2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三大料理で要らない工程「パスタに塩」「アク取り」「フランベ」

1 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:51:24.14 ID:I5Xs676Gp.net
酒で臭み抜き

2 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:51:35.67 ID:fuN136eN0.net
料理

3 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:51:49.17 ID:QUTVbvR5M.net
山菜のアク抜きはいるだろ

4 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:51:56.31 ID:NnbUDzL7r.net
全部要る

5 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:51:56.77 ID:6fCUWV4vd.net
下茹で

6 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:52:12.10 ID:SnTISHh+0.net
油抜き

7 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:52:13.73 ID:LbT6WQcZ0.net
執拗な米研ぎ

8 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:52:26.02 ID:rHNA3YJN0.net
ハンバーグキャッチボール

9 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:53:11.10 ID:C69sUYijd.net
野菜の皮むき

10 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:53:11.69 ID:S5OhKo2+d.net
アク取り以外は要る

11 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:53:19.75 ID:Rvy/jjF8r.net
米を研ぐのもまあまあ要らん工程

12 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:53:33.43 ID:S5OhKo2+d.net
>>3
野菜のアクは抜く必要あるな
肉のアクはどうでもいい

13 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:53:47.90 ID:iH0CqYIxd.net
パスタに塩とかいうただの思い込み行為

14 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:54:01.11 ID:Y5tesFJz0.net
小麦粉をザルにいれて振るやつ

15 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:54:08.92 ID:elbXlgGhM.net
>>4
パスタ塩はいらねーよ

16 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:55:02.28 ID:L+hIDpDsr.net
>>12
山菜根菜以外の野菜はどうでもええやろ
モツのアク放置は食えんぞ

17 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:55:05.63 ID:rHExfJWe0.net
パスタに塩いれないとかガイジやん

18 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:55:15.20 ID:QZixL5qGM.net
パスタ塩いるぞ

19 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:55:16.42 ID:gA1H0HYw0.net
家でフランベやったことないわ
なんか変わるの?

20 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:55:25.08 ID:lZwa0RYy0.net
パスタとかレンチンでいいよね

21 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:55:30.91 ID:Q7YBh9LqM.net
パスタ茹でるのに塩いらないってやつ味覚大丈夫か?
明確に違うだろ

22 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:55:33.73 ID:8WFlaiz2p.net
フランベというか料理酒や味醂入れて揮発アルコールに火つけるの好き

23 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:56:06.81 ID:p0ZTud5pa.net
茹で上がったもんに塩振ったらあんな量いらんよな

24 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:56:15.31 ID:rHExfJWe0.net
フランベはいるとか以前に家庭でやったらなんか危なそうや

25 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:56:39.24 ID:fsHMTMvbM.net
>>21
同時に作ってみ
違いないから

26 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:56:57.01 ID:uXtSTCwx0.net
>>12
すじ肉のアク抜かんかったら吐くぞ

27 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:57:07.13 ID:rHExfJWe0.net
舌馬鹿で草

28 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:57:16.26 ID:/zFO7Zc3d.net
>>24
換気扇に付けてた市販のフィルター燃えたわ

29 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:57:18.34 ID:W/idPPgkr.net
>>19
香りが付くんやけどブランデーとかコアントローの馴染みないから要らん😡

30 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:57:28.41 ID:mi+OS1RZr.net
パスタ塩不要民ってレトルトばかり食べてそう

31 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:57:37.36 ID:y1YoLqspM.net
パスタに塩とかいう都市伝説を盲信してる人こんなにおるんか…

32 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:57:58.25 ID:skJ7FHboa.net
>>24
大失敗したら火事になる程度や

33 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:58:27.16 ID:c8IU1a4W0.net
アク取りは必須や

34 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:58:36.88 ID:rHExfJWe0.net
>>28
一歩間違えたら火事になってまうな・・・
ならんでも火事と勘違いされてセンサーくんが騒ぎ出しそう

35 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:58:41.24 ID:4BR90ZJx0.net
普段料理もしないやつが何百年も作られ続けたレシピに文句つけてて草

36 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:58:59.31 ID:I5Xs676Gp.net
>>19
火災報知器が鳴る

37 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:59:18.16 ID:DXRC7gLD0.net
ペペロンチーノ作るときは塩多めに入れて味付けてるわ

38 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:59:46.67 ID:6IRpEmg70.net
フランベは絶対必要

39 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:59:47.55 ID:y+ZfE9KwM.net
なんJ民がアク取らない臭い煮込み料理食ってるってマジ?

