2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済界「選択的夫婦別姓導入してクレメンス…」

1 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 15:57:15.50 ID:fs7yLOPyd.net
https://www.google.com/amp/s/www.tokyo-np.co.jp/amp/article/117430

2 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 15:57:43.37 ID:fs7yLOPyd.net
> 本紙の取材に夏野氏は「(現行制度では)企業も個人も不利益が大きすぎる」と訴えた。代表取締役が改姓すれば、企業は登記事項の書き換えが必要。個人の改姓でも、学歴や研究業績など旧姓時の経歴と結び付けられず過小評価を受ける可能性がある。非生産的な手続きと負担の話は「枚挙にいとまがない」という。

3 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 15:58:07.92 ID:fs7yLOPyd.net
>共同代表の1人で、結婚時に妻の姓を選んだソフトウエア会社、サイボウズの青野慶久社長も「(社長として)契約書にサインするたび、旧姓を使えるかどうか法務部門に確認せねばならず、ハンコを常に2つ用意している」と明かした。

4 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 15:58:39.59 ID:fs7yLOPyd.net
>一部の大手銀行を除き多くの金融機関は、旧姓での新規口座の開設や既設口座の使用継続に応じていない。対応に膨大なシステム改修費を要することなどが理由だ。不正防止のため、口座開設の身分照会は厳格にせざるを得ない。女性は「望まない人まで改姓し、負担を増やす制度はなくすべきだと感じた」と語った。

5 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 15:59:16.22 ID:fs7yLOPyd.net
「選択的」夫婦別姓に反対する理由ってなんや?

6 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 15:59:22.52 ID:fuN136eN0.net
経団連じゃないのかよ

7 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 15:59:26.36 ID:jLRE9g+vM.net
たしかに凄い面倒やな
選択的夫婦別姓ええと思うわ

8 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 16:00:13.48 ID:fs7yLOPyd.net
デメリットなに?

9 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 16:00:36.19 ID:vzZWlDRDM.net
>>5
子供の姓が面倒なんや
戸籍管理も楽
感情的な理由もあるけど

10 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 16:00:36.21 ID:fs7yLOPyd.net
子供の名字なんか話し合って決めたらええやん

11 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 16:00:48.28 ID:L+frWga10.net
自民党「絶対やだ」

12 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 16:01:34.44 ID:ZJYZ2CGl0.net
マンコにしか得がないから反対してるって風潮やけど男も婿入りする場合利点あるよな

13 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 16:01:36.66 ID:1KmFBO9w0.net
ハンコが要らないのでは?
現行制度は女が上方婚するだけで基本、男女平等だし

14 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 16:01:47.92 ID:fs7yLOPyd.net
別姓にしただけで壊れるほど弱い絆

15 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 16:02:09.00 ID:oP9dlzmId.net
個人の識別はマイナンバーで統一すればええやん
そうすれば毎日名前変えることも可能やし

16 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 16:02:22.32 ID:IwOzGDA9M.net
選択って言ってんのに変わりたくないから反対とか言うアホおるよな

17 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 16:03:18.31 ID:RrGgWvFLd.net
子供の名字と親の名字が違ったら面倒な気もするけど本人達がいいなら好きにすればええ

18 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 16:03:20.09 ID:fs7yLOPyd.net
>>16
「フェミが別姓を押し付けてくる」って言うのも苦しい言い訳よな
現状同姓を押し付けてるのはええんかと

19 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 16:03:24.05 ID:w73t9ZXV0.net
>>5
経歴ロンダリングも簡単になって犯罪も増えるし犯罪者の逃亡も活発化する外国人犯罪者も増えるで

20 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 16:03:58.11 ID:rbGDNijRd.net
海外はどうしてるんや

21 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 16:04:06.56 ID:fs7yLOPyd.net
>>19
そういうデータあるのかしらんが
そうだとしてもメリットのほうが上回ってるやろ

22 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 16:04:07.75 ID:XKyoBy62M.net
必要ない

23 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 16:04:56.03 ID:fs7yLOPyd.net
>>20
同姓強制してるの日本だけやぞ
日本以外の国は皆家族の絆が弱まって社会崩壊したか?

24 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 16:05:23.72 ID:zpZS8g74d.net
ひっそりと消えてて安心
後100年くらい眠っててくれ

25 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 16:05:25.63 ID:fs7yLOPyd.net
>>22
同姓にしたければ同姓でもええんやで

26 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 16:05:26.56 ID:UD5KWcjkH.net
面倒さ落ちたら結婚のハードルも下がって流れで子作りするやつ増えたらちょっとは少子化対策にもなるやろしな

27 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 16:06:46.41 ID:fs7yLOPyd.net
>>24
なんで反対してるんや?

28 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 16:06:48.89 ID:xCa53I1or.net
結婚の制度をやめるだけだよね

29 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 16:08:08.64 ID:fs7yLOPyd.net
なあ

30 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 16:08:24.37 ID:UD5KWcjkH.net
まあ実際どうでもいいから、どうでもいい事を論点にする暇あったら別の事議論してほしいんで早く選択的夫婦別姓導入するべきだ
対立点として温存するな

総レス数 30
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200