェンジしてる分を勉強に使えるって言ってるだけやけど…

122 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:45:39.85 ID:z0VEPYFeM.net
>>116ええやん、残りの大学生活楽しめよ

123 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:46:01.33 ID:BHsT1R1P0.net
東工大院生だけど
大体の友人は就活終わってるわ

本命が残ってるーとかいうやつ以外は

124 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:46:22.96 ID:29jS+C8mM.net
>>54


125 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:46:30.13 ID:0rki9Vq+0.net
理系で院進んだ奴おるんか??

研究したくて大学行ったワイも院進んだ先輩の背中見たら行く気なくなったわ

126 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:46:49.88 ID:FQZ/2/rGp.net
>>119
まあ理系研究室生き残れるなら仕事も多分やってけるわ
研究は給料出ない仕事みたいなもんやし

127 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:47:16.53 ID:LmCton0I0.net
>>111
素人でも理解できるように説明したり研究から得られたことをアピールするのは当たり前
それを踏まえて就活テクニック身につけてる奴の方が真面目に研究してた奴より評価されてるって個人的に感じただけよ

128 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:47:18.77 ID:+5v9INqOM.net
>>121
地底文系に幻想抱きすぎやろ
確かに大学入学時点では数学やってる分私文よりは真面目に勉強してるかもしれんが入学後は大して変わらん所詮文系や

129 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:47:24.26 ID:Nl277r/R0.net
そのうち
大学受験→一年で単位取れるだけとる→ガクチカ集め→2年後半で就活になりそう

ま、やっとの思いで入っても早期退職させられるだろうけど

130 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:47:30.41 ID:iDOKTEfd0.net
>>120
合格しそうな推薦ならそれでもええと思うで
ただ新卒カードマジで大事だからほんとに働きたい企業探すの大切やとも思うが

131 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:47:34.72 ID:Kt8Z50Nbp.net
>>85
戦略的に鬱とかになって休職することで楽な部署に移動できる裏技がある

132 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:47:35.63 ID:SnOUcvb80.net
>>125
どこでも生きていけるという自信はつくよ
就職は人によりけりやな
ワイは全くやる気出ない

133 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:48:24.05 ID:iDOKTEfd0.net
>>122
さんがつ
柵から開放されて最高の生活送れてる

134 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:48:39.93 ID:vm0mJu2w0.net
わいそもそも4年に進級できるかまだ分からんから就活なんか何もしとらんぞ😎

135 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:48:53.26 ID:+WnabcPk0.net
通年募集してるような所ってやっぱり地雷か?

136 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:49:42.86 ID:rk+CMikM0.net
推薦で落ちて今頃悠々自適のはずが
すべてを失った
狂いそうや
こんな紙一重で運命変わりすぎやろええんか

137 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:49:48.24 ID:DVKOlXV7M.net
>>125
修士卒やが就活に有利だったかと言うとなんとも。
まぁ人と話したり物事を説明するようなスキルはみについたかなというくらい。学会発表とかで人前で話すことにある程度慣れたくらいか。

138 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:49:48.28 ID:iDOKTEfd0.net
>>135
メガベンチャーやIT大手でやってるとこもあるし一概にはいえないゆちゃう?

139 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:50:12.99 ID:y/S9XkErM.net
ワイ修士やけど無能すぎて学会発表とかしてないで

140 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:50:16.78 ID:9vqAb1aOa.net
ジジババが孫にランドセル買ってやるのが早くなってきてるのと同じやな

141 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:50:16.91 ID:u5VjYekj0.net
大学入試も指定校推薦なんやろ?
その推薦を取るためには中学受験が必要で小学生から塾に行かせて〜ってアホかいな

142 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:50:33.33 ID:0rki9Vq+0.net
>>126
きっついわな
誰が理系進学すすめてるんや、悪魔やろ
>>132
いやーきついっす
文系進んで暇な時間で理系の研究やらやった方がぜったい有意義だわ

143 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:50:42.22 ID:MEA+q+S7M.net
>>134
同じ境遇で結局進級できなかったワイ、
中途半端にインターンやら就活してたから特大ダメージ食らったわ
やる気削がれた気分

144 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:50:46.48 ID:5bsDt8tZ0.net
IT系で学部学科問わず未経験採用って地雷か?

145 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:51:06.08 ID:y/S9XkErM.net
>>144
itなんてそんなとこしかないやろ

146 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:51:38.06 ID:uk//L57U0.net
学部は日本で、院は海外行ったけど勉強量が違いすぎる
クイズやって勝ち組気分のジャップとは全然違うわ
ほんとに終わりだよこの国って思ったわ

147 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:52:20.85 ID:eM26Z1fo0.net
学部は勉強するところ、院は研究するところやぞ

148 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:53:02.51 ID:SnOUcvb80.net
>>130
推薦の確度が微妙なラインやからビビっとる
大きいが学生人気はあまりない企業や
業務・事業だけでなく待遇や社会的地位も含めて、本当に働きたい企業かと言えば強いYESやな😢がんばるわ

149 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:53:08.91 ID:LmCton0I0.net
ちなワイは就活マジで苦戦した
優秀な先輩も失敗してたのに就活ばかり取り組んでた人は複数内定だったし就活自体が怖くなったわ