40 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 12:59:59.34 ID:m7vmJJpIM.net
アク取りいるやろ

41 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:00:50.98 ID:OBCg1R0W0.net
味覚ガイジならうんこ食ってても一緒だもんな^^;

42 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:01:08.83 ID:ll6lUHp40.net
逆にパスタ塩の味感じないやついるのか?
全然違うんだが
もしかして大量の水にちょっとだけ入れてんの?

43 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:01:17.07 ID:rHExfJWe0.net
イタリー料理やとトメイトのアクはとらんでええでってなるんよな

44 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:02:29.19 ID:mi+OS1RZr.net
>>43
なんにせよアクの取りすぎは良くないらしいな

45 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:02:33.00 ID:p7h2IRuM0.net
うどんやパンにはだいぶ塩入っとるんやがパスタ類は基本ゼロや
これをどう考えるかやな

46 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:02:44.84 ID:UJhZRBUvM.net
>>42
茹で上がったパスタを塩水につけたらいいだけや

47 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:02:49.22 ID:lZwa0RYy0.net
ダイソーのレンチンパスタってどうなん?

48 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:03:07.33 ID:nF3fiqNUH.net
牛スジ肉は200g程度なら下茹でいらないな
アクも最初に出るやつを取ればあとは放置で十分

49 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:03:24.00 ID:GwQIj6n50.net
パスタに塩入れて乳化やらないヤツは意味不明だけどな

50 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:03:32.36 ID:4BR90ZJx0.net
たぶん適当に少し塩入れてるようなやつが入れんでも変わらんやろとか言ってるんちゃうの

51 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:03:46.62 ID:Clq1MNdB0.net
角取りとか隠し包丁とかガチでいらん 自己満の世界やろあれ

52 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:03:49.55 ID:VNqta2HT0.net
フランベは盛り上がるからいる

53 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:03:54.49 ID:ZvNrE0ON0.net
手を洗う

54 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:03:56.09 ID:GwQIj6n50.net
>>48
ただの味障

55 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:03:58.57 ID:rC5G5TFf0.net
>>6
これ
昔の風習や

56 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:04:26.19 ID:SvdBjPI9r.net
麻婆豆腐の豆腐茹でてなさそう

57 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:04:32.57 ID:iH0CqYIxd.net
パスタ塩ありなしの二択外したら世界滅亡の状況でも当てられる自信あるんか?
食通ぶるのはやめなさい

58 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:04:51.96 ID:m7vmJJpIM.net
>>48
下茹でして肉洗ってもまだアク出てくるで

59 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:04:59.42 ID:y+ZfE9KwM.net
>>50
2Lほどのお湯に塩をひとつまみってのが普通やな
そんな味覚テストよりうっすい濃度のものパスタソースかけたら感じれんわな普通

60 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:05:15.11 ID:ii7R5mF80.net
>>57
塩は大量に入れるのが正しいからわかるで

61 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:05:16.24 ID:L+hIDpDsr.net
>>51
店でやるもんであってご家庭ではいらんやつやな

62 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:05:56.12 ID:5DcP9jI9a.net
パスタに塩入れなかったらマジで味しないやん

63 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:06:08.40 ID:rHExfJWe0.net
>>57
そんな極限状態やとストレスとプレッシャーで感覚マヒるやろw

64 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:06:16.38 ID:kAFz4+CY0.net
フランベは火を上げることやと思ってそう

