2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岸田文雄「株主への配当金を給与に回せば社員の士気も上がって日本経済は復活する」

1 :風吹けば名無し:2022/03/11(金) 02:37:48.42 ID:TcvMCr0lp.net
経済政策を巡って岸田文雄首相に助言する原丈人氏は10日、医療や防災インフラに年間10兆円規模を支出し、財源には「公益国債」として、新たに国民向けの国債を発行する案を示した。中小企業を含めた経済活性化には分配政策だけでは不十分であり、財政出動で需要をつくりだすべきだと主張した。

  原氏はオンラインで開催されたフォーラムで、「いろいろなインフラに国民の資金を使い、10、20、30年後の日本を豊かにしていく」と強調。需要が喚起され賃上げも実現すると「今のようなコストプッシュ型の輸入インフレとは違った形の健全なインフレが起きてくる」と述べた。自身の考えは「岸田首相にも勧めている」という。


  分配政策に関しても、「給与が増えないで株主還元だけが増えるのはいびつだ」とした上で、株主配当を従業員の給与に振り向けることで国民の所得を増やすことを提案。岸田首相が自民党政調会長に就任した際にこの案を伝えており、「首相就任後、これをいつ行うかタイミングを待っておられると思うが、これこそが岸田政権に対する国民の大きな期待だ」と語った。

  岸田首相とは外相時代から交流があり、提唱する「公益資本主義」は、岸田政権の「新しい資本主義」に影響を与えた。原氏は1984年に新産業育成を目的としたベンチャーキャピタルのデフタ・パートナーズ、85年に途上国で人材や新産業を育成するアライアンス・フォーラム財団を設立。安倍政権では内閣府参与を務めた。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-03-10/R8GPKST0AFB901

※前スレ
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1646923106/

2 :風吹けば名無し:2022/03/11(金) 02:37:57.50 ID:TcvMCr0lp.net
やったぜ🤗

3 :風吹けば名無し:2022/03/11(金) 02:38:04.45 ID:TcvMCr0lp.net
うおおおおお🐛

4 :風吹けば名無し:2022/03/11(金) 02:38:11.57 ID:TcvMCr0lp.net
ぐぇ🥺

5 :風吹けば名無し:2022/03/11(金) 02:38:21.44 ID:TcvMCr0lp.net
勝った
勝った🤗

6 :風吹けば名無し:2022/03/11(金) 02:38:30.68 ID:TcvMCr0lp.net
そんな🥺

7 :風吹けば名無し:2022/03/11(金) 02:38:38.86 ID:TcvMCr0lp.net
スゲー

8 :風吹けば名無し:2022/03/11(金) 02:38:47.14 ID:TcvMCr0lp.net
俺たちの岸田

9 :風吹けば名無し:2022/03/11(金) 02:39:06.21 ID:B1PnJyrcr.net
共産党が言いそうなことを最近自民党が言うよなな

10 :風吹けば名無し:2022/03/11(金) 02:39:56.57 ID:4+8mrCyl0.net
資本主義の否定やめろ

11 :風吹けば名無し:2022/03/11(金) 02:39:57.77 ID:TcvMCr0lp.net
岸田の主張は
野党の主張🤗

12 :風吹けば名無し:2022/03/11(金) 02:40:13.91 ID:itd/oGqz0.net
ふむ

13 :風吹けば名無し:2022/03/11(金) 02:40:40.67 ID:MmXQV4j30.net
この状況が正常だと思ってて岸田叩きしとる安倍とその信者達って何なん?
https://i.imgur.com/uWcBoz1.jpg
https://i.imgur.com/rZMCapN.jpg

14 :風吹けば名無し:2022/03/11(金) 02:41:59.72 ID:adibgqoX0.net
よう知らんけど株主に旨味がないと会社に金集まらんくなるんやないん?

総レス数 14
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200