2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京大学法学部教授「出産は、意に反する苦役を新生児に課すものであり、憲法違反だ」

1 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:04:43.74 ID:/eOG747Pa.net
日本国憲法第18条は、何人も、「犯罪に因る処罰の場合を除いては、その意に反する苦役に服させられない」と定めている。

そして、この条項は、私人間にも直接効力を有すると解されている。

ところで、生きることには必然的に苦が伴う。

また、生まれることに同意することは、生まれる前の人にはできない。

したがって、出産は、意に反する苦役を、生まれてくる人に課すものであり、憲法違反である。

2 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:04:51.61 ID:/eOG747Pa.net
これが現実らしいな

3 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:05:37.79 ID:ae8nmV2J0.net
正論

4 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:06:05.14 ID:ARB3rt0b0.net
正論
とくに平均年収ないやつがポンポン産むのやめて

5 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:06:08.24 ID:jZRh/Nb+M.net
朝から飛ばしてるな

6 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:06:59.44 ID:duCFco0T0.net
苦役って国の刑罰だろ

7 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:07:26.59 ID:RuKN6ZJsa.net
うおおおおおおおおおおお

8 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:07:43.74 ID:UNNTg5AU0.net
ワイレベルの発想
東大もこんなもんか

9 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:07:45.79 ID:0ykuJHV40.net
生きるの苦手民やん

10 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:08:26.28 ID:Kg+LOaLYp.net
で、どなた?

11 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:08:38.20 ID:KFwf20Rdd.net
セックス気持ちよくて何故か赤ちゃん出来たけど殺すわけにもいかないからしゃーないね

12 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:09:15.12 ID:ezCsxva+0.net
私人間効力

13 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:09:21.08 ID:hPRUvuDqM.net
生きるの好きなマゾがマゾの遺伝子受け継いでるだけだからセーフや

14 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:10:14.65 ID:dPhVEk5Od.net
ソースなし

15 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:10:21.71 ID:B/hk8rfE0.net
苦役の定義は?

16 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:10:31.06 ID:dPhVEk5Od.net
>>8
ソースないぞ

17 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:10:40.04 ID:6KmSsBBnM.net
つまりワイらは歩く人権侵害被害者だった?

18 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:11:47.12 ID:zwGIqQVX0.net
国の機関が試験管ベビーでも作るならそうやけど一民間人が勝手に産む分には憲法あんま関係ないやろ

19 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:12:35.11 ID:/eOG747Pa.net
>>6
憲法18条は私人間に直接効力を有するから関係あるで
https://i.imgur.com/WvO7nNZ.jpg
https://i.imgur.com/krHeQ7a.jpg

20 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:13:04.04 ID:Vt6dJygOd.net
憲法18条が私人間に直接適用できるで草
東大教授がそんなこと言うわけないやろ

21 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:13:08.87 ID:/eOG747Pa.net
>>18.
憲法18条は私人間に直接効力を有するから関係あるで
i.imgur.com/WvO7nNZ.jpg
i.imgur.com/krHeQ7a.jpg

22 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:14:10.02 ID:/eOG747Pa.net
>>20
i.imgur.com/WvO7nNZ.jpg
i.imgur.com/krHeQ7a.jpg

23 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:14:44.15 ID:NlWZWWrN0.net
国が勝手に言ってるだけや

24 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:14:59.16 ID:XAGPoGlp0.net
公共の福祉の一言でどうにでもなっちゃうんやろ?

25 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:15:17.67 ID:6rrIhGQI0.net
18条使ってるあたりがエアプ感ある

26 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:15:42.37 ID:GBQlUx87r.net
芦部が勝手に言ってることを絶対視してて草
それ個人の感想に過ぎんで

27 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:15:46.42 ID:puN0Lc5ld.net
いや、出産前の胎児に人権はないけど

28 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:16:06.46 ID:2X22F6trp.net
どうせ未使用ババアやろ

29 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:16:23.72 ID:7k4jwFJc0.net
生まれてくる前の赤ん坊はまだ人やないやろ

30 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:16:25.95 ID:ObEq34f90.net
ガバガバどころかスカスカ、教授の末路
日本法では胎児は人では無いので人権もない
人権が発生するのは出生以後であり従って出産=胎児への苦役という構図は成り立たない
こんなことマジで言ってんの?ネタやろ?

31 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:17:06.80 ID:30R9zhJS0.net
意に反するってどうやって判断したん?

32 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:17:07.19 ID:/eOG747Pa.net
>>22
完全論破で草

33 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:17:15.98 ID:6rrIhGQI0.net
>>30
イッチの妄想やぞ

34 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:17:20.50 ID:OqUwWTfN0.net
>>1
メンヘラの頭の悪さがよくわかるバカ加減
これじゃ生きていても不自由だ

35 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:17:30.43 ID:R4S5txDI0.net
ソースはないみたいだがワイは正論だと思うわ

36 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:17:36.57 ID:TMUn5AvFa.net
やっぱ反出生主義って神だわ

37 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:17:53.79 ID:qM1kzo7qd.net
>>20
なんで直接適用できないと考えたんや?

38 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:17:55.09 ID:NJsL4AXT0.net
でもセックス気持ちいいよね

39 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:17:58.31 ID:w+4WqTHap.net
卵子「受精したい❤受精したい❤」
精子「受精させたい❤受精させたい❤」
合意の上なんだよなぁ

40 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:17:59.16 ID:9Ho+EaLf0.net
憲法違反(笑)

41 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:18:19.96 ID:ehnwj623a.net
子供できて産むのが意に反してるってどういう意味なん?
苗床にされてる女の人の話か?

42 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:18:43.53 ID:zcRJwEO+0.net
奴隷制禁止ぐらいの意味しかない条文だぞ

43 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:19:15.00 ID:ObEq34f90.net
第一私人間効力適用とするとして何に適用するの?
胎児は生まれてんだから公序良俗もクソもないし不法行為?
でも因果関係ないから不法行為成立しないよね?
あガガイのガガイの

44 :風吹けば名無し:2022/03/10(木) 09:19:48.73 ID:FWn1tZ5vM.net
個人が子供を産むことが違憲だとしてどうしたいの?禁止?罰するの?

総レス数 44
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★