65 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:06:19.37 ID:V50ju4Znd.net
チャーハンの米と卵先混ぜ

66 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:06:28.86 ID:mi+OS1RZr.net
牛すじは尋常じゃないアク出るから下茹汁は捨てるけど、一番旨味出てる気もして少し勿体ないな
次の茹で汁は何かと使うんやけど

67 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:06:32.14 ID:wQ1E4Z60M.net
>>59
そんなん意味ないってバレてからは海水みたいな濃度で茹でると塩味が付くってどんどん塩の無駄遣いをし始めた

68 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:06:37.79 ID:+sgQHS7x0.net
スープのアク取りは不要
食材のアク抜きは必要

69 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:06:45.94 ID:6nLZaGykd.net
ワイのマッマはもやしの根を一本一本抜いてるわ
やめろって言ってんのに

70 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:07:22.22 ID:cr67xKNuH.net
炒め物や焼き物、揚げ物だとアクなんかとらんのに、なんで煮る途端アクとらなあかんねん

71 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:07:29.52 ID:rHExfJWe0.net
>>59
え、まじ?
どこのパスタのプロのレシピでもある程度しょっぱくなる量いれとけよって書いてあるのでは・・・

72 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:07:46.27 ID:zCuXGUDl0.net
フランベはいるんちゃうの

それを無くすなら煮切らなきゃあかんくなるけど
腐るかカビ生えるから原価と料金上がるで

73 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:08:00.88 ID:L+hIDpDsr.net
>>70
炒め物焼き物揚げ物でどうやってアク取るんや

74 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:08:03.91 ID:y+ZfE9KwM.net
>>67
最近のその風潮はホント意味わからんよな
かけるだけのソースならまだしも
鍋の中で仕上げるものは後から添加しても変わらんな

75 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:08:12.77 ID:A6OjoQjt0.net
パスタに塩入れんと水食ってるみたいになるやろ

76 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:08:34.09 ID:ouc/yGxC0.net
>>59
1Lに対して小さじ1やろ?

77 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:08:57.73 ID:r/Tmle2t0.net
パスタに塩入れなくていいって奴は間違いなくレトルトソースかけたパスタしか作れねー奴だわ

78 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:08:58.84 ID:y+ZfE9KwM.net
>>71
今調べてみたら最近の主流はそうなんやね
昔の料理本はとにかくひとつまみと書いてた記憶で言ってたわ

79 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:09:03.28 ID:vzeioy2/0.net
パスタの塩はゆで汁飲むとしょっぱいくらいに入れるぞ
ペペロンチーノとかは乳化させる時のゆで汁の塩で味付けるからな

80 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:09:12.16 ID:djCz9dprd.net
>>71
昔ながらだとそこそこ塩入れるのが通例やけど実質あんま意味ない事がわかったから入れない

81 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:09:15.10 ID:4BR90ZJx0.net
>>59
わかっとらんやんけ
水に対して0.8%から1%くらいが目安やぞ

82 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:09:22.24 ID:/zFO7Zc3d.net
>>69
愛情あるんやん髭不味いし

83 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:09:51.58 ID:49DaDXYAd.net
一度塩忘れてパスタ作ったが死ぬ程不味かった🤮

84 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:10:05.56 ID:y+ZfE9KwM.net
>>69
大量に炒めて鳳凰の形に盛り付けるんやで

85 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:10:15.05 ID:Lrazgq4Lp.net
カレー作るときの玉ねぎ炒め
全部まとめて煮込めばええんや

86 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:10:19.97 ID:4S13gfImd.net
パスタ茹でるときに塩を入れると麺がソースと絡みやすくなる説を聞いたことがある
信憑性はしらん

87 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:10:22.78 ID:F1kpZRWPd.net
聖地にむかってお祈り

88 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:10:23.44 ID:GgBS+yVm0.net
>>46
そっちの方がめんどくさくね?