150 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:53:19.38 ID:BQDz1+QK0.net
>>8
もうアルバイト募集した方がええんちゃうかそれ

151 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:53:26.20 ID:psOlEG2R0.net
過去に戻れるなら陰唇はせんわ
時間の無駄だった

152 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:53:39.85 ID:/Uq98TpTa.net
あほくせーな
アメリカやと皆一旦卒業してからどうするか進路決めるのに日本さんは未だに戦後の団体就職引き摺ってんのか
ホンマに変化することを嫌うお国柄なんやな

153 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:54:41.44 ID:Jc4q0z9U0.net
わいも就活は卒業してからでいいと思う
入社は9月で

154 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:55:17.91 ID:QjeXs6J46.net
大学院ってほんまクソよな
外れ研究室外れテーマ引いたら地獄の日々が待っている

155 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:55:18.67 ID:H+ljkVHD0.net
ワイも院進したの無駄になりそう

156 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:56:57.76 ID:iDOKTEfd0.net
>>148
がんばれ!

157 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:57:04.43 ID:bkVPMuHbM.net
大学院とかいう合法的に無給で働かせるのが罷り通ってるシステムはおかしいわ

158 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:57:14.24 ID:qFY52K6oM.net
3年の早い段階でサイバーエージェントに内定してた奴がめちゃくちゃイキってた

159 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:57:27.45 ID:lkq27U700.net
高校そこそこ名門校の野球部員で
一般入学で某六大学の野球部でレギュラー
同期はそうそうたる一流企業に就職するなか
アメリカの大学に院進そんなワイは多分かなり損してるんだろうな

160 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:57:27.67 ID:rG+7ryry0.net
さんざ遊び場とほざいてることについては

161 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:57:39.91 ID:psOlEG2R0.net
>>154
ピペットの操作だけ上手くなっただけだったわ
コロナ無けりゃモラトリアム延長だったけどどこいっても何するにも制限で殆ど何も出来んかったしこれなら働けばよかった

162 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:58:09.37 ID:eM26Z1fo0.net
情報系の院は楽しいで

163 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:58:57.40 ID:LmCton0I0.net
>>161
生命系か?
バイオって研究ブラックなくせに就活ゴミやからコスパ悪いよな

164 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:59:04.94 ID:uk//L57U0.net
>>152
海外はジャップの短期インターンとは違って、夏休みの長期インターンでの引き抜きが多いな
あと原則一科目ごとに授業料払うから、卒業するの遅くなるけど開いた時間で他のスキル磨く学生も多い
飲み会サークル就活とかこんなんに金払ってる親がかわいそうだわ

165 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:59:06.84 ID:DVKOlXV7M.net
あとはスレチかもしれんが新卒カードが強すぎるよな。ちょっとはマシになったけど1回しか使えん魔法のカードみたいなっとるから在学中に決めないとってなっとるんやろな。

166 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 09:59:14.30 ID:kDyUgXrCM.net
もはやとか言ってるけど昔からやろ
あと海外の大学生も同じやろ

167 :風吹けば名無し :2022/03/28(月) 09:59:35.90 ID:xvS5TdHwp.net
>>155
わい22卒は3月から就活始めて5月半ばに内定貰ったから余裕やで

168 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 10:00:45.69 ID:psOlEG2R0.net
>>163
バイオプラや
生化学にも高分子にも特化してないからほんま取り柄ないわ

169 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 10:00:52.32 ID:eM26Z1fo0.net
アメリカの学生は在学中に就職先決めたら学校辞めてすぐ働き出すからな
んで仕事やめたらまた大学に戻るを繰り返す

170 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 10:01:11.60 ID:OGU74m91r.net
入社1年以上前に内定出しておけば後の1年いっぱい学問に打ち込めるやん

171 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 10:01:26.83 ID:H1TC0VDWd.net
上位の大学行ってるのに起業しないやつはなんなんだ

172 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 10:01:53.08 ID:eR4MTFfCd.net
日本の大学は就職予備校以上の役割を果たせないから

173 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 10:03:17.66 ID:lOuj3w3Jd.net
>>170
なお打ち込まない模様

174 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 10:03:30.88 ID:LmCton0I0.net
>>168
実験技術として有機が身につかない分野か
バイオプラなら研究内容はわかってもらえそうやし話で盛るしかないな

175 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 10:03:43.79 ID:8Nh05r1mM.net
>>127
研究頑張ったのに就活テクニック身に付けただけのやつに負けたって思ってるんやろうけど企業はそこまで就活テクニックを評価してないと思うで
単純にもっと根本的な性格とか人当たりのよさを見られて落とされてるんやで

176 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 10:03:48.71 ID:czC54URtd.net
新卒カードって確かに一部高学歴にはめちゃくちゃ重要やけど中学歴レベルやと入って数年ガチで仕事してから転職の方が新卒就活より楽に好きなとこいけるで

177 :風吹けば名無し:2022/03/28(月) 10:05:54.87 ID:z3Y4ChqRd.net
>>176
地底卒やけどこれはある

総レス数 177
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★