2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

論理学「神は存在しますwww」→神を信じない奴がいる理由

1 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:33:15.34 ID:AkZsL3U80.net
定義:原因のない第一原因を神とする

現在時点より前は無限時間であると仮定する

無限時間は無限であるため過ぎ去ることはない

よって無限時間は存在しえない

これは仮定と矛盾する

よって現在時点より前の時間は有限時間である

万物には原因が存在する

現在時点より前の時間は有限時間である

よって因果関係も有限である

よって原因のない第一原因は存在する

よって定義より神は存在する

2 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:33:51.50 ID:zaDNJf+N0.net
思ってる神とちゃうわ

3 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:34:29.97 ID:1vQye/Vt0.net
万物には原因が存在する
↑これが矛盾してるってのがミュンヒハウゼンのトリレンマ、これ豆な

4 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:34:34.54 ID:AkZsL3U80.net
>>2
じゃあ君は原因のない第一原因はあると思うの?

5 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:34:35.48 ID:qR7UFE9K0.net
定義が間違ってるから

6 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:34:58.52 ID:1gbny72S0.net
神を見たこともないくせに定義を決めるな

7 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:35:28.93 ID:eMsH2sfZ0.net
俺が神だけど何訳のわからん能書き垂れてんの?死ぬの?

8 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:35:48.01 ID:FyebldyY0.net
勝手に神を定義付けるな

9 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:35:52.37 ID:c9U7bmrG0.net
事象の地平面とか知らなそう

10 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:36:38.29 ID:AkZsL3U80.net
>>7
死なんよ

11 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:36:54.22 ID:yPzgXN4a0.net
米軍が記録に残る金大量に使ってモントーク研究所やったらヤハウェじゃなく聞いた事無い神とチャネリングしたからな

12 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:37:41.97 ID:AkZsL3U80.net
異論ないか

13 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:37:47.51 ID:eMsH2sfZ0.net
>>10
金玉アメリカンクラッカーになるの?

14 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:38:19.33 ID:RuCULJIn0.net
そんな下手な説法よりジョージフロイドの落書きに雷落ちたの見せた方が信じてもらえるで

15 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:39:17.60 ID:AkZsL3U80.net
どうなんや

16 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:39:27.85 ID:F/SdqWoka.net
イエス・キリストは神の子であり神であるらしいけど
神の子であるなら原因のない第一原因足り得ないから
イエス・キリストは神ではないって事でええんか?

17 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:40:16.38 ID:AkZsL3U80.net
>>16
イエスキリストの父さん定期

18 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:40:26.77 ID:8uv9AvDDa.net
>>14
チンフェのIDが8分変わらなかったのも笑えるわな

19 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:41:03.43 ID:F/SdqWoka.net
>>17
どういうこと?

20 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:41:40.24 ID:zOI89kK1M.net
ソースなし

21 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:41:43.18 ID:AkZsL3U80.net
>>19
三位一体で調べろ

22 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:42:27.66 ID:AkZsL3U80.net
>>20
異論は?

23 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:43:01.92 ID:9hYFoB5t0.net
時間に下限はなくても上限はあるのであれば論理崩壊しそうやが

24 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:43:19.95 ID:F/SdqWoka.net
>>21
つまりイエス・キリストは神ではないんやな

25 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:43:31.18 ID:AkZsL3U80.net
万物には原因が存在する→これはナマの事実だから反論するな

26 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:44:07.56 ID:lMEHb3Ui0.net
まぁ世界は5分前に始まったんやけどな

27 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:44:14.22 ID:IoRbYqPm0.net
万物に原因が存在するいうといて原因のない第一原因があるって矛盾してないんか?

28 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:44:17.42 ID:D5WWm2jD0.net
ワイも腹痛いときは神に祈るで

29 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:44:26.14 ID:JUBI7K9kd.net
というかワイが神だしな
今すぐ戦争を止めさせることも可能

30 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:44:50.83 ID:AkZsL3U80.net
>>24
イエス=神
父=神
イエス≠父

らしい

31 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:45:01.08 ID:1vQye/Vt0.net
>>25
一行で矛盾を仕込むな

32 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:45:36.67 ID:F/SdqWoka.net
>>30
君三段論法とか知らんの?

33 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:45:44.82 ID:VgyJXpju0.net
>>24
基本救世主やな

34 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:45:46.12 ID:5VklR8Tq0.net
無限時間は無限であるため過ぎ去ることはない
よって無限時間は存在しえない

何故よってなのか分からないんだけど

35 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:45:55.03 ID:m065c9xC0.net
ワイの中の神を信じて行動してるけどこれも信仰って言ってええか?

36 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:46:02.12 ID:AkZsL3U80.net
>>32
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org22089.jpg

37 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:46:28.52 ID:IoRbYqPm0.net
矛盾してるよな?

38 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:46:38.84 ID:F/SdqWoka.net
>>36
それを論理的な図として持ってきてるなら君に論理を語る資格はないで
等号の意味もわかってないんやから

39 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:47:16.73 ID:qKyNNuTB0.net
>>1
なんで時間が有限だと因果関係も有限でないといけないの?

40 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:47:17.32 ID:AkZsL3U80.net
>>38
論理とはおもっとらん
神学と思っとる

41 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:47:19.61 ID:F/SdqWoka.net
>>33
やっぱり三位一体って無理があるよな
諸説あるから必ずしも正しい訳やないらしいけど

42 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:47:32.12 ID:lMEHb3Ui0.net
ワイの好きなチャンネル「トマホーク」「えらてん」「三代目宏」「エビスジャップ」→どんなイメージ
1 :風吹けば名無し[]:2022/03/07(月) 18:02:54.82 ID:AkZsL3U80
どんなイメージ

http://hissi.org/read.php/livejupiter/20220307/QWtac0wzVTgw.html

43 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:47:45.33 ID:VgyJXpju0.net
>>36
=って等価ってことやぞ
A=B=CならA=Cやろ

44 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:47:56.35 ID:IwoNIe7t0.net
突き詰めて考えれば考えるほど馬鹿らしくなるのが神なんだよな
原因のない第一原因を神とするってもはやただの哲学やん
暇な奴が理詰めで考えた神と縋るものが欲しい奴にとっての神は違うで

45 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:48:01.97 ID:iV4NXkqL0.net
「わたしは今は一部しか知らなくともそのときにははっきり知られているようにはっきり知ることになる」

いずれわかるやろ

46 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 23:48:17.31 ID:F/SdqWoka.net
>>40
なんでスレタイで論理学持ち出してるのに神学の話ししてるの?

総レス数 46
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200