89 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:10:36.47 ID:7HlU+y6Ha.net
>>74
その水を味付けに使う

90 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:10:38.25 ID:vnF1lyx+M.net
アクってなんなんや?

91 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:10:39.60 ID:rHExfJWe0.net
>>78
まあ昔は分量とかクッソいい加減やったからな
ちな、パスタは落合シェフの時点ですでにそうなっとるで

92 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:10:44.48 ID:l6L00Y2m0.net
店ならともかく家で作るなら煮崩れは多少してた方が好き

93 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:10:47.01 ID:zCuXGUDl0.net
アクは難しいよね
今の人が認識してるアクと
昔の人が考えてたアクが別物なんよ

アク抜かないタケノコやらコンニャク食ったら下が死ぬけど
現代の鍋のアクなんてどうでも良い

94 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:10:47.36 ID:Bcw+dhsBr.net
パスタに紫蘇ってどういう効果なんや
くっつきにくくなるとかか?

95 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:11:43.14 ID:7YiknDGs0.net
パスタの塩は1%くらいいれとけ
1.5Lなら15g

96 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:11:47.58 ID:oT4kfgp8r.net
アク抜きしないとコンソメ飲めないから困る

97 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:12:19.13 ID:u2E6vo16d.net
パスタの本場イタリアは塩入れてるのに猿真似ジャップが塩いらんと主張してて草

98 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:12:23.65 ID:MB1XXD9CM.net
>>95
茹で上がりに振りかければ1.5gで足りるで

99 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:12:26.30 ID:W/idPPgkr.net
>>94
大根おろしとしらすも入れろ

100 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:12:27.71 ID:faFdizkF0.net
茹でるお湯にしっかり塩入れて麺に下味とソースの塩分調整するって感覚やけどちゃうんか
レトルトのソースだとそういう事する必要ないから塩も入れなくてよさそう

101 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:12:36.57 ID:PzG4AFHwa.net
フランベ以外基本で草

102 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:12:45.80 ID:zCuXGUDl0.net
美味しんぼ的な昔ながらで野菜ってアクが強いんよ

あんなんアク抜きせんと糞不味い
でも今の野菜にアクなんてない

103 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:12:55.84 ID:FwhdIJnp0.net
パスタの塩は茹で汁をソース作りに使うから必要やねん
レトルト食うなら必要ない

104 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:12:57.46 ID:eIxGnEJ+a.net
アク取るんだよ

105 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:13:06.30 ID:Clq1MNdB0.net
味見とかいらん ワイはいつも1発勝負や
先に味を知っちゃうよりは出来上がった一口目が美味だったときの喜びを噛み締めたい

106 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:13:34.71 ID:7HlU+y6Ha.net
ゆで水に塩入れてもかわんなくねって言ってるやつは入れなくていいんじゃね

107 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:13:36.48 ID:SubMquV8a.net
>>19
美味く感じる

108 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:13:59.92 ID:r/Tmle2t0.net
ガイジ「茹で上がったパスタに塩かけてコーティングすればいいだけだろ?」

塩水を乾麺に含ませて膨らませることに意味があるんですよ

109 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:13:59.96 ID:EZ/OlVlr0.net
パスタに塩入れなくていいとか言ってるやつ塩の量が足りてないわ
1%くらいの塩分にするんやで

110 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:14:13.60 ID:11Wg6SIE0.net
>>98
塩水で茹でたパスタ
水で茹でたパスタに塩かける

この二つ食べ比べてみたらお湯に塩入れる意味がわかるぞ

111 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:14:21.13 ID:rHExfJWe0.net
>>100
レトルトでも入れた方がうまいで
麺に下味ついてるとだいぶ違うわ
本家ソースの場合よりちょっと薄めにするとちょうどええ

112 :風吹けば名無し:2022/03/07(月) 13:14:22.10 ID:l6L00Y2m0.net
アクも少しだけなら野趣とかうま味とか言われるんやから程度の問題よ

総レス数 112
